Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Безлактозная смесь для новорожденных

Как выбрать безлактозную смесь для новорожденных

Проблему лактазной недостаточности грудничка может решить специально подобранная смесь без содержания молочного белка. Лучшим советчиком будет врач педиатр, который знает индивидуальные особенности детского организма

Также обращают внимание на маркировку, указанную на упаковке, изучают состав, показания к применению от производителя

Маркировка

Среди огромного разнообразия названий, производителей, их продукции найти безлактозную смесь для детей с рождения можно по специальной маркировке. Если это английский язык – «LF», если русский – «БЛ». Эти символы показывают, что содержание исключает молочный белок полностью либо допускает минимально допустимое количество 0.1 г/л.

Состав

Главная особенность таких каш – замена молочного белка. Чаще всего производители включают в состав:

  • изолят сои;
  • казеиновый белок;
  • гидролизованный сывороточный белок;
  • синтетические аминокислоты.

В сывороточном составе возможны следы лактозы, продукты на казеината кальция исключают его полностью, соевого белка – растительный белок

Чтобы компенсировать нехватку важного компонента, добавляют витамины, минералы, ценные микро-, макроэлементы. Самые ценные – углеводы, жиры, нуклеотиды, пробиотики и пребиотики, жирные полиненасыщенные кислоты

Показания к применению

Показаний к применению специализированного лечебного питания может быть несколько. Сначала проводится диагностика, после чего врач определяет следующие диагнозы:

  • лактазная недостаточность – организм неправильно вырабатывает фермент лактазы, из-за чего наблюдается первичная (полное отсутствие фермента) или вторичная форма (фермент есть, но низкой активности);
  • галактоземия – болезнь, выражающаяся в сбое процесса трансформации галактозы в глюкозу, в таком случае уместен изолят соевого белка;
  • кишечные инфекции – временное состояние, при котором органы пищеварения нуждаются в легком, гипоаллергенном питании;
  • аллергии – при такой проблеме детское питание полностью исключает белок, вместо него включены аминокислоты, вместо углеводов глюкозный сироп, крахмал и т. п.

Любые проблемы должны быть подтверждены врачом. Производители рекомендуют свою продукцию не только как основной, но и дополнительный рацион до года жизни ребенка.

Безлактозные смеси при склонности ребенка к пищевой аллергии

У новорожденных детишек существует аллергия на молочную примесь. Главная причина – непереносимость содержащих компонентов. Чем отличается гипоаллергенный состав от обычного? Гипоаллергенный продукт для новорожденных имеет в составе высокоочищенный белок сои и абсолютное отсутствие лактозы.

Поэтому продукция подходит деткам, у которых непереносимость лактозы , белков коровьего молока.

Список безлактозных смесей для детей склонных к пищевой аллергии:

  1. Нутрилон аминокислоты;
  2. Альфаре Амино;
  3. Нутрилон Пепти ТСЦ;
  4. Нутрилак соя;
  5. Фрисосой;
  6. Хумана СЛ.

Nutrilon (Нутрилон) аминокислоты

Продукт, разработанный  на основе заменимых и незаменимых аминокислот для детей с рождения при пищевой аллергии. Картинка 3, Нутрилон аминокислоты.

Характеристика:

  • вес: 400 гр.;
  • состав: аминокислоты, сироп глюкозный;
  • показан к применению: при наличии пищевых аллергий, непереносимости белков коровьего молока и лактозы;
  • возраст: с момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: все необходимые минералы, витамины.

Минусы: повышенная осмолярность.

Alfare Amino (Альфаре Амино)

Сбалансированное питание на основе аминокислот для младенцев с аллергическими реакциями, пищевой непереносимостью от рождения.

Описание:

  • вес: 400 гр.;
  • состав: аминокислоты, кукурузный сироп, картофельный крахмал, триглицериды;
  • показан к применению: непереносимость лактозы, сои, коровьего молока, проблемы в тонком кишечнике;
  • возраст: с момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: полный комплекс необходимых минералов и витаминов.

Минусы: высокая стоимость.

Nutrilon (Нутрилон) Пепти ТСЦ

Пищевой продукт предназначен для диетического питания. Изготовлен на основе сывороточных белков с нуклеотидами.

Описание:

  • вес: 450 гр.;
  • состав: гидролизированный сывороточный белок, сироп глюкозы, минеральный комплекс;
  • показан к применению: невосприятие коровьего молочного белка, сои;
  • возраст: от момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: легко всасывается, укрепляет иммунную систему.

Минусы: слегка горьковатый вкус.

Nutrilak (Нутрилак) соя

Рекомендована для лечебного и диетического детского питания. Содержит в основе изолят белка сои.

Характерные особенности:

  • вес: 350 гр.;
  • состав: комплекс минералов, изолят белка соевого, сироп глюкозы, набор витаминов;
  • показан к применению: при невосприятии коровьего молочного белка, лактазная недостаточность, галактоземия;
  • возраст: с момента рождения и до 12 месяцев.

Плюсы: не генномодифицированный, с повышенной биологической ценностью.

Минусы: содержит пальмовое масло.

Friso soy (Фрисосой)

Высокоадаптированный продукт, созданный на основе соевого изолята, лактоза заменена глюкозой, мальтозой и полимерами глюкозы.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 гр.;
  • состав: масла растительные, изолят белка сои, глюкозы сироп, комплекс минеральных солей, микроэлементы;
  • показан к применению: при гипо- и алактазии различного происхождения, галактоземии, аллергии или невосприимчивости к коровьему молочному белку;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: полноценно усваивается и переносится организмом ребенка.

Минусы: нет добавки аминокислоты триптофана.

Humana SL (Хумана СЛ)

Рекомендован как один из вариантов питания при смешанном или искусственном вскармливании.

Описание:

  • вес: 500 гр;
  • состав: комплекс витаминов и микроэлементов, изолят белка сои, масла растительные, соли минеральные;
  • показан к применению: при плохом усвоении лактозы (гипо- и алактазия), галактоземии, невосприятии белков коровьего молока, аллергии на сахарозу, фруктозу;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: содержание белка и электролитов позволяет избежать повышенной нагрузки на почки.

Минусы: высокая стоимость.

Рейтинг безлактозных смесей для новорожденных

Рейтинг безлактозных смесей для детей составлен на основе экспертного мнения специалистов в области медицины, также учитывались клинические исследования продуктов, отзывы покупателей. Редакция журнала ВыборЭксперта изучила характеристики такого рациона для новорожденных, сопоставила следующие критерии:

  • Состав – углеводные, жировые компоненты, пробиотики, пребиотики и др.;
  • Основа – сывороточный белок и альбумин, казеинат кальция, соевый белок;
  • Лактоза – полное отсутствие, небольшое количество;
  • Возраст – соответствие определенному возрасту малыша;
  • Безопасность – отсутствие растительных масел, ГМО, аллергенов и др.;
  • Упаковка – удобство хранение, герметичность, объем и расход;
  • Способ приготовление – насколько просто, удобно, быстро заваривается каша;
  • Полезные свойства – помощь пищеварению, насыщение витаминами, минералами;
  • Вкусовые качества – запах, вкус, насколько каша понравится малышу;
  • Биодоступность – степень усвояемости полезных компонентов.

Рейтинг включил продукты с хорошим сочетанием цены и качества. Неоправданно дорогие или сомнительные марки были исключены. Мнения докторов выступали экспертными касательно полезных свойств, безопасности питания. Отзывы покупателей показали сильные, слабые стороны номинантов.

Безлактозная смесь для новорожденных

Лучшие смеси от запоров и колик для новорожденных

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Хумана

Компания Хумана выпускает два вида детского питания для малышей с проблемами недостатка лактазы – это Хумана ЛП и Хумана ЛП+СЦТ. Оно выпускается в коробках, вес нетто 300гр.Оба продукта подходят для лечения лактазной недостаточности и профилактики кишечных расстройств – срыгиваниях, коликах, диарее. В отличие от других низколактозных смесей для детей, смеси Хумана можно начинать давать лишь детям с шести месяцев.

Состав смеси Хумана отличается наличием обезжиренного молока и преобладанием казеина, его здесь около 90%.

Содержание лактозы в Хумана ЛП 1,1гр/100мл, а в Хумана ЛП+СЦТ 0,5гр/100мл.

Источник углеводов – мальтодекстрин и глюкозный сироп.

Содержит комплекс витаминов группы В, а также А, С, Д и К.

Минеральные вещества – кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, калий и хром.

Низколактозная смесь Хумана не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов и глютена, зато в нем есть пребиотики и пищевые волокна банана, в составе которых есть пектин, обеспечивающий регулярный и мягкий стул.

Хумана ЛП+СЦТ отличается содержанием среднецепочных триглицеридов, отсюда и СЦТ в названии. Она может использоваться в качестве единственного источника питания для ребенка, на ней можно варить каши.

Безлактозные смеси

Что такое безлактозная смесь, каковы отличия ее от обычного детского питания? Под безлактозной смесью понимают – полное отсутствие лактозы при наличии всех других, легко усваиваемых элементов питания, необходимых детскому организму, а также повышенное содержание микроэлементов.

Экспертами составлен рейтинг лучших смесей для новорожденных детишек:

  1. Нан безлактозный;
  2. Беллакт без лактозы;
  3. Нутрилак безлактозный плюс;
  4. Нутрилон премиум.

Nan (Нан) безлактозный

Состав смеси очень близок к составу грудного молока, что помогает нормальному росту, развитию ребенка.

Характеристика:

  • вес: 400 гр;
  • состав: кукурузный сироп, растительные масла, сывороточные белки, микроэлементы;
  • показан к применению: при нарушениях в работе тонкого кишечника;
  • возраст: с рождения до года.

Плюсы: приближены к составу грудного молока.

Минусы: возможны изменения цвета, неприятный запах у выделений ребенка.

Беллакт без лактозы

Продукт для детей с диетическими потребностями. Содержит витамины, макро- и микроэлементы для гармоничного развития ребенка.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 гр;
  • состав: минералы, пребиотики, витаминный комплекс, нуклеотиды, аминокислоты, мальтодекстрин;
  • возраст: с 0 до 12 мес.;
  • показан к применению: при не усвоении лактозы, детям, перенесшим диарею.

Плюсы: без усилителей вкуса, не содержит красителей, консервантов, хорошо усваиваемый.

Минусы: возможна аллергия на некоторые составные продукта.

Nutrilak (Нутрилак) безлактозный плюс

Продукт обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии.

Описание:

  • вес: 350 гр.;
  • состав: глютен, белки, комплекс макро-, микроэлементов, мальтодекстрин, набор витаминов;
  • показан к применению: непереносимость лактозы или диарейный синдром, галактоземия;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: укрепляют и стимулируют нервную систему, мозг, мышечную и костную ткань.

Минусы: привкус горечи, запах, иногда взывает аллергию.

Nutrilon (Нутрилон) премиум

Смеси Нутрилон близки к женскому молоку, рекомендован для предотвращения болезней.

Характерные особенности:

  • вес: 400 гр;
  • состав: пребиотики, молочный белок, лактоза, жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов, таурин;
  • показан к применению: обостренная чувствительность к пище;
  • возраст: №1 с 0 до 6 мес., №2 – с полугода.

Плюсы: помогают развитию иммунитета, препятствует появлению кишечных инфекций, стимулирует мозг, ЦНС, зрительную функцию.

Минусы: содержит пальмовое масло.

Бабушкино лукошко без лактозы

Детское питание «Бабушкино Лукошко» разрабатывается, производится с учетом современных требований, научных тенденций.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 г.;
  • состав: казеин, жирные кислоты, глюкозный сироп, таурин, микроэлементы;
  • показан к применению: при лактазной недостаточности, галактоземии;
  • возраст: с рождения до 12 мес.;

Плюсы: отсутствие сывороточных белков.

Минусы: высокая цена.

Celia (Селия) LF (без лактозы)

Продукт обеспечивает нормальное развитие малыша и рост. Каринка 2, Celia LF.

Рассмотрим подробнее:

  • вес: 400 г;
  • состав: комплекс минералов, растительные масла, белок сывороточный, витамины, пробиотики;
  • показан к применению: лактазная недостаточность, восстановление после гастроэнтерита, диареи;
  • возраст: от рождения до 1 года.

Плюсы: благотворно действуют на кишечник, улучшение иммунитета.

Минусы: содержание пальмового масла.

Similac (Симилак) низколактозный

Продукт помогает уменьшить газообразование, предотвратить диарею.

Описание:

  • вес: 375 г;
  • состав: концентрат сывороточного белка, растительные масла, кальция казеинат, минералы, таурин;
  • показан к применению: лактазная недостаточность, в период после диареи, гастроэнтерита;
  • возраст: с рождения до 1 года.

Плюсы: поддерживает естественные защитные функции организма, способствует развитию иммунной системы малыша.

Минусы: содержит казеин, часто служит причиной аллергических реакций.

Enfamil (Энфамил) безлактозный

Содержит особые жирные кислоты — ARA, DHA, которые способствуют формированию головного мозга, развитию зрения ребенка.

Характерные особенности:

  • вес: 400 г;
  • состав: белки из сыворотки и казеин (20/80);
  • показан к применению: лактазная недостаточность первичная и вторичная, реабилитация после острого гастроэнтерита или диареи;
  • возраст: от 0 до 1 года.

Плюсы: лёгкое переваривание и усвоение продукта.

Минусы: содержит казеин.

Симилак

Компания Симилак выпускает детское питание «Симилак Низколактозный», оно предназначено для детей от рождения до года и продается в металлических банках, вес нетто 375 гр.

Питание подходит для профилактики и лечения вторичной лактазной недостаточности и нормализации кишечных расстройств – диарее, запоре, колик, а также может быть использована в качестве основного питания первые 2 недели после перенесенной острой кишечной инфекции.

Внимание: не подходит для лечения галактоземии. Состав Симилак Низколактозный включает в себя поровну сывороточных белков и казеина – 50/50, количество лактозы – 0,2гр/100 мл

Состав Симилак Низколактозный включает в себя поровну сывороточных белков и казеина – 50/50, количество лактозы – 0,2гр/100 мл.

Содержит пребиотики, важные для комфортного пищеварения ребенка и нуклеотиды, важные для укрепления и развития иммунитета.

В состав входят минеральные вещества – магний, натрий, йод, железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец.

Комплекс растительных масле представлен соевым, подсолнечным и кокосовым маслами.

Низколактозная смесь Симилак не содержит пальмового масла, ГМО, а также красителей и консервантов.

Производитель предупреждает, что продукт лучше готовить на одно кормление, в количестве одной порции. Если ее получилось много, то помните, что «лишняя» часть должна храниться только в холодильнике и не более, чем сутки. Запомните: нельзя разогревать питание из холодильника в микроволновой печи!

Беллакт

Производитель детского питания компания «Беллакт» имеет в линейке своих продуктов «Беллакт Низколактозный» для детей от рождения до года, выпускается в коробках по 400гр.

Как и другие низколактозные и безлактозные продукты, этот может быть использован не только для лечения недостаточности лактазы, но и для профилактики кишечных расстройств.

Состав смеси Беллакт Низколактозный включает в себя мальтодекстрин, коровье молоко, преобладают сывороточные белки, их отношение к казеину – 60/40.

Содержание лактозы в продукте – 1гр/100мл.

Содержатся очень важные и полезные для развития мозга ребенка полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также рапсовое, кокосовое, кукурузное масла и пальмовый олеин.

Низколактозная смесь Беллакт содержит витамины А, В, С, Д, Е, К и минеральные вещества магний, натрий, кальций, калий, а также нуклеотиды, таурин, холин и инозитол – важные для роста костей и ЖКТ малыша.

Энергетическая ценность продукта 66 ккал.

Какая безлактозная смесь для новорожденных лучше

После знакомства со списком самых покупаемых, проверенных экспертами безлактозных каш для новорожденных, осталось только сделать выбор в пользу чего-то одного. Лучшим советчиком в вопросе, что купить, будет педиатр. Vyborexperta на основе сравнительного анализа преимуществ и недостатков рекомендует:

  • Nutrilon (Nutricia) – безлактозная гипоаллергенная смесь на казеинат кальция;
  • Беллакт БЛ – лучшая цена, состав на молочной сыворотке с премиксом витаминов;
  • Similac (Abbott) Изомил – питательная каша на сое с витаминно-минеральным комплексом;
  • Бабушкино лукошко – сбалансированная формула для полноценного роста, хорошая цена.

Лучшей питательностью обладают каши на молочной сыворотке. В остальных покрывают недостающую ценность жирные кислоты, витамины, минералы. Все представленные марки станут отличной альтернативой грудному вскармливанию либо дополнением к нему. Какая лучше – индивидуальное решение.

Нутрилон

Компания Нутриция раньше также выпускала низколактозное питание под маркой Нутрилон Низколактозный. Сейчас ее не найти на прилавках нашей страны, ее выпуск прекратился в 2009 году, заменой этого продукта в линейке Нутрилон может стать Нутрилон безлактозный, о котором мы писали здесь.

Содержание лактозы было 1,3гр/100мл, отношение казеина и сывороточных белков стандартное – 40/60. Содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Источник углеводов – кукурузная патока и лактоза.

Вообще, Нутрилон Низколактозный не сильно отличался от остальных низколактозных лечебных смесей по составу, здесь был таурин, биотин, холин, минеральные вещества – калий, хлор, натрий, фосфор, магний, цинк, железо и тд., а также витамины А, В, С, Д, Е, К.

Вот такие сухие низколактозные смеси присутствуют на российском рынке детского питания.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Нестожен

«Нестожен низколактозный» выпускается в коробках, вес нетто 350 гр и может применяться для кормления детей с рождения.

Назначается в качестве лечебного при недостаточности лактазы, а также для нормализации пищеварения после перенесенных кишечных расстройств и их последствий, например, диареи.

Содержание лактозы в питании – 0,19гр/100 мл.

Углеводы представлены мальтодекстрином и глюкозным сиропом, фруктозой и глюкозой. Содержит нуклеотиды и кислоты фолиевую и Омега-6, а вот кислоты Омега-3 в составе нет.

Растительные масла в составе Нестожен Низколактозный – рапсовое, подсолнечное и кокосовое.

Минеральные вещества в составе: калий, кальций, фосфор, железо, йод, натрий, магний.

Низколактозная смесь Нестожен решает проблему запора, так как содержит в себе пребиотики, очень полезные бактерии, которые призваны выводить из кишечника вредные вещества и оказывать полезное действие на его миктофлору.

Производитель делает акцент на том, что в его продукте нет консервантов и крахмала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий