Частые заболевания и проблемы с кожей у новорожденных детей

Какие бывают разновидности синдромов ППЦНС?

 ППЦНС условно делится на несколько периодов, в зависимости от того, на какой стадии было выявлено нарушение и как оно проявилось.

–    Острый период длится от 7 до 10 дней, крайне редко, но он может растянуться и до месяца.

–    Период, в которым происходит восстановление (восстановительный период), может длиться до 6 мес. Если организм ребенка восстанавливается медленно, то данный период может занять до 2 лет.

Детские неврологи выделяют следующие разновидности перинатальных поражений ЦНС в зависимости от сопутствующих симптомов и синдромом:

–    Нарушение мышечного тонуса. Этот синдром диагностируется согласно отклонениям от нормы в зависимости от возраста грудного ребенка. В начальный период времени жизни ребенка, достаточно сложно диагностировать данный синдром, так как помимо этого встречается физиологический гипертонус (физиологическая скованность мышц новорожденного).

–    Синдром нервно-рефлекторной возбудимости – синдром, связанный с нарушением сна, дрожанием подбородка, вздрагиваниями ребенка на любой шорох или прикосновение. Данный синдром можно диагностировать только в том случае, когда будет исключены соматические заболевания новорожденного (например, кишечные колики). При осмотре такого ребенка невролог определяет повышение сухожильных рефлексов, а также усиление (оживление) автоматизмов новорожденного (рефлекс Моро).

–    Синдром угнетения нервной системы. Такой синдром по своим характеристикам противоположен предыдущему. Его диагностируют у детей, которые в первые месяцы своей жизни не активны, они много спят, у них понижен тонус, они не могут удерживать голову, плохо цепляются своими ручками.

–     Неблагоприятный прогноз для ребенка, если развился синдром внутричерепной гипертензии. Основными его признаками являются повышенная возбудимость и нервозность, при этом начинает набухать и уплотняться родничок. Появляются частые срыгивания. При осмотре невролог замечает избыточный рост окружности головы, возможно расхождение швов черепа, симптом Грефе (симптом «заходящего солнца»).

–    Одним из наиболее опасных и тяжелых состояний при ППЦНС является судорожный синдром, именно он является одним из наиболее серьезных проявлений при перинатальном поражении ЦНС.

Кроме того, любая внимательная мама может заметить отклонения в состоянии здоровья у своего ребенка намного быстрее, чем врач невролог, хотя бы потому, что она наблюдает за ним круглосуточно и не один день.

 
В любом случае, малыш, живя первый год с любыми (даже минимальными, но не проходящими) отклонениями в состоянии здоровья требует неоднократных консультаций у специалистов медицинского центра, включение его в программу диспансеризации (т.е. пристального наблюдения неврологом и при необходимости — дополнительного обследования, такого как УЗИ головного мозга, электроэнцефалография, исследование крови для определения компенсаторного потенциала нервной системы и т.д.). На основании полученных заключений специалистами центра разрабатывается план развития такого ребенка, подбирается индивидуальная схема профилактических прививок, введения прикормов в рацион питания, а также проведения лечебных мероприятий при необходимости.

Какие симптомы и диагностические критерии у ППЦНС?

–    Не каждая мама, которая не имеет медицинского образования, сможет на первый взгляд отличить и определить, что у ее ребенка перинатальное поражение ЦНС. Но, неврологи с точностью определяют заболевание по появлению симптомов, которые не свойственны другим нарушениям.

–    при осмотре малыша может быть обнаружен гипертонус или гипотонус мышц;

–    ребенок чрезмерно беспокоен, тревожен и возбужден;

–    возникновение дрожания в области подбородка и конечностей (тремор);

–    появление судорог;

–    при осмотре с молоточком заметно нарушение рефлекторной сферы;

–    появление неустойчивого стула;

–    меняется частота сердечных сокращений; появление неровностей на коже ребенка.

Как правило, после года данные симптомы пропадают, но затем появляются с новой силой, поэтому запускать данную ситуацию просто нельзя. Одним из наиболее опасных проявлений и последствий ППЦНС при отсутствии реакции на симптоматику является приостановка развития психики ребенка. Не развивается речевой аппарат, наблюдается задержка развития моторики. Также одним из проявлений заболевания может стать церебрастенический синдром.

Как ухаживать за кожей

Ежедневный уход за кожей малышей включает: умывание лица, мытье рук, подмывание интимных зон, а также полноценное купание

В случае последнего важно придерживаться таких правил:

  • Не купать ребенка, если у него повышена температура, имеются на кожных покровах гнойнички или открытые раны.
  • Использовать для гигиенических процедур мягкую, фильтрованную воду, очищенную от хлора.
  • Контролировать, чтобы вода не была горячей. Оптимальная температура — 34-37° С.
  • Не использовать ежедневно обычные средства для купания, которые легко нарушают гидролипидный слой кожи малыша.
  • Использовать мягкие полотенца для аккуратного промакивания излишков влаги на теле. Растирать кожу ребенка не следует.
  • В ближайшие 3-5 минут после водных процедур наносить на кожу увлажняющее средство.

Для новорожденных важно выбирать средства с деликатными формулами, которые одобрены дерматологами и педиатрами. В зимнее время нужно использовать защитные кремы или эмоленты

Наносить их полезно за 20-30 минут до выхода из дома, чтобы защитить лицо и руки малыша от обветривания.

Важно! Для летнего периода необходимо подобрать эффективные солнцезащитные средства с учетом возраста ребенка

Руки

У ребенка покраснение кожи рук часто является признаком аллергического дерматита. Внешние признаки этого заболевания обычно локализуются на открытых участках тела: лице, руках, шее. Помимо покраснения кожи, аллергический дерматит сопровождается такими симптомами как:

  • сильный зуд, болезненность при расчесывании;
  • образование трещин, шершавость;
  • появление высыпаний, пузырьков и отечности;
  • появление пятен на коже;
  • повышение температуры тела.

К тяжелым формам аллергии относятся такие заболевания как экзема и отек Квинке. При экземе кожа представляет собой покрасневшую зудящую зону, покрытую корочками или пузырьками. Отек Квинке обычно возникает как аллергическая реакция на укусы насекомых или некоторые аллергены.

Демодекоз век

Лечение демодекоза век нуждается в комплексом подходе и квалифицированном медицинском вмешательстве. Демодекозный блефарит является хронической болезнью, которая протекает с периодическим обострением и ремиссией. Он отличается следующей клинической картиной:

  • Сильная усталость глаз, связанная с необходимостью напрягаться для лучшей фокусировки на предмете или буквах;
  • Интенсивный зуд в области ресниц и бровей. Нередко этот симптом усиливается при внешнем воздействии тепла, в вечернее и ночное время суток;
  • Ощущение инородного тела, жжение и пощипывание, не устраняющееся после промывания или чесания;
  • Вязкие выделения из глаз после пробуждения;
  • Накопление пенистого содержимого в глазных уголках;
  • Гиперемия, отечность и утолщение век (особенно по краям).
  • Хроническая форма демодекозного блефарита может осложниться кератоконъюктивитом, кератитом и синдрома сухого глаза. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом нашей клиники, который сможет назначить профилактическую и лечебную терапию, направленную на сохранение глазного здоровья.

Как лечат ППЦНС?

Для восстановления основных функций ЦНС, а также для снижения проявления неврологических симптомов малышу назначаются целый комплекс лечебных препаратов. В лечении могут применяться,  например,  ноотропные препараты, которые смогут восстановить трофические процессы в работе головного мозга — пирацетам, церебролизин, кортексин, пантокальцин, солкосерил и многие другие. Для того чтобы простимулировать общую реактивность новорожденному ребенку проводят курс лечебного массажа, специальной гимнастики, а при необходимости комплекс физиотерапевтических процедур (напрмер, электрофорез и микротоки).
 

В случае, если родители обнаружили хотя бы один из признаков поражений ЦНС необходимо срочно обратиться к врачу. Не стоит забывать о том, что развитие каждого ребенка процесс индивидуальный. Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

Руки

Нередко у ребенка шелушится кожа на руках, в частности на пальцах. Обычно это происходит в таких случаях:

Время года. Чаще всего кожа на руках шелушится зимой или в холодное время года. Морозный ветер сильно сушит кожу малышей. Резкие перепады температуры приводят к утрате влаги и нежелательному шелушению.
Дефицит витаминов. Зимой и в начале весны практически у всех детей наблюдается дефицит витаминов А и Е. Кожа на руках становится тусклой, утрачивает эластичность, на ней появляется шелушение.
Чрезмерное мытье рук

Ребенка важно приучить мыть руки после прогулок, после посещения туалета или перед приемом пищи. Но в этом вопросе нельзя доходить до крайностей, чтобы частое мытье не высушило нежную кожу.
Контакты с химией

Активно провоцируют шелушение кожи рук антисептики в виде спреев, гелей, влажных салфеток, а также использование антибактериального мыла. Также к проблемам с эпидермисом может привести регулярный контакт малыша с некачественными игрушками, окрашенными с использованием агрессивных средств.

Также кожа на руках у детей шелушится при наличии аллергии, глистной инвазии, инфекции, при различных дерматозах, грибковых заболеваниях или патологиях соединительной ткани.

Классификация паронихии и основные симптомы

Характерные формы

  • Простые виды паронихии проявляются как самостоятельная форма заболевания, не являющаяся следствием осложнения других болезней. Кожа вокруг ногтя краснеет, отекает, появляются незначительные болевые ощущения. Как правило, при хорошем иммунитете организм за несколько дней справляется с простой формой паронихии, обращение к врачу не требуется.
  • Гнойная (пиококковая) форма развивается при попадании в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Начинается заболевание с появления отека и пульсирующей боли. Через пару дней происходит нагноение мягких тканей. Выздоровление начинается после вскрытия гнойника. Иногда абсцесс может перейти на кисть, крайне редко – распространиться по организму, поражая внутренние органы.
  • Кандидамикотическая форма – спровоцированная грибками рода кандида. Ногтевой валик лишается внутреннего слоя, ограждающего ноготь от повреждений. Данная форма относится к хроническим, сопровождается незначительным воспалением. Гнойный процесс, как правило, отсутствует или не сильно выражен. Когда грибки затрагивают не только кожу, но и пластину ногтя, она начинает слоиться, крошиться, утолщается, меняет оттенок. Чаще всего воспалением в хронической стадии страдают работники кондитерской отрасли.
  • Язвенная форма – обычно вызывается патогенными микроорганизмами или веществами бытовой химии, температурным воздействием, травмами, экземой или псориазом. Язвенная паронихия иногда проявляется как осложнение простой формы. На коже вокруг ногтя образуются язвочки, которые могут стать причиной вторичного заражения.
  • Роговая форма – встречается нечасто, в основном у больных сифилисом, характеризуется появлением гиперкератозных папул.
  • Сухая форма – отличается слабовыраженным воспалением и отсутствием процесса нагноения. Ногтевой валик при этом заметно огрубевает и шелушится.
  • Турниоль – форма, при которой через ранки, заусенцы в ткани попадают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, грибковая микрофлора. На коже появляются неплотные пузырьки, содержимое которых начинает гноиться. После вскрытия пузырьков вокруг ногтя остаются ранки в виде подковы. Возможно появление таких симптомов как слабость, повышение температуры тела. Турниоль опасен полной отслойкой ногтя, развитием лимфаденита.
  • Экзематозная и псориатическая формы – ногтевой валик отекает, слегка воспаляется, появляются пузырьки, шелушение, кожа становится толстой. Когда везикулы вскрываются, образуются корочки. Ногти приобретают решетчатую поверхность, продольные бороздки, желтеют, крошатся и слоятся.

При развитии гнойного процесса самостоятельно вскрываются лишь самые маленькие гнойники. Поэтому, чтобы избежать абсцесса, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как лечат ГБН?

В лечении используются два подхода — консервативный и оперативный. К первому относят фототерапию и инфузионную терапию с внутривенными иммуноглобулинами, ко второму — заменное переливание крови. Формы лечения в зависимости от степени тяжести определяют врачи.

Конечно, фототерапия самый эффективный и безопасный метод лечения. В его основе — лечебное воздействие ультрафиолетовых лучей с определенной длиной волны, проникающих через кожу малыша и помогающих образовываться нетоксичной водорастворимой форме билирубина, которая в последствии легко выводится из организма. Как следствие, уровень билирубина в крови ребёнка падает, и организм не страдает от его токсического воздействия.

После постановки диагноза фототерапия проводится «нон-стоп». При этом ребенок теряет много жидкости, и восполняют ее как раз за счет внутривенного введения, частого прикладывания к груди и восполнения питьем.

В качестве побочных эффектов от лечения могут наблюдаться мелкоточечная сыпь и окрашивание мочи, кала и кожи в бронзовый цвет, все это не требует специального лечения, и проходят через некоторое время.

Операция заменного переливания крови проводится при тяжёлых формах гемолитической болезни новорождённых, и выполняется в условиях реанимационного отделения.

Профилактика

С целью профилактики шелушения на кожных покровах, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • перед прогулками в холодное время года наносить на кожу защитные средства;
  • в гардеробе малыша отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей;
  • подбирать бытовую химию (порошки, ополаскиватели, средства для мытья посуды) с более щадящими составами, подходящими для детей;
  • не купать грудничков и детей постарше в горячей воде;
  • контролировать, чтобы ребенок выпивал за день достаточное количество воды;
  • исключить из рациона потенциальные аллергены;
  • регулярно восполнять дефицит витаминов.

С целью профилактики шелушений также полезно завести дома гигрометр и увлажнитель воздуха, чтобы регулярно контролировать уровень влажности, особенно в отопительный сезон.

Нужно ли обращаться к врачу

Новорожденного обязательно нужно показать врачу в таких случаях:

  • малышу уже пошел второй месяц, а шелушений меньше не становится;
  • шелушения неравномерные, присутствует несколько очагов, где процесс протекает особенно остро;
  • резко усилилось шелушение без введения нового прикорма, смены одежды или других изменений в жизни малыша;
  • помимо шелушения у грудничка появляются: красные пятна, зуд, высыпания и подобные им дерматологические дефекты.

Последний пункт относится также к детям постарше. Если помимо шелушения появляются другие настораживающие симптомы, то медлить с визитом к врачу не следует.

Ноги

Покраснение кожи ног, сопровождающееся сыпью, зудом и повышенной сухостью, не должно оставаться вне внимания родителей. Причин такого явления может быть несколько:

  • крапивница или контактный дерматит – красные пятна имеют разную форму и размеры, могут сливаться друг с другом, вызывая раздражение, сильный зуд и дискомфорт;
  • травмы, ушибы и растяжение – кроме покраснения у ребенка заметна отечность;
  • грибковая инфекция – краснота сопровождается шелушением кожи, появлением трещин и сильного зуда;
  • бактериальные инфекции – часто возникают в результате повторного инфицирования через расчесы и другие повреждения кожи;
  • вирус Коксаки, ветрянка, корь.

Появление красноты на коже ног требует незамедлительного обращения к врачу – педиатру или дерматологу.

Демодекоз у мужчин

Демодекозная инфекция встречается как у женщин, так и у мужчин, вне зависимости от возраста или расовой принадлежности. Она не имеет отличительных особенностей в течении, прогнозе, симптоматике и причинах развития. Терапия назначается в индивидуальном порядке, но, как правило, является одинаковой для всех гендеров. Отличия могут касаться только дозировки лекарственных средств.

Демодекоз у женщин

Согласно статистическим данным, женщины болеют демодекозом в 4 раза чаще, чем мужчины. Научного объяснения этим сведениям нет, но многие склоняются к гормональной теории. Она основана на том, что вследствие регулярного всплеска гормонов (менструальный цикл, беременность), представительницы женского пола больше склонны к стрессам и иммунодефицитным состояниям. Клиническая картина заболевания является стандартной и включает в себя:

  • Кожная сыпь разной степени выраженности;
  • Зуд, болезненность и дискомфорт в поврежденном месте;
  • Повышенная выработка кожного сала;
  • Боль в глазах, ощущение инородного тела.

Схема лечения демодекоза для женщин является стандартной. Она состоит из диеты, длительного приема медикаментов и использования специальных уходовых средств (масла, лосьоны, крема и прочее) для профилактики рецидива и закрепления терапевтического результата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий