Злоупотребление сладостями: последствия для мамы и ребенка
Хотя сладости как таковые не запрещены во время кормления грудью, следить за их употреблением нужно обязательно. Бесконтрольно их есть нельзя по разным причинам, в числе которых:
- появление лишнего веса. Сладости насыщают на короткий промежуток времени, но при этом содержат большое количество калорий;
- риск развития диабета. Постоянное повышение уровня сахара в крови провоцирует инсулинорезистентность. Организм перестает реагировать на изменившийся состав крови, сахар перестает усваиваться, развивается опасное заболевание – сахарный диабет;
- риск появления кариеса. В период беременности и кормления грудью зубы находятся в уязвимом состоянии – их эмаль утончается, возрастает вероятность их повреждения. Избыток сладкого ускорит этот процесс.
Грудничку сладкое в рационе мамы может навредить в случае, когда съеденный продукт является аллергеном. Чем младше ребенок, тем выше этот риск, поэтому список того, какие сладости можно включать в меню при грудном вскармливании в первый месяц – условный.
Также следует знать, что действие используемых в сфере пищевой промышленности синтетических добавок не изучено как следует. Только предполагается, что их употребление безопасно для здоровья, однако при этом в разных странах список разрешенных добавок существенно отличается. Почему так происходит, точно сказать сложно.
Также неизвестно, влияют или нет синтетические добавки на качество грудного молока. Процесс их расщепления не изучен как следует, поэтому мы не можем быть уверенным в их безопасности для грудного ребенка.
Можно ли кормящей маме торт?
Торт — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 6 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.
Но даже самой ответственной маме порой хочется, например, чего-то сладкого. Можно ли кормящей маме торт — об этом будет идти речь в данном материале.
Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию не поддерживают идею соблюдения кормящими мамами слишком уж строгой диеты. Это необходимо в первые 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка и пищеварительная система в частности адаптируются к новым условиям. Но затем мама может постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Естественно в нем не должно быть продуктов вредных, нездоровых. Некоторые из них можно кушать, но лишь изредка и в очень небольших количествах.
Торт для кормящей мамы — продукт высококалорийный. В 100 г содержится от 500 ккал. Углеводы являются источником энергии, но лишь для тех, кто ведет активный образ жизни с физическими нагрузками. А в остальных случаях они трансформируются в жир, уродующий фигуру. Небольшой кусочек торта по калорийности равен полноценному обеду. Но насыщения при его употреблении не происходит, буквально уже через час хочется есть вновь. Поэтому торт при ГВ должен быть лакомством, кушать слишком часто и в больших количествах его нельзя. Противопоказан он также тем мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям или негативно реагируют на какой-то компонент этих кондитерских изделий.
Какой торт можно при грудном вскармливании? Конечно же, домашнего приготовления, в составе которого и качестве продуктов можно быть уверенным. Изделия промышленного производства практически всегда содержат ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, химические вещества, способствующие их более длительному хранению. А также то, что может вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, ягоды и т. д. Такой торт при грудном вскармливании однозначно кушать нельзя.
Но можно приготовить торт дома, своими руками. Используя минимум продуктов и потратив немного времени, вы получите действительно безопасное лакомство, которым можно баловать себя иногда.
Торт для кормящей мамы — рецепт
Простой в приготовлении и вкусный торт из моркови. Обязательно попробуйте его приготовить. Необходимые продукты для коржа:
- мелко натертая сладкая морковь — 3 ст.
- измельченные грецкие орехи — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 1,5 ст.
Необходимые продукты для крема:
- сметана 15% — 1 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- ваниль.
Яйца взбить с сахаром и соединить с остальными продуктами. Хорошо вымешать. Форму для торта смазать маслом и заполнить приготовленным тестом. Выпекать при температуре 180 C 30-40 минут. После остывания корж необходимо аккуратно разрезать вдоль и обильно смазать кремом. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, туда же добавляется немного ванили. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (см. Кокос при ГВ). Хранить торт в прохладном месте.
Рекомендации
Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.
Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.
Можно ли кормящей маме сметану? После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном |
Можно ли кормящей маме рахат лукум? При кормлении грудью девушки замечают, что они начинают сильно хотеть сладкого. Каждой маме хочется поднять настроение сладостями, но чтобы не навредить чаду, часто нужно отказываться от всего, что так любишь. Печенье (см. Печенье при ГВ), тортики, конфеты |
Можно ли кормящей маме чеснок? Чеснок — ароматная приправа ко многим блюдам. Она возбуждает аппетит, придает пище приятной остроты и пикантности. А можно ли чеснок при грудном вскармливании? Как он скажется на составе и вкусе маминого молока? Нормально ли переносится младенцами? Чтобы |
Ослабить любовь к сладкому – это несложно
В большинстве случает тяга к сладкому ослабевает после того как грудное вскармливание входит в фазу стабильности: организм приспособился к новому состоянию и выработка молока происходит в соответствии с потребностями ребенка.
Этот процесс может занять неопределенное время, а ослабить неуёмное желание полакомиться сладким хочется как можно скорее.
Сделать это помогут следующие советы:
- Сбалансировать свой ежедневный рацион:
- увеличить в рационе долю сложных углеводов за счет круп и богатых клетчаткой овощей;
- употреблять достаточное количество белка: не менее 1 грамма на каждый килограмм веса. К богатым белком продуктам относятся мясо, птица, рыба, творог, чечевица.
- Употреблять сладкие продукты не вместо основного приема пищи, а спустя полчаса после него. Вы уже не будете голодны, и ограничиться небольшой порцией сладкого станет гораздо проще.
- Постараться заменить сладости фруктами и ягодами. Содержащаяся в них фруктоза действует на организм так же, как и сахар, но вреда от нее гораздо меньше.
- Принимать витамины для кормящих мам. Составить рацион так, чтобы получать все нужные микроэлементы из пищи, сложно. Поэтому недостаток необходимых веществ следует восполнять специальными витаминными комплексами.
Можно ли сладкое при грудном вскармливании? Да! Любимые лакомства помогут кормящей маме создать хорошее настроение и повысить ее устойчивость к стрессу. Главное – выбирать те сладости, которые не навредят ни матери, ни ребенку, и помнить, что во всем важна умеренность.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях нельзя совсем?
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
- ребенку нет 3 месяцев;
- у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
- грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
- малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
- во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
- диабет у матери или ребенка.
Когда все таки можно?
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша
Важно соблюдать допустимую норму – 25 г
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
- грудничок старше 3 месяцев;
- ребенок полностью здоров;
- у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
- при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены?
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.
Торт и лактация
Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.
Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!
Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:
- Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
- Зеленые яблоки, груши, бананы;
- Творог или сметана для крема.
Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.
Вкусные рецепты
Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов
Яблочно – творожный пирог
Вам понадобиться:
- творог 200 гр;
- 2 средних зеленых яблока;
- 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
- сливочное масло – 100 гр;
- 300 гр муки;
- сахар по вкусу.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.
Мармелад
Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:
- 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
- 400 гр сахара;
- 50 гр желатина.
Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.
Морковный торт
Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:
- 400 гр тертой моркови;
- 300 гр муки;
- 200 гр сметаны;
- Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
- 2 яйца;
- Сливочное масло.
Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.
Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.
Почему кормящей маме хочется сладкого: причины
Многим женщинам трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов. Но избыток сладостей вреден при грудном вскармливании. Непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:
- Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Ей следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
- Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, – яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
- Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.
Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью уменьшить потребление сладостей при вскармливании ребёнка грудью.
Можно ли сладкое при ГВ?
Александра Олеговна 12-06-2017, 16:40 0 106
Сладкое любят многие. Оно не только способно поднять настроение, но часто может спасти от депрессии. А поскольку запретный плод сладок, то представьте, каких сил стоит кормящим мамам отказываться от чего-нибудь вкусненького. А стоит ли отказываться? Может можно съесть хоть немного сладкого? Можно ли хоть кусочек торта при грудном вскармливании? Давайте разберемся в данном вопросе.
Во время кормления грудью мамам неспроста хочется чего-нибудь сладенького. Ведь в их организме не хватает глюкозы, поскольку она идет на выработку энергии для женщины, которая сейчас необходима в больших количествах. Легче всего восполнить количество глюкозы, съев что-то сладкое.
Также многие исследования доказывают, что поедание десерта приносит много положительных эмоций. Это происходит потому, что много углеводов способствуют выработке серотонина( гормона счастья). Который, в свою очередь, очень необходим молодым мамам, чтобы помочь пережить усталость, набраться сил.
Но проблема состоит в том, что сладкое может негативно сказаться на малыше, если мама кормит его грудью.
- Могут появиться колики, газики, живот начнет вздуваться. Это происходит, поскольку детский организм еще не может справиться с таким количеством углеводов.
- Может появиться аллергия у младенца.
- Часто в покупаемой продукции используются красители, консерванты, другие добавки, которые могут вызвать аллергию или даже отравление.
Если кушать очень много сладкого, то и у кормящей мамы возникнут проблемы со здоровьем: кариес, сахарный диабет, ожирение.Но не отчаивайтесь! Можно иногда позволить себе сладкое, но нужно знать, какое правильно его выбрать.
Есть, так называемые, безопасные продукты. Они не принесут вред ни маме, ни ребенку.
- Халва, козинаки. Если у малыша нет аллергической реакции на орехи и семечки, то эти сладости можно есть.
- Зефир. Можно делать самостоятельно или покупать его без добавок и красителей.
- Безе (меренги). Также готовьте сами или проверяйте состав того, который в продаже.
- Ягоды с сахаром. Это очень полезно, да еще и сладко.
- Печенье. Можно есть галетное или овсяное. Также употребляйте печенье, которое можно маленьким детям.
- Мармелад.
- Конфеты. Ирис, карамель – это то, что разрешается к употреблению кормящей мамы.
- Варенье.
Все эти сладости можно есть, только обязательно соблюдать меру.
На вопрос «Можно ли торт при грудном вскармливании?» однозначно ответить нельзя. Нужно смотреть из чего от сделан. Если там натуральные продукты, которые можно употреблять кормящей маме, то почему бы и нет.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Что из сладкого можно при ГВ: список безопасных продуктов
Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Что из сладкого можно кормящей маме?
Мороженое
Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.
Зефир
Главным условием употребления зефира является отсутствие в его составе красителей и шоколада. Лакомство должно иметь белый цвет, в этом случае оно безопасно для мамы и младенца.
Мармелад
Эта сладость может быть полезной, если в состав её входят только натуральные вещества. Обеспечить это можно при домашнем приготовлении мармелада.
Пастила
Лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать пастилу можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.
Халва, лукум, козинаки
Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость
Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому вводить её в рацион следует осторожно, убедившись в отсутствии отрицательной реакции у грудничка
Безе
Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка
При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе
Сухофрукты
Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.
Орехи или ягоды в сахаре
Эти продукты вкусны, сытны и полезны. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как у него менее выражены аллергенные свойства.
Сгущённое молоко
В силу высокой аллергенности сгущённого молока употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.
Конфеты
При лактации разрешены только:
- карамельки;
- желейные конфеты;
- ириски.
При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия
Мёд
Мёд – это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому при введении его в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша на продукт пчеловодства.
Разрешенные лакомства
Печенье и выпечка
Почти все сорта печенья выпекают из белой муки. В традиционных рецептах присутствуют сахар, ваниль, корица, повидло, глазурь и прочие добавки. Если это возможно, постарайтесь выпекать печенье сами, а не покупать его в магазине. Так вы будете точно знать состав и условия приготовления.
Диетологи советуют остановить выбор на овсяном печенье, так как оно не вызывает у детей аллергии и содержит полезные вещества. Также можно есть сухое печенье-галеты, в которых нет пищевых добавок и мало сахара.
Халва
Халва считается подходящим лакомством для кормящей мамы. Эта сладость с орехами и семечками способствует усилению лактации и повышает питательность молока
Однако семечки и орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому употреблять халву нужно с большой осторожностью. Съешьте небольшой кусочек и в течение суток понаблюдайте за реакцией крохи
Если никаких нежелательных проявлений не последует, порцию можно увеличить.
Халва — тяжелый для желудочно-кишечного тракта продукт. Даже при отсутствии аллергии у ребенка может развиться повышенное газообразование, понос и колики.
Мороженое
Можно порадовать любительниц мороженого — его можно есть. Если ребенку не противопоказан молочный белок, смело ешьте любимый пломбир или эскимо.
Некоторые ограничения для кормящих мам все-таки существуют:
- Минимальное содержание шоколада и добавок
- Умеренное содержание молочного жира. В пломбире его 12-15%, в молочном мороженом 3-5%
- Минимум сахара. Слаще остальных сортов фруктовое мороженое, в нем 30% сахара
- Проверяйте срок годности.
Лукум, козинаки
Можно есть восточные сладости, если ребенок не страдает аллергией на орехи. Маме эти лакомства поднимут настроение, укрепят волосы и ногти, помогут преодолеть усталость. 100 грамм в сутки — допустимая порция.
Зефир
Выбирайте белый зефир без ароматизаторов. В зефире нет молока, а белковая масса и фруктовое пюре не навредят ребенку.
Меренги
Пирожные из сахара и взбитого белка совершенно безопасны. Приготовить меренги можно на собственной кухне, но и в магазинах они вполне съедобны и не включают посторонних компонентов.
Засахаренные орехи и ягоды
Это полезно и вкусно. Руководствуйтесь чувством меры и здравым смыслом. Реже других орехов вызывает аллергию миндаль.
Пастила
Этот десерт готовят из фруктового пюре, поэтому его можно смело отнести к дозволенным. В пастиле не должно быть искусственных добавок.
Мармелад
Полезное лакомство, при условии отсутствия искусственных ароматизаторов и красителей.
Карамель и ирис
Наверное, шоколадные конфеты вкуснее, но пока лучше остановиться на безвредных карамельках, ирисках и желейных конфетках.
Варенье
Домашнее варенье не вызывает возражений — натуральный продукт без красителей и консервантов.
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.