Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Неоценимая польза брокколи во время беременности

История и факты

Впервые брокколи начали культивировать в качестве продукта питания на севере Средиземноморья приблизительно в VI веке до н.э. В период Римской Империи ее считали исключительно ценной и необходимой для здоровья и долголетия.

Овощ был привезен в Англию в середине XVIII века, а затем иммигранты из Италии привезли его в США. Однако о нем мало кто знал вплоть до 1920-х годов, что удивительно, учитывая тот факт, как популярен он сейчас.

Брокколи известна своей питательной ценностью по всему миру и присутствует во многих блюдах самых различных стран, от Индии и Японии до США и Франции. На сегодняшний день самыми крупными поставщиками брокколи являются Китай, Индия, Италия, Мексика, Франция, Польша и Соединенные Штаты.

Неоценимая польза брокколи во время беременности

Полезные свойства

Виды брокколи

Чаще всего на рынках и в магазинах Вы можете встретить зеленую брокколи, но они бывают разных цветов, от серовато-зеленого до пурпурно-зеленого. Ученые считают, что чем темнее и ярче овощи, тем выше их антиоксидантные свойства.

Разные виды брокколи выращивают и употребляют в пищу во многих уголках мира. Вот лишь несколько его разновидностей:

  • Калабрезе, наследственный сорт, популярный в США
  • Нежные побеги брокколи, или брокколини, гибрид обычной и китайской брокколи, она имеет более нежный и сладковатый вкус
  • Китайская брокколи
  • Рапини, или брокколи рабе, как ее называют в Соединенных Штатах
  • Бенефорте, редкий сорт брокколи, в котором содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина, чем в более популярных сортах
  • Белстар, еще один гибрид
  • Брокколи-бими
  • Зеленый Голиаф
  • Green Magic
  • Purple Sprouting
  • DiCicco

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Неоценимая польза брокколи во время беременности

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый – потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

Брокколи. Что это такое?

Неоценимая польза брокколи во время беременностиБрокколи приходится близким родственником обычной огородной капусты. Является, как и многие другие представители семейства капустные, однолетним растением.

Представляет собой своеобразное соцветие специфического цвета – может содержать зеленые и фиолетовые бутоны.

Из истории известно, что брокколи выращивалась уже римскими и греческими земледельцами, за два тысячелетия да нашей эры, однако в Европе она начала распространятся только с завершением темного Средневековья, как, впрочем, и многие другие продукты питания.

В наши дни особенно брокколи пользуется большой популярностью в Западной Европе, а также в США. В нашей стране этот овощ пока не получил народной любви и большого распространения.

В чем заключается ценность и польза брокколи? Самое важное качество данного вида капусты – просто огромное содержание белка.

Ученые подсчитали, что в ста граммах брокколи протеина больше чем в говядине. При этом стоит отметить тот факт, что в данном продукте практически не содержится жиров. Это, несомненно, огромный плюс.

Кроме всего прочего, в брокколи в избытке присутствует колоссальное количество витаминов и микроэлементов. Это железо, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и ряд других.

Наряду с этим присутствуют, и опять же в большом количестве, витамины группы В, которые благотворно влияют на центральную нервную систему.

По содержанию бета-каротина, брокколи в разы превосходит остальные овощные культуры, в частности всем известную морковь.

Кроме этого, данная овощная культура прекрасно регулирует солевой баланс организма, помогает выводить лишнюю жидкость и тяжелые металлы.

Неоценимая польза брокколи во время беременностиСледует отдельно упомянуть об антибактериальных свойствах брокколи.

Исследователи-медики из колледжа Хопкинса, сделали открытие, согласно которому брокколи способна уничтожать бактерии, способствующие возникновению язвы, а также те микроорганизмы, которые плохо поддаются лечению антибиотиками.

В настоящее время ученые пытаются разработать новый класс лекарств на основе данной сельскохозяйственной культуры.

Не так давно врачи заявили, что употребление капусты брокколи способствует снижению риска развития раковых опухолей.

Так называемый глюкорафанин, один из антиоксидантов входящий в состав овоща, имеет тенденцию активно подавлять рост и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, мы можем убедиться в том, что брокколи поистине является замечательным источником полезнейших веществ, которые способствуют поддержанию баланса и иммунитета в нашем организме.

Полезные свойства брокколи — программа «О самом главном»

Часто спрашивают: можно ли принимать ванну во время беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О свечах Виферон во время беременности расскажет эта статья.

Рецепты приготовления капусты брокколи для диеты

1. Капуста в чесноке

Ингредиенты: зелень любая на выбор, капуста брокколи 200 грамм, несколько капель масла для жарки (лучше оливкового), 3 ч.л муки, соль, перец, чеснок (не меньше 2 долек).

Способ приготовления: опустить капусту в кипящую воду на 10 минут. В это время мука обжаривается в масле, добавляется немного отвара брокколи, соус беспрерывно помешивается до густоты. По окончанию приготовления соус солится, перчится, и перемешивается с измельченным чесноком. Заключительным аккордом будет добавление в соус мелко-нарезанной зелени. Готовое брокколи поливается соусом, который, несмотря на присутствие муки и масла, считается диетическим.

Калорийность : 228 калорий вся порция. 100 грамм блюда содержит 93 калории.

2. Салат «Апельсиновая зелень»

Ингредиенты: 2 апельсина, 100 г белого винограда, 200 г натурального йогурта, 500 г капусты, ½ лимона, 4 ч.л горчицы, соль, перец.

Способ приготовления: соцветия отделяются от стеблей и хорошо промываются. Закипятить воду и на 2 минуты опустить туда нарезанные стебли, затем отправить туда же еще на 2 минуты и соцветия. Апельсины очищаются, и с каждой дольки снимается пленка. Сок лимона смешивается с йогуртом — это заправка нашего салата. Виноград нужно избавить от косточек. Все компоненты салата перемешиваются и поливаются заправкой.

Калорийность : всë блюдо выходит на 475 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

3. Брокколи на пару

Один из самых простых приготовлений капусты, который максимально сохраняет вкус продукта и все полезные его свойства. Время приготовления в пароварке составит 30-35 минут. Готовое блюдо можно взбрызнуть соком лимона и немного посолить.

Калорийность : 28 калорий на 100 грамм.

4. Тушеное брокколи

Тушение овоща считается щадящим для сохранения его свойств. Тушится овощи в небольшом количестве воды. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в сотейник ваших любимых трав и специй.

Калорийность : 25 калорий на 100 грамм.

5. Куриный суп-пюре из брокколи

Ингредиенты : 400 г капусты, 300 г филе курицы (индейки), 150 г мелкого лука, соль, перец.

Способ приготовления : нарезанное кубиками филе варится 15 минут после закипания, в бульон добавляется нарезанный кольцами лук. Вслед за луком в бульон отправляется брокколи целиком. Суп перчится и солится. Готовое блюдо взбивается блендером и посыпается зеленью.

Калорийность : всë блюдо выходит на 500 калорий, а 100 грамм 60 калорий.

6. Капуста отварная

Чтобы отварная брокколи не теряла своей формы, следует знать один секрет. Овощ бросается в кипящую воду на 10-15 минут. Затем нужно достать его из кипятка и опустить в ледяную воду на 3-4 минуты. Это позволит внутренней температуре не разварить капусту и оставить ей свою структуру.

Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Многих беспокоит вопрос, можно ли есть брокколи в больших количествах, и как это может отразиться на щитовидной железе? К счастью, тут не о чем беспокоится.

Согласно исследованиям, гипотериоз может вызвать лишь очень большое количество Крестоцветных. Прежде всего, это касается людей, страдающих дефицитом йода. Если у Вас проблемы с щитовидной железой, то ограничьте потребление капусты до 1 раза в день.

Брокколи может вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятные последствия при взаимодействии с некоторыми медикаментами, в том числе Варфарином. Если вы принимаете данный препарат, то перед тем, как вводить в рацион эту капусту в большом количестве, проконсультируйтесь со специалистами. Как правило, помимо индивидуальной непереносимости брокколи не имеет противопоказаний.

У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) и чувствительных к FODMAP-продуктам, могут быть проблемы с перевариванием брокколи и других Крестоцветных. Это может привести к газообразованию и вздутию из-за непереваренных углеводов, которые усваиваются кишечными бактериями, вызывая недомогание. Если капуста вызывает у Вас газы, боль в животе, диарею и/или запор, следует сократить или, возможно, совсем отказаться от этого продукта, особенно в сыром виде.

Финальные выводы

  • Брокколи — это съедобное растение семейства Капустных (Brassica). Она является родственником таких овощей, как цветная капуста, белокочанная, краснокачанная, кале, мангольд и брюссельская капуста.
  • Этот овощ очень питательный, является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, сульфорафаны и индолы. Он также содержит витамины А, С, К, кальций, магний и калий.
  • Брокколи полезен для сердца, глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, костей и зубов. Она также способствует регуляции веса, борется с раком и замедляет процессы старения.
  • Эту капусту можно есть сырую или приготовленную, причем съедобны все ее части (как соцветия, так и кочерыжка). Ее можно тушить, припускать, жарить и т. д.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.

Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.

Кальций

Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием

Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

Неоценимая польза брокколи во время беременности

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Неоценимая польза брокколи во время беременности

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий