Таблица введения каши в прикорм на четвертой неделе
На четвертой неделе на завтрак предлагаем малышу гречневую кашу. Вводим также как и овощи. Начинаем с пол чайной ложки и докармливаем грудным молоком или смесь. В течение недели увеличиваем объем каши.
В конце недели объем каши может составлять до 150 грамм.Кашу готовим безмолочную! В начале желательно покупать готовые детские каши, они более подходят для не подготовленного детского кишечника. Для удобства предложим табличку прикорма с учетом введения овощей и каши.
Неделя | День прикорма кашей | Вид каши | Грамм | Чайные ложки |
IV | первый | гречневая | 3 | 0,5 |
IV | второй | гречневая | 6 | 1 |
IV | третий | гречневая | 18 | 3 |
IV | четвертый | гречневая | 42 | 7 |
IV | пятый | гречневая | 72 | 12 |
IV | шестой | гречневая | 120 | 20 |
IV | седьмой | гречневая | 150 | 25 |
В обед на четвертой неделе, предлагаем малышу любое овощное пюре в объеме 150 грамм.
Вводим кефир и творог в 9 месяцев
Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: примерное меню на каждый день для 9-месячного ребенка
Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.
Суточный объем пищи для ребенка
Количество съеденного количества пищи, как и частота кормлений, у каждого ребенка отличаются, поэтому лучше всего кормить малыша по его требованию, придерживаясь принципов активного кормления. Младенец в возрасте до 8-ми месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день. Ориентировочный суточный объем пищи для ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 1/8 -1/9 массы тела, однако при этом необходимо помнить, что количество съеденной малышом еды на протяжении дня может отличаться. В любом случае, достоверным признаком нормального развития ребенка является стабильная прибавка в весе.
Оптимальные сроки введения творога в прикорм
Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно.
Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.
В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.
Показаниями являются:
- рахит;
- малокровие (анемия);
- дефицит кальция в организме;
- замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
- искусственное вскармливание с самого рождения.
Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.
Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.
Клинические симптомы пищевой непереносимости:
- диарея;
- аллергические высыпания на коже;
- повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
- беспокойное поведение;
- нарушения сна;
- плохой аппетит.
Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром
Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?
Перед тем как начинать прикорм ребенка в виде новых продуктов питания, необходимо проверить его готовность к прикорму. Ваш малыш готов к началу введения прикорма, если он:
- держит головку;
- уверенно сидит в стульчике для кормления;
- сам открывает рот, когда к нему подносят ложечку с едой;
- отворачивается от ложечки с едой, когда не голоден;
- закрывает рот с ложкой во рту, удерживает в нем пищу, а затем глотает ее, но не выталкивает и не выплевывает.
Поскольку первые зубы появятся у малыша позднее, их наличие не является определяющим фактором в определении готовности ребенка к введению прикорма.
———————————————
Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями
Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.
Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.
Няньковський С.Л. та ін. «Харчування дітей раннього віку: Теорія і практика», Львів: Ліга-Прес, 2009.
Почему таблицу нельзя считать универсальной?
Давайте еще раз некоторые моменты проговорим:
- У ВОЗ есть только общие рекомендации по тому, как должен быть устроен прикорм и в каком возрасте его нужно вводить;
- Никакой действующей или разработанной ВОЗ таблицы прикорма – не существует. Это выдумка вполне определённой мамы, которая переписала обычную педиатрическую схему введения прикорма, сделав ее более детальной, с разбивкой на продукты;
- Ввод прикорма по этой схеме и с таким объемом прикорма приводит в 7-8 мес. ребенка к полному отказу от прикорма и нарушениям в сфере питания ребенка.
Какие еще ошибки можно встретить в схемах по введению прикорма?
Нет учета индивидуальных особенностей детей;
Например, если у ребёнка не выявлены нарушения пищеварения и он хорошо прибавляет в весе, то прикорм, как правило, начинают с овощей. Это наиболее часто встречающийся вариант.
А вот если, наоборот, у малыша недостаток веса, то многие педиатры рекомендуют сначала вводить каши, а уже потом: овощи, мясо, кисломолочные продукты.
Нормы объёма овощей и каши на 7-й день прикорма по каждому продукту – до 180 грамм.
Это количество далеко от реальности. Мало какой ребёнок в 6-7 месяцев осилит этот объём.
Ни в коем случае не давите на своего малыша, чтобы скормить всё это количество, иначе создадите серьёзную нагрузку для его пищеварительной системы. Более эффективным может оказаться предложение ему нескольких блюд меньшего объёма.
Таблица последовательного введения продуктов сосредоточена в рамках педиатрического прикорма, согласно которому сначала маленькими порциями даются пюреобразные продукты, затем, по мере привыкания к ним, их количество постепенно увеличивается, консистенция становится гуще.
Пока один продукт не доведён до нужного объёма, другой не вводится.
Уже более 10 лет я учу мам, как вводить прикорм по системе естественных потребностей ребенка. Это предполагает знакомство малыша с пищей, исходя из его интереса к ней и готовности к прикорму.
Продукты не разминают в пюре, а дают очень маленькими кусочками. Ребёнку не готовят отдельные блюда, а предлагают то, что едят взрослые.
Цель такого прикорма – не накормить его досыта, а сформировать устойчивый интерес к еде и правильное пищевое поведение. Подробнее читайте в статье: Педагогический прикорм>>>.
Введение прикорма по ВОЗ подразумевает бережное введение прикорма, без сокращения грудных кормлений. Именно такому подходу и учимся на курсе Азбука прикорма.
Негативная реакция на прикорм
Каждый новый продукт вводится в прикорм отдельно, при этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша и в случае появления любых признаков непереносимости, нарушений пищеварения, аллергических реакций и пр., необходимо исключить вызвавший их продукт из прикорма и заменить его другим. Если какой-то продукт прикорма не понравился ребенку, не стоит кормить его насильно, поскольку так малыш может отказаться есть прикорм в принципе. Можно предложить малышу продукт другого вкуса или консистенции, а непонравившийся продукт попробовать предложить малышу еще раз позднее. В прикорме можно использовать только свежие продукты. Первый прикорм ребенка, а также его пища до 2-х лет не должны содержать соли, сахара, специй, копченостей, колбас и сосисок. Также не стоит давать детям этого возраста чай (черный, зеленый, травяной) или кофе, а также дистиллированную, газированную и минеральную воду.
Правила прикорма
- давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
- ребёнок должен быть здоров;
- первый прикорм нежелателен в летний период года;
- другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
- пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
- нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.
Ещё больше информации о том, как правильно вводить прикорм, о возможных проблемах с введением новых продуктов, в статье врача-педиатра.
Вводим прикорм из каши
Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».
С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.
Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.
- Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
- Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
- Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
- Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.
Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.
Прикорм в 6 месяцев
Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.
Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.
Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.
Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».
Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.
За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.
Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.
Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.
Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.
Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.
Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.
Важная информация для тех родителей, которые интересуются, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко.
Также мамам и папам будет полезно знать, со скольки месяцев можно давать ребёнку коровье молоко и что делать при непереносимости этого продукта.
Врач-педиатр подробно и очень интересно рассказывает, каким должен быть правильный овощной прикорм для грудничков.
Полезная статья специалиста о том, со скольки месяцев можно давать ребёнку яблочный сок и напиток из моркови.
В статье вы узнаете, какие каши для первого прикорма самые лучшие, а также прочитаете рецепты наиболее полезных блюд из риса, гречки и прочих круп.
Кормление в исключительно трудных условиях
Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях
Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:
- дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
- ВИЧ-инфицированные матери;
- матери подросткового возраста;
- дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
- семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.
Откуда берутся рекомендации
Вопросы прикорма являются одной из самых популярных тем не только у родителей, но и у оте-чественных и зарубежных педиатров, диетологов и всех специалистов, занятых вопросами детского питания.
С одной стороны, существуют мировые рекомендации ВОЗ, обоснованные глобально проведен-ными исследованиями, причем эта организация разрабатывает их с учетом адаптации под конкретные регионы, в том числе и страны бывшего Советского Союза.
На 54-й (2001 г.) и 55-й (2002 г.) сессиях Всемирной Ассамблеи здравоохранения были приняты резолюции для всех членов ВОЗ, называемые «Питание детей грудного и раннего возраста». В данных руководствах пункт 4 гласит: имеется «необходимость укреплять мероприятия и разрабатывать новые подходы в целях защиты, пропаганды и поддержки практики исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев… обеспечивать безопасное и соответствующее прикармливание с продолжением грудного вскармливания до двух или более лет».
С другой стороны, для работы педиатра существуют национальные рекомендации. По грудному вскармливанию и прикормам педиатры в настоящее время работают по двум документам — методическим указаниям «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» МЗ РФ № 225 от декабря 1999 г. и по пособию для врачей МЗ РФ от 2003 г. «Практика охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в детских амбулаторно-профилактических учреждениях». Кроме того, в каждом конкретном регионе существуют различные методические разработки, вводимые кафедрами педиатрии ведущих отечественных вузов. А в обобщение всего опыта существует «Национальная программа питания детей раннего возраста», также разрабатывающая рекомендации по питанию и введению прикормов малышам.
Кроме того, что сильно разнятся сроки начала прикорма, во многом отличаются и рекомендации по продуктам, которые предлагаются в качестве первых прикормов. Более того, отечественная школа до сих пор еще выдвигает позицию о том, что соки и фруктовые пюре не являются основными продуктами прикорма, а являются якобы обучающими прикормами, подготавливающими пищеварение к принятию пищи, отличной от молока или смеси.
При анализе восьми руководств и пособий для практикующих педиатров, выпущенных с 2007 по 2011 год, только руководство «Основы поликлинической педиатрии» под ред. А.А.Джумагазиева адекватно подходит к введению прикорма, учитывая основные современные тенденции и опираясь на рекомендации ВОЗ. Все остальные руководства предлагают немодифицированные под современные условия и рекомендации ВОЗ схемы.
ВИЧ и кормление детей грудного возраста
Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.
В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.
Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка. Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании
Вводим овощи (прикорм из овощей)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Что вводим после первых овощей:
Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.
К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.
Как определяется готовность к прикорму?
Выделяют психологическую и физиологическую готовность к новой еде.
- Психологическая готовность выражается в том, что малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать;
- Физиологическая готовность связана с особенностями организма и необходимостью расширения рациона с целью получения большего количества питательных веществ.
Среди таковых признаков:
- ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой (читайте: Когда ребенок начинает сидеть>>>);
- он уверенно держит голову;
- он часто просит грудь (как будто уже не наедается молоком);
- рефлекс выталкивания языком пищи ослабевает;
- вес малыша с момента рождения удвоился.
Все признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.
Возраст для прикорма
6 месяцев – наиболее благоприятный период для начала знакомства со взрослыми продуктами. Это при условии нормального роста и развития малыша, хорошей прибавки в весе (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года>>>).
При наличии специальных медицинских показаний, недостаточной прибавки в весе и нахождении на искусственном вскармливании, врачи могут порекомендовать вводить прикорм с 4 месяцев.
Но я бы не рекомендовала этого делать.
Желудок ребенка не готов к прикорму.
Внешне все будет выглядеть прилично – ребенок будет открывать рот и кушать пюре, которые вы предложите. Но внутри будет идти сильная нагрузка, которая проявится аллергиями, запорами или жидким стулом, беспокойным сном малыша.
Знайте! В 4 месяца нужно найти причину, почему ребенок мало прибавляет в весе и устранить ее.
Развитие, особенности поведения ребенка под грудью, сколько и когда должен прибавлять ребенок, а также ритмы снов грудничка, смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты развития и воспитания ребенка до года>>>
Почему различаются сроки?
Возникает логичный вопрос: почему у наших педиатров фигурирует возраст 4-6 месяцев, а у американцев или европейцев, например, 6-8 месяцев? Традиция?
В России грудное вскармливание было распространено мало вплоть до середины 90-х годов. До конца 80-х мамы были вынуждены выходить на работу, когда крохе было 3-6-12 месяцев. Детей сдавали в ясли, где их кормили молочными продуктами из бутылок — чаще всего это были кефир, коровье молоко и манная каша. Эти продукты далеки от идеала. И чтобы хоть как-то покрыть недостатки минеральных веществ, витаминов и многих нутриентов, добавляли ранние прикормы — соки с месяца, фрукты с 2-3 месяцев, яйцо, творог. Это частично балансировало питание, хотя проблем хватало.
Эти устои бытовали настолько долго, что выросло минимум два поколения детей, а с ними — и большое поколение докторов, до сих пор работающих в практическом здравоохранении. Они действуют по старинке, по этим же схемам.
Кроме того, большинство учебных пособий годами не редактируется. И схемы питания кочуют из одного издания в другое без корректировки. Схема, на которую опираются многие педиатры сейчас, в редакции 1999 года, уже морально устарела и не вы-держивает критики, но на местах врачам не предложено более адекватной схемы. Не все участковые врачи занимаются самообразованием и пользуются Интернетом.
Кроме того, предыдущие поколения детей в большей части были искусственниками, грудью кормило ничтожно мало женщин. Рекомендации тех времен по режимным кормлениям, ограничению времени сосания и т.п. никак не способствовали нормальному грудному кормлению. И поэтому врачи еще мало знают об особенностях грудного вскармливания, 40-часовой курс ВОЗ по грудному вскармливанию посещали не все специалисты на местах, особенно в отдаленных районах, где нет возможности заменить специалиста, пока он будет отсутствовать на обучении. Отсюда возникает такая практика.
А что для искусственников?
А вот в сторону искусственников сделан существенный шаг, исходя из данных Нацпрограммы: «Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой…», что не может не радовать. Смеси сами по себе достаточно сильная нагрузка на пищеварение ребенка, какими бы высоко адаптированным они не были. А если в раннем возрасте начать нагружать незрелое пищеварение и иммунную систему продуктами прикорма, тогда очень велики риски срывов.
А как быть детям с отклонениями в состоянии здоровья?
Прикорм для малышей с проблемами в здоровье должен, по мнению ВОЗ, решаться индивидуально — сроки там варьируют. И все-таки ВОЗ склоняется к тому, что в большинстве случаев лучше вводить прикорм позже, приближаясь к срокам для здоровых детей. Отечественная школа в последнее время тоже резко пересмотрела свои позиции по отношению к введению прикорма детям с отклонениями в здоровье, тогда как ранее практиковалось раннее введение сока, творога, желтка, мяса.
Более раннее введение продуктов прикорма оправдано при недостаточных прибавках, если недостаток веса не устраняется никакими способами или нет возможности полноценно кормить грудью до полугода. Тогда рекомендуются введение энергоемких продуктов прикорма — каш.
При железодефицитной анемии (Нb<110 г/л) неоправданно более ранее ведение прикорма, потому что, по современным данным, продуктами питания, даже введенными раньше срока, невозможно восстановить гемоглобин. Более того, при анемии происходит нарушение пищеварения и всасывания нутриентов в кишечнике, поэтому более ранний прикорм может обернуться и ухудшением состояния.
Раннее введение при рахите творога и желтка также совершенно неоправданно — здесь тоже ничто не может заменить материнское молоко. При искусственном вскармливании необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, а в случае развития клиники рахита он корректируется приемом витамина Д.
У детей с пищевой аллергией сроки введения прикорма могут быть даже более поздними, так как при дозревании ЖКТ меньше вероятности того, что аллергены из кишечника проникнут в организм. «При назначении прикорма предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика…», некоторые продукты «… творог, яйца и рыба в рационы детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются…». Кроме того «Сохранение грудного вскармливания до 6 месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии у ребенка. При невозможности осуществления естественного вскармливания в целях профилактики аллергии необходимо отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока…».
С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред
Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:
- витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
- витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
- витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
- магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальций — способствует укреплению костей;
- цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.
Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением
Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди
Чем полезен виноград
Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:
общий оздоровительный эффект;
полезен при заболеваниях дыхательной системы;
положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.
Читать ещё Смузи из винограда
В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.
Как вводить виноград в рацион малыша?
Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:
- содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
- содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
- способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
- совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.
Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- первая порция — всего несколько капель;
- удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
- если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
- внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.
Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:
- в первые разы шкурку желательно очищать;
- для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
- светлые ягоды предпочтительнее темных;
- виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
- незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.
Читать ещё Виноград пойдет на пользу при беременности и не только
Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.
Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ
Прикорм детям с атипическими реакциями
Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:
- не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
- начинать прикорм только при «чистой» коже;
- соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
- сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
- яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
- к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
- если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
- при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.
До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.
Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании
Как малышу на искусственном вскармливании нужно вводить прикорм? Таблица по месяцам поможет мамам:
Конечно же, сроки введения прикорма, отраженного в данной таблице, отличаются от сроков для малышей на естественном вскармливании. Прикорм следует начинать уже с 3 месяцев. Объясняется это тем, что даже самые лучшие адаптированные смеси не могут обеспечить малышей всеми необходимыми элементами и витаминами для роста и развития.
Первое блюло, которое вводится малышам на искусственном вскармливании — это фруктовый сок или пюре. С каш начинать прикорм в данном случае не рекомендуется, так как смеси сами по себе более питательны и готовят пищеварительную систему малышей к вводу прикорма.
По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют яблочко — в соке или в пюре.
Далее вводят каши, овощное пюре, творог. Затем хлеб, сухарики, желток, кефир, мясо и рыбку. Ну а подробную схему прикорма вам все же сможет подсказать только ваш педиатр, знающий темпы развития и состояние здоровья малыша.
Схема введения нового овоща в прикорм на третьей неделе
1 вариант: на третьей неделе прикорма, можно предложить ребенку пюре из двух предложенных ранее видов овощей — кабачка и цветной капусты. Если объем из двух пюре составляет 150-160 грамм, то докармливать смесью или грудным молоком на этой неделе не нужно.
Неделя | Первый овощ | гр. | Чайные ложки | Второй овощ | гр. | Чайные ложки |
III | Цветная капуста | 75 | 12 | Кабачок | 75 | 12 |
2 вариант кормления на третьей неделе — предложить пюре брокколи. Схема введения будет такой же как и для кабачка и цветной капусты:
Неделя | День прикорма | Предлагаемый овощ | гр. | Чайные ложки |
III | Пятнадцатый | Брокколи | 3 | 0,5 |
III | Шестнадцатый | Брокколи | 6 | 1 |
III | Семнадцатый | Брокколи | 18 | 3 |
III | Восемнадцатый | Брокколи | 42 | 7 |
III | Девятнадцатый | Брокколи | 72 | 12 |
III | Двадцатый | Брокколи | 120 | 20 |
III | Двадцать первый | Брокколи | 150 | 25 |