Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?

Как приготовить яичные белки для прикорма

В качестве прикорма детям до года можно давать только блюдо, сваренное вкрутую. Категорически запрещается угощать малыша яйцами, сваренными всмятку, а также сырыми. Это разрешается делать только после достижения 7-8-летнего возраста.

Куриное нужно приготовить – чтобы сварить его вкрутую потребуется 8-10 минут. Если для детского меню используют перепелиные яйца, их необходимо проварить не менее 3 минут и только после этого предлагать крохе белок.

Также для ребенка разрешается употребление различных белковых блюд – суфле, запеканки или паровой омлет. Готовится он очень просто – основу нужно взбить с несколькими столовыми ложками молока. После этого перелить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и отправить в пароварку.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйцо – полезный продукт, который нужен в рационе ребенка. Но это ещё и сильный аллерген

Поэтому важно знать как вводить его в прикорм ребенку правильно, какое лучше давать, с какой порции начинать и в каком виде

Чем полезен белок и желток

Яйца считаются диетическим продуктом, сто граммов – это всего 155 ккал, из которых 90% приходится на желток и 10% — на белок.

Белок в свою очередь состоит большей частью из воды (85%). В нем 0,3% жиров и 0,7% углеводов. В нем:

  • протеин — фермент, участвующий в «строительстве» мышечных волокон;
  • важные аминокислоты — нужны для работы мозга, регенерации клеток и улучшения соединительной ткани;
  • витамины — группы В, Е, D (здесь его больше, чем в рыбьем жире).

В состав желтка входят:

  • протеины;
  • жиры;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, сера;
  • витамины (A, E, D, B1,B5, B6, B12, биотин, фолацин);
  • лецитин и др.

Комбинация витамина D, кальция и фосфора способствует правильному росту костей и зубов малыша, защищает его от рахита.

Лецитин способствует здоровому развитию мозга и нервной ткани, укрепляет память и интеллектуальные способности, обеспечивает здоровье печени, равномерное распределение жира в организме.

Железо и витамин E предотвращают развитие анемии, улучшают работу сердца, кроветворных органов.

С каких яиц начинать прикорм?

Для введения прикорма допустимо использовать только свежие (диетические) перепелиные или куриные яйца. Стоит учесть, калорийность и состав полезных веществ в них приблизительно одинаков, несмотря на разницу в их размерах. А опасность возникновения аллергии на куриный желток выше. Поэтому для знакомства перепелиное все же лучше.

Калорийный желток имеет высокую пищевую ценность для детского организма благодаря своему составу, богатому полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Введение даже минимальных доз обеспечит правильное развитие всех органов и систем малыша, предотвратит авитаминозы, анемии, рахит, ускорит развитие собственного иммунитета.

Когда начинать прикорм

Вводить яйцо нужно не ранее 7-8-го месяца жизни грудничка, т.к. это тяжелый для желудка ребенка продукт. Лишь по рекомендации педиатра — с 6,5. При этом знакомить надо с желтка. Вводить минимальную норму допускается только после адаптации малыша к предыдущему прикорму.

Как правильно и безопасно начинать?

Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными.

Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток.

Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста.

Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность.

Возможные негативные реакции

Противопоказанием к введению являются его непереносимость ребенком и возраст до 6,5 месяцев.

Отменить прикорм яйцом и обратиться к педиатру необходимо, если в течение первых 1,5 суток после введения в рацион у ребенка появится:

  • сыпь на коже;
  • изменится цвет или консистенция стула;
  • возникнут колики;
  • беспокойство;
  • поднимется температура.

Как приучить?

Вначале вкус ребенку может и не понравится, он будет кривиться и стараться выплюнуть его. В этом случае отложите прикорм на несколько дней, а затем вновь попытаться дать его, увеличив количество грудного молока для разведения. Так малыш сможет привыкнуть к его вкусу.

В каком виде и как лучше давать детям после года?

  • При отсутствии аллергии, дозировка для детей 1-1,5 лет составит ½ часть вареного вкрутую яйца или ½ омлета из одного яйца до 3 раз в неделю.
  • С 1,5 до 3 лет можно уже половинку 4-5 дней в неделю (или одно целое 2-3 раза) в виде омлета, сваренные вкрутую или всмятку, а также в составе других блюд.
  • После 3 лет разрешается уже 3-4 в неделю. Причем не только варенные, а и жаренные.

Особенности приготовления и знакомства

Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.

Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.

Три правила варки перепелиных яиц

Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.

  1. Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
  2. Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
  3. Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Перепелиное меню: вопросы и ответы

Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.

С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц

Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части

Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре. С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка

После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Зачем вводить прикорм

По прошествии нескольких месяцев, когда родители и малыш притираются друг к другу, и жизнь семьи входит в привычное русло, наступает очередной этап, когда родителям предстоит изучить новую, неизведанную ранее тему – введение прикорма. Ведь подрастающему ребенку становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или в смеси.

Но получение питательных веществ – это не единственная цель прикорма.

– Знакомство ребенка с новыми продуктами развивает органы чувств – вкус, обоняние.

– Разрабатывается лицевая мускулатура, совершенствуются навыки жевания, что важно для дальнейшего развития речи. – Держание в руках ложки или маленьких кусочков пищи развивает мелкую моторику. 

– Держание в руках ложки или маленьких кусочков пищи развивает мелкую моторику. 

Самое интересное, что если в семье есть старший ребенок с приличной разницей в возрасте, и, соответственно, вы уже имеете за плечами опыт введения прикорма, даже в этом случае вы не можете считать себя асом в данной теме. Потому что взгляды на прикорм за последнее десятилетие существенно изменились. 

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам.
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Польза яиц

Яйцо курицы и перепелки – это идеально сбалансированный природой полезный продукт, ингредиенты которого необходимы для нормальной деятельности всех систем и органов человеческого организма. Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все минералы системы Менделеева – всего больше 50 биоэлементов.

Состав объясняет полезное влияние яиц на организм:

Различные виды белков являются «строительным материалом» для образования новых клеток и тканей, что немаловажно для растущего детского организма.
В белке нет жиров, поэтому его включают в диетпитание после перенесенных вирусных инфекций.
В свежих яйцах белок обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на патогенные микроорганизмы.
Аминокислоты яичного белка способствуют активизации функций головного мозга и сердца, обновлению клеток.
Являясь мощным иммуностимулятором, яйца защищают организм от нежелательного воздействия различных факторов внешней среды.
Белок необходим для образования защитных антител, которые препятствуют развитию вирусов – в этом заключается барьерная функция белка.
Белок и железо, содержащиеся в яйцах, участвуют в образовании гемоглобина, доставляющего кислород ко всем органам. В этом состоит транспортная функция белка.
Участвуя в синтезе гормонов, яичный белок выполняет регуляторную функцию.
Легкоусвояемые кальций и фосфор обеспечивают прочность костной ткани, зубной эмали и ногтей.
Витамины Е и А, содержащиеся в желтке, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализуют токсины в организме, способствуют повышению иммунитета, ускорению регенерации и заживления ран на слизистых и коже.
Витамины группы В, содержащиеся и в белке, и в желтке, обеспечивают нормальные функции центральной и периферической нервной системы.
Содержащийся в яичном желтке лецитин необходим не только для мозговой ткани

Он улучшает память, регулирует работу печени, участвует в регуляции распределения жировой ткани.
Даже пугающий многих холестерин в желтке яиц относится к фракции полезного, а не вредного холестерина. Он используется в синтезе некоторых гормонов.
Желток содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Их называют защитниками сердца.
Входящие в состав желтка пигменты каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин) важны для нормального зрения.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?

Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные  лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.

Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.

  • Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
  • От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
  • От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
  • От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.

До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий