Что мне делать, если я постоянно кричу на своего ребенка

Что происходит с психикой ребёнка, на которого кричат

Испытание криком — это постоянный стресс, на который организм человека реагирует. Если на ребёнка постоянно кричат, как правило, возможны два варианта изменения его психики и поведения в дальнейшем.

Первый вариант: ребёнок учится кричать в ответ. И уже на остановках, в магазинах, дома и в гостях в шоке пребывают родители, которые не ожидали от ребёнка крика в ответ на замечание или просьбу. Ребёнок усваивает модель поведения и кричит не только на родителей, но и на сверстников, друзей, взрослых. Он так защищается.

Второй вариант: ребёнок становится тихим, молчаливым, замкнутым. Он боится любого повышенного тона, а крика — тем более. Будет делать всё, чтобы угодить, лишь бы не вызвать гнев. У него будет сохраняться постоянное чувство вины и накапливаться скрытая агрессия.

И в том, и в другом случае формируются такие черты личности, как агрессивность, тревожность, неуверенность в себе, несамостоятельность, замкнутость. В некоторых случаях могут наблюдаться нервные, психические расстройства: энурез, бессонница, нервные тики. Если ребёнок — лидер по натуре, то крик может стимулировать его к открытым агрессивным действиям.

Ошибочно думать, что ребёнок вырастет и всё будет понимать, забудет, как на него кричали родители. Это не так. Детские впечатления — самые сильные.pixabay.com

Из красавицы – в чудовище

26-летняя Екатерина, спокойная и уравновешенная женщина, после рождения сына стала впадать в такие истерики, от которых ей самой становится страшно.

– Ребенок был долгожданным. Во время беременности я была самой счастливой на свете, представляла, как буду его купать, кормить, гулять с ним,– рассказывает Екатерина. – Но после рождения сына я превратилась в чудовище. И для меня самой это является пыткой. Сыну всего девять месяцев, а я постоянно на него кричу. У ребенка проблемы с пищеварением, часто болит живот, естественно, малыш плачет. Недавно, когда он в очередной раз плакал, я бросила его в кроватку, стала трясти кровать, как сумасшедшая, и орать: «Чего ты плачешь? Что тебе нужно?». Трясла сильно. Не знаю, как сын не выпал. И сама вся тряслась, но остановиться не могла. И такие припадки со мной случаются постоянно. Я чувствую себя виноватой, но по-другому не могу. Обещаю себе реагировать спокойно, но каждый раз все повторяется заново.

Вспышка гнева, а потом – угрызения совести, стыд, сожаление, мысли о том, что она плохая мать. Это нормальная реакция женщины на свое агрессивное поведение, объясняет психолог.

– У истеричных женщин часто возникают мысли о том, что они ведут себя таким образом, потому что не любят своих детей, – говорит Ирина Бородич. – Однако такое поведение вряд ли можно рассматривать как нелюбовь к ребенку. Для матери – это скорее исключение, чем правило, хотя и так бывает. Скорее это реакция на стресс в совокупности с особенностями личности и характера.

Как избавиться от привычки кричать на ребёнка

Признать, что она у вас есть. Проанализируйте в течение недели, сколько раз вы срывались по поводу и без повода

Говорят ли вам друзья и близкие о том, что вы кричите, обращают ли на вас внимание незнакомые люди. Нужно это признать и сказать: «Я кричу слишком часто, и это факт»

Если человек это отрицает и пытается себя оправдать, то он не готов бороться с этой привычкой.

Убедиться, что всё в порядке с нервной системой. Темп жизни и постоянные стрессы делают нервную систему человека уязвимой. Иногда постоянный крик является следствием депрессий, невротических расстройств, синдрома хронической усталости. Если вы подозреваете, что ситуация выходит из-под контроля, и вы выходите из себя, например, из-за неправильно отодвинутого стула, стоит посетить психотерапевта.

Перед тем как закричать, сосчитайте до пяти (возьмите себе за правило) — и реакция, первые слова будут не такими быстрыми и громкими. Аналогично действует и другой приём: перед тем как крикнуть, сделайте глубокий вдох и медленный выдох.

Представьте себя со стороны, как вы смотритесь в глазах людей, не знающих причину ваших криков. Возможно, это вас остановит.

Если чувствуете, что можете взорваться, предупредите честно ребёнка: «Я больше не могу сдерживаться». Это срабатывает не часто, но изредка такой приём применять можно.

Признайте, что крик — не сила, а ваша слабость, эта мысль тоже может сдержать и заставить пересмотреть своё поведение”.

В ТЕМУ: Она кричит: «Ешь, скотина!», а он плачет. Что творится в квартирах Слуцка

Каковы долгосрочные психологические последствия крика на ребенка?

Краткосрочные психологические эффекты могут побудить вас задуматься о том, как вы можете лучше реагировать на своих детей, когда вы сердитесь или разочарованы ими. Словесные оскорбления по отношению к детям могут иметь длительные последствия еще долго после того, как произошел инцидент. Согласно этому исследованию, долгосрочные психологические последствия крика на ребенка могут вызвать один или несколько из следующих симптомов:

  • Тревога
  • Негативный взгляд на себя
  • Социальные проблемы
  • Поведенческие проблемы
  • Агрессия
  • Депрессия
  • Хулиганское поведение

Результаты исследования показывают, что дети склонны относиться к другим людям так же, как люди относятся к ним. Если не будет вмешательства, привычки и тенденции, которые дети развивают в результате своих детских отношений, будут следовать за ними во взрослую жизнь. Взрослые, которые отказываются перестать кричать на детей, могут заставить их запугивать других детей, потому что они, как правило, имеют искаженное представление о том, как должны выглядеть здоровые границы. Это исследование и другие подтверждают, что крик особенно вреден для детей, когда он сопровождается угрозами и оскорблениями.

Если вы думаете о своих собственных взаимоотношениях, которые сложились у вас во взрослом возрасте, если вы похожи на большинство людей, вы склонны избегать людей, которые кричат, унижают других или оскорбляют их по своей природе. Возможно, нет ничего удивительного в том, что дети реагируют точно так же. Это объясняет, почему один из долговременных психологических эффектов крика на детей заставляет их плохо воспринимать себя и испытывать трудности в социальных ситуациях.

Понятие невроза

Невроз – это психогенное длительное расстройство, имеющее обратимый характер. Термин был введен в обиход еще в 18 веке. В современной официальной медицине он не употребляется: заменен на смежное понятие – невротическое расстройство.

Причины неврозов, как и любых расстройств психического генеза, до конца не изучены. Но большинство специалистов сходится во мнении, что главная роль в этом отводится стрессовому фактору, какой-то психотравмирующей ситуации. Однако большее значение имеет не сила или длительность воздействия этих факторов, а степень восприятия и отношение к ним человека. То есть, играет роль внутреннее состояние личности, особенности характера. Например, такие черты, как тревожность, мнительность, сентиментальность, увеличивают риск развития состояния.

Известная российская исполнительница, Ирина Дубцова, попала в психиатрическую клинику им. Соловьева именно с этим диагнозом. Причиной этому послужил тяжелый бракоразводный процесс ее возлюбленного с бывшей женой, которая досаждала певице угрожающими звонками.

Многие мировые психологи задавались вопросом о происхождении невротического расстройства. Зигмунд Фрейд считал, что болезнь развивается при возникновении внутреннего конфликта между Оно и Сверх Я личности, то есть между ее инстинктами и моралью.

Карен Хорни предполагала, что невроз – следствие конфликта между защитными реакциями личности. Она развивает их под действием психотравмирующего фактора, такого как унижение, агрессия и т.д. В результате этого у человека формируется несколько моделей отношения к обществу: к, против и от людей – потребность в любви, власти или независимости соответственно.

Другой причиной расстройства может стать изменение уровня нейромедиаторов, что делает нервную систему человека более уязвимой, или гормональные перестройки в период полового созревания или климакса.

Среди симптомов заболевания выделяют следующие:

  • лабильность эмоционального фона, частые перепады настроения;
  • проблемы со сном – бессонница, раннее просыпание или тяжело просыпаться утром;
  • тревожность и страхи;
  • панические атаки;
  • сентиментальность, плаксивость, ранимость;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности и когнитивно-познавательных функций;
  • фиксация на травмирующем факторе;
  • свето-, звукочувствительность;
  • повышенный или пониженный аппетит;
  • пессимизм, отчаяние;
  • принимаясь за какое-либо дело, топчитесь на одном месте и никуда не двигаетесь;
  • заикание;
  • физиологические симптомы – головные боли, головокружение, боли в сердце, пищеварительные расстройства, затрудненное дыхание и т.д.

В состоянии невроза у человека сохраняется критическое отношение к симптомам заболевания. Психотические признаки в виде бреда, галлюцинаций отсутствуют.

Невротическое расстройство у детей

Неврозы у детей встречаются довольно часто, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Порой их проявления сложно принять за симптомы болезни. Это такие навязчивые действия как выдергивание волос, ковыряние пальцем в носу, оттягивание мочки уха, закусывание губы, сосание пальцев. Детский невроз также может проявляться навязчивым счетом. Ребенок пересчитывает все что угодно: ступени, буквы, квадраты плитки, при этом сам не может дать объяснение, зачем он это делает.

К другим невротическим симптомам относят:

  • нервные тики – ребенок как будто подмигивает, дергает плечами, заикается;
  • страх, доходящий до паники. Особенно проявляется перед сном. Это может быть страх ложиться в свою кровать, оставаться одному, страх темноты, посещения школы;
  • истерики с припадками и криками случаются, когда не выполняется желание ребенка;
  • недержание мочи.

Дети с неврозами вялые, у них плохой аппетит, их беспокоит бессонница.

Причиной такого состояния очень часто становятся конфликтные отношения в семье, особенно развод родителей. Еще одна группа провоцирующих факторов – это стрессовая ситуация, сопровождаемая сильным испугом: покусала собака, ребенок стал свидетелем неприятной ситуации. Причиной также могут быть переутомление как умственное, так и физическое.

Из других причин выделяют перенесенные инфекции, интоксикации, поражение клеток мозга.

Лечит детские невротические расстройства детский психиатр. Главным методом терапии по-прежнему остается психотерапия. Используют такие ее виды: сказкотерапия, игровая терапия, гипноз. Применяют и медикаментозные средства. В основном это ноотропные и общеукрепляющие препараты, витаминно-минеральные комплексы, седативные растительные средства. Транквилизаторы и антидепрессанты применяются крайне редко.

Со стороны родителей требуется создать для своего чада теплую и доброжелательную атмосферу в семье. Распорядок дня должен распределяться таким образом, чтобы в нем хватало места и труду, и отдыху

Очень важно дозировать нахождение ребенка в интернете и обязательно привлекать его к какому-либо виду спорта

Правило третье: Не повторять, а действовать

Это правило вытекает из предыдущего. Как бы родителям хотелось, чтобы дети слышали нас с первого раза и тут же выполняли просьбы. Но обычно приходится повторять и по десять раз, а дело не движется с мёртвой точки. Как тут не начать ворчать, а потом и кричать?

Для того чтобы избежать накапливания раздражения, которое неизбежно происходит при многократных повторениях одного и того же, вооружитесь очень действенным правилом «не повторяем, а действуем». Этот способ гораздо действеннее криков и нравоучений.

Ребёнок раскидал кубики и не убирает? Спокойно попросите его ликвидировать беспорядок. Не хочет? Возьмите малыша за руку и начните вместе собирать их. Делайте это его руками. Не позволяйте ему отвлечься на другие дела, пока не закончите это.

И так необходимо действовать во всех случаях. Кроха кусается? Спустите с рук. Кричит? Оставьте одного. Действовать нужно немедленно и всегда одинаково. Если сегодня вы смеётесь, когда вас дёргают за волосы, а завтра кричите – ребёнок не поймёт.

Из какой зоны мозга мы кричим на ребенка?

Нейрофизиология – раздел физиологии, изучающий функции нервной системы и работу мозга. Я простыми словами расскажу вам об основных вещах.

В головном мозге есть много разных структур. Одна из древнейших структур, отвечающих за наше эмоциональное состояние – лимбическая система. В ней есть ряд маленьких подструктур, включая миндалевидные тела. Они находятся в головном мозге справа и слева, по одному в каждом из полушарий. Это самая древняя структура, которая образовалась задолго до того, как люди научились мыслить так, как мы мыслим сейчас.

Сверху миндалины покрывает кора головного мозга, которая многим из вас хорошо знакома по популярным картинкам – она похожа на  грецкий орех с извилинами и бороздками.

За все, что связано с эмоциями – отвечает лимбическая система и в частности, миндалевидные тела. Для простоты и краткости для миндалевидных тел мы будем использовать в этом конспекте слово «миндалина».

За всё, что связано с мышлением, разумом, способностью анализировать и  классифицировать, с сознательными и обдуманными реакциям отвечает  кора головного мозга. Для краткости будем использовать слово «кора».

И тут происходит нечто очень важное, о чем нужно знать. Когда мы кричим, зона, ответственная за эмоции – миндалина, активизируется не только у нас

Можно сказать, что происходит взаимодействие «двух миндалин», которые испытывают сильные эмоции, не могут слышать друг друга и не могут действовать разумно.

Вы реагируете мгновенно из миндалины, крича, ругаясь, возмущаясь. Ребенок реагирует на ваши крики тоже из миндалины – пугаясь, замирая или крича в ответ. И в этот момент кора головного мозга, отвечающая за восприятие информации, за ее усвоение и анализ, за мышление, не функционирует так хорошо, как обычно. То есть, ребенок НЕ ПОНИМАЕТ, что вы ему в этот момент кричите.

Не стоит надеяться, что ребёнок, на которого вы кричите, пытаясь ему что-то объяснить, сможет воспринять информацию. Можно сказать, что его способность к анализу в этот момент парализована. Все, на что он способен – переживать стресс и страх.

Действия и слова человека, которым полностью владеют эмоции, запускаются импульсами, поступающими из миндалины, а не из коры. Тот, к кому обращены его крики в этот момент, также автоматически начинает испытывать сильные эмоции, потому что у него в ответ также активизируется миндалина.

Когда нашими действиями руководит миндалина, мы действуем под влиянием эмоций: страха, стресса, гнева. И люди, с которыми мы взаимодействуем, тоже начинают испытывать такие же эмоции.

Как лечатся неврозы

Лечение неврозов, прежде всего, осуществляется с помощью психотерапии. Это главный инструмент в преодолении недуга, который нельзя заменить даже медикаментозными средствами.

Но изначально следует отменить воздействие психотравмирующего фактора. Это можно сделать двумя путями:

  • первый – устранить ситуацию;
  • второй – как в поговорке: «Если вы не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ней». Чем и занимается психотерапия.

Существует два вида психотерапевтических методов: основной и вспомогательный. Основная психотерапия направлена на устранение причины расстройства. Вспомогательный метод усиливает действие основного и закрепляет результат. Психотерапия исключительно вспомогательными методами неэффективна.

Среди психотерапевтических методов особое внимание уделяется когнитивно-поведенческой терапии. Особенно она эффективна при лечении навязчивых неврозов

Применяют технику, которая провоцирует возникновение у клиента его навязчивых мыслей или действий. Считается, что таким образом человек привыкнет к ним, и они перестанут обладать пугающим характером. Кроме этого, такая методика позволяет отвлечься от навязчивостей.

Для устранения тревожности поведенческая терапия применяет способы, помогающие изменить неправильные установки, а также методы противостояния стрессовым ситуациям. Чтобы избавиться от фобий, человека намеренно погружают в устрашающую ситуацию. К примеру, если он боится публичных выступлений, то его принуждают выступить с лекцией или докладом для группы людей.

Применяют и другие виды психотерапии:

  • экзистенциальная;
  • гештальт-терапия;
  • гипноз;
  • арт-терапия;
  • интерперсональная терапия;
  • психоанализ;
  • аутотренинги.

Медикаментозное лечение невротических расстройств подкрепляет и усиливает положительный эффект психотерапии. Применяются такие группы препаратов:

  • антидепрессанты – средства для нормализации настроения и устранения тревожной, удручающей симптоматики. Могут быть как на химической, так и на растительной основе. Они способны купировать даже глубокие формы расстройства;
  • транквилизаторы – существует несколько классов таких препаратов. Одни из них применяются для устранения легких невротических симптомов, другие борются с яркими проявлениями болезни. Транквилизаторы назначают в тех случаях, когда невроз сопровождается страхами и тревогой;
  • нейролептики эффективны при истероидной форме расстройства;
  • легкая депрессия устраняется травяными сборами и настоями.

Из других групп препаратов для терапии нервных расстройств используют комплексы витаминов и минералов, адаптогенные средства на основе элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, седативные растительные препараты и снотворные.

Из физиотерапевтических процедур показаны:

  • массаж;
  • водо- и грязелечение;
  • электросон;
  • дарсонвализация.

Для вегетативных неврозов дополнительным методом лечения становится симптоматическая терапия. Она избавляет от негативных признаков, возникающих в том или ином органе. Такими препаратами могут стать болеутоляющие, а также средства, улучшающие пищеварение, легкие сердечные, «отвлекающие» таблетки – Валидол.

За помощью в лечении неврозов можно обратиться в Московский Городской Психоэндокринологический Центр.

На чем основана диагностика

Диагноз устанавливается невропатологом или врачом-психиатром. Специалист производит опрос и осмотр пациента, проводит психологическое обследование.

Очень важно в диагностировании невроза исключить соматические заболевания, ведь многие его симптомы схожи с проявлениями патологий внутренних органов. Для этого пациенту назначают ряд лабораторный и инструментальных обследований: УЗИ, рентген, КТ, МРТ, обследование сосудов, эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС)

После исключения подобных заболеваний, осуществляют дифференциальную диагностику с другими психическими недугами: психопатией, шизофренией, маниакально-депрессивным расстройством. Важным критерием оценки является осознание человеком своей болезни и стремление от нее избавиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий