Может ли у малыша быть аллергия на материнское грудное молоко?

Аллергия или недостаток лактазы

Лактазная недостаточность может быть двух видов:

  • первичная — представляет собой врожденную нехватку лактазы, которая должна расщеплять лактозу (молочный сахар);
  • вторичная — возникает на фоне кишечного дисбактериоза и слабо функционирующей поджелудочной железы у грудничков до года.

Иногда именно это состояние неопытные родители принимают за аллергию на грудное молоко у грудничков. В любом случае нужно выяснить почему возникли проблемы с ребенком. А сделать это можно в специализированном медицинском учреждении. Подтверждают лактазную недостаточность с помощью анализа кала ребенка на углеводы. Если результаты окажутся в норме, то малыша будут обследовать дальше, чтобы выявить есть ли у него пищевая аллергия на материнское молоко.

Симптомы

Аллергия на грудное молоко выражается в ряде симптомов, которые могут проявляться вместе или по отдельности:

  • сыпь на коже, покраснение, зуд, шелушение;
  • колики, боли в животе, срыгивания, нарушения стула, метеоризм, вздутие живота, потеря аппетита;
  • прерывистый сон;
  • частый плач, капризы, беспокойство малыша.

Эти проявления могут возникнуть сразу после кормления или через несколько часов. Они отмечаются каждый раз, когда в меню мамы появляется продукт, вызывающий реакцию гиперчувствительности. Если исключить аллерген из меню, негативные реакции постепенно пройдут. Период до полного их исчезновения у разных малышей варьируется. Одни выздоравливают через 3–5 дней, другие – через 2–3 недели.

Может ли белок материнского молока вызывать аллергию

Само по себе материнское молоко является продуктом не аллергенным. В нем изначально не может содержаться аллергенов, но они могут туда попасть из пищи, которую употребляет кормящая женщина, особенно если речь идет о первых трех месяцах с момента рождения малыша.

В этот период иммунитет новорожденного не до конца сформирован, и малыш только начинает адаптироваться к новой для него пище. Если мама начинает злоупотреблять аллергенными продуктами, то организм ребенка сразу же на это реагирует реакцией иммунной системы. Чаще аллергия возникает на такие продукты, как:

  • молоко;
  • злаковые, содержащие глютен;
  • фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета;
  • шоколад.

Одним из самых сильнейших аллергенов считается белок коровьего молока. Если кормящая женщина при грудном вскармливании пьет молоко, риск того, что у грудничка появится аллергия крайне высок. Этот продукт питания после родов  нужно употреблять в строго ограниченных количествах.

Еще одним веществом, обладающим аллергенным действием, является глютен. Он содержится в овсе, ржи и пшенице. Лучше первые шесть месяцев отказаться от этих злаковых.

Материнское молоко может стать аллергенным для грудничка, если женщина употребляет большое количество полуфабрикатов, различных соусов, консервов, так как в них зачастую содержатся пищевые добавки.

Некоторые травяные настои и чаи, нормализующие лактацию, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Симптомы у новорожденного

Выявить у грудничка аллергию можно по определенным признакам

Маме важно знать, как проявляется такая реакция, чтобы не спутать ее с лактазной недостаточностью и на первоначальном этапе предпринять необходимые меры

К симптомам аллергии можно отнести:

  • боль в животе у ребенка;
  • частое срыгивание, особенно после начала кормления;
  • тошнота и рвота после еды;
  • сильное вздутие и метеоризм;
  • отекают мягкие ткани лица и шеи (отек Квинке)
  • нарушение стула, которое проявляется в виде диареи (поноса);
  • плохой сон и аппетит;
  • насморк без причины;
  • общее беспокойное состояние малыша.

Обычно такие признаки начинают себя проявлять либо сразу после кормления, либо спустя несколько часов. Дополнительно малыша мучают кишечные колики. При сосании груди ребенок может поджимать ножки к животу, кричать. Если в такой момент потрогать животик, то брюшные мышцы будут крайне напряжены.

Еще одним симптомом аллергической реакции может стать крапивница или экзема. На коже появляются небольшого размера высыпания, которые могут быть розоватого или красного оттенка. Чаще всего они локализуются на лице в хаотичном порядке. Ребенка такая сыпь беспокоит. Места с высыпаниями зудят и шелушатся, малыш пытается их расчесывать.

Диагностика

Маленький ребенок не может самостоятельно сообщить о том, что именно его беспокоит. Поэтому, если у мамы появляется подозрение, что у ребенка  есть аллергия, тогда следует незамедлительно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза.

Врач может назначить специальные лабораторные исследования. У ребенка проводятся кожные аллергические пробы, а также делается анализ на определение антител. Стоимость такого исследования варьируется от 400 до 1000 рублей.

Лечение при грудном вскармливании

Основным принципом лечения аллергии у малыша является соблюдение кормящей мамой специальной гипоаллергенной диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным. Отказаться придется от всех продуктов, способствующих аллергической реакции у ребенка, а также от пищи, содержащей ароматизаторы, красители и консерванты.

Из ежедневного рациона кормящей женщине нужно убрать следующие продукты:

  • соления и пряности;
  • любые маринады;
  • все копчености;
  • коровье молоко;
  • морепродукты и морскую рыбу;
  • мед;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад.

Помимо соблюдения рекомендаций в отношении питания, к лечебной терапии подключаются медикаментозные препараты. Они назначаются в период обострения аллергии. Это может быть средство Фенистил, обладающее противогистаминным действием. Также прописываются энтеросорбенты, которые связывают аллергены и выводят их из детского организма, например Энтеросгель и Смекта.

Если кормящая мама пересмотрит свой рацион и уберет из него все аллергенные продукты, тогда уже к десятому дню все признаки реакции у ребенка должны пойти на спад. Чтобы помочь малышу справиться с кожными высыпаниями, можно пораженные очаги смазывать такими мазями, как Д-пантенол и Бепантен. Они снимут покраснение и зуд, и ускорят процесс заживления кожи.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Для того, чтобы малыш  реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью,  она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых,  орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего  вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.
При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.

Может ли быть аллергия на собственное молоко

У женщины не может возникнуть аллергия на собственное молоко. Такая реакция организма возникает лишь на вещества, поступающие из окружающей среды и воспринимающиеся организмом как чужеродные. Молоко женщины является физиологической жидкостью, которая вырабатывается ее собственным организмом в лактационный период, и отрицательной реакции на него быть не должно.

Аллергия у новорожденного на грудном вскармливании может возникнуть только тогда, когда кормящая мама не соблюдает рекомендации в отношении своего питания. Аллергены, поступающие с пищей, проникают в молоко, тем самым провоцируя реакцию у ребенка

Важно уметь распознать аллергию, не спутав ее с лактазной недостаточностью. Для этого нужно учитывать все проявляющиеся симптомы

И если диагноз подтверждается, маме следует незамедлительно “сесть на гипоаллергенную диету”.

Возможные причины

Чаще всего аллергия на грудное молоко возникает у новорожденных из-за нарушений в питании мамы. Состав грудного молока сам по себе довольно сложный. К тому же содержание в нем конкретных веществ, в том числе аллергенов, постоянно изменяется. Во многом это зависит от общего состояния женщины и того, что можно обнаружить в рационе кормящей.

Аллергическим проявлениям у малышей может предшествовать следующее:

  1. Нарушение диеты матерью. Женщине сможет защитить своего малыша от негативной реакции на определенные продукты, если будет придерживаться определенных правил питания.
  2. Коровий белок. Поскольку данный белок является мощным аллергеном, то его употребление лучше ограничить в первые месяцы лактации. Если кормящая мать каждый день пьет чай с молоком и налегает на сгущенку, то у ее ребенка вполне может развиваться аллергия.
  3. Белок растительного происхождения. Злаковые культуры содержат глютен. А это такой же мощный аллерген, как и коровий белок. Если в организме грудничка недостаточное количество фермента, расщепляющего глютен, то риск возникновения аллергической реакции после грудного вскармливания существенно возрастает.
  4. Химические добавки. Если рацион матери богат продуктами с большим содержанием красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, то ее малыш находится в повышенной зоне риска.

Чтобы исключить развитие проблемы у кормящей мамы питание должно быть продумано до мелочей. Но в единичных случаях аллергию провоцируют не продукты питания, которые употребляла мама, а лактоглобулин, присутствующий в любом виде молока. Это особый молочный белок из группы сывороточных протеинов. Аллергия на молоко матери диагностируется реже, чем на коровье и козье молоко, но все же она имеет место.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Лечение

Если появились признаки аллергии, необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Врач поможет проанализировать и скорректировать меню кормящей матери, чтобы выявить продукты, которые могут провоцировать аллергию у грудничка.

В раннем возрасте иммунная система ребенка еще формируется, поэтому тесты на пищевые аллергены неинформативны. Не стоит отказываться от грудного молока и вводить гипоаллергенные смеси, это может лишь усложнить проблему.

Грудному ребенку могут быть назначены капли Фенистил (после 1 месяца), Зиртек (после 6 месяцев с осторожностью). Для обработки кожи может применяться гель Фенистил (с 1 месяца), крем Комфодерм (после 4 месяцев)

В случае тяжелых аллергических реакций со стороны кожи педиатр, скорее всего, назначит глюкокортикоидные противовоспалительные средства типа Афлодерм (с 6 месяцев).

По рекомендации врача при сыпи используйте эмоленты в виде мазей, кремов, эмульсий для купания. В аптеке можно приобрести Топикрем, Мустела, Эмолиум, Локобейз, Лостерин и т. д. Главное правило при использовании эмолентов – они должны наноситься часто и в больших количествах, чтобы постоянно поддерживать кожу в увлажненном состоянии. Поэтому при выборе марки рассчитывайте бюджет.

Для ускоренного выведения токсинов ребенку могут быть назначены Энтеросгель и активированный уголь. Оба не имеют возрастных ограничений. Следует учитывать, что адсорбенты в силах вызывать запор, такие средства нельзя применять бесконтрольно.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Примерное меню

Если в раннем возрасте у грудничка возникает аллергия в процессе естественного питания, то мама обязательно должна перейти на гипоаллергенную диету. Такой вариант питания может включать следующие блюда:

  1. Утренний прием пищи — нежирный творог с джемом, овсяное печенье, стакан зеленого чая.
  2. Первый перекус — натуральны йогурт без добавок и красителей, рисовый хлебец, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи — куриная грудка в запеченном или отварном виде, картофель, приготовленный на пару, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник — фруктовый салат без цитрусовых, заправленный натуральным йогуртом.
  5. Вечерний прием пищи — вареная гречка с индейкой, приготовленной на пару.

Кормящей маме важно не злоупотреблять сахаром и сладкими фруктами

Наиболее частые аллергены

Аллергия на грудное молоко прежде всего может вызываться такими продуктами:

  • молоко коровы (аллергены в нем — казеин, гамма-глобулин, бета-лактоглобулин);
  • куриные яйца (опасность представляют протеины белка);
  • рыба, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы);
  • бобовые (арахис, зеленый горошек);
  • грибы;
  • злаковые (продукты с глютеном — пшеница, рожь, ячмень);
  • шоколад, кофе, какао.

Учитывая все условные аллергены, женщина должна грамотно питаться, чтобы не навредить своему малышу, но при этом, чтобы естественное питание его насыщало и способствовало росту. Наиболее разумно в этом вопросе не экспериментировать самостоятельно, а согласовывать все свои действия с участковым педиатром и аллергологом.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Как правильно составить меню для кормящей мамы

Доктор Комаровский советует кормящей женщине, особенно если у малыша проявляется аллергия, соблюдать специальную диету.

  1. На завтрак предлагается творог жирностью 5%, зеленый чай, одно овсяное печенье. В творог можно добавить яблочный, персиковый или грушевый джем.
  2. На второй завтрак разрешается съесть два рисовых хлебца, одно яблоко и стакан натурального йогурта без добавок.
  3. В обед можно: кусочек отварной куриной грудки, две запеченных картофелины и салат из зелени, огурцов и небольшого количества редиса. Салат заправляется оливковым маслом. После обеда можно выпить черный чай с ложечкой земляничного варенья.
  4. На полдник разрешается салат, приготовленный из банана, груши, слив и абрикосов.
  5. В качестве ужина предлагается 150 г гречневой каши, кусочек индейки, приготовленной на пару.

Можно выбрать и другой вариант меню, которое также рекомендовано доктором Комаровским при аллергической реакции малыша на аллергены в материнском молоке.

  1. Утром пшенная каша, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, чашка чая и один белый зефир.
  2. На первый перекус 150 г творога с низкой жирностью, в который разрешается добавить ложку ягодного джема.
  3. На обед: тарелка бурого риса и кусочек отварной говядины.
  4. На второй перекус: одно яблоко и баночка натурального йогурта.
  5. На ужин: белое куриное мясо, запеченное в духовке с брокколи и кабачками.

То есть аллергии не будет, если ребенок съест много сладостей?

Не совсем. Во-первых, аллергическая реакция возможна на любой белок, даже в очень небольшом количестве. Во-вторых, возможны так называемые аллергоподобные реакции или пищевая непереносимость неаллергической природы. Например, ваш избирательноежка любит шоколадки. Он съедает одну конфету, и все нормально. Если он съест целую коробку за один раз, может возникнуть такая реакция организма – это не аллергия, хотя может выглядеть очень похоже2

Важно также отметить, что существует неаллергическая непереносимость пищевых продуктов – например, лактазная недостаточность, при которой недостаток фермента лактазы приводит к нарушению переваривания молочного сахара лактозы. Это сопровождается диареей и вздутием живота

Несмотря на то, что ребенок не переносит молоко, даже небольшое его количество, это не аллергическая реакция, а неэффективная работа фермента.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий