Детское питание: покупать или готовить

Критерии выбора каши для первого прикорма

Возрастная категория. На маркировке любого детского товара всегда указаны ограничения. Минимальный предел – это тот возраст, с которого можно начинать прикорм именно этой кашей. Подобная «дифференциация» зависит от наличия злаков, фруктов, молока и сахара в составе каши, а также от степени измельчения зерен.

Ингредиенты в составе. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов. Если какой-либо из компонентов не ясен, не поленитесь, проверьте его в поисковой системе, не выходя из магазина
Обязательно обращайте внимание на наличие соли и сахара в составе. В идеале их не должно быть совсем
Кстати говоря, производители часто скрывают сахар под такими наименованиями: «мальтодекстрин», «фруктоза», «сахароза».

Витамины. То, что производитель позаботился и усовершенствовал свой товар, добавив туда витаминов и полезных веществ, — это хорошо. Но для начала убедитесь, что у вашего ребенка нет индивидуальной непереносимости или аллергии на, например, витамин С.

Страна производства. Сейчас уже не актуально и «не модно» доверять товарам только импортных производителей. Многие детские каши производятся именно в России, но по Европейским технологиям. Более того, некоторая отечественная продукция может дать фору зарубежной.

Герметичность упаковки

При покупке любого товара важно проверять целостность упаковки, что уж говорить о детских кашах. Если герметичности пачки была нарушена, то, возможно, уже истек срок годности или в продукте завелись вредные микроорганизмы

Это же правило касается и сроков реализации. Никогда не забывайте об этом простом, но важном пункте.

Вид каши. Как уже было выяснено ранее, детские каши для первого прикорма могут быть молочные и безмолочные. К первой категории относятся злаки, смешанные с сухим молоком; а ко второй – просто крупы без примесей животного белка. Для самых маленьких лучше выбирать безмолочные каши, а потом, постепенно, заменять на молочные.

Многокомпонентность. На рынке представлено детское питание с одним злаком и со смесями круп. Для первого прикорма лучше выбирать однокомпонентные товары, например, каши только из гречки или риса. Потом, постепенно, можно разнообразить рацион малыша и дать попробовать что-то более сложное для желудка, то есть многокомпонентную кашу.

Сколько же экономит домашнее пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб. в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги.. Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит

+1

Екатерина Ульянова

Мама двух чудесных дочек и автор блога blogomamochka.ru

Развеивая мифы о детском питании

Миф №1: «Натуральное не хранится долго. В готовых баночках – химия». Такую фразу обязательно слышит каждая мама хотя бы раз в жизни. Это утверждение абсолютно неверно. Свежесть продуктов достигается за счет новейших технологий упаковки и стерилизации. В качестве консервантов выступают природные компоненты – соль, сахар, витамин С. Вы не задумывались, почему варенье в погребах сохраняется годами? За счет стерилизации и сахара.

Современная упаковка полностью герметична: не пропускает кислород, влагу, инородные микроорганизмы. Это позволяет сохранять все полезные свойства продукта долгое время.

Миф №2: «Свежеприготовленная пища всегда лучше». Не всегда. При наличии собственного огорода или фермы – да. Купленное на рынке у «добросовестного» хозяина – нет. Помните, что продавцу нужно продать свой товар. Доверяйте, но проверяйте. Если покупаете домашнее мясо птицы или домашние овощи, не поленитесь свозить их в лабораторию на анализ. Сегодня это стоит не так дорого. По результатам вы будете знать, стоит ли доверять конкретному продавцу.

Подводя итоги

Не все детское питание одинаково полезно. Момент введения прикорма не терпит халатного отношения. По статистике, 80% мам выбирают комбинированный метод введения прикорма: что-то покупается в баночках, а что-то готовится дома.

Не спешите переводить малыша за общий стол. Дайте ребенку возможность познакомиться со вкусом пищи. Не стремитесь накормить его всем, и сразу. В таком возрасте дети еще не в состоянии фильтровать полезную и вредную еду, так зачем давать ребенку конфету, если можно дать яблоко? Главное, что могут сделать родители, это постепенно и безопасно познакомить ребенка с многообразием вкусов. В полтора года дети уже умеют отличать вкус пищи, и вы не заметите, как ваш карапуз сам перейдет на обычные продукты.

Отдельной темой является вегетарианство родителей. Мы не будем сейчас останавливаться на этом вопросе. Если вы желаете своему ребенку здоровья, вы должны понимать, что без белка невозможен нормальный рост и развитие малыша.

Домашние рецепты для детского питания

От Натальи Ряховской

Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша

(начиная с 9-10 месяцев): Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.

Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием «Детское питание». Смущало только одно — год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога

: «Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога».

Или вот рецепт фрикаделек

из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками: «Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут».

Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте — растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся… невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).

Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша — в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.

Когда размер имеет значение

Производители предлагают покупателям баночки нескольких основных размеров. Чаще всего можно встретить расфасовку в 80, 100, 115, 125 г. Но встречаются и более редкие 75, 90 и 130 г. Фруктовые пюре отечественных производителей можно купить и в таре по 250 г.

В отличие от фруктовых и овощных пюре, мясные консервы расфасовывают не только в стеклянные, но и в металлические баночки. Детское питание в упаковке типа «тетрапак» чаще всего представлено в стандартной расфасовке по 125 г. Пакетики «пауч» обычно содержат по 90 г пюре.

Имейте в виду, что детское питание после вскрытия упаковки можно хранить не дольше суток. Поэтому покупать большие банки не слишком удобно. Во всяком случае, необходимо учитывать возраст ребёнка и сколько, например, овощного пюре ему можно давать в течение дня.

Когда ребёнок мал или прикорм только вводится, лучше покупать продукцию в самых маленьких расфасовках, которых будет хватать как раз на день, а не те, остатки содержимого которых придётся оставлять «на завтра».

О чем не написано на упаковке

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки – в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное – завтра. Или даже все – сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две

При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера – в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к “взрослой” пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо – это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно – до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра “Рождество-2000″ отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия – неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески – и оно станет вам хорошим подспорьем.

Овощи и фрукты

С овощами и фруктами все просто, их должно быть в рационе питания более 2/3 от других продуктов. Салат на ужин, овощная тарелка на обед, фрукты как перекус и т.п. Желательно покупать сезонные продукты местных производителей, так выше вероятность купить качественный и полезный товар. Гипермаркеты могут предоставлять товар, который привезли издалека, поэтому он мог поспеть уже в машине.

Когда овощи или фрукты везутся с соседнего «огорода», они полезнее и дешевле

Также обращаем внимание, на частные овощные ларьки. У них бывают потрясающие акции, вчерашние огурцы в полцены

Им выгодно продавать свежие продукты быстрее, поэтому накрутка может быть минимальной или они часто проводят быстрые распродажи. У нас на юге очень распространено это, а сейчас особенно, потому что на рынок мы съездить не можем, то почти все покупают у местного продавца овощей, так как овощи в магазине стали привозить подпорченные.

О чем не написано на упаковке детского питания

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки — в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное — завтра. Или даже все — сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две

При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к «взрослой» пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо — это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно — до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия — неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески — и оно станет вам хорошим подспорьем.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

  • ему исполнилось 5-6 месяцев;
  • он проявляет готовность к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;
  • рефлекс выталкивания пищи языком угасает, а рефлекс продвижения комочка пищи языком развивается;
  • начали резаться зубы;
  • движением головы может показать, что не хочет больше есть;
  • проявляет интерес к тому, что едят другие;
  • ЖКТ достаточно созрел для того, чтобы усвоить небольшое количество нового продукта без расстройства пищеварения и аллергической реакции.

Покупное или домашнее

Каждая мама сама отвечает на этот вопрос, но, как правило, несколько баночек промышленного производства всё равно стоят на полках и ждут своего часа. Это благоразумный подход: мама, с одной стороны, сама готовит для малыша, а с другой – не заморачивается и не переживает, если иногда приходится давать ему магазинное пюре.

Кстати, педиатры советуют начинать прикорм именно с баночек. На это есть несколько причин. Во-первых, оно точно обследовано на всевозможные микробы. Как известно, более 200 проверок проходит как исходное сырьё, так и готовая продукция перед тем, как попадёт в магазины.


Педиатр и нашавтор Людмила Игнатьева посетила завод по производству детского питания и поделилась своими впечатлениями.

«Если вы живёте в деревне, сами выращиваете овощи, фрукты, у вас домашние яйца и молочные продукты, то, конечно, ребёнку нужно давать в соответствии с возрастом своё, выращенное вами с любовью, без применения всяких химических удобрений, – пишет Людмила. – Но таких родителей сейчас очень мало, поэтому я за промышленное детское питание. При возникновении каких-либо проблем производитель всегда понесёт ответственность, в отличие от продавцов с рынка».

Прочитать репортаж полностью (а он получился интересным!) можно здесь.

Вторая причина, что лучше сначала выбирать мясо промышленного производства – в том, что оно гомогенизированное (мы сейчас говорим именно о первом прикорме), поэтому оболочки мышечных клеток разрушены. Из-за этого такое пюре лучше усваивается растущим организмом. А вот переработать мясо, приготовленное мамой, малышу сложнее. Поэтому педиатры советуют начинать прикорм с баночек, а уже к 9-10 месяцам можно перейти и на домашнее, если у родителей есть такое желание.

Третья причина – это удобство самой мамы. Первый прикорм вводится буквально по ложке. Представляете, если женщина будет сама готовить, то сколько усилий ей придётся потратить, чтобы её малыш буквально только попробовал новый продукт

Оборудование и принадлежности

Помимо обычной кухонной утвари вам понадобится следующее:

  • Кухонный комбайн или блендер для пюрирования мяса, овощей и фруктов до однородной консистенции. Когда ребенок подрастет еще немного и сможет жевать кусочки, вы сможете использовать вилку или картофелемялку.

  • Недорогая вставка в кастрюлю для приготовления овощей на пару. Так овощи не будут касаться воды и будут сохранять все свои питательные вещества.

Если вы решите готовить детское питание в больших объемах, чтобы потом заморозить, вам также могут понадобится:

  • Формочки для замораживания льда

  • Коврики для печенья

  • Вощеная бумага или целлофановая пленка

  • Застегивающиеся пакеты для замораживания

  • Лента для морозильной камеры

  • Маркеры

Смеси специй и трав

Я не покупаю многообразие специй и трав, которые можно найти на полках в магазине. Отказалась давно, потому что часть трав заготавливаю летом. Причем ассортимент расширила по максимуму, чтобы покупать минимум. Так я сушу сама базилик, укроп, чеснок, паприку, прованские травы, барбарис. Покупаю смесь для плова, черный/красный перец, корица, кориандр, ванилин, смесь специй для выпечки и смесь специй для кофе (я использую для выпечки). Все покупные специи берутся раз в 2-3 года. Знаю, многих хозяек, которые тратят

Зелень руккола

большие деньги на специи, а потом их выкидывают. Отказаться от покупки специй в специальных диспенсерах, купить многоразовые и  использовать. У меня просто различные красивые стеклянные баночки (все, что стоит внутри шкафа и не видят посторонние) и одинаковые диспенсеры на кухонную штангу.

Возможно специи не тот пункт, который важен в карантин, но просто сейчас есть время перебрать шкафчик с ними и подумать, а так ли необходимо это разнообразие, может можно отказаться от части, или подумать о сушке летом. Трава сушится на обычной бумаге. Стоит один пучок летом до 50 рублей, а высушенной травы может хватить на всю зиму использования. И сколько стоит упаковка в 10-25 грамм готовой травы? Я покупала 1 кг чеснока за 80 рублей летом, засушив его и размолотив, получила 300 грамм сухого продукта, в итоге поделилась еще с родителями.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано “без консервантов”. На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей – веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, – действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку – менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема – составители британской родительской энциклопедии “Ребенок и уход за ним”, в частности, отмечают: “Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления”.

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом “против” выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое.

Оксана, мама полуторагодовалой Насти: “Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым – это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно”.

Как начинать

Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.

Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.

В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.

Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:

  • ребенок болеет;
  • стоит очень жаркая погода;
  • проводятся профилактические прививки.

Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Светлана, дочери Ире 10 месяцев

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано «без консервантов». На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей — веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, — действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку — менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема — составители британской родительской энциклопедии «Ребенок и уход за ним», в частности, о.

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом «против» выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое. Оксана, мама полуторагодовалой Насти: «Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым — это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно».

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева «Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка»).

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Подготовка и приготовление

Мы составили несколько рекомендаций по подготовке и приготовлению еды для ребенка:

  • Покупайте самые свежие и качественные фрукты, овощи и мясо, которые можете себе позволить.

  • Храните продукты при безопасной для них температуре. Охлажденные продукты следует хранить при температуре около 4 градусов Цельсия, а замороженные продукты — при –18 градусах. Купите термометры для холодильника и морозильной камеры и храните их там постоянно.

  • Прежде чем прикасаться к сырым продуктам, тщательно вымойте руки с мылом.

  • Хорошо очистите и вымойте сами продукты перед приготовлением. Вырежьте подпорченные места фруктов и овощей. Срежьте лишний жир с мяса.

  • Используйте две разные разделочные доски для овощей/фруктов и мяса. Так можно избежать попадания вредных бактерий с одних продуктов на другие.

  • Все кухонные приборы и инструменты должны быть чистыми, включая губки и коврики для посуды.

  • Если вы готовите из фруктов пюре, предварительная тепловая обработка не обязательна. Нарежьте фрукты на кусочки и просто измельчите в блендере или кухонном комбайне.

  • Овощам нужна хорошая тепловая обработка — желательно готовить их на пару. Паровая обработка позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Но не готовьте овощи слишком долго, чтобы не разрушить важные питательные вещества.

  • Тщательно проваривайте/прожаривайте мясо при температуре минимум 71 градус Цельсия до средней или полной степени готовности. Используйте антипригарный спрей для жарки, выпекания или тушения.

  • Не выливайте жидкость от приготовления мяса и овощей и используйте ее для разбавления детских пюре.

  • Пюрируйте или перемалывайте продукты до необходимой текстуры и консистенции. Соль, сахар и приправы не нужны.

Ребенку понравится натуральный вкус свежих продуктов.

Какому пюре отдать предпочтение?

На сегодняшний день любой детский магазин или аптека предлагают довольно широкий ассортимент детского питания

Перед покупкой таких «баночек» обязательно обратите внимание на следующие аспекты:. — срок годности

— срок годности.

В большинстве случаев он указывается на крышке банки с внешней стороны;

— рекомендуемый возраст.

В качестве первого прикорма, которое вводится с четырех месяцев, используются однокомпонентные пюре, которые могут содержать яблоки, сливы, морковь, груши. Начиная с шести месяцев ребенку можно давать пюре, в которое входит несколько ингредиентов. К примеру, яблоко в сочетании с морковью, кабачок с фасолью и так далее;

Минусы

Основной минус баночек с пюре для первого прикорма — это денежные затраты. Самим, конечно дешевле готовить еду малышу.

Но здесь придется выбирать: время или деньги. Помимо этого, есть еще некоторые отрицательные стороны:

  • безответственность производителей;
  • невозможность хранить в открытом виде банку;
  • большое содержание воды;
  • много сахара;
  • слишком жидкая консистенция;
  • провокация раннего начала прикорма;
  • часто мясные и рыбные пюре содержат много соли.

Под безответственностью производителей понимается возможность добавления в пищу консервантов и других вредных добавок. Случается даже так, что в банках обнаруживаются посторонние предметы.

Многие производители не указывают детальный состав продукта. Так, в тыквено-кабачковом пюре вы не узнаете сколько кабачка, а сколько тыквы.

Первые месяцы прикорма — это очень маленькие порции продуктов и зачастую большая часть содержимого баночки выбрасывается.

Открытую баночку пюре запрещается хранить более суток. Некоторые производители разрешают оставлять ее не закрытой до трех дней.

Некоторые пюре содержат большое количество воды, что снижает энергетическую ценность продукта. Чрезмерно сладкие продукты могут нарушить вкусовое восприятие.

Любовь к пюреобразной пище приводит к привыканию ребенка к перетертой пище, а впоследствии можно столнуться с отказом от котлет и запеканок, где будут встречаться более твердые кусочки, которые нужно жевать.

Принципы подбора правильного детского питания:

  1. безопасность;
  2. качество;
  3. натуральность.

С чего начать?

Каждая мама должна понимать, что стопроцентно правильного ответа на данный вопрос не существует. В каждой семье к вопросу прикорма нужно подходить индивидуально, учитывая ряд факторов. Запомните одно: детям, плохо набирающим вес, прикорм лучше начинать с каш. Детям с нормальным весом вводят фруктовые и овощные пюре.

Покупать баночки или готовить самостоятельно? Выбираем золотую середину

Споры по поводу пользы и вреда готового детского питания были и будут всегда. На любой детской площадке вы услышите абсолютно противоположные мнения. Всегда будут те, кто сэкономит время, и купит готовую баночку, и те, кто будет расхваливать пользу свежеприготовленной еды.

Правда здесь одна: ребенку нужно давать проверенное, безопасное, экологически чистое, натуральное питание. Рассуждайте здраво: если вы купили на рынке брокколи, и дома с любовью ее приготовили, это не есть гарантией того, что вы даете ребенку полезную еду. Вы не можете знать, чем ее поливали, удобряли, где она росла, сколько тряслась в дороге, прежде чем попасть на прилавок. Другое дело, если вы сорвали яблоко из собственного сада – это, конечно же, лучше любой баночки.

К сожалению, похвастаться собственным огородом в экологически чистой зоне может не каждый. Также, учитывая сезонность, свежие фрукты и овощи могут быть на столе от силы 4-5 месяцев, а потом? Что давать ребенку зимой? Вот здесь на помощь приходят баночки готовых пюре.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий