У ребенка болит живот и понос — что делать с грудничком

Какие виды боли в животе бывают?

Боль в животе ребенка может быть вызвана раздражением чувствительных нервов внутренних органов (висцеральная боль), раздражением брюшины или отраженными болями от других органов.  Характер болей может подсказать родителям и, тем более, врачу, что происходит с ребенком.

Висцеральная боль возникает, когда раздражители воздействуют на внутренний орган, такой как желудок или кишечник. Напряжение, растяжение и нарушение кровообращения стимулируют чувствительные нервные окончания и передаются в виде болевых ощущений по нервным волокнам в спинной мозг. Поскольку раздраженные нервы входят в спинной мозг на нескольких уровнях и лишены «изолирующей» миелиновой оболочки, то болевые ощущения обычно притупленные, размытые по локализации, и чаще всего проявляются как боль в середине живота.

  • Боли ощущаются как «вверху живота» если патологический процесс располагается в нижнем отделе пищевода или в желудке.
  • Боли «вокруг пупка» ощущаются если раздражен тонкий кишечник
  • Боли «внизу живота» чувствуются, если проблемы в толстой кишке.

Боль из-за раздражения брюшины возникает при воздействии на нее различных факторов, таких как растяжение, воспаление или нарушение местного кровообращения.  Боль, возникающая в результате ишемии (сдавеления), воспаления или растяжения брюшины, передается через миелинизированные (покрытые оболочкой) нервные волокна, которые очень точно передают локализацию боли. Поэтому боль при раздражении брюшины обычно боль бывает острой, сильной и ограниченной по местоположению, а кашель и движения могут ее усилить.  Такая боль возникает в тех случаях, когда воспаление вышло за пределы органа и стало воздействовать и на брюшную полость и брюшину, как, например, при аппендиците, перитоните, пробадении (прорыве) язвы желудка или кишечника.

Отраженная боль, хотя и имеет многие характеристики боли как при раздражении брюшины, вызвана поражением органа вне брюшной полости. Это происходит из-за того, что несколько органов могут иметь часть общих нервных волокон, и когда болевой импульс достигает мозга, то нарушается его восприятие. Классическим примером является боль, которую испытывает ребенок с пневмонией, локализующейся в нижних долях легких. При этом ощущается эта боль так, как будто «болит живот».

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров
Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Первая помощь при отравлении

При отравлении едой или лекарствами возникает частая рвота после еды, боли в животе схваткообразного характера. Если вы уверены, что это именно отравление, в первую очередь все равно необходимо вызвать врача, так как только специалист может правильно разобраться в ситуации. Однако до прихода врача вы можете помочь своему ребенку и облегчить его состояние. Сразу начинайте промывание желудка: давайте пить ребенку маленькими порциями, по 2-3 стакана за раз. Надавливайте на корень языка, чтобы вызвать рвоту, либо на ключичную впадинку под шеей. Маленьким детям необходимо давать воду по 1-й чайной ложке, через каждые 5 минут. Рвоту у таких детишек лучше не вызывать, так как ребенок может захлебнуться. Независимо от возраста ребенка необходимо дать препараты адсорбирующие (поглощающие) яды и токсины. К таким препаратам относятся активированный уголь, энтеродез, полифепан, смекта. Последние три препарата растворяют в воде и дают после промывания желудка. Активированный уголь дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. В наше время он устарел, лучше пользоваться современными аналогами (полифепан, полисорб).

В каких случаях необходимо вызывать скорую помощь?

Немедленно позвоните врачу, если у ребенка есть какие-либо из симптомов:

  • Возраст малыша не превышает трех месяцев, и у него появилась диарея или рвота
  • Боль в животе сопровождается запором или рвотой
  • При болях в животе случилась рвота кровью или обнаружилась кровь в стуле
  • Явная резкая боль в правой части живота
  • Острая боль, ограниченная одной частью живота
  • Боль или болезненность усиливаются при нажатии на живот
  • Вздутый живот или живот, который является жестким на ощупь
  • Боль в паху, сопровождающаяся болезненностью и отеком яичка
  • Боль в животе, сопровождающаяся повышением температуры
  • Вам точно известно, что у ребенка была травма живота

Самое важное: если вы подозреваете, что у ребенка болит живот – не занимайтесь самолечением, не тяните. Острые состояния у детей очень быстро развиваются, иногда – практически молниеносно

Чем дольше ребенок терпел боль, тем сложнее бывает врачу его осмотреть, поставить диагноз. Боль – это грозный сигнал о том, что действительно с организмом – беда. Опасна не боль как таковая, а осложнения тех заболеваний, которые стали ее причиной. К сожалению, именно они несут большую опасность для жизни ребенка. Гораздо легче поставить вовремя диагноз «аппендицит» и устранить его, чем лечить одно из его тяжелых осложнений — перитонит. Лучше вызвать врача и убедиться, что все в порядке, чем помедлить, понадеяться что «само пройдет», и подвергнуть ребенка большому риску.

После антибиотиков

Во время лечения антибиотиками доктора нередко назначают препараты – пробиотики, которые будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Зачастую, антибиотики могут нанести урон ее составу. Сам пробиотик, длительность и кратность его приема назначает врач. В некоторых случаях его назначение не нужно. Также докторами рекомендовано соблюдение диеты с исключением жаренного, жирного, копченостей и консервантов. В рационе питания ребенка должно быть как можно больше свежих овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Нежелательные реакции

Естественно, на взрослых и детей лекарства могут действовать по-разному: у детей раннего возраста снижена скорость обмена веществ, гематоэнцефалический барьер головного мозга более проницаем, особенно у младенцев, печень и почки находятся в стадии развития, вследствие чего лекарства из организма выводятся быстрее. Некоторые составляющие ЛС могут иметь токсическое влияние – чем меньше ребенок, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов. Нежелательные реакции у детей могут проявляться не сразу, а на более поздних стадиях роста и созревания. Неблагоприятное влияние ЛС в детском возрасте может быть связано с их биологическим действием на развитие органов и систем. Широкомасштабные исследования эффективности и безопасности ЛС проводятся и после регистрации ЛС с внесением ограничений на их использование и даже отзывом с фармацевтического рынка. Так, были получены данные о том, что ацетилсалициловая кислота («Аспирин») при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться развитием токсической энцефалопатии и жировой дегенерацией печени и головного мозга (синдром Рея); применение нимесулида («Найз») в качестве жаропонижающего — развитием токсического гепатита; применение эритромицина и азитромицина может сопровождаться прокинетическим действием (развитием пилоростеноза у новорожденных); появились сообщения о гепатотоксичности азитромицина и фторхинолонов. В наше время невозможно избежать назначения лекарственных препаратов. Применение же любых лекарственных средств сопряжено с риском побочных эффектов. Известный афоризм гласит, что «есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить». Поэтому необходимо всегда взвешивать целесообразность назначения препаратов и риск нежелательных лекарственных реакций, соблюдая основную врачебную заповедь: «Не навреди!».

Вирусная инфекция: как ее выгнать

Памятка от доктора Васильевой Натальи Рашидовны, неонатолога-реаниматолога, консультанта сайта rusmedserv.com.

Основные типы вирусной кишечной инфекции, распространенные сейчас:

1. Повышение температуры до 38-39, рвота, понос (стул жидкий или кашицеобразный).

2. Повышения температуры нет, чаще – ее снижение. Начинается с рвоты, понос (стул в виде “воды”).

Лечение вирусных кишечных инфекций:

– Обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.

– Жаропонижающие при высокой температуре.

При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.

Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:

– антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы!!!!)

– про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)

– энтерофурил и фуразолидон

– ферменты

– иммуномодуляторы

– травки-муравки

– имодиум.

Этап второй: диетотерапия

Итак, врач приходил и успокоил вас: госпитализация не нужна, кишечную болячку можно пересидеть и дома. Ребенок чувствует себя получше, а значит, можно подумать и о подпитке усталого организма.

Грудничкам, как обычно, повезло больше всех – у них есть грудное молоко. Если ребенок болеет или переболел ротавирусом или иным кишечным недугом, лучшая диета для него – это отмена всех прикормов и «висение» на груди. Если ребенок уже получает прикормы, их подключают на второй-третий день болезни: безглютеновые каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после болезни вводим печеные (или баночные) яблоки и груши, и только потом – кисломолочные продукты.

Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно – кушайте кашку. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухари и сушки, печенье. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.

Детям более старшего возраста (после трех лет) в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).

Итак: в первые дни болезни ребенок (исключая маленьких детей, которые еще получают грудь или смесь в полном объеме) может поголодать. Допускается рисовый отвар, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше – постепенно расширяйте рацион.

Как предупредить обезвоживание:

Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диарее давайте ребёнку 50-100мл специального раствора для дегидратации (Оралит, Регидрон) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком и смесью, так же как и обычно. Растворы для дегидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.

Более старшие дети: давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.

Признаки обезвоживания:

Ранние признаки: отсутствие мочи в течение 8-12 часов, моча темная, с сильным запахом аммиака, слюна густая, липкая.

Поздние признаки: все вышеперечисленные плюс запавший родничок у грудничка, впавшие глаза, ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.

Обязателен вызов врача, если:

– вы не можете напоить ребёнка, а диарея длится больше 24 часов.

– ребёнок нормально пьет, но диарея длится больше недели.

– у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов.

– ребёнок плачет без слез.

– ребёнок очень вял и капризен.

– рот и губы ребенка сухие.

– глаза выглядят запавшими.

– ребёнок постоянно просит пить.

– в стуле и рвотных массах есть кровь.

– рвота темно-зеленого цвета.

ВАЖНО: не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства!!!

Полезный совет от доктора Alla Gordina с форума Русмедсервер: Скажу что-то, от чего у многих российских докторов может случиться небольшой инфаркт. ЛЕД или ЛЕДЯНОЕ ПИТЬЕ, особенно сделанный из того же регидрационного раствора — самое лучшее лекарство от рвоты в этом случае. Отлично снимает рвотный рефлекс, часть раствора всасывается во рту, а если что и попадает в желудок — то быстро проскакивает в дуоденум. Вероятность рвоты теплым питьем намного больше, чем холодным.

! Не давайте ребенку ферменты (фестал, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

! Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. С жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. При каловой пробке все «плохие» вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов «относительного» благополучия состояние ребенка резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота, вплоть до летального исхода!

! Не засовывайте в ребенка линекс, хилак-форте, эуфлорины и другие препараты бактерий. На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их абсолютно бессмысленно.

! Не пытайтесь обязательно откормить «бедненького» ребенка, чтобы подкрепить его силы, не давайте ему сухари, хлеб, и т.д., чтобы «хоть что-нибудь съел».

! При повышенной температуре не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

! Нельзя НЕ давать малышу воду, опасаясь нового приступа рвоты (вместе с рвотными массами организм ребенка теряет необходимую ему воду и минеральные соли). Не давайте сразу слишком много жидкости (больше 10 мл для детишек до 1 года, больше 40-50 мл для малышей постарше), даже если у малыша сильная жажда (это может вызвать новый приступ рвоты и приведет к еще большему обезвоживанию). Не используйте для выпаивания соки, жидкие концентрированные компоты.

! Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача.

Правила приема антибиотиков

1. При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать время и кратность приема препарата, дозу препарата для поддержания нужной концентрации в крови. Самая главная ошибка при назначении препарата 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, это не так. Данная информация говорит о том, что промежутки между приемами лекарств должны составлять 8 часов. Сейчас выпускаются специальные детские формы выпуска препаратов – суспензии, сиропы, порошки, капли с удобной формой дозирования.

2. Принимают антибиотик, запивая водой, а ни в коем случае не молочными продуктами или соком.

3

Важно пройти весь курс антибиотикотерапии, обычно это 5 – 7 дней. Зачастую, мамочки считают, что не стоит пить антибиотики весь курс, зачем «травить» ребенка, при первых симптомах улучшения препарат отменяется родителями

В итоге, «не уничтоженные» микроорганизмы спустя некоторое время снова активируются, но уже с устойчивостью к ранее назначенному препарату, что существенно осложняет лечение. Разгневанные родители считают виноватыми докторов, хотя на деле виноваты сами. При приеме антибиотиков, особенно в первое время, необходимо следить за самочувствием малыша, в случае если после приема препаратов не наступает улучшение в течение нескольких дней, скорее всего препарат просто не эффективен в отношении возбудителя заболевания, и его необходимо сменить.

5. Часто антибиотики назначают с антигистаминными препаратами. Этого делать не надо. Антигистаминные препараты назначают пациентам по показаниям.

Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Педиатры разделяют ОКИ (острые кишечные инфекции) на две основные группы:

1. ОКИ бактериальной природы:

– вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,);

– вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).

2. Вирусные диареи (вызываются вирусами ЭКХО, Коксаки, ротавирусами, аденовирусами и др.).

Съела на две ложки лишку, заболел живот у мышки…

Итак, немытые ягоды или подцепленные в общественных местах микроорганизмы превратились в бомбы и устроили войну в кишечнике. В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы, не болеют ли друзья. Это – первое, что вы должны понять. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул – или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы, один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных – и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.

Во многих случаях кишечные «срывы», не сопровождаемые высокой температурой и крайней степенью обезвоживания удается вылечить двумя методами: отпаивание и диета. Некоторые ситуации требуют вмешательства лекарств и должны быть под врачебным контролем. Поэтому мы их разбирать не будем, а рассмотрим только немедикаментозное лечение. Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу: он лежит пластом, его часто рвет – вызывайте врача! Если ребенку при этом меньше года – вызывайте скорую!

Консультирует доктор Александр Горелов, профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, заведующий клиническим отделением детей Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, д.м.н.:

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.

Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий