Должна ли уметь готовить хорошая мать

Что должна уметь настоящая хозяйка

Содержать дом в порядке и чистоте. Это, пожалуй, главная обязанность каждой женщины. Никакой уют невозможен без чистоты и аккуратно разложенных вещей;
Хорошо готовить

Тоже важное правило в ведении хозяйства для каждой девушки и женщины. В этом случае нужны не только навыки готовки, но и фантазия, находчивость и умение приготовить “из ничего”

Важно, чтобы меню было разнообразным и не надоело домочадцам, а сама готовка не отнимала много времени. Не обязательно готовить кулинарные шедевры, делайте простые, но вкусные и сытные блюда, которые любят есть члены семьи;
Шить и вышивать. Это не значит, что женщине нужно вышивать шедевры и шить одежду. Достаточно уметь пришить пуговицу, вышить инициалы на футболке ребенка, зашить дырку и другие элементарные вещи;
Распределять время и следовать плану. Здесь нет места лени, откладывания дел на потом. Система и регулярность — главные составляющие грамотного планирования и выполнения плана. Важно уметь расставить приоритеты и сначала делать главные дела;
Рационально распределять бюджет и экономно вести хозяйство. Важно распределять бюджет так, чтобы денег хватало и на продукты, и на одежду, и на развлечения и отдых, и на крупные покупки;
Поддерживать уют и спокойную обстановку в доме. Это не только подбор интерьера, но и умение сгладить конфликт, находить компромиссы. Важно сделать так, чтобы дом стал местом для отдыха, чтобы члены семьи возвращались домой после работы или учебы с удовольствием и радостью;
Всегда хорошо выглядеть. Несмотря на домашние дела и заботы, женщина не должна забывать о себе. Опрятный ухоженный вид порадует не только окружающих. Он придаст уверенности и доставит удовольствие самой хозяйке. Этот пункт последний в списке, но не менее важный, чем остальные.

Чистота в доме или как заставить себя убираться

Чистота — не только залог здоровья членов семьи, но и секрет успешной домохозяйки. Но это не значит, что каждый день нужно чистить квартиру полностью и проводить генеральную уборку. Не сваливайте все дела на один день, а решайте проблемы по мере поступления. В один день можно помыть полы, в другой — постирать одежду, в третий — пропылесосить ковры и т.д..

Чтобы сэкономить силы на уборке, сразу убирайте вещи на места, мойте посуду после каждого приема пищи, гладьте белье после стирки. Не откладывайте данные дела в долгий ящик. Лучше сразу потратить 10-15 минут, чем потом разгребать горы грязной посуды или гладить большое количество белья и одежды. Кроме того, мысль о несделанных делах будет преследовать вас и давить.

Каждый день уделяйте по 15-20 минут на влажную уборку. Это не позволит скапливаться пыли. При этом ежедневная процедура скоро войдет в привычку и не принесет много хлопот. Сразу выбрасывайте фантики, бумажки, листочки и своевременно выбрасывайте мусор, не захламляйте квартиру!

Грязную одежду сразу складывайте в корзину для белья или стиральную машину, а не разбрасывайте по комнате. Не откладывайте стирку и стирайте вещи по мере загрязнения, а не ждите, пока накопится много одежды. Пятна и загрязнения тоже убирайте сразу, особенно с вещей или кухонной плиты. Гораздо легче устранить свежее пятно, чем застывшее или въевшееся.

Генеральную уборку планируйте заранее и продумайте задачи. Разделите квартиру на зоны и определите, в какой последовательности вы будете убираться. Начинайте с особенно грязных зон и затем переходите к следующим. Видимый результат чистоты — отличная мотивация для дальнейшей уборки. Много советов, как побороть свою лень и заставить себя прибраться в квартире, вы найдете здесь.

Как стать экономной хозяйкой

Заведите отдельную книгу или тетрадь для учета доходов и расходов. Скрупулезно и тщательно вносите каждую трату и прибыль. Такой учет позволяет вычислить главные статьи расходов, при необходимости принять меры по сокращению и вести дальнейшее планирование бюджета.

Заранее составляйте список перед каждым походом в магазин, чтобы не купить лишнего или ненужного и при этом не забыть о главном. Делайте сразу крупные закупки продуктов в месяц, а не ходите каждый день в магазин. С заранее подготовленным и продуманным списком продуктов хватает на две-три таких закупки в месяц.

Для закупок выбирайте крупные гипермаркеты или оптовые рынки и базы, так как цены там ниже, чем в обычном магазине или супермаркете. Пользуйтесь специальными скидками и акциями. Перед поездкой зайдите на сайт магазина, просмотрите ассортимент, сравните цены, узнайте о проходящих акциях. Используйте специальные приложения для телефонов, которые информируют о скидках. Не забывайте и о дисконтных картах.

Что касается одежды, то лучше выбрать качественные вещи, пусть они и будут немного дороже. Зато они безопаснее и служат дольше, чем дешевые изделия непонятного качества.

Рекомендации домохозяйке

  • Планируйте каждый день и дела на месяц. Составляйте список покупок и ведите книгу учетом и расходов. Это поможет анализировать график, финансовое положение, вносить коррективы и исправить ошибки, упростить ведение хозяйства;
  • Не отказывайтесь от использования бытовой техники. Пылесос, мультиварка, стиральная и посудомоечная машина — прекрасные помощники для домохозяйки;
  • Один-два раза в неделю можно позволить себе заказать готовую еду. Это сэкономит время и разнообразит рацион. Конечно, это должна быть качественная и безопасная кухня из проверенного места;
  • Два-три раза в неделю обязательно готовьте любимые блюда домочадцев;
  • Регулярно заходите в магазины между делом, присматривайте одежду для себя и детей. Если нашли подходящее, покупайте. Тогда вам не придется бегать по магазинам несколько часов в поисках вещей к сезону. Это изматывает и отнимает много времени. Сформируйте “фонд одежды” и регулярно пополняйте;
  • Обращайтесь за помощью к членам семьи и разделяйте обязанности. Приучайте детей к уборке и труду. При этом вы сможете больше проводить время вместе, разговаривать, да и вместе убираться веселее;
  • Если вы сильно устали, доделайте дело до конца и отдохните. Даже чашечка чая в тишине и покое даст возможность расслабиться, восстановить силы и передохнуть. Посмотрите телевизор, сделайте расслабляющую маску или примите ванну, прогуляйтесь или пообщайтесь с подругой;
  • Создавайте уют с помощью регулярного поддержания чистоты и милых деталей в интерьере;
  • Обязательно отводите время для семейного отдыха и отдыха с мужем.

Чтобы стать хорошей хозяйкой, важно не только выполнять женские обязанности, но и проводить время вместе с близкими

Уделять внимание членам семьи, обращать внимание на их потребности и вовремя прийти на помощь, избегать конфликтов и ссор, искать компромиссы

Важно сохранять спокойную атмосферу в семье, ведь женщина — хранительница домашнего очага

Не забывайте о себе. Восстанавливают силы прогулки на свежем воздухе, принятия ванн и массаж. Обязательно умывайтесь и принимайте душ утром и перед сном, как бы вы не устали! Следите за собой, носите дома комфортную аккуратную и опрятную домашнюю одежду. Откажитесь от растянутых спортивных костюмов и застиранных костюмов. Раз в неделю находите время для похода на маникюр или к косметологу, раз в 1-2 месяца — к парикмахеру. Кроме того, маску и другие косметические процедуры можно сделать и в домашних условиях.

Быть хорошей хозяйкой — дело трудное, но интересное. Главное, что этому можно научиться, набравшись терпения. А чтобы упростить задачу и сделать выполнение домашних обязанностей интереснее, подходите к делам творчески. Каждая девушка и женщина при исполнении рекомендаций станет хорошей хозяйкой, а при совершенствовании навыков и более четком планировании дел добьется еще лучшего результата.

https://youtube.com/watch?v=eSlGTX-r1Jg

Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора

Amazon

Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами

Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги

Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».

Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.

Обложка:  pixabay.com

Источник статьи: 41 Cooking Basics You Should Probably Know By Now

9 Попробуй самостоятельно приготовить целую жареную курицу

Один из самых впечатляющих рецептов, которым может и должен овладеть повар-любитель, — это способ приготовления жареной курицы. Это вкусное блюдо, которое любят почти все, и его очень легко освоить. Начни с покупки лучшей курицы, которую можешь найти.

Разморозь ее и протри насухо бумажным полотенцем, а затем щедро приправь солью и перцем. Натри ее сливочным или растительным маслом и положи на противень. Если ты беспокоишься о внешнем виде блюда, свяжи ножки птицы вместе с помощью кулинарной веревки и добавь немного розмарина, чеснока и лимона.

Жарь в течение 60-90 минут при температуре 200°С (в зависимости от типа твоей духовки). Достань мясо и убедись, что оно полностью приготовилось (в этом случае внутри не будет следов крови). Дай курице отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежь и подавай к столу.

Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

  • Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
  • Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
  • Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
  • Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
  • Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
  • Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
  • Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).

3 Пойми, как читать рецепт

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

Как распланировать время, чтобы все успеть

В планирование дня входит работа, хозяйственные дела и время для себя! Обязательно оставляйте хотя бы один-два часа в день для себя. Даже обычная чашка чая, выпитая в спокойствии и уединении, способна восстановить силы, дать отдохнуть и расслабиться, привести мысли в порядок. Не забывайте и о развитии. Читайте книги, смотрите фильмы, запишитесь на интересные курсы. Совмещайте приятное с полезным!

Чтобы понять, как вместить все дела в 24 часа и при этом успеть выспаться, определите, сколько времени вы тратите впустую. Для этого на протяжении нескольких дней записывайте, что вы делали каждые 15-30 минут. Данный прием наглядно показывает, сколько времени потрачено с пользой, а сколько без дела. Кроме того, он приучит фиксировать действия на бумаге и анализировать их.

Заведите два ежедневника для планирования дел. В одном фиксируйте график на день с учетом времени, а во втором — план дел на месяц. При планировании дня четко следуйте графику. Если нужно готовить, готовьте, если намечена встреча с друзьями, встречайтесь! В завершении дня, если вы выполнили все дела в срок и не ленились, придумайте себе награду. Это подходящая мотивация для совершения домашней работы.

Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

1 Научись находить правильные ингредиенты

Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.

Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.

Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.

8 Освой искусство приготовления яиц

Еще один из обязательных скиллов, который необходимо освоить всем, кого интересует, как научиться готовить начинающим поварам. Существует пять основных видов приготовления яиц: пашот, вареные, запеченные, омлет и, наконец, яичница-болтунья (самый простой из способов).

Чтобы приготовить яичницу-болтунью, разбей яйца в миску и взбей до образования пены. Жарь их в растопленном сливочном масле на среднем огне, часто помешивая. Будь изобретателен, когда дело доходит до начинки! Используй сыр (чеддер, грюйер, козий), овощи (грибы, помидоры, красный перец), колбасу, ветчину и свежую зелень (петрушка, тимьян, зеленый лук) в бесчисленных комбинациях.

Еще больше интересных рецептов с яйцами ты найдешь в отдельном материале.

4 Попробуй приготовить пасту

Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.

Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.

Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.

10 Переходи к готовке риса

Как для белого риса, так и для киноа, доведи кастрюлю, наполненную определенным количеством воды (оно зависит от количества риса или киноа, которое ты готовишь, но чаще всего равно соотношению одной части крупы на две части воды), до кипения. Когда вода закипит, всыпь в нее промытое зерно, перемешай и уменьши огонь до среднего.

Накрой крышкой и готовь в течение 16-18 минут (рис) или 12-15 минут (киноа). Когда вся жидкость впитается, перемешай и наслаждайся. Коричневые и дикие сорта риса варятся дольше. Кстати, на большинстве упаковок можно найти простые в исполнении инструкции с соотношением воды к рису и временем приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий