Сушёные абрикосы и сок
Абрикос — сезонный фрукт, который появляется в продаже летом. В течение всего года его можно употреблять в виде кураги или урюка.
Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, что помогает избежать изжоги
Очень полезным при беременности считается абрикосовый сок. Он нормализует кислотность желудка и устраняет изжогу, что весьма актуально для будущей мамы: в первом триместре это неприятное ощущение часто сопровождает токсикоз, а на поздних сроках его причиной становится давление растущей матки на внутренние органы. Кроме того, всего 1 стакан (или 150 граммов) покрывают суточную потребность в каротине.
Полезные свойства урюка
Урюк способен оказывать тонизирующее действие на организм, зарядить его бодростью и энергией.
В Таджикистане урюк с глубокой древности считался лекарственным средством — об этом писал сам великий целитель Абуали ибн Сино в «Каноне медицины».
Сушенные плоды хорошо сохраняют в себе все полезные свойства свежих абрикосов. Кроме содержания полезных белков и углеводов, в урюке также есть глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, фосфор, кальций, калий и натрий.
Урюк
Фото tuapsevesti.ru
Приготовленный из урюка настой или отвар отличное средство при наличии сахарного диабета. Блюда с добавлением урюка советуют потреблять людям страдающим алиментарными формами анемии и гипертонической болезнью.
Абрикос, в любом виде – кладезь лекарственных свойств.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Норма фибриногена
Норма фибриногена, принятая за основу, была обнаружена с помощью клинических исследований различных групп людей.
Таблица 1. Норма фибриногена у разных групп пациентов
Группа пациентов | Норма фибриногена, г/л |
Взрослые мужчины и женщины | 2—4 |
Беременные женщины (наибольшее значение для 3 триместра) | 6—7 |
Новорожденные дети | 1,25—3 |
Регуляция концентрации фибриногена в крови зависит от множества различных факторов. На уровень белка влияет половая принадлежность, возраст, общее состояние организма и деятельность человека.
Нормой фибриногена в целом, по популяции, принято считать усредненное значение: исследователи провели диагностику здоровых пациентов из каждой указанной категории, а затем определили среднюю величину фибриногена для здорового человека.
Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 41.8% | 543 г |
Жиры | 27.7 г | 56 г | 49.5% | 112.5% | 202 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 58.4% | 389 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 79.5% | 286 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 0.5% | 42093 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 38% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 82% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 23.6% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 34.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 372.7% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 20% | 1136 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 13.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 70.5% | 323 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 73% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 21.1% | 1075 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 378.9% | 60 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 111.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 15.7% | 1444 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 40.5% | 562 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 130.9% | 174 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.9% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 88.4% | 257 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 279.5% | 81 г |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 218.2% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 31.8% | 714 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 96.4% | 236 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 10.2% | 2200 г |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.2% | 4396 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 40.2% | 566 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.304 г | ~ | |||
Валин | 0.885 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.546 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.656 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.77 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 18.053 г | ~ | |||
Аланин | 1.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.121 г | ~ | |||
Глицин | 1.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.384 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.672 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.88 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 392% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 221.8% | |
18:2 Линолевая | 10.93 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.93 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 227.3% |
Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы
В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:
Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак — они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) — произойдет нарушение пищеварения;
Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности>>>);
Не налегать на абрикос и не есть больше 5—8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности>>>).
Важно! Можно ли абрикосы при беременности, если у будущей мамы есть проблемы с кишечно-желудочным трактом? Можно, но лучше ограничиться всего 1—2 штуками в сутки. Свежие плоды способны навредить организму при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острой форме гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>)
Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.
Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?
- курага — разрезанный пополам и высушенный абрикос;
- урюк — высушенный на дереве плод с косточкой;
- Кайса — абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
- Аштак — целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.
Противопоказания
Как и любым другим блюдом, которое обладает лечебными свойствами, урюком не стоит злоупотреблять. Безусловно, эти сухофрукты питательные и полезные, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться.
При употреблении в пищу неспелых сушеных плодов можно причинить вред своему кишечнику. Обычно такое своеобразное лакомство вызывает сильное послабление и расстройство
В худшем случае из-за повышенной кислотности может обостриться язвенная болезнь.
При грудном вскармливании также следует кушать сухофрукты с осторожностью. Разумеется, молодой матери и малышу необходимы витамины и минералы, однако злоупотребление ими может нанести вред.
Кушать сладкие сухофрукты не следует больным сахарным диабетом, поскольку очень высок риск резкого повышения уровня сахара в крови.
Откажитесь от большого количества сушеных абрикосов в том случае, если у вас имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием является любое острое или хроническое заболевание, которое угнетает функции почек или печени.
При хронических запорах
Повышенное содержание клетчатки может вызвать усиленную моторику кишечного тракта, однако в случае хронических атонических запоров, то есть связанных с полным отсутствием моторики, это может только навредить.
Ожирение также является одним из противопоказаний к употреблению большого количества сушеного абрикоса, так как он обладает высоким гликемическим индексом и при отсутствии здорового образа жизни и активных физических нагрузок может привести к отложению избыточной жировой ткани, а также усугублению атеросклероза.
Описание сорта
Абрикос формирует красивое стройное деревце. Его высота не превышает 3 м, что позволяет вписать растение в сад небольшой площади. Крона разреженная, красивой, округло-пирамидальной формы.
Кора гладкая, красновато-коричневая. Молодой прирост не отличается по цвету от старых ветвей. Листья средней величины, яйцевидной формы с мелкими зубцами по краю, светло-зеленые.
Цветки расположены прямо на ветвях. Они распускаются рано (одновременно с сортом Северный Триумф), до разворачивания листвы. При раскрытии бутон красно-розовый, внутренние лепестки кипельно-белые. Аромат слабо выражен. Цветение абрикоса обильное и красивое, как видно на представленном фото.
Цветущий абрикос – настоящее украшение для сада
Плоды овальные, немного сплюснутые с боков, желтого цвета. Созревают в августе – сентябре, в зависимости от времени цветения.
Это фрукт
Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.
Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.
Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.
Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.
Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.
Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.
Абрикос – это фрукт или ягода?
Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.
Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.
Правила хранения в домашних условиях
Этот продукт не требует особых условий хранения:
- Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
- Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
- Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.
Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.
Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.
Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?
Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.
Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.
Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться
В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.
Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.
Сорта, выращиваемые в России
Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.
Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.
Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.
Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.
Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.
Основные правила выращивания на участке
В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.
Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².
Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.
На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.
Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к
эти деревья являются индивидуалистами.
Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).
На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.
Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.
Описание растения
Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.
Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.
Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.
Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.
В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.
Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.
Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.
Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:
Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.
Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.
Немного истории
Впервые абрикосовые деревья были культивированы в Китае. Однако латинское название этого необычайного растения и дает вторую версию его происхождения. В переводи с латинского название абрикос переводится, как армянская слива. Поэтому многие полагают, что родиной фруктового дерева стала все же Армения.
Ветка абрикоса
Эти плодовые деревья также выращивались индусами и древними персами. В Европу они попали примерно две тысячи лет назад благодаря древним грекам.
Сегодня абрикосовые деревья широко распространены во многих странах: Абхазия, Украина, Азербайджан и другие страны мира.
Что касается России, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.
Самыми ранними сортами абрикосов известен Крым. Именно по этим сортам и была создана научная база в Никитском ботаническом саду.
Солнечный абрикос: изучаем сорта!
Позвольте представить, древний плод, ставший символом Армении много веков назад, обладающий ярким вкусом и звучным, дерзким названием — Абрикос! Сорта этого удивительного плодового дерева пришли к нам с территорий Востока. Некоторые из этих сортов, как и много веков назад, до сих пор выращивают в азиатских странах. В начале XX века в Армении были найдены семена абрикоса, предположительно завезенные в страну в 3000 году до нашей эры!
Все сорта абрикоса делятся на три основные группы:
- Европейские сорта абрикоса. Большинство представителей этой группы обладают неплохой морозостойкостью, однако наряду с этим преимуществом, у них есть один главный недостаток: все сорта этой группы похожи друг на друга по внешним и вкусовым качествам. Абрикосы европейских сортов, как правило, имеют кисловатый десертный вкус. Деревья вырастают громадными, сильно развита крона и корневая система, однако живут они недолго, но отличаются быстрым вступлением в плодоношение. Созревают рано. Плоды сочные, крупные, но не слишком ароматные.
- Вторая группа — среднеазиатские абрикосы. Сорта этой группы обладают самой высокой морозостойкостью. Деревья среднеазиатских абрикосов вырастают мощными, ветвистыми, обладают густой кроной. Используются как для употребления в свежем виде, так и для заготовки сухофруктов. Созревание плодов абрикосов среднеазиатской группы происходит с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Растения дают обильный урожай. Плоды очень сладкие, а размер их колеблются от мелкого до огромного. Основной недостаток этой группы — высокая восприимчивость к различным заболеваниям.
- Ирано-закавказские сорта абрикоса. Группа характеризуется плохой зимостойкостью практически всех сортов. Как и среднеазиатские, ирано-закавказские абрикосы восприимчивы к болезням, но обладают высоким качеством плодов: они достаточно крупные, сахаристые, сочные. Эти абрикосы могут стать отличным материалом для зимних заготовок.
Сорта абрикоса для средней полосы России
- Абрикос сорта «Краснощекий» отлично приживется в любом саду. Он относится к европейской группе сортов, обладает высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Не боится этот сорт и резких весенних перепадов температуры. Спелые плоды обладают отменным ароматом, сочностью и сладким десертным вкусом. Главный недостаток сорта — чрезмерно сильный рост дерева, из-за чего «Краснощекий» нуждается в ежегодной обрезке.
- Лидером по сопротивляемости сильным морозам и резким перепадам температур является сорт «Снегирек». Достаточно сладкий абрикос, плоды среднего размера. Урожай с дерева составляет 10кг. Высаживать этот сорт можно даже в некоторых северных регионах. Созревает в конце лета.
- Относительно новый сорт «Сомо». Получен российскими селекционерами и отлично подходит для выращивания в условиях неблагоприятного климата. Растет быстро, плоды созревают к середине августа и имеют освежающий десертный вкус, не слишком сладкий, но и не кислый.
- «Любимый» — очень сочный и сладкий абрикос! Сорт хорошо переносит морозы. Урожай дает каждый год, если за ним хорошо ухаживают. Особенность сорта — высокая устойчивость к палящему солнцу. Созревает в августе.
- И еще один прекрасный сорт, который подойдет для выращивания практически в любых климатических условиях — «Триумф северный». Отлично переносит суровые зимы, дает обильные урожаи. Размер плодов может достигать 80-90г! На вкус очень сладкий, мягкий. Срок созревания – начало-середина августа.
Абрикосы во время беременности — химический состав плодов
Абрикос представляет собой плод одноименного фруктового дерева. В зависимости от сорта плоды могут иметь больший или меньший размер. Цвет также варьируется — от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого. Однако неизменным остается приятный аромат фруктов. Какие же соединения входят в состав абрикосов?
Так в мякоти плодов присутствуют:
- витамины группы B (B1, B2, B3 PPB5, B6), каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E);
- большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (в общей сложности до 27%);
- минеральные соединения — калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод;
- пектин, пищевые волокна;
- кислоты — лимонная, яблочная, янтарная (всего до 2,5%);
- флавоноиды (в т. ч. рутин).
Преобладание тех или иных соединений в составе фруктов зависит от их сорта, зрелости, условий произрастания и последующего хранения.
Абрикос чаще всего представлен в рационе как самостоятельный продукт, хотя может служить и дополнением к различным блюдам. Дополнительным преимуществом абрикосов является их невысокая калорийность — 100 г фруктов подарят лишь 40-47 кКал.
Сбор и хранение урожая
Время съема урожая определяют по состоянию плода. Спелый абрикос мягкий наощупь, при прикосновении к кожице издает яркий характерный аромат.
Трудность сбора сорта Успех заключается в тонкой кожице и нежной, полной сока, мякоти плода. При сильном сжатии и небрежном сборе, плоды мнутся, кожица рвется.
Сорт Успех рекомендуется складывать в ящики слоем не более 9 см
Данный сорт не подлежит длительному хранению. Без потери качества плоды могут лежать в холодильнике не более 5 дней. Собранный урожай лучше употребить сразу или пустить в переработку: сварить варенье или компот.
Незначительные недостатки сорта Успех успешно компенсируются значимым для северных садоводов качеством – морозостойкостью. Благодаря этому, сочные и сладкие абрикосы теперь можно отведать не только на солнечном юге.
Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?
Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.
Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.
Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться
В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.
Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.
Железо
Очень важно увеличить потребление железа во время беременности. Суточная потребность в железе составляет 18 мг
ЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять пищу, содержащую железо в больших количествах:
- мясные субпродукты (печень, почки, язык), свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, мясо кур;
- скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, камбала, треска;
- крупа перловая, ячневая, рис, картофель, баклажаны, зеленый горошек, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, крупа гречневая, фасоль, горох;
- редис, свекла, арбуз, дыня, слива, черешня, клубника, гранат, черная смородина, малина, слива, персики, лимоны, апельсины, мандарины;
- молоко, сыр, кефир, сметана, творог.
Витамин С помогает Вашему организму усвоить железо — ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте хотя бы 1 фрукт или овощ, содержащий витамин С.
Польза и лечение[]
Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине
Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.
Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.
Абрикос
Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с…
Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых — это…
Выращивание абрикоса в Средней полосе Абрикосы Средней полосы: урожай выше среднего Автор этого письма рискует повторить судьбу В.Е. Лихачевой из Магнитогорска, чьи абрикосы произвели фурор…
Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых — это…
Обрезка абрикоса – как угодить дереву? Абрикос – посадка и уход в деталях В южных регионах РФ абрикос – дело обычное и привычное, там он произрастает практически в каждом дворе. Абрикосовое…
Подходящие сорта абрикоса для подмосковья Подмосковье – зона, в которой для того, чтобы вырастить абрикос, нужно постоянно заботиться о дереве. Кроме этого далеко не все сорта подходят для…
Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описаниеТрудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно…
Почему не плодоносит абрикос? Все с нетерпением ждут наступления лета: поры тепла, развлечений и вкусных фруктов, особенно если эти самые фрукты выращены на собственном садовом участке. Одним…
Абрикос: зимостойкие сорта и формы Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники,…
Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описаниеТрудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно…
Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности
Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
- гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
- сахарный диабет или избыточный вес.
Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы
Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений