Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Разрешено ли употребление фиников при беременности?

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Состав

Финики – это плоды финиковой пальмы, использующиеся в пищу. На прилавках магазинов финики появляются как сухофрукты. Родиной финиковой пальмы считается Месопотамия. На протяжении тысячелетий финики являются одним из основных продуктов питания в странах северной Африки и Ближнего Востока. В настоящее время сушеные плоды производятся в большинстве регионов с жарким климатом.

Ценность фиников определяется их составом:

  • витамины A, B1, B2, B6, C, H, PP;
  • минеральные элементы: медь, магний, марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий, натрий, бор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 65%);
  • пектины.

Финики – очень калорийный продукт (до 250 ккал). Сладкие сухофрукты прекрасно утоляют голод и могут использоваться в качестве перекуса, второго завтрака или полдника. Рекомендуется есть финики в первой половине дня перед прогулками или другими физическими нагрузками.

Состав и полезные свойства фиников

Финики — плоды финиковой пальмы. Они любимы не только жителями жарких стран. В России финики едят в сушёном или вяленом виде, заменяя ими фрукты и сладости.

Большое количество пищевых волокон, содержащихся в финиках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы позволяют почти моментально насытиться и обогащают организм энергией. А витамины и минералы поддерживают работу практически всех органов и систем человеческого организма.

Финики богаты витаминами и микроэлементами

В составе фиников есть следующие витамины:

  • А — антиоксидант, который:
    • улучшает зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует заживлению ран;
  • В1 — нормализует выработку желудочного сока, регулирует обмен жиров и углеводов;
  • В2 — важен для кроветворения, необходим для правильного формирования плода при беременности;
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует во многих химических реакциях в организме — в образовании гемоглобина, выработке антител и снижении уровня холестерина в крови. Этот витамин помогает ускорить расщепление жиров;
  • В6 помогает работе и восстановлению мышц, регулирует возбудимость нервной системы;
  • Е — защищает клетки от старения;
  • К — укрепляет сердце, лёгкие, кости;
  • С (аскорбиновая кислота) — важен для роста и регенерации клеток. Он стимулирует иммунитет, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды. Помогает усваиваться железу;
  • РР (никотиновая кислота), которая:
    • регулирует жировой обмен;
    • понижает холестерин;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает улучшить память.

Кроме того, финики — кладезь минералов, необходимых и полезных человеческому организму. Это:

  • магний, который:
    • участвует во всех обменных процессах;
    • запускает метаболизм;
    • нормализует давление;
    • делает сосуды крепче;
  • калий — поддерживает работоспособность сердца и мускулатуры человека;
  • кальций — основной компонент скелета, костей, зубов. Он играет важную роль в формировании и развитии плода;
  • фосфор, который:
    • укрепляет зубы и кости;
    • входит в состав ДНК и РНК;
    • помогает организму получать энергию;
  • натрий, который:
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • способствует расширению сосудов;
    • регулирует работу нервной системы;
  • железо, которое:
    • участвует в образовании гемоглобина в крови;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Благодаря полезному составу финики помогают справляться с разными недугами:

  • улучшают иммунитет — помогают в борьбе с микробами и вирусами, облегчают состояние при простуде;
  • нормализуют давление (высокое или низкое);
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют очищению организма, нормализуют стул, облегчают работу желудка и кишечника;
  • избавляют от бессонницы, депрессий и нервных расстройств;
  • положительно влияют на мужскую потенцию и женское либидо;
  • улучшают состав крови, помогают справиться с анемией;
  • являются хорошим средством для предупреждения онкологии;
  • поддерживают зрение, защищают от развития катаракты и ряда других заболеваний глаз;
  • оздоравливают кожу, волосы и ногти;
  • насыщают организм энергией, повышают работоспособность.

Рецепты с финиками

При правильном приготовлении финики способны не только добавить изюминку привычным блюдам, но и помочь в борьбе с рядом недугов. Так, популярными у беременных женщин являются «финиковое молоко» и салатики.

Финиковое молоко при токсикозе

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5–6 фиников;
  • стакан молока.

Приготовьте напиток так:

  1. В небольшую кастрюлю вылейте горячее молоко, туда же положите предварительно промытые финики. Косточки из них можно не удалять.
  2. Полученный состав доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение 10 минут.

Получившийся отвар остудите, вытащите финики. Их можно съесть, а молоко выпить — оно поможет справиться с приступами тошноты.

Фикиковое молоко поможет будущей маме справиться с тошнотой

Салаты с финиками

В салатах финики сохраняются в свежем виде. А это значит, что полезные свойства в них остаются и попадают в организм будущей мамы.

Фруктовый салат с финиками

Для приготовления салата потребуются:

  • 100 г фиников;
  • банан;
  • авокадо;
  • киви;
  • крупный апельсин;
  • 90 г земляники или клубники;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Промойте финики, выньте из них косточки.
  2. Финики нарежьте соломкой.
  3. Банан нарежьте кружочками.
  4. Удалите косточку из авокадо, порежьте его ломтиками.
  5. Очистите и нарежьте киви.
  6. Апельсин очистите, разберите на дольки, а затем порежьте их на 3–4 части.
  7. В отдельной ёмкости смешайте йогурт и лимонный сок.
  8. Смешайте все ингредиенты в мисочке, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.
  9. Выложите получившийся салат в пиалы или красивые фужеры, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.

Финики используют для приготовления классических и десертных салатов

Куриный салат с фруктами и рисом

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • смесь дикого риса или риса Басмати — 125 г;
  • филе курицы — 125 г;
  • курагу — 125 г;
  • финики — 125 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • уксус винный белый — 1 ст. л.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • мёд — 1–2 ч. л.;
  • горчицу дижонскую — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде отварите рис до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите куриное филе, слегка подсолив его при варке. Дайте остыть курице в бульоне, затем выньте её и нарежьте ломтиками.
  3. Хорошо промойте и порежьте кубиками финики и курагу.
  4. Почистите и мелко порежьте сельдерей.
  5. Смешайте сельдерей, фрукты и курицу с тёплым рисом, а также ингредиенты для заправки.
  6. Полейте салат 2–3 ложками заправки, а оставшуюся жидкость подайте отдельно. Блюдо ешьте тёплым.

Финиково-яблочный пирог

Для приготовления пирога подготовьте:

  • финики без косточек — 200–250 г;
  • яблоки — 400–500 г;
  • муку — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для заливки подготовьте:

  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • кокосовую стружку — 50 г.

Приготовьте пирог:

  1. Финики порежьте и смешайте с содой.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками.
  3. Финики и яблоки смешайте, залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости смешайте:
    • масло;
    • сахар;
    • яйцо;
    • ванильный сахар;
    • соль.
  5. К этому составу добавьте фруктовую смесь вместе с водой из первой ёмкости.
  6. Просейте муку и всыпьте её к остальным ингредиентам, тщательно размешивая.
  7. Застелите пергаментом форму 25×25 см, залейте в неё тесто.
  8. Пирог выпекайте в течение 40 минут в разогретой до 180°C в духовке. Проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Приготовьте заливку:

  1. Перемешайте в сотейнике сахар и одну ложку молока, нагрейте их до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавьте:
    • сливочное масло;
    • оставшееся молоко;
    • кокосовую стружку.
  3. Состав доведите до кипения при постоянном помешивании, а затем снимите с плиты.
  4. Выньте готовый пирог из духовки, полейте его заливкой и снова верните в духовку на 10–15 минут. Он вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.

Финики, фаршированные орехами

Для приготовления блюда подойдут любые орехи:

  • миндаль и кешью;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кедровые.

Есть несколько вариантов приготовления фаршированных фиников:

  • разрезать финики, удалить косточку и заменить её на выбранный вами орешек. Если после этого финик обмакнуть в горячий шоколад, то у вас получатся финики с орехами в шоколаде;

  • фаршировать финики смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком, майонезом и рублеными орешками;
  • смешать творожный сыр с орехами и йогуртом, а потом этой смесью начинить разрезанные финики.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на всю пользу этого продукта, нельзя не отметить и некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Естественно, если непосредственно перед родами начать употреблять финики, очень важно получить разрешение от врача. Речь идет о больших количествах, ведь в этом случае, они повышают тонус матки, а при умеренном употреблении – увеличивают частоту и количество сокращений

Если ребенку еще не срок появляться на свет, не стоит его подгонять этим продуктом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5–10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов. Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Общие сведения

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ
.

Отличительная особенность финика по сравнению с другими фруктами в том, что он содержит примерно 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, а также окситоцин
, необходимый во время родов.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка
, отсутствующего в обычных фруктах.

На сколько полезны финики перед родами

Многие врач говорят своим пациенткам незадолго до ПДР – вместо конфет ешьте финики. Они действуют как дополнительная стимуляция гладкой мускулатуры матки, что влияет на успешное, здоровое течение родов. В это время финики точно не вредны, если, конечно, у беременной нет запретов на определенную группу продуктов.

Разрешено ли употребление фиников при беременности?

Почему финики полезны перед родами:

  • Выработка окситоцина – этот гормон отвечает за хорошие роды, за здоровое сокращение матки;
  • Если у беременной уже были роды, и есть опыт перенашивания, финики могут выступить дополнительным стимулятором начала родовой деятельности;
  • Финики – это альтернатива сладкому, а ведь многим беременным накануне родов очень хочется именно сладостей, и в большом количестве.

Полезны ли креветки при беременности: 7 нюансов

Так как финики нормализуют работу кишечника, то некоторых будущих мам они спасают от изжоги. А она бывает особенно мучительной последние недели перед родами. Если это работает, то почему бы не пользоваться?

Можно ли при беременности

В финиках содержатся аминокислоты, которые входят в состав гормона окситоцина. Употребляя в пищу данные плоды, беременная тем самым создаёт условия для выработки гормона.

В свою очередь окситоцин играет важную роль в родовой деятельности. Он влияет на гладкую мускулатуру матки, сокращает шейку перед родами и в периоды схваток. В малых концентрациях повышает сократительную активность матки, увеличивая частоту и амплитуду её сокращений. В больших — повышает тонус матки, при этом учащая и усиливая сокращения.

Исходя из этого, финики особенно полезны на последних месяцах беременности и перед родами. При этом нет запрета на употребление фиников в первом и втором триместрах. В это время кушать их можно, если у беременной:

  • отсутствуют противопоказания;
  • нормальная сократительная активность матки.

Вместе с этим важно соблюдать умеренность в употреблении

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5–10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов. Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Финики

Один из самых древних сухофруктов на планете, произрастающий на просторах Пакистана, Северной Америки, Западной Азии и, разумеется, Индии. Свое название финики получили благодаря людям, сравнившим (по непонятным причинам) плоды дерева с мифической птицей Феникс. Возможно, такие ассоциации возникли благодаря цвету этого фрукта, отдаленно похожего на оперение легендарной птицы.

Пророк Мухаммед описывал эти плоды как «Дар Божий», а в Коране он упоминал эти сухофрукты 29 раз. Также принято считать, что в них содержится все вещества, необходимые человеку, благодаря чему он способен прожить несколько суток, употребляя только эти плоды и воду.

В финиках содержится огромный процент углеводов (60–65 %). По этому показателю они выходят на первые позиции в сравнении с другими сухофруктами. Из-за того, что финики малокалорийные и содержат множество полезных веществ, ими рекомендуют заменять сладкое (людям, которые придерживаются диеты или просто хотят похудеть на фоне занятий спортом).

Для женщин финики – вкусный заменитель сладких продуктов и кладезь целого набора необходимых органических веществ, а также неплохой помощник в жизни при употреблении в пищу:

  • благоприятно влияют на организм во время ПМС, устраняя симптомы;
  • при регулярном употреблении помогают понизить уровень раздражения и справиться с апатией;
  • при климаксе сокращают количество приливов, за счет чего наблюдается устранение симптомов;
  • помогают избавиться от перепадов настроения и подавленности;
  • обеспечивают улучшение в работе репродуктивной системы.

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством — это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы

Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе.

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Разрешено ли употребление фиников при беременности?

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Как и сколько есть фиников?

Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.

Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.

Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом — они неправильно хранились.

Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.

Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.

Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое. Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд

Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис

Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.

Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.

Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.

Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4—5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.

Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.

Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Гранат при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Клюква при беременности

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

На ранних сроках

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.
  2. Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша. Вдобавок, повышение гемоглобина улучшает общее самочувствие будущей мамы. Всего 15 плодов в день покрывают дневную потребность организма в железе и избавляют от неприятных последствий, вызываемых недостатком этого элемента.
  3. Как правило, фрукты не могут похвастаться каким бы то ни было значительным содержанием белка. В этом смысле финики – уникальный продукт, состоящий не только из воды и углеводов, но и из «строителей» мышц.
  4. Благодаря содержанию калия финики могут использоваться в качестве средства облегчения токсикозного состояния. Помимо этого, калий содействует выведению токсинов из организма, понижает кровяное давление и транспортирует кислород к мозгу.

На поздних сроках

  1. Витамин А оказывает положительное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепляет зубы и улучшает зрение.
  2. Витамины группы В вкупе с магнием помогают будущей маме сохранять спокойствие, укрепляют нервную систему.
  3. Фосфор и кальций, имеющиеся в финиках, необходимы для формирования костной системы плода в материнской утробе. Эти элементы защищают материнский организм от остеопороза, а также укрепляют кости.
  4. Финики содержат поистине драгоценное для беременной женщины вещество окситоцин. Окситоцин – не что иное, как гормон, вызывающий родовые схватки. Он призван ускорять процесс течения родов за счет своей способности усиливать сокращения мышц матки. А после того, как роды завершены, этот гормон продолжает приносить пользу, стимулируя выработку грудного молока.
  5. Во время родов сахар в крови роженицы понижается по причине большой кровопотери. Финики отлично борются с дефицитом сахара благодаря высокому содержанию в них фруктозы, и поэтому врачи рекомендуют подкрепиться ими непосредственно перед родами.

Чем полезны финики во время беременности

Кроме того, что финики вкусные, они содержат огромное количество витаминов:

Фолиевая кислота, очень важна, начиная ещё со времени планирования беременности и на протяжении всего вынашивания, она отвечает за деление и обновление клеток, что важно при формировании всех органов зарождающейся жизни.
Витамин A, важен для улучшения работы органов зрения беременной женщины и будущего сына или дочки.

Витамины группы B и калий способствуют тому, что финики при беременности являются просто необходимыми, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Витамин C помогает укреплению иммунной системы, что очень важно во время вынашивания ребёнка.
Витамин PP, помогает выведению токсинов, которые не успевает выводить нагруженный женский организм.

Значительная часть таблицы Менделеева находится в этом сладком плоде:

  • Магний укрепляет нервную систему беременной, а также способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Калий нормализует давление, скачки которого не редкость для будущей мамы при вынашивании плода, поэтому финики во время беременности являются своеобразным полезным лекарством.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему эмбриона, а также кости, волосы и зубы женщины, находящейся в прекрасном положении.
  • Железо, это очень важный микроэлемент, который помогает повышению гемоглобина и насыщению крови кислородом.

В финиках содержится даже белок, строительный материал клеток, который в основном не присутствует во фруктах, поэтому употреблять финики при беременности – польза для двух организмов, в особенности для растущего каждый день не по дням, а по часам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в финиках, так же очень полезны как женщине в интересном положении, так и развивающемуся эмбриону. Если девушка или женщина не может жить без выпечки и сладостей, то можно постараться заменить их на финики, так будет полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий