Какие сливки выбрать
Сливки бывают нескольких видов — нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.
Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.
Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.
В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.
Самый лучший выбор — это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.
жирность, % | калорийность, ккал/100 г | белки, г | жиры, г | углеводы, г |
---|---|---|---|---|
10 | 118 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
15 | 161 | 2,3 | 15,0 | 3,6 |
20 | 205 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
33 | 322 | 2,2 | 33,0 | 4,0 |
35 | 337 | 2,5 | 35,0 | 3,0 |
Сливки — очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша. Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло. Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.
Источник
Можно ли употреблять при ГВ?
В первые 3 месяца после рождения малыша его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой системе питания, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания нутриентов.
Неокрепший кишечник не справляется с большинством крупных молекул, поступающих в него с грудным молоком, что приводит к возникновению пищевой аллергии
Вот почему в этот период кормящей маме важно следить за своим рационом, не допуская проникновения аллергенов в организм ребенка
Сливки – продукт, изготовленный из коровьего молока, имеющий высокий процент жирности. Опасность этого лакомства заключается в содержании чужеродного белка, на который маленькие дети реагируют проявлениями пищевой аллергии в виде высыпаний на коже и расстройствами кишечника.
При переносимости протеина коровьего молока сливки не запрещены кормящей маме и могут появиться в ее рационе с первого месяца жизни здорового младенца.
Внимание! Мамочкам детей-аллергиков и недоношенных малышей стоит быть более осторожными и вводить все молочные продукты через 3 месяца после родов, чтобы избежать негативных проявлений со стороны неокрепшего организма.
Польза для кормящей матери
Сливки – питательный продукт, богатый:
- ненасыщенными жирными кислотами;
- витаминами группы В, Е, С, РР, А;
- микроэлементами (кальций, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, калий);
- углеводами и белками.
Лецитин, содержащийся в молочном продукте, защищает клетки печени и помогает нормализовать уровень холестерина, который повышается во время беременности.
Благодаря ценному составу сливки:
- Помогают кормящей маме поддерживать здоровье костной системы.
- Защищают от заболеваний пищеварительной системы, создавая защитный слой для слизистой.
- Действуют в качестве успокаивающего средства, помогая наладить сон новоиспеченной родительнице.
Вопреки мнениям педиатров, сливки не увеличивают жирность молока. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о том, что на питательную ценность грудного питания влияют:
- гормоны в крови женщины;
- вид молока (переднее или заднее);
- время суток.
Зато они повышают калорийность рациона (в сливках жирностью 10% – 118 ккал на 100 г), что полезно при лактации, ведь организм мамы тратит дополнительно 500 ккал в день, вырабатывая грудное молоко.
Заменители кофе
Если вы цените кофе исключительно за вкус, есть смысл заменить его бескофеиновыми аналогами. Но все ли они безопасны? Наиболее распространенными заменителями кофе являются цикорий и напиток из злаков.
Цикорий по вкусу очень похож на кофе, но не содержит кофеина. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует кровообращение;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- оказывает мочегонное воздействие (помогает снимать отеки).
Главный его недостаток в том, что влияние этого напитка на качество молока и организм грудничка не исследовалось учеными. Поэтому маме придется полагаться лишь на собственные ощущения. Рекомендуется пить цикорий в малых количествах (не больше чашки в день, а лучше в несколько дней) и следить за реакцией малыша. Если наблюдаются перемены в поведении ребенка или аллергические проявления, употребление этого напитка следует прекратить.
Цикорий противопоказан при следующих проблемах:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- геморрой;
- варикозная болезнь.
В состав злакового кофе, помимо ржи и ячменя, входит цикорий. По этой причине к данному напитку применяются те же правила, что и к чистому цикорию.
К кормлению грудь нужно готовить особым образом
С давнего времени можно услышать рекомендации о том, что еще во время беременности нужно готовить грудь к кормлению. При этом старые пособия рекомендуют делать это путем растирания жестким полотенцем, либо прикладыванием к груди в бюстгальтере жесткой ткани, либо – что самое абсурдное – рассасыванием протоков груди будущим папой в период последних недель беременности. Эти рекомендации никакой реальной основы под собой не имеют, и более того – они вредны для будущего кормления и здоровья матери.
Трение полотенцем и жесткая ткань могут привести к травмированию сосков и формированию в области груди воспаления. А стимуляция области сосков груди после 36 недель беременности может стимулировать выброс окситоцина. Окситоцин приводит в тонус мускулатуру матки, и может провоцировать даже преждевременные роды.
А рассасывание груди, кроме травмы соска, может привести еще и к инфицированию кожи микробами из полости рта.
На самом деле
Молочная железа сама готовится к кормлению без каких-либо вмешательств. Это происходит за счет увеличения количества железистой ткани, объема долек и разрастания протоков, молочных синусов, отвечающих за производство молока. Грудь увеличивается в размере, и, начиная примерно с третьего триместра, начинает производить первые пробные порции молозива.
Миф 2:
Можно ли пить кофе при кормлении грудным молоком?
На этот вопрос вряд ли получится дать однозначный ответ. Даже медики не пришли к единому мнению. Так, Американская педиатрическая ассоциация милостиво разрешает кормящим мамам пить кофе. Правда, с одной оговоркой: следует все же учитывать, что кофеин может сделать малыша более беспокойным и возбудимым. Многие «наши» врачи более консервативны и считают, что женщинам в период лактации лучше воздерживаться от употребления этого напитка.
Безопасной суточной дозой для кормящей мамы считается 200 мг кофеина. Однако лучше придерживаться гораздо меньшей дозировки. В 100 мл кофе может содержаться от 15 (бескофеиновый напиток) до 100 мг (эспрессо) кофеина.
Окончательное решение остается за самой кормящей мамой. Если женщина и малыш не испытывают никаких проблем со здоровьем, особых противопоказаний нет.
Чем можно заменить капучино при грудном вскармливании
Существуют заменители кофе, которые можно употреблять кормящим мамам, которые спрашивают, можно ли капучино.
- Напиток из цикория. О кофеине совершенно можно забыть. Его здесь нет. Зато есть много полезных веществ в виде: витаминов В, железа, калия, каротина, пектина, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ. Он занимается нормализацией ЖКТ и ЦНС, метаболизмом.
- Травяные чаи с добавками: душицы, мяты, мелиссы.
- Благодаря укропной водичке, можно избавиться от метеоризма. Можете вместо этой зелени взять анис или тмин.
Выбирайте напитки по своему вкусу, но уделяйте внимание организму вашего малыша и своему и проследите за реакциями на все напитки, которые вы выберите
Рекомендации
Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:
- При недостаточной массе тела.
- При астении.
- При пониженном гемоглобине.
- При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.
Как правильно ввести в меню?
При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.
Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.
Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.
Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.
Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.
Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки)
Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против
Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.
Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.
Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:
- фрукты из семейства цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
- болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые;
- пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
- алкогольные напитки, в том числе пиво.
Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.
К списку рекомендованных продуктов относят:
- овощи в отварном и тушеном виде;
- злаки, крупы и мюсли;
- продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
- свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
- свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью
Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.
Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций
Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
Выводит токсины из организма.
Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.
Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции
Сливки при лактации
Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.
Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.
Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.
Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.
Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.
В каких случаях сливки разрешены при ГВ:
- если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
- молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
- при анемии, общей слабости;
- при недостатке питательных и полезных веществ;
- при отсутствии аллергии и непереносимости.
Прикладываем малыша к груди
Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.
Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.
- Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
- Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
- Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
- Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.
Рекомендации
Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:
- При недостаточной массе тела.
- При астении.
- При пониженном гемоглобине.
- При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.
Как правильно ввести в меню?
При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.
Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.
Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.
Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.
Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.
Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки)
Сливки при лактации
Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.
Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.
Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.
Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.
Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.
В каких случаях сливки разрешены при ГВ:
- если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
- молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
- при анемии, общей слабости;
- при недостатке питательных и полезных веществ;
- при отсутствии аллергии и непереносимости.
Как вводить в рацион
При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение. Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное – это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки. Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.
Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.
Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.
Возможный вред для грудничка
Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.
Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.
Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.
Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.
Чем чай с молоком может навредить маме и малышу
Помимо массы полезных свойств, напиток может принести вред грудничку, так как молоко, входящее в состав, является сильным аллергеном. Примерно 5% детей младше года подвержены аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты. Разумеется, грудное вскармливание – это некий барьер для разного рода аллергенов, так как большинство из них перерабатывается в мамином организме и становится неопасными для крохи. Но в случае с грудными детьми, особенно в возрасте до 3 месяцев, бдительности терять не стоит.
Когда нужно действительно опасаться аллергии на молочный белок:
- Ребенок недоношен.
- У родных малыша присутствуют аллергические реакции на молочные продукты и цельное молоко.
- Если в родильном доме в первый раз малыш покормлен детской смесью.
- По какой-то причине ребенок вынужден принимать антибиотик.
Если хотя бы одна из этих причин в наличии, то употреблять молоко и его производные кормящей маме не стоит. Конечно, в чай добавляется совсем немного молочка, но даже такое количество способно вызвать негативные реакции у ребенка, если он находится в группе риска.
Молоко «из-под коровы» опасно не только содержанием бактерий, но и тем, что оно способно менять гормональный фон женщины из-за большого количества эстрогенов. Это свойство негативно влияет на лактацию. Пить такой напиток при ГВ не рекомендуется!
Аллергические реакции на молочный белок могут проявляться следующими симптомами:
- Обильное срыгивание.
- Жидкий пенистый стул.
- Покраснения и высыпания на теле.
- Сухость и шелушение кожных покровов.
- Колики.
- Запор.
- Слизь и вкрапления крови в кале.
При подобных симптомах следует обратиться к врачу, исключить молочные продукты из рациона и сдать соответствующие анализы. При подтверждении аллергии необходимо будет не только исключить молоко и производные из меню мамы, но и любой продукт, куда входит этот ингредиент. Нужно будет потрудиться и внимательно читать этикетки.
Советуем почитать:Можно ли ряженку при грудном вскармливании
Помимо аллергических реакций на молоко, на грудничка может повлиять кофеин, содержащийся в чае. Да, содержание этого вещества в чашке напитка невелико, но детки до трех месяцев могут быть очень чувствительны к подобным вещам. Симптомы влияния кофеина на малыша следующие:
- Плохой сон.
- Общее возбуждение.
- Плач без видимых причин.
Кофеин хорошо накапливается и очень медленно выводится из организма ребенка
Употреблять продукты с его содержанием нужно осторожно, а лучше вовсе их избегать, пока малышу не исполнится 3-4 месяца. Исходя из полезных и вредных свойств чая с молоком, можно сделать вывод, что пить его при ГВ можно, но стоит соблюдать меру и правильно выбирать составляющие напитка. Разумеется, при аллергии на молочный белок у ребенка такое питье для кормящей мамы под запретом
Разумеется, при аллергии на молочный белок у ребенка такое питье для кормящей мамы под запретом.
Польза и вред
Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии сердца и сосудов;
- избыточная масса тела;
- жировая диспепсия.
Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.