Энтерококки в кале у грудничка — причины повышения

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

  • фекалис;
  • фэциум.

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:

  • Линекс;
  • Симбиофлор.

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во
    внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза
    конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является
    проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических
    клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту,
    находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации
эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной
активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой
специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом
неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней
субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных
осложнений.

Причины возникновения энтерококков

Зачастую энтерококки появляются в каловых массах в связи с нарушениями функционирования кишечной микрофлоры.

Это могут вызывать следующие причины:

  • Заражение происходит через повреждения слизистых и кожных поверхностей. Это зачастую наблюдается при выполнении процедур в больничных заведениях, если применяются плохо обработанный инструментарий.

У беременных женщин в связи с постоянным изменением количества андрогенов и эстрогенов.

В связи с довольно продолжительным употреблением антибактериальных препаратов.

Возникновение у женщин гормональных нарушений.

Изменения, которые происходят в организме через протекающие эндокринные процессы.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы)

Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Подготовка к процедуре

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически
невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической
эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации
ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в
неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций
ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная
величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая
эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных
ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния
поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах.
Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в
секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных
препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время
при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во
время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для
исследования 3-5 грамм.

Что такое панкреатическая эластаза

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический
фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция –
ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом
месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза,
коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в
поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя
кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными
киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме
лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона,
возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют
как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности
поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической
эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

36

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Симптомы

Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.

Общие

Протекает болезнь как любое инфекционное заболевание, проявляясь:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • слабостью.

Специфические

  • При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
  • При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
  • При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
  • При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.

Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом. Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок. Смерть наступает в течение 1–2 дней.

Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Как понять, что у ребенка эшерихиоз?

Симптомы различаются в зависимости от подвида патогенной бактерии, от возраста ребенка и от тяжести протекания инфекции. Они могут быть схожи с множеством других заболеваний ЖКТ – в диапазоне от диспепсии до сальмонеллеза и холеры. Кроме того, эшерихиоз может вызывать осложнения: отит, цистит, пиелонефрит и даже менингит. Поэтому при любых проявлениях поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к грамотному педиатру, чтобы начать лечение и избежать развития тяжелых форм интоксикации.

Для грудных малышей более характерны энтеропатогенная (ЭПЭ) и энтеротоксигенная (ЭТЭК) формы. Симптоматика при обеих довольно схожая. При пищевом пути передачи болезнь начинается резко, с подъема температуры, рвоты и диареи, при контактном – более сглажено. Испражнения водянистые, желтые или оранжевые, иногда пенистые или кашицеобразные. Рвота сохраняется до 2 раз в сутки. Характерна бледность кожи, вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита. Проявления достигают пика на 5-7 день, затем идут на спад.

Остальные подвиды обычно поражают детей старше года. При энтероинвазивном виде повышается температура (обычно умеренно), возникают схваткообразные боли в животе, испражнения скудные, с примесью слизи или крови. Симптомы интоксикации идут на спад после первых двух суток. При энтерогемморагическом варианте температура повышается редко, начинает сильно болеть живот, стул водянистый, позднее в нем появляется примесь крови. Сильно бледнеет кожа, на 3-5 день состояние пациента ухудшается.

Для постановки диагноза инфицирование E.coli должно быть подтверждено лабораторным исследованием. На анализ обычно берут испражнения и/или кровь. Необходимы также общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови.

Симптомы

Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.

Общие

Протекает болезнь как любое инфекционное заболевание, проявляясь:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • слабостью.

Специфические

  • При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
  • При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
  • При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
  • При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.

Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом. Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок. Смерть наступает в течение 1–2 дней.

Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Профилактика

Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:

  1. Придерживаться элементарных правил гигиены.
  2. Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
  3. Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.

И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Кишечная палочка: о бактерии, ее виды, патогенные и непатогенные штаммы
  2. Энтеробактерии в кале у ребенка: опасно ли это и как лечить?
  3. Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа
  4. Понятие о микрофлоре кишечника, ее функции и представители
  5. Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов
  6. Клебсиелла в кишечнике: опасность бактерии, симптомы и лечение (препараты, диета)
  7. Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)
  8. Клебсиелла в кале у грудничка: симптомы, лечение и прогноз для ребенка
  9. Гемолитическая кишечная палочка: чем опасна и когда нужна терапия?
  10. Микробиота кишечника: что это такое и как проверить ее состояние?

Лечение

Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.

Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

При энтерококковом поражении проводят терапию:

  • ампициллином с гентамицином;
  • мезлоциллином с амикацином.

Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:

  • Линекс;
  • Лактиале;
  • Бифиформ;
  • Биофлор;
  • Лактофильтрум и др.

Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.

Как лечить

Новорожденных детей и детей с сильной интоксикацией лечат в стационаре.

Общая схема лечения направлена на:

  1. Назначение кишечных антисептиков (Уроксолин, Фуразолидон).
  2. Назначение пробиотиков (Бифиформ, Лактовит).
  3. Применение ферментов (Фестал, Панкреатин).
  4. Использование бактериофагов (Бактериофаг Клебсиелл).

Примерная схема лечения при системной инфекции.

ПрепаратДозировка
Ампициллин

45 мг /кг; 7 — 10 дней.
Неомицин

10 мг /кг; 7 дней.
Бактериофаг Клебсиелл

От 1 мес. до 6 мес. – 5 мл;

От 6 до 1 года – 10мл; 14 дней.

Бифиформ

1 пакет/ 3 раза в день; 5 – 10 дней.

При своевременно начатом лечении выздоровление наступает сравнительно быстро. Для предупреждения заболевания необходимо укреплять иммунитет. Именно он является сдерживающим фактором в развитии клебсиеллы.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Чем опасны энтерококки?

Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:

  • инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • септический артрит.

Обязательно почитайте: Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.

Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз сосудов;
  • эндокардит;
  • пиелоцистит.

От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.

Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.

Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.

Энтерококки являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Чаще всего вызывают:

  • цистит;
  • простатит.

Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Клебсиелла в кишечнике у грудничка

Клебсиеллезная кишечная инфекция

Правильный диагноз не всегда удается сразу поставить, поскольку симптоматика схожа на заболевания энтеритом, энтероколитом и другими острыми заболеваниями  ЖКТ.

Начало болезни бурное:

  • высокая температура тела ребенка (доходит до отметки 39 C );
  • рвота до 8 раз в сутки;
  • сильный понос (до 15 -20 раз);
  • пена и кровь в кале;
  • изменяется цвет кала на зеленый;
  • гнилостный запах фекалий;
  • живот болезненный;
  • отказ от еды;
  • состояние ребенка ухудшается очень быстро;
  • быстро наступает обезвоживание.

В случае, если на лицо не все перечисленные симптомы, а только некоторые, нужна консультация врача.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

  • фекалис;
  • фэциум.

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:

  • Линекс;
  • Симбиофлор.

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Диагностика заболеваний, вызванных бактерией

Выявить причину болезни, спровоцированной увеличенным количеством энтерококков можно только с использованием лабораторных методов исследования.

Кроме анализа кала может потребоваться исследования мочи, мазок. Последний применяется в большинстве случаев у женщин, поскольку бактерии у них нередко становятся причиной вагинитов и других воспалений половых путей.

Если энтерококки появились в большом количестве, то могут потребоваться и анализы крови для определения воспалительной реакции. Остальные методы диагностики подбираются с учетом специфики протекания патологии.

В каких случаях назначается обследование?

Многие функциональные расстройства в работе
желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.
Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки
ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура
и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь
сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие
непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира –
что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника,
ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при
нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня
фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный
диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный
доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических
явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения
имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма
помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность
желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную
недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале
является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение
    экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных
    протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий