Если у ребенка температура 38 — как лечить

Как долго держится температура?

Сейчас мы постараемся ответить на вопрос, который касается того, сколько держится у ребенка температура при ОРВИ и некоторых других заболеваниях, а также выясним, от чего зависит длительность выздоровления.

Продолжительность течения болезни, при которой у малыша более 6 дней держится температура, может быть обусловлена несколькими факторами1,2.

  • Симптоматика и форма заболевания. Например, гнойная ангина протекает в более тяжелой форме чем катаральная и сопровождается повышенной температурой.
  • Иммунная система. Если она крепкая, то даже при сильной вирусной инфекции состояние малыша может стабилизироваться примерно через 3-4 дня.
  • Возраст. Чем меньше ребенок, тем продолжительнее будет его выздоровление при ОРВИ.

Обращаем Ваше внимание на то, что только врач может выявить причину повышенной температуры тела у ребенка и назначить необходимое лечение. До прихода врача обеспечьте малыша обильным питьем, успокойте его и уложите в постель

Отличие простуды от гриппа

При общей схожести симптомов: насморк, температура, кашель – грипп и ОРВИ являются совершенно разными заболеваниями с различными возбудителями и способами лечения. Протекают они также по-разному.

Научитесь отличать болезни друг от друга:

СамочувствиеОРВИГрипп
Температура телаВыше 38 С поднимается редкоДо 39 С и выше поднимается за 2-3 часа
Интоксикация организмаВыражается повышенной утомляемостьюСильный озноб, боль головная и при движении глаз, светобоязнь, ломота в теле
Насморк и заложенность носаВозникают в первые дниПоявляются не сразу и выражены не так ярко
ЧиханиеПрисутствует всегдаМожет отсутствовать
Кашель, дискомфорт в области грудиСухой, отрывистый, появляется сразуПоявляется через несколько суток после начала развития болезни
Боль в горле и его покраснениеИмеет выраженный характерПроявляется не сразу
Дискомфорт в глазахРедко, если присоединяется бактериальная инфекцияЧастый симптом

Также отличием в симптомах гриппа и ОРВИ у детей является наличие или, наоборот, отсутствие расстройств ЖКТ. Если ребенок простыл, рвота и жидкий стул встречаются у него крайне редко. При гриппе у малыша возможны кишечные расстройства.

Чем можно сбивать температуру ребенку

Один из препаратов, рекомендованных ВОЗ в качестве жаропонижающего средства для детей, — парацетамол6. Он отвечает всем требованиям эффективности и безопасности, которые предъявляются к лекарственным средствам, разрешенным к применению в детском возрасте4. Парацетамол входит в состав комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа. К таким лекарственным средствам относится РИНЗАСИП для детей8.

РИНЗАСИП для детей – порошок для приготовления напитка со вкусом малины8. Препарат разрешен к применению с 6 лет8.

В составе РИНЗАСИП для детей8:

  • парацетамол, который помогает бороться с жаром, ломотой в теле и головной болью;
  • фенирамин, действие которого направлено на уменьшение отечности слизистых оболочек и облегчение носового дыхания;
  • аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению защитных сил организма.

В заключение напоминаем: в течение 2-3 суток при обычной простуде лихорадка постепенно проходит1.  Но не стоит ждать, что все пройдет само —проконсультируйтесь с педиатром сразу. При сохранении высокой температуры свыше 3 дней обратитесь к врачу как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений1. 

Консультация специалиста нужна перед применением любых препаратов у детей. Это необходимо для правильной диагностики и рационального лечения. Если быстро снизить высокую температуру и держать ее на нормальном уровне, создается иллюзия мнимого благополучия, которая затрудняет врачу диагностику1.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы

  1. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой // Лечащий врач / №1. – 2015. – С. 16-20.
  2. Делягин В. М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: 89-93
  3. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  4. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Рос. вестн. перинатал. и педиатр. 2020; 65:(3): 153–159. DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–3–153–159
  5. Мельникова И. М., Мизерницкий Ю. Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет • №2, 2018 С. 77-81.
  6. Белан Ю. Б. Лихорадка в педиатрической практике. / Ю. Б. Белан, М. В. Старикович // Лечащий врач. №10/13, 2013
  7. Решетник Л. А. Острые респираторные инфекции у детей: учебное пособие / Л. А. Решетник, Ю. С. Спасова; ФГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра детских болезней – Иркутск: ИГМУ, 2017. – 26 с. С. 16.
  8. Инструкция по применению РИНЗАСИП для детей: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-dlya-detey, https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-dlya-detey
    терминология / Д. К. Кондратьев, Е. Н. Хомич. – Гродно : ГрГМУ, 2014. – 180 с. /ISBN 978-985-558-421-7
  9. Захарова И. Н, Заплатников А. Л., Творогова Т. М. Лихорадка у детей: от симптома к диагнозу // Медицинский совет / №1. – 2017. – С.212-218.
  10. Калюжная Л. И., Земляной Д. А. Нарушения теплообмена. Лихорадка // Педиатр / томVI. – №1. — 2015. – С. 125-133.
  11. Зелинская Д. И., Сарычева С. Я., Терлецкая Р. Н., Сестринская помощь детям с лихорадочными состояниями // Медицинская сестра / № 4. – 2010. – С. 29-31.

Почему температура полезна?

  • Активируются все биологические, особенно иммунные процессы. Возбудители болезней теряют способность размножаться и гибнут.
  • Стимулируются защитные реакции – увеличивается скорость выработки антител и интерферонов – внутренних противовирусных агентов.
  • Активируется обезвреживание токсинов в печени.
  • Ускоряется выведение мочи, а с ней – токсинов.

Самым благоприятным диапазоном повышения температуры при инфекциях считается 38-39 °С. При таком течении болезни достаточно наблюдать за тем, чтобы теплоотдача соответствовала теплопродукции. Об этом говорит относительно нормальное самочувствие ребенка: его кожа розовая, теплая и влажная на ощупь. Сбивать температуру не рекомендуется. Тогда организм справиться с инфекцией в самый короткий срок.

Причины высокой температуры у детей

Наиболее частые причины высокой температуры у детей — инфекции (вирусные и бактериальные).

У возбудителей инфекционных заболеваний есть в составе экзогенные пирогены. При попадании в организм эти биологически активные вещества способны повышать температуру. Экзогенные пирогены вызывают выработку клетками крови и некоторыми органами эндогенных пирогенов (интерферонов, интерлейкинов). Они перестраивают работу гипоталамуса — центра терморегуляции, который расположен в головном мозге. По этой причине возникает лихорадка — повышение температуры выше 38°С в прямой кишке и выше 37,5°С под мышкой, при которой организм борется с инфекцией. 

Лихорадка сама по себе не считается опасной. Она бывает при разных болезнях, чаще всего – при  бактериальных и различных вирусных инфекциях, например, ОРВИ или гриппе. При этом в первые дни развития инфекций у детей может быть только высокая температура без симптомов. Есть и неинфекционные причины высокой температуры: рост зубов, перегрев на солнце. Мы расскажем лишь о наиболее частых причинах детской лихорадки. Лучше разобраться в симптомах вам также поможет наш небольшой тест.

Температура 38,2 °С у ребенка

У детей, достигших 6-летнего возраста, повышение температуры до 38,2 °С, как правило, имеет очевидную причину. Чаще всего это вирусная или бактериальная инфекция1,4. Лихорадка нередко сопровождается слабостью, ознобом, головной болью и другими симптомами общей интоксикации организма.

Для облегчения состояния ребенку необходимо обеспечить постельный или полупостельный режим, давать 1 раз в час по стакану теплой жидкости и при необходимости делать влажные обтирания (с применением чистой теплой воды)1,2,4. Одежда должна быть хлопчатобумажной, хорошо впитывающей влагу. По мере увлажнения ее следует менять. Если температура 38,2 °С сопровождается кашлем, болями в животе и другими тревожными симптомами, ребенка обязательно должен осмотреть педиатр, который поможет установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение1.

Возможные причины высокой температуры у ребенка

На первом месте среди причин лихорадки — острые респираторные инфекции2, которыми дети и подростки до 17 лет болеют в 3-5 раз чаще, чем взрослые7. В 5-10 % лихорадка связана с синуситами, пневмонией, менингитом, инфекцией мочевыводящих путей и костей2.

Но инфекция — не единственная причина высокой температуры. Среди неинфекционных причин выделяют9:

  • центральные — различные повреждения головного мозга, например, травмы, отек;
  • иммунные — аллергия, некоторые аутоиммунные заболевания, например, васкулиты (поражения стенок сосудов);
  • психогенные — эмоциональное напряжение и неврозы;
  • рефлекторные — сильная боль при приступе почечной или желчной колики;
  • эндокринные — гипертиреоз (повышенный уровень гормонов щитовидной железы);
  • наследственные — средиземноморская лихорадка (периодическая болезнь);
  • медикаментозные — прием некоторых лекарственных препаратов.

Если градусник показывает подъем температуры на 1–1,5 градуса, не спешите паниковать3. Возможно, ребенок просто перегрелся3.

Перегревание нередко возникает после физической нагрузки, горячей ванны, прогулки в жаркую погоду и даже после еды2,3,4,10. Перед повторным измерением убедитесь, что в помещении не слишком тепло — микроклимат также может повлиять на терморегуляцию детского организма3. Помните также, что в течение суток температура колеблется в пределах 0,5 – 1 С, достигая максимума к вечеру1.

Причины появления температуры 38,2 °С

Температура 38,2 °С, относящаяся к разряду фебрильной, или умеренно повышенной, является следствием активации иммунной системы в ответ на неблагоприятное воздействие внешних или внутренних факторов1. Управляет данным процессом гипоталамус (отдел промежуточного мозга, в котором находится так называемый биологический термостат)1,2,4. Существует множество причин, обуславливающих повышение температуры тела до фебрильных значений1,2,3. К категории наиболее распространенных из них относятся следующие:

Заболевания, вызванные инфекционными агентами

Самой частой причиной температуры тела 38,2 °С являются острые вирусные инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, аденовирус, риновирус и прочие), а также болезни лор-органов и респираторного тракта, вызванные патогенными бактериями (ангина, отит, синусит, бронхит, пневмония и т. д.). Помимо этого, температура 38,2 °С у детей и взрослых может наблюдаться при развитии заболеваний, ассоциированных с герпесвирусной инфекцией. Реже причиной нарушения терморегуляции организма становятся болезнетворные грибки и простейшие. Инфекционные агенты, проникая в человеческий организм, выделяют токсины, стимулирующие функцию иммунной системы и вызывающие повышение температуры тела до 38,2 °С и другие симптомы интоксикации1,2,4.

Гнойные воспаления

Воспалительные процессы в мягких тканях, костях и суставах, обусловленные гноеродными микроорганизмами, практически всегда сопровождаются лихорадочным состоянием. Эта достаточно обширная группа заболеваний различной локализации включает в себя абсцессы, фурункулы, гнойно-воспалительные заболевания внутренних органов, послеоперационные осложнения и прочие3,4.

Аутоиммунные патологии

Причиной температуры 38,2 °С у взрослого или ребенка иногда становится нарушение, обусловленное выработкой иммунной системой антител, которые направлены против собственных тканей организма. К заболеваниям этой группы относятся ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, хроническое воспаление щитовидной железы и прочие2,3.

Аллергические агенты белковой и небелковой природы

Многие известные науке аллергены (в том числе медикаментозные препараты), помимо типичных признаков аллергических реакций, могут вызвать развитие лихорадочного состояния с температурой 38,2 °С или даже выше1.

Опасна ли температура 38 °С

В целом, лихорадка обладает положительными свойствами, поскольку она способствует активизации защитных сил организма, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку энергии для борьбы с инфекцией и восстановления поврежденных в результате заболевания тканей1,2,3.

С точки зрения медицины, само по себе повышение температуры тела в пределах 3 °С не оказывает повреждающего действия на организм человека1,5. Иными словами, температура 38°С безопасна. Исключение составляют случаи, когда лихорадка возникает у больных с заболеваниями сердца, легких и нервной системы. Также может быть опасна лихорадка у взрослых при плохой переносимости жара1,5.

Когда гипертермия вредна?

Гипертермия сопровождается рядом изменений, способных привести к негативным последствиям для организма5:

  • Тахикардия: с каждым градусом частота сокращений сердца увеличивается на 10-15 ударов в минуту5. Это может быть опасно при сердечных патологиях.
  • Возможно повышение артериального давления, а при резком падении температуры – его снижение до критических цифр5.
  • Увеличение потоотделения и потеря жидкости с потом (иногда до 1 литра в сутки), которое может приводить к снижению объема циркулирующей крови и ухудшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях5.
  • Увеличение частоты дыхания необходимо организму для борьбы с гипертермией, но у людей с заболеваниями дыхательной системы повышение температуры до 38 °С и выше иногда провоцирует кашель, одышку и приступы удушья5.
  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и секреции пищеварительных соков по время болезни нередко вызывает снижение аппетита и запоры.
  • В связи с незрелостью нервной системы у малышей до 5 лет иногда появляются фебрильные судороги5.
  • Возможна активация «спящей» в организме герпевирусной инфекции, в частности –  появление герпетических высыпаний на губах и крыльях носа5.

Опасна ли температура 38,1 °С?

По мнению специалистов, в большинстве случаев повышение температуры до 38,1 °С у взрослых и детей не опасно для здоровья2. Прежде всего, гипертермия помогает противостоять размножению вирусов и болезнетворных бактерий1,2. Помимо этого, умеренно повышенная температура стимулирует продукцию интерферона и других факторов иммунной защиты организма, а также выработку особых антител, способных запоминать и впоследствии уничтожать чужеродных агентов (так называемый пожизненный иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям)1.

Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, если температура 38,1 °С, врачи советуют в первые 3–4 дня воздержаться от приема медикаментов и позволить иммунитету самостоятельно бороться с острым состоянием1,2. Разумеется, при этом обязательным условием является врачебный осмотр, который поможет оценить серьезность ситуации и не пропустить угрожающих симптомов.

Нормальная температура тела у детей.

Температура тела здорового ребенка в подмышечной впадине составляет порядка 36–37 °С1. В прямой кишке она на 0,5 или 1 единицу больше1. В разном возрасте температура у детей по-разному реагирует на такие недуги как ангина, бронхит, грипп и прочие заболевания. По мере взросления, способность передавать или сохранять тепло меняется. Например, у новорожденных при незначительных патологиях температура тела может меняться по нескольку раз в день1. В большинстве случаев, подобные кратковременные изменения связаны с инфекционным заражением1. При таких скачках выявить и проследить за ходом заболевания гораздо сложнее. Если у ребенка держится температура, существенно превышающая норму, 6 и более дней, то следует принимать решительные меры.

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 – 20.00Сб.: 9.00 – 18.00Вс.: 9.00 – 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Высокая температура у ребенка без симтомов

Температура тела у больного ребенка обычно бывает повышенной.Обращая Ваше внимание на эту общеизвестную истину, я просто хочу подчеркнуть, что если повышенная температура у «здорового» ребенка – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу, то повышенная температура (или, иначе, лихорадка) у ребенка больного, осмотренного врачом и получающего лечение – это вполне нормальная ситуация, с которой родители обычно способны справиться сами (естественно, используя врачебные назначения). Опасность высокой температуры для ребенка значительно преувеличена – истории о том, что может не выдержать сердце и многие другие страшилки имеют отношение скорее не к медицине, а к фольклору.Однако, с высокой температурой действительно могут быть связаны определенные медицинские проблемы

Первая (и самая частая) из них – плохое самочувствие температурящего ребенка. Действительно, хотя дети обычно переносят повышенную температуру легче, чем взрослые, длительная лихорадка способна ухудшить настроение, сон и аппетит малыша. Другая проблема — это высокая температура у детей с рвотой или поносом: у таких детей главной опасностью является риск обезвоживания, а на фоне высокой температуры значительно возрастают потери жидкости, связанные с дыханием (жидкость тратится на увлажнение выдыхаемого воздуха). Третья проблема (относительно редкая) — это проблема фебрильных судорог (т.е. судорог связанных с высокой температурой).

Действительно, у некоторых детей на фоне высокой температуры может развиться судорожный приступ. Однако, эта проблема не так страшна, как может показаться – во-первых, приступ фебрильных судорог всегда бывает коротким, проходит самостоятельно и никогда не дает серьезных осложнений, во-вторых, у детей старше трех лет фебрильных судорог не бывает, в третьих, если Ваш ребенок уже болел с высокой температурой и без судорог, эта проблема вообще не имеет к нему отношения.

Является ли степень повышения температуры абсолютным критерием тяжести состояния ребенка?Безусловно, нет – обычное неосложненное ОРВИ может сопровождаться температурой выше 39º, в то же время многие тяжелые и опасные заболевания могут протекать с умеренно повышенной или даже нормальной температурой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий