Аллергия у ребенка: прощай грудное вскармливание?

Симптомы аллергии у грудных детей

Мишенями пищевой аллергии у детей грудного возраста являются кожа, кишечник и верхние дыхательные пути.

Чаще при аллергии наблюдаются явления дерматита: зуд, сыпь, покраснение и шелушение, мокнутие и образование корок. Первыми поражаются кожа щек, заушных складок, волосистой части головы, затем разгибательных поверхностей конечностей и ягодичных складок.

Поскольку пищевые аллергены поступают через кишечник, аллергия у грудничков чаще всего сопровождается симптомами расстройств пищеварения. Ребенок срыгивает пищу и кричит из-за болей в животе. Мама отмечает вздутие живота, запор или и появление жидкого стула у ребенка.

Третьей мишенью для аллергенов становится дыхательная система. Появляются симптомы аллергического ринита: заложенность носа, насморк, чихание. Редко может возникать сужение бронхов — бронхоспазм. Его признаки — одышка, удушье, свистящие хрипы. Затруднение дыхания угрожает жизни ребенка и требует немедленной госпитализации!

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил).  Аллергическую реакцию вызывают белки.

В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь  вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов,  то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде

Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок

Что делать, если диета не помогает?

  1. Кожные проявления – покраснения, мокнущие пятна, корочки на щеках, сухие, шелушащиеся участки на руках и ногах, на теле и зуд – могут быть проявлениями атопического дерматита, не осложненного аллергией. Атопический дерматит (АД) – это заболевание кожи. Питание мамы не оказывает влияние на его течение. Правда, примерно треть случаев атопического дерматита, действительно, протекает с присоединением пищевой аллергии, но если диета не помогает, возможно подобраны не подходящие для вашего малыша средства для кожи. Обычно снять острые проявления АД помогает гормональная мазь, курс лечения назначается и контролируется врачом. В ремиссии используются крема-эмоленты, которые также подбираются индивидуально.
  2. Аллергия может быть не только пищевой, но и контактной. Возможно, малыш реагирует на средства для стирки или купания, пылевых клещей, шерсть домашних животных или на растения. Если не помогает диета, возможно стоит проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и пройти дополнительное обследование, чтобы выявить аллерген.
  3. Исключив молочные продукты из рациона, мама может упустить из виду содержание молочного белка и других аллергенов в тех блюдах, где это неочевидно: например, в вареной колбасе может быть сухое молоко и говядина, в выпечке – молоко, яйца, соя, орехи и т.д. Внимательно изучите свой пищевой дневник вместе с врачом, возможно аллерген просто “спрятался”, замаскировавшись под безобидный продукт.

Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.

Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей. Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию. И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.
Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.

Это важно!

При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.
На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

  • Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
  • Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
  • Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.

08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. 
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

  • вводить продукты по одному, не раньше, чем через две-три недели после нормализации состояния ребенка;
  • обязательно вести пищевой дневник;
  • следующий продукт возвращать в рацион через 10-14 дней, если на предыдущий не было реакции;
  • молочные продукты вновь вводятся в меню в последнюю очередь; если аллергия у грудного ребенка на них подтвердилась, то не раньше, чем через 6 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона кормящей.

Что делать, если диета не помогает?

Если диета не помогает, следовательно, либо диагноз был поставлен неверно, либо есть погрешности в питании:

  1. Кожные проявления – покраснения, мокнущие пятна, корочки на щеках, сухие, шелушащиеся участки на руках и ногах, на теле и зуд – могут быть проявлениями атопического дерматита, не осложненного аллергией. Атопический дерматит (АД) – это заболевание кожи. Питание мамы не оказывает влияние на его течение. Правда, примерно треть случаев атопического дерматита, действительно, протекает с присоединением пищевой аллергии, но если диета не помогает, возможно подобраны не подходящие для вашего малыша средства для кожи. Обычно снять острые проявления АД помогает гормональная мазь, курс лечения назначается и контролируется врачом. В ремиссии используются крема-эмоленты, которые также подбираются индивидуально.
  2. Аллергия может быть не только пищевой, но и контактной. Возможно, малыш реагирует на средства для стирки или купания, пылевых клещей, шерсть домашних животных или на растения. Если не помогает диета, возможно стоит проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и пройти дополнительное обследование, чтобы выявить аллерген.
  3. Исключив молочные продукты из рациона, мама может упустить из виду содержание молочного белка и других аллергенов в тех блюдах, где это неочевидно: например, в вареной колбасе может быть сухое молоко и говядина, в выпечке – молоко, яйца, соя, орехи и т.д. Внимательно изучите свой пищевой дневник вместе с врачом, возможно аллерген просто “спрятался”, замаскировавшись под безобидный продукт.

Итак, аллергия на грудное молоко – это миф.

  1. Причины аллергии у грудного ребенка – проникновение аллергенов в грудное молоко из пищи матери или контактная аллергия.
  2. Если есть подозрение, что аллергия пищевая, маме две-три недели нужно соблюдать гипоаллергенную диету и вести пищевой дневник.
  3. Если диета не помогает, нужно разобраться, нет ли в ней погрешностей или уточнить диагноз.

(
оценок; рейтинг статьи )

Какие бывают виды аллергии?

Пищевая

Аллергия может появиться у новорожденных и на искусственном, и на грудном вскармливании. Многие ученые отмечают, что к аллергии есть наследственная предрасположенность, поэтому, если родственники ребенка страдают от этой проблемы, то она может проявиться и у малыша.

Увеличивает риск развития аллергической реакции у грудничков может необоснованный докорм в роддоме молочными смесями, пока у матери еще не появилось свое молоко. Поэтому консультанты по ГВ не рекомендуют этого делать. Они советуют чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования выработки грудного молока молочными железами.

В большинстве случаев пищевую непереносимость и пищевую аллергию на смесь у новорожденных вызывает белок коровьего (или козьего) молока. Также стать причиной пищевой аллергии могут некоторые лекарства, выписанные новорожденному.

Контактная

В ряде случаев аллергия у новорожденных появляется при контакте с различными внешними факторами. Чаще всего негативную реакцию организма могут вызывать:

  • пыль и живущие в ней клещи;
  • бытовая химия (мыло, стиральный порошок, средства для мытья посуды и чистки сантехники);
  • домашние животные (аллергическая реакция может возникнуть не только на шерсть, но и на слюну и другие биологические жидкости животного);
  • пыльца растений;
  • косметические и гигиенические средства (гели для душа, шампуни, духи родителей, влажные салфетки, косметические масла, кремы и т. п.);
  • игрушки (некоторые погремушки сделаны из токсичных материалов и поэтому могут провоцировать аллергию, также желательно убрать от малыша, предрасположенного к аллергическим реакциям, мягкие игрушки, которые накапливают пыль);
  • одежда (некачественные вещи могут вызывать аллергические проявления при контакте с кожей ребенка, поэтому желательно приобретать одежду, контактирующую с кожей, неярких цветов, сшитую из натуральных тканей).

Аллергия напрямую связана с работой иммунной системы, но установить точную причину появления реакции у новорожденного во многих случаях невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий