Аллергия при беременности: что делать?

Профилактика аллергии

Заболевание, а особенно аллергию, легче предупредить, чем лечить. Поэтому беременным со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • как можно чаще проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку, еженедельно выбивать потенциальные «пылесборники»: подушки, одеяла, ковры и прочее;
  • исключить из рациона питания потенциально аллергенные продукты (мед, орехи, морепродукты, цитрусовые, помидоры, малину и клубнику, молоко и сыр, полуфабрикаты, острые, соленые и маринованные блюда; шоколад);
  • избавиться на период беременности от домашних животных (отдать близким), и свести к минимуму контакт с ними;
  • отказаться от вредных привычек, особенно от курения;
  • не пользоваться новыми (неопробованными до беременности) чистящими, моющими средствами и средствами по уходу за кожей.

Аллергия во время беременности — «приговор»?

Конечно, нет. Однако работа иммунной системы сложна, а во время беременности нагрузка на нее увеличивается, поэтому она претерпевает изменения. В результате будущие мамы могут страдать от аллергических реакций, даже если до наступления беременности они вообще ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Что происходит?

Для организма матери плод — «инородное тело», поскольку содержит белок отца. Поэтому по логике вещей иммунная система беременной женщины должна отторгнуть плод. Однако этого не происходит. Почему? Тут имеется небольшая «хитрость»: природой задумано так, что благодаря перестройке работы всего организма иммунная система будущей мамы «не видит» плод. То есть возникает некое естественное иммунодефицитное состояние. Причем долгое время традиционно считалось, что подавляется работа всей иммунной системы.

Однако, основываясь на результатах последних исследований британского профессора Дугласа Фирона и американского профессора Ричарда Локси, мнение несколько изменилось. Дело в том, что иммунный ответ во время беременности против плода понижается, тогда как против вирусов, бактерий, аллергенов, наоборот, повышается.

Конечно, многое зависит от исходного состояния иммунной системы женщины до наступления беременности. Если изначально в ее работе были проблемы, то во время «интересного» положения нередко обостряются хронические инфекции и повышается вероятность заражения вирусами.

Касательно аллергии, по-видимому, именно в повышенной чувствительности иммунной системы кроется причина появления аллергических реакций у женщин во время беременности.

Однако не все так печально, поскольку Матушка Природа и тут оказалась мудрее: во время беременности увеличивается выработка корой надпочечников гормона кортизола, обладающего противоаллергической активностью. Поэтому нередко улучшается течение таких грозных аллергических заболеваний, как бронхиальная астма или сенная лихорадка.

Фибриноген у детей

В детском возрасте (до 18 лет) норма фибриногена в крови слегка отличается от «взрослых» показателей. Вне зависимости от пола, у детей нормой фибриногена считается значение 1,25—4 г/л. Исключением из этой группы становятся новорожденные дети, у которых значение фибриногена колеблется в пределах 1,25—3 г/л.

Показатель фибриногена у детей отличается от «взрослых» значений потому, что в детском возрасте система гомеостаза еще формируется, как и многие другие системы организма. С течением времени норма фибриногена у ребенка приближается к «взрослым» цифрам.

Как видно, ответ на вопрос о значении фибриногена для организма человека далеко не однозначен, как ожидалось. Уровень фибриногена в крови человека зависит от множества факторов, а повышение или снижение его концентрации нередко становится важнейшим маркером воспалительного процесса. Лабораторный симптом повышения или снижения белка — яркий маркер, который позволит врачу заподозрить некоторые патологии у пациента. Доктора активно используют анализ на фибриноген для оценки системы гомеостаза пациентов, назначения схемы лечения и контроля динамики терапии пациентов.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Нормы

Нормальный уровень лимфоцитов в крови зависит от возраста пациента. У детей количество лимфоцитов выше, со временем этот показатель постепенно снижается. На количество этих клеток влияет пол пациента, у женщин показатель относительно выше. Это связано с большей активностью и адаптивной способностью лимфатической системы женского организма.

Возраст человекаАбсолютный содержаниеСоотношение в %
У ребёнка младше года2-1245-71
У годовалого ребенка4-1038-61
2-4 года3-934-50
4-10 лет1,6-6,731-51
10-18 лет1,3-5,331-43
Старже 18 лет, взрослые люди1-4,920-40
Онкориск женский:265368

О самочувствии

В период беременности наблюдается:

  • обострение аллергических реакций;
  • ослабление иммунитета;
  • гормональные изменения;
  • токсикоз.

Косметические средства имеют сложный состав, при беременности могут привести к развитию индивидуальной реакции гиперчувствительности, которая чаще всего проявляется высыпаниями и воспалением эпидермиса. Любой воспалительный процесс опасен как для матери, так и ребенка.

Ослабление иммунитета – один из главных факторов частого обострения аллергических реакций и высокой чувствительности кожи к различным косметическим средствам.

Токсикоз – одно из главных испытаний для будущей матери. Состояние сопровождается повышенной чувствительностью к любым раздражителям, включая косметические отдушки и красители.

Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов

Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:

  • держите окна закрытыми;
  • используйте домашние и автомобильные кондиционеры с фильтрами;
  • старайтесь не бывать на улице рано утром, когда растения активно выделяют пыльцу;
  • если есть возможность, не выходите из дома при сильном ветре и загазованности воздуха, смоге;
  • после стирки сушите одежду дома, чтобы исключить попадание пыльцы;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • избегайте табачного дыма;
  • временно откажитесь от контактных линз;
  • не касайтесь глаз руками;
  • не пользуйтесь косметикой;
  • пейте как можно больше воды;
  • при подозрении на пищевую аллергию примите энтеросорбент (по инструкции, с соблюдением временных интервалов).

Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).

Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.

Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.

Особенности окрашивания волос

Любое окрашивание, в том числе мелирование, представляет собой сложную химическую реакцию, в процессе которой собственный пигмент волоса разрушается. Это происходит за счет окислительных процессов и использования двух компонентов – пероксида и аммиака. В ходе окрашивания каждый волосок теряет влагу и приобретает большую пористость. Именно по этой причине неправильная окраска чревата сухостью и ломкостью волос.

Несмотря на то, что перекись водорода (пероксид) является совершенно безопасным соединением, второй компонент – аммиак – потенциально опасен при беременности. Обладает высокой летучестью и может раздражать дыхательные пути – вот почему в период вынашивания ребенка врачи и стилисты советуют воздержаться от использования стойких красок. Правда, это не значит, что всю беременность придется ходить с непрокрашенными корнями – существуют исключения и безопасные альтернативные средства.

Защита от аллергии

Как же быть? Главное оружие будущей мамы — это профилактика аллергии, но только после консультации с доктором:

Питание — с осторожностью относимся к таким продуктам, как: цельное коровье молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра, малина, клубника, томаты, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты;
Частое проветривание помещений, в которых находится будущая мама;
Влажная уборка помещений, частая смена постельного белья;
Ограничение контактов с домашними животными;
Исключение курения как активного, так и пассивного.

Если аллергия все-таки дала о себе знать, то необходимо, безусловно, обратиться к врачу, который оценит состояние будущей мамы, степень выраженности заболевания, при необходимости назначит дополнительные обследования и определит дальнейшую тактику ведения.

Совет:

Если женщина знает о наличии у себя той или иной аллергии, то для получения необходимых рекомендаций посетить врача-аллерголога следует еще до зачатия.

Кроме того, обязательно надо попытаться установить аллерген и устранить его воздействие. Если это какой-то продукт, достаточно отказаться от его употребления, если же речь идет о сенной лихорадке (поллиноз), то решением может стать переезд на время в другую климатическую зону — к морю или в горы, например.

Антигистаминные препараты — под запретом

Что касается лечения аллергии, то ни один антигистаминный препарат, даже третьего и четвертого поколения, беременным женщинам и кормящим мамам не разрешен без рекомендации врача. Ни один антигистаминный препарат не разрешен беременным женщинам!

Совет:

В случае тяжелой аллергической реакции будущая мама должна немедленно вызвать скорую помощь, не пытаясь бороться с проявлениями аллергии самостоятельно.

И даже те препараты, у которых в инструкции есть фраза «при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода», можно принимать только по рекомендации врача!

Причины лямблиоза

Лямблиоз

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

ЭФФЕКТИВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ СРЕДСТВАМИ ЭМОЛИУМ

Беременным с АтД в анамнезе следует очень бережно ухаживать за своей кожей и регулярно использовать современные эмоленты. Лучше выбирать линии аптечной косметики, которые имеют сбалансированный состав, не содержат красителей и синтетических отдушек. С целью очищения кожи лучше применять моющие средства с кислым рН и кремовой составляющей.

Отличным решением будет использовать в профилактических и лечебных целях средства Эмолиум. Будущая мама сможет подобрать эмоленты в одной из трех серий: базовая, специальная и триактивная. Это могут быть эмульсии, гели и кремы для мытья и увлажнения. Все средства разработаны специально для проблемной кожи, склонной к атопии и другим дерматологическим проблемам. Узнать подробности можно здесь https://www.emolium.ru/products/.

Потенциальный вред мелирования

Точных исследований влияния красок для волос на развитие плода не проводилось.

Потенциальную опасность представляют четыре распространенных компонента, входящих в состав:

  • пероксид водорода;
  • аммиак;
  • парафенилендиамин (PPD, урзол);
  • резорцин.

Пероксид входит во все средства для осветления или обесцвечивания волос, которые применяются для мелирования. Его применение может стать причиной ломкости и сухости волос – локоны становятся тусклыми, безжизненными, замедляется их рост. Вопреки распространенному мнению, на показатели артериального давления или тонус матки это средство не влияет, так как практически не проникает в общий кровоток через кожу.

Аммиак, обеспечивающий стойкость цвета, является сильнейшим аллергеном. Точно неизвестно, может ли он проникать через плацентарный барьер, так как в целом в кровь практически не поступает, действуя местно, однако при вдыхании паров возможно развитие нарушений со стороны дыхательной системы и ожог слизистой. Кроме того, запах аммиака обостряет токсикоз у беременной, что само по себе вредит плоду.

Еще один распространенный компонент в составе красок для волос – это парафенилендиамин, который обычно маркируется аббревиатурой PPD. Содержится как в стойких, так и в полустойких красках для волос или безаммиачных. Парафенилендиамин является сильнодействующим аллергеном, причем часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Он накапливается в организме и теоретически способен стать причиной аномалий развития плода.

Резорцин – достаточно безобидный на первый взгляд консервант, который просто пересушивает волосы. Нарушает активность сальных желез, что может привести к их закупорке. Как и любое химическое соединение, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Подготовка к анализу

Анализ на лимфоциты входит в общий анализ крови, правила их проведения совпадают. То есть особой подготовки такое обследование не требует. Есть всего два условия которые нужно соблюдать:

  • Кровь берется в утренние часы.
  • За 8-12 часов до забора крови нужно воздержаться от пищи.

Также не следует курить за 2-3 часа до проведения процедуры. Компоненты табачного дыма могут вызывать серьезные временные изменения в уровне белых кровяных клеток. Стоит избегать употребления алкоголя за 2-3 дня до взятия анализа так как алкоголь также может повлиять на достоверность полученных результатов.

Если не соблюсти эти требования, возможно ухудшение точности исследования, что приведет к получению врачом недостоверной информации и возможным ошибкам в диагностике либо повторному назначению обследования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий