Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый месяц жизни ребенка

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

Гречневый суп тоже изредка варила.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи

Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Ингредиенты, от которых лучше отказаться

Пищеварительная система малыша на втором месяце жизни остро реагирует на блюда, введенные в мамин рацион. Даже безопасный на первый взгляд ингредиент способен спровоцировать аллергическую реакцию или газообразование.

Все блюда в ежедневном меню молодой мамочки должны быть приготовлены из свежих и полезных ингредиентов. Ведение пищевого дневника позволит исключить из рациона ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции у крохи.

Составляя меню, кормящие мамы во второй месяц после родов должны отказаться от шоколада, цитрусовых, какао, малины, облепихи и клубники; морепродуктов (допустимо употребление рыбы с белым мясом), орехов. Эти ингредиенты блюд способствуют возникновению аллергических реакций, провоцируют проблемы с пищеварением у грудничков.

Молодые мамы часто отмечают, что употребление магазинных продуктов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, становится причиной плохого самочувствия детей, находящихся на грудном вскармливании.

Кормящим женщинам стоит обойтись без включения в собственный рацион:

  • снеков – сухариков и чипсов;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газированной воды;
  • кофе и крепких чаев;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина;
  • майонеза;
  • пакетированных соков;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • кремовых пирожных и тортов;
  • магазинных соусов.

Педиатры не рекомендуют ребенку в два месяца питаться этими продуктами, особенно если он имеет склонность к аллергии. Повышенное газообразование и колики могут вызывать и другие ингредиенты блюд. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. В этот период жизни пищеварительная система становится более приспособленной к пище взрослого человека, нежелательные реакции возникают уже не так часто.

Готовя блюда для кормящей мамы, стоит отказаться от использования:

  • винограда;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов;
  • перловой крупы;
  • бобовых.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Сыр;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности физического развития

В первую неделю жизни малыша не стоит ждать от него каких-либо особых «достижений»: процесс рождения отнимает много сил не только у матери, но и у ребенка, поэтому сон и питание – единственное, что ему нужно больше всего. Но уже со второй недели развитие новорожденного становится достаточно активным. С каждым днем он «взрослеет» и выглядит это примерно следующим образом:

  • У ребенка формируется определенный режим дня и питания – он нуждается в кормлении порядка 6–9 раз в сутки, а все остальное время у него занимает сон. К концу первого месяца периоды бодрствования могут составлять 15–30 минут в течение каждого цикла сон − кормление.
  • Держать голову малыш научится чуть позже – уверенно поднимать голову вместе с плечевым поясом он начнет в 3–4 месяца. Но уже к концу первого месяца он делает попытки «контролировать ситуацию» – отворачивает лицо в сторону при ярком освещении или подается назад при нежелании брать грудь или соску. Если 2–3-недельного малыша уложить на живот, то он уже пытается приподнимать голову, реагируя на звуки материнского голоса или поглаживание по щеке.
  • Ребенок прибавляет в росте в среднем 3–4 см, а вес увеличивается примерно на 700 г в течение первого месяца. Но эти значения очень примерны. Диапазон прибавки в весе варьируется от 400 до 1300 г и обусловлен весом ребенка при рождении, особенностями родов, качеством грудного молока матери, состоянием здоровья малыша и множеством других факторов.

Рецепты первых блюд

Супы — жидкие блюда на основе овощных отваров или мясных бульонов. В супы добавляют крупы, макаронные изделия, кусочки мяса, рыбы и овощи. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено их способностью оказывать положительное влияние на пищеварение. Благодаря тому, что экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отваре или бульоне, активизируют деятельность пищеварительных желёз, супы легко усваиваются. Кроме того, они полезны для желудка, а кормящим мамам помогают поддерживать необходимый баланс жидкости в организме.

Куриный бульон с сухариками

Самый полезный куриный бульон — светлый и прозрачный

Этот рецепт очень прост в приготовлении и потребует от вас лишь определённого количества времени. Для примера будет взято первое блюдо на основе курицы, но таким же способом можно приготовить вторичный бульон из любого мяса.

Вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Грудку промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Дать воде закипеть на сильном огне и проварить куриную грудку 1–2 минуты.
  3. Слить воду вместе с появившейся пеной, грудку ещё раз промыть, снова залить 2 л воды и поставить на огонь.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить грудку 30–40 минут.
  5. За несколько минут до конца варки добавить в бульон соль.
  6. Перед подачей на стол в тарелку положить мелко нарубленную зелень петрушки и пшеничные сухарики.

При таком способе варки бульон получится прозрачным и чистым, его не нужно процеживать. Куриную грудку можно порезать и добавить мясо в тарелку с бульоном, а можно использовать для приготовления второго блюда.

Гречневый суп с овощами

В гречневом супе крупа идеально сочетается с говяжьим бульоном

В гречке содержится много белка, клетчатки, аминокислот, железа и совсем мало углеводов. Суп, приготовленный с гречневой крупой, можно есть даже в самые первые дни после родов, не опасаясь негативных последствий для ослабленного организма. Бульон для этого супа варится на мясе без костей.

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана гречки;
  • соль;
  • 2 литра воды;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Промыть холодной водой говядину и сварить вторичный бульон так, как это было описано в рецепте куриного бульона с сухариками. Единственное отличие в том, что говяжий бульон нужно варить 1–1,5 часа.
  2. В готовый кипящий бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. После того как бульон ещё раз закипит, добавить в него перебранную и промытую гречневую крупу и варить ещё 10 минут.
  4. Пока варится картофель и гречка, лук и морковь слегка потушить в растительном масле. Для этого лук мелко режем, а морковь трём на тёрке.
  5. Добавить в суп заправку из овощей, посолить и варить ещё 5 минут.
  6. За 1–2 минуты до конца варки положить в суп мелко порезанную зелень. Это может быть и зелёный лук, и петрушка, и укроп.

Гречневому супу необходимо настояться некоторое время под закрытой крышкой, а непосредственно перед подачей к столу в тарелки нужно добавить мелко порезанное отварное мясо.

Суп с индейкой

Для приготовления супа из индейки лучше взять нежное филе птицы

Индюшатина — диетический продукт. Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать это мясо в рацион пациентов, находящихся в послеоперационном и восстановительном периодах. Маленьким детям индюшатина показана в качестве мяса для первого прикорма. Употребление блюд из индейки принесёт пользу беременным и кормящим женщинам.

Из этой птицы можно приготовить лёгкий суп с добавлением овощей и риса. Бульон из индюшатины получается в меру питательным и прозрачным.

Вам понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана риса;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Филе индейки вымыть и порезать на кусочки. Сварить вторичный бульон (см. рецепт «Куриный бульон с сухариками»).
  2. Когда мясо станет мягким, добавить в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель.
  3. Почти одновременно с картофелем добавить в бульон промытый рис и варить 15 минут.
  4. Чтобы суп получился более насыщенным по цвету и вкусу, приготовить заправку из протушенных в растительном масле лука и моркови (лук мелко режем, а морковь трём на тёрке).
  5. Овощную заправку положить в суп за 5 минут до готовности. В это же время посолить блюдо.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают.  Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль —  по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.  Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью.  Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле

Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения. За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией – дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым

Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров. В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

На второе

Чтобы питание было полноценным и разнообразным, необходимо чередовать источники белка – говядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, белую рыбу. Крупы для гарниров и картофель можно предварительно замачивать на 30 минут в воде: зёрна станут чище, а из картошки уйдёт лишний крахмал. Запекание в духовке, паровая термическая обработка, томление в горшочках и тушение — предпочтительные способы приготовления вторых блюд.

Паровые котлеты

В паровых котлетах нет ни грамма лишнего жира

Паровые котлеты более сочные и мягкие, чем жареные. Они легко перевариваются и, кроме того, содержат минимум жиров и совсем лишены канцерогенов. Идеальная диетическая еда для кормящей мамы. Приготовление этого блюда также не доставит много хлопот.

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить говяжий фарш, провернув мясо через мясорубку.
  2. Пока готовится фарш, размочить кусочек вчерашнего белого хлеба в молоке.
  3. Хлеб хорошо отжать, добавить к фаршу, посолить, вбить туда же 1 яйцо, а затем тщательно вымесить полученную массу.
  4. Сформировать из массы котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления — 25 минут.

На гарнир к таким котлетам можно подать гречневую кашу, макароны или картофельное пюре. В первые три месяца после родов из рецепта необходимо убирать чеснок и лук, но в дальнейшем можно попробовать добавить эти овощи в фарш для аромата.

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему

Для улучшения вкуса и аромата жаркого в горшочке следует потомить блюдо в духовке после выключения еще полчаса

Приготовление еды в керамических горшочках отнимает немного больше времени, но зато можно быть уверенной — внутри ничего не пригорит, блюдо будет сочным и ароматным. А ещё это удобно: если оставить горшки в духовке, то у семьи весь день будет горячая еда, приготовленная порционно.

Вам понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Куриное филе и картофель порезать кубиками. Морковь мелко нашинковать, лук — полукольцами.
  2. На дно горшочков выложить мясо, затем морковку с луком, сверху картофель. Посолить.
  3. Налить в каждый горшочек по 1 столовой ложке растительного масла и воду до половины объёма горшка.
  4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180–190оС.

Приготовленное блюдо нужно оставить томиться в духовке ещё в течение 30 минут.

Пикша, запечённая в фольге

С овощами блюдо из запечённой пикши получится особенно сочным

Белая рыба обогатит ваш организм микроэлементами, жирными кислотами, витаминами и белком. Пикша — совсем нежирная рыбка

Поэтому важно, чтобы при кулинарной обработке она осталась сочной. Пикшу рекомендуют запекать с овощами в фольге: приготовление рыбы таким способом сократит время окончательной готовности блюда, не даст рыбе высохнуть и убережёт противень от сильнопахнущего и трудноудаляемого рыбьего жира

Вам понадобится:

  • целая пикша без головы;
  • 1 лимон;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить, натереть тушку солью.
  2. В брюшко рыбы можно положить несколько веточек зелени, дольки лимона и кольца болгарского перца.
  3. Смазать фольгу растительным маслом, уложить на неё пикшу и завернуть.
  4. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180–220оС в течение 25 минут.

После того как блюдо немножко остынет, аккуратно разверните фольгу, достаньте готовую рыбу, выложите её на тарелку. На гарнир подавайте отварной рис.

Такое блюдо подойдёт для кормящих мам «со стажем», которые уже не боятся разнообразить своё меню. В первые месяцы после родов овощи и лимон можно заменить кусочком сливочного масла.

Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?

Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий