Почему нужно начинать прикорм с овощей?
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам:
– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции.
Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.
Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.
Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.
Фото с https://ru.depositphotos.com/
Какие витамины остаются после термообработки?
– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.
Какие порции?
Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.
Как хранить пюре дома?
В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.
Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.
После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.
Рецепты блюд для грудничка
Когда малыш признал новый продукт питания, можно применять рецепты, совмещающие его с другими полезными овощами: брокколи, кабачок, тыква. При первом употреблении часть нового продукта должна быть меньше, а после можно ее увеличивать.
Комбинирование нескольких овощей позволяет получить максимум пользы из одного приема пищи. Совмещение цветной капусты с более питательным картофелем и кашами – хороший вариант для малышей, плохо прибавляющих в весе. Добавлять в блюда для детей масло можно с 4, творог – с 5, желток – с 6, мясное пюре – с 7 месяцев.
Интересно! У грудничков еще не сформированы вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавания соли, поэтому солить еду не нужно.
Как вводить первый прикорм
Когда вводить прикорм малютке, подскажет педиатр. Это зависит от типа вскармливания, прибавки веса малыша, его состояния здоровья. Для искусственников введение прикорма начинают уже на 4–5 месяце, а вот малышу при условии, что он хорошо прибавляет вес, только на 7. Если кроха имеет проблемы с пищеварением и набором веса – назначение прикорма возможно раньше. Также признаком необходимости введения прикорма является увеличение количества кормлений.
Прикорм всегда вводят только абсолютно здоровому малышу. Первую половину чайной ложки нового блюда ребенок получает перед вторым утренним кормлением, чтобы проследить за возможной аллергической реакцией и изменением стула в течение дня.
Важно! При введении первого прикорма не стоит давать малышу комбинированные блюда, чтобы распознать его вкусовые предпочтения и реакцию организма на каждый продукт
Как выбрать и хранить
Какую капусту выбрать для приготовления пюре малышу: свежую, замороженную или готовую из баночки? Все зависит от сезона и личных убеждений.
Если решить наморозить цветную капусту самостоятельно – овощ нужно разделить на соцветия и подержать 20 минут в соленой воде. Просушить соцветия и поместить в контейнеры или пакеты. В качественной морозилке вполне возможно длительное хранение свежего овоща со своей грядки в режиме моментальной заморозки. Такая цветная капуста перед приготовлением требует правильной разморозки в холодной воде. После размораживания и достижения комнатной температуры овощ готов к приготовлению.
Промышленная заморозка не внушает доверия, поэтому выбирая между покупкой замороженного овоща или пюре в банке, стоит выбрать готовый продукт. Производство детского питания подвергается тщательному контролю и его употребление не несет вреда при соблюдении правил хранения и употребления.
В сезон лучше готовить прикорм самостоятельно. Свежеприготовленное пюре бесспорно содержит больше витаминов. Блюдо, приготовленное самостоятельно, можно хранить сутки в холодильнике. Открытая банка промышленного пюре также хранится не более 24 часов.
Чтобы сделать максимально полезное пюре для грудничка, нужно знать: сколько варить цветную капусту. Длительная варка нарушает полезную структуру и лишает овощ витаминов. Подробная видеоинструкция приготовления пюре для первого прикорма
Суп-пюре из соцветий цветной капусты
Благодаря замечательному вкусу и отменным диетическим качествам, цветная капуста получила широкое применение в современной кулинарии. В употребление идут ее соцветия. Их отваривают, тушат, жарят.
С цветной капустой готовят первые и вторые блюда. Она хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому с ней готовят множество различных блюд. Используют ее и, как самостоятельное блюдо, обжаривая на растительном масле в панировочных сухарях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Салат из огурцов Грузинский
Нежные соцветия цветной капусты используют для приготовления великолепных диетических бульонов, которые, по своей питательности, мало чем уступают куриным бульонам.
Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время, ее маринуют и солят, как отдельно, так и в составе других овощей. Она отлично сохраняется и в замороженном виде.
Как появилась цветная капуста
Цветная капуста впервые была выращена в Средиземноморье сирийскими крестьянами и длительное время называлась сирийской. В Ⅻ веке арабы завезли её в Испанию. Но, несмотря на это, Средиземноморье, а именно Кипр, ещё несколько веков оставался главным поставщиком семян цветной капусты в страны Европы.
На территорию России цветная капуста перекочевала в конце ⅩⅤⅡ века. И, первое время, была привилегией царского двора и знатных вельмож. Ее появлению мы обязаны Екатерине Ⅱ, при ней же в России начали выращивать помидоры.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ. По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2-3 раза.
Она богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в цветной капусте превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
В ее составе также присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Кстати, тартроновая кислота активно препятствует образованию жировых отложений. А значит, цветная капуста будет очень полезна тем, кто мечтает скинуть с себя пару-другую лишних килограммов.
Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина. А если сок цветной капусты развести наполовину с водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.
Рецепт супа-пюре из соцветий цветной капусты
Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, готовится с добавлением плавленого сыра. Чеснок и сыр придают ему некую пикантность и слабую остроту. А, чтобы суп-пюре приобрел золотистый цвет, в него можно добавить немного моркови. Обладая нежной консистенцией и приятным вкусом, он обязательно вам понравится.
Ингредиенты Порции: –+5
- Капуста цветная 700 гм.
- Сливки 150 мл.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Сыр плавленый 1 пачка
- Соль
- Специи (по желанию)
- Орех мускатный (по желанию)
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 5.0 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 8.4 г
‘); var s = document.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.async = true; s.src = ‘https://ad.admitad.com/shuffle/8c8c274f31/’+subid_block+’?inject_to=’+injectTo; var x = document.getElementsByTagName(‘script’); x.parentNode.insertBefore(s, x); })();
Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
Как выбрать и что выбрать
Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет
Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:
- соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
- кочерыжку – она должна быть светлой;
- листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;
Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную
Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины
Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.
Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?
- в 6 месяцев – 100 мл;
- в 7 – 110 мл;
- в 8 – 120 мл;
- в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл
Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.
Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.
- Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
- Листья зеленые, не подвявшие.
- Сам качан упругий.
- Соцветия плотно прилегают друг к другу.
При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.
Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.
Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:
- Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
- Целостность упаковки не должна быть нарушена.
- Срок годности в норме.
- Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).
Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия
Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии
Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.
Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.
Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.
Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:
- не вызывает аллергии;
- налаживает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
- белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
- нормализует обменные процессы;
- улучшается состояние костной ткани;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.
Подбор овощей
Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.
В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде
Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов)
Поводами отказаться от покупки считаются:
- желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
- наличие пигментов;
- оборванные листья, искромсанные соцветия;
- обширные потемневшие участки;
- плесень;
- признаки болезни растения.
Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.
Готовим капусту правильно
Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.
- Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
- Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
- Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.
Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.
Приготовление пюре
Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:
Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером
Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Ароматная запеканка
Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:
- 1 чашей цветной капусты;
- 70 г. сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:
- Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
- Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
- Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
- Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.
Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.
Воздушное суфле для карапуза
Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:
Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:
- Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
- Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
- Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.
Вкусный супчик
Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:
- 20 соцветий;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 3 ст. л. риса;
- 100 мл. сливок либо сметаны.
Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:
- Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
- Отварите рис до готовности.
- В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.
Пюре из цветной капусты и брокколи
Выбирая замороженную брокколи, обратите внимание на срок хранение и целостность упаковки. Капуста в упаковке должна прощупываться отдельными соцветиями без толстого слоя льда
Если капуста смята или в упаковке много льда, значит ее замораживали повторно или неправильно хранили.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 грамм
- Цветная капуста – 500 грамм
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм
- Соль – 5 грамм
- Сахар – 7 грамм
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту сварить до готовности в подсоленной воде. Лук обжарить в небольшом количестве — 10 грамм сливочного масла с добавлением сахара до золотистого оттенка. Овощи измельчить блендером, добавить масло и лук, перемешать.
Готовим капусту правильно
Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.
- Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
- Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
- Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.
Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.
Приготовление пюре
Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:
Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером
Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Ароматная запеканка
Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:
- 1 чашей цветной капусты;
- 70 г. сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:
- Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
- Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
- Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
- Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.
Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.
Воздушное суфле для карапуза
Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:
Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:
- Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
- Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
- Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.
Вкусный супчик
Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:
- 20 соцветий;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 3 ст. л. риса;
- 100 мл. сливок либо сметаны.
Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:
- Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
- Отварите рис до готовности.
- В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.
Правила первого прикорма
Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.
Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.
Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции:
- в 6 месяцев — 100 г.;
- в 7 — 150 г.;
- в 8 — 180 г.;
- в 9 — 200 г.
Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.
Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.
Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить пюре для первого прикорма грудничка можно самостоятельно.
Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.
На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке
Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.