Достинекс и завершение лактации

Метод применения, дозирование

Согласно инструкции по применению рекомендуется принимать таблетки вместе с едой.

Устранение лактации: одноразово 1 мг на протяжении 24 часов после родов.

Для подавления сформировавшейся лактации: дважды в сутки по 0,25 мг каждые 12 часов 2 дня подряд. Для снижения опасности возникновения постуральной гипотонии у матерей, кормящих грудью, одноразовую дозу фармсредства не дозволено поднимать больше 0,25 мг.

Терапия расстройств, появившихся вследствие гиперпролактинемии: первоначальная доза 0,5 мг раз в 7 дней или прием разделяют на 2 раза (по 0,5 таблетки в выбранные дни, например, среда-суббота). Недельную дозу поднимают плавно на 0,5 мг с перерывом в месяц до получения необходимого лечебного результата. В среднем недельная доза для лечения – 1 мг, но иногда она варьируется от 0,25 до 2 мг в неделю. Недопустимо завышать дозировку больше 4,5 мг в неделю для больных, страдающих гиперпролактинемией.

Особые предписания

Перед началом терапии Достинексом проблем, связанных с повышенным уровнем пролактина в крови, нужно сделать полное обследование гипофиза. Для этого необходимо пребывать под полным врачебным контролем, чтобы назначенная доза имела высокую терапевтическую эффективность. После правильно подобранной терапии и установления требуемой дозировки, ежемесячно проводят контроль содержания в крови гормона пролактина. Показатели нормализуются за 14-30 дней терапии.

Отменив медсредство, может случиться возврат гиперпролактинемии, но некоторые пациентки отмечают стойкий результат в падении концентрации пролактина в крови на несколько месяцев. У многих пациенток сохраняются циклы с овуляцией до полугода. Фертильность и овуляция восстанавливается, поэтому необходим регулярный контроль наступления беременности. Рекомендуется использовать барьерные способы контрацепции на период терапии и до наступления ановуляции после отмены Достинекса. Пациентки, с наступившей беременностью, должны наблюдаться у доктора и своевременно обследовать гипофиз, в котором на период беременности может увеличиться уже имевшаяся опухоль.

Больным с тяжелым расстройством печеночных функций снижают дозировку медсредства Достинекса в случае длительного лечения.

Как правильно отлучить малыша от груди

Правильное отлучение от груди должно проходит постепенно.

Сначала стараются сократить дневное прикладывание к груди, постоянно завлекая и заигрывая ребёнка.

Постепенно кормление сводится только к засыпанию и пробуждению с грудью. Здесь и начинается самый сложный этап.

Затем следует отучать от дневного или ночного прикладывания перед сном – всё зависит от того, какое укладывание даётся ребёнку легче.

Важно! Отлучение от груди должно проходить постепенно, чтобы не навредить малышу, так как резкий отказ от кормления может привести к психологической травме. Подробнее о методике мягкого завершения грудного вскармливания  смотрите интернет-курс Формула отлучения: как кормить грудью после года и мягко завершить грудное вскармливание>>>

Подробнее о методике мягкого завершения грудного вскармливания  смотрите интернет-курс Формула отлучения: как кормить грудью после года и мягко завершить грудное вскармливание>>>

Если требуется резкое прекращение грудного вскармливания

Даже в ситуации, когда нужно прекратить грудное вскармливание в более короткие сроки по медицинским или другим показаниям, вовсе не обязательно использовать препараты для подавления лактации Достинекс.

Выработка молока угасает сама собой, если сосание груди сводится к нулю.

Здесь можно воспользоваться следующими советами:

  1. При наполнении груди вы можете подцеживать её до облегчения, но не полностью.
  2. В ночное время грудь не сцеживается.
  3. Можно пить отвары из трав, которые способствуют снижению молокообразования (мята, шалфей).

Важно! В период прекращения лактации следует постоянно обследовать грудь на наличие уплотнений, чтобы не возникло лактостаза или мастита

Как влияет на ребёнка резкое отлучение от груди

Однако не каждая мама готова кормить до такого возраста и начинает действия по сворачиванию лактации гораздо раньше.

Раннее прекращение грудного вскармливания  может отрицательно сказаться на состоянии здоровья ребёнка, ведь в грудном молоке содержатся необходимые вещества, которые не встретишь ни в одном детском питании.

Именно они обеспечат правильный рост крохи.

В составе грудного молока есть иммуноглобулины, которые гарантируют укрепление иммунитета. Они покрывают слизистую желудка, не допуская попадания внутрь болезнетворных бактерий.

Уже в 6 месяцев малышу можно начинать вводить различные продукты, но при этом мамино молоко остаётся еще основным продуктом питания вплоть до года.Читайте подробнее о кормлении ребёнка грудью после 1 года>>>

Если ребенок плохо ест обычную еду – это не повод прекращать кормление. Ситуацию это не улучшит, а вот добавить вам беспокойства вполне сможет.

Если у ребёнка нет интереса к еде, то нужно его восстановить. Смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Да и в психологическом плане резкое отлучение ребёнка влияет на психику, так как малыш лишается дополнительной связи с мамой. Это очень сложная стрессовая ситуация.

Поэтому способы, которые использовали наши бабушки, например, уехать от ребёнка на несколько дней, приведёт к еще большим проблемам.

Так как у малыша не будет и мамы и грудного молока, что само по себе уже сильный стресс.

Нежелательные реакции

Медсредство переносится пациентами обычно хорошо. При назначении Достинекса для прекращения или подавления выделения молока часто отмечаются такие реакции: головокружение, понижение кровяного давления, цефалгия, болезненность в эпигастральной зоне. Данная симптоматика выражена незначительно и в скорости прекращается.

При лечении гиперпролактинемии отмечают головокружение, цефалгию, тошноту, диспепсические проявления, болезненность в животе, воспаление слизистой оболочки желудка, запор, боль в грудных железах, депрессивное состояние, ощущения жара в лице, сильное снижение кровяного давления, нарушение чувствительности. Указанные симптомы выражены несильно, быстро прекращаются. Чаще они появляются в первые 2 недели использования Достинекса.

Восстановление лактации

Для некоторых женщинам является актуальным вопрос: «Можно ли восстановить лактацию после Достинекса?» Этот процесс обратимый, но придется затратить на это достаточно много времени.

При вынужденном прекращении лактации, к примеру, при мастите или приеме лекарственных средств, важно восстановить грудное вскармливание, особенно в том случае, когда малышу меньше полугода. Для восстановления выработки молока следует:

Для восстановления выработки молока следует:

  • Устранить причину, по которой кормление грудью завершилось
  • Завершить терапию Достинексом
  • Начать активное прикладывание малыша к груди и осуществлять сцеживание даже в том случае, когда молоко пропало («перегорело»)
  • Пить больше жидкости (установить строгий питьевой режим – 2 л за сутки); чем больше выпила воды, тем лучше для лактации
  • Включить в рацион напитки, которые стимулируют лактацию (например, Апилак, Млечный путь, Млекоин)
  • Принимать легкие седативные средства – валериану, чай с мятой и мелиссой, настойку пустырника.

Те, кто восстанавливал ГВ, отмечают, что лактация «возвращается» не сразу, а постепенно, поэтому важно запастись терпение и верить в лучшее. В результате частого прикладывания ребенка можно ощутить, что молоко прибывает

Во время возвращения малыша на ГВ важно докармливать его сцеженным молоком или смесью после каждого кормления грудью.

Но даже в том случае, когда не удалось вернуть молоко, не стоит расстраиваться, обеспечить полноценное питание на сегодняшний день возможно, используя адаптированные детские смеси.

Если ребенку уже исполнилось 6 мес. и он пребывает на искусственном вскармливании более 2 мес., нет смысла восстанавливать угасшую лактацию, но, все же, это возможно.

Стоит помнить, что принимать Достинекс необходимо исключительно под наблюдением врача, так как препарат оказывает влияние на гормональный фон женщины, что в дальнейшем может вызвать развитие различных побочных симптомов. Нужно ли сцеживаться в отдельно взятом случае, уточните у врача. Не занимайтесь самолечением, заботьтесь о собственном здоровье!

Фармакологические свойства препарата Достинекс

Допаминергическое эрголиновое производное, обладающее выраженным и длительным пролактинснижающим эффектом. Препарат ингибирует секрецию пролактина путем прямой стимуляции D2-допаминовых рецепторов лактотрофных клеток гипофиза. Кроме того, при приеме в более высоких дозах по сравнению с применяемыми для снижения секреции пролактина, каберголин обладает центральным допаминергическим эффектом вследствие стимуляции D2-рецепторов.
Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 ч после приема препарата внутрь и сохраняется в течение 7–28 дней у здоровых добровольцев и пациентов с гиперпролактинемией и до 14–21 дня — при приеме для подавления послеродовой лактации. Достинекс быстро всасывается в пищеварительном тракте, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 0,5–4 ч. Прием пищи не влияет на всасывание и распределение каберголина. Период полувыведения, оцениваемый по скорости выведения с мочой, составляет 63–68 ч у здоровых добровольцев и 79–115 ч у больных с гиперпролактинемией. Вследствие длительного периода полувыведения равновесное состояние достигается через 4 нед. Около 41–42% препарата связывается с белками плазмы крови.

Фармакология

Каберголин образован на основе эрголина. Обладает ярким и продолжительным пролактинснижающим действием.

По данным проведенных испытаний на здоровых и страдающих гиперпролактинемией женщинах, количество пролактина в плазме сокращается в пределах 3 часов после приема лекарства, результат удерживается от недели до месяца, у женщин после родов – от двух недель до месяца.

Каберголин не оказывает воздействие на выделение гормонов гипофиза и кортизола, так как его влияние строго селективно. Пролактинснижающий эффект Достинекса основывается на дозировке, которая влияет на яркость и срок действия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий