Можно ли шампанское при беременности?

Последствия употребления алкоголя на разных сроках беременности

В такой ответственный период, как вынашивание ребенка, лучше заняться своим здоровьем. Кушайте богатые полезными веществами продукты, делайте зарядку, гуляйте на свежем воздухе, пейте витаминно-минеральные добавки

И важно сохранять счастливую атмосферу в семье

О курении Минздрав говорит без сомнения — особенно это вредно для беременных и кормящих матерей.

Наиболее опасными считаются ранние сроки беременности (первые дни и недели), последствия употребления алкоголя и реакция на курение могут быть такими:

  • выкидыш;
  • генетические отклонения;
  • пороки развития, например, кретинизм, «заячья губа».

Не рекомендуется курение и алкоголь в первый месяц беременности и на 5 неделе, когда у плода начинают формироваться внутренние органы. Мозг и нервная система начинают формироваться с конца 2-го месяца и до 4-го месяца. Алкоголь, выпитый во втором триместре и на поздних сроках беременности также представляет опасность для малыша.

Можно ли беременным шампанское во втором триместре?

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Все органы уже заложены, происходит их дальнейшее созревание. Но это отнюдь не значит, что можно позволять себе алкоголь раз в неделю или пару раз в месяц.

Часто беременные ищут ответы на свои вопросы среди родственников, соседей, знакомых, подружек. Многие утверждают, что немного выпить можно, ссылаясь на то, что соседка (подружка, знакомая) немного пила и с малышом все в порядке.

Правильно будет отказаться от подобных советов и понять одно: никто не может гарантировать безопасную дозу алкоголя для беременной, ни один врач и специалист, а тем более подружки и знакомые

Также важно понять то, что ответственность за здоровье и жизнь ребенка будете нести только вы, поэтому принимайте осмотрительные решения


Откажитесь от алкоголя во время беременности

Синдром внутриутробного алкоголизма

Ученые и медики давно подтвердили негативное влияние алкоголя на развитие плода. Каждая беременная женщина знает, что ей не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Также ей следует отказаться от курения. Даже несколько грамм любого спиртного могут стать причиной внутриутробного алкоголизма. Что это такое и как проявляется?

Современные девушки часто думают, что

не причиняют вред их организму, а также не влияют на развитие плода. На самом деле даже мизерное количество алкоголя может вызвать различные патологии. К ним относятся:

  • микроцефалия;
  • уплощение затылка;
  • патологии в развитие челюсти и лицевых мышц;
  • отсутствие пропорциональности в телосложении плода;
  • недостаточный вес ребенка;
  • врожденные патологии внутренних органов и частей тела.

Конечно же, еще алкоголь негативно воздействует на нервную систему. Поэтому задумываясь о том, можно ли беременным шампанское, нужно в первую очередь думать о ребенке. Значит, следует отказаться от употребления шампанского.

Потребность в питательных веществах во время беременности

В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.

Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.

По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.

Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода. Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые

Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12

Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12.

Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка.

Можно ли беременным шампанское во втором триместре?

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Все органы уже заложены, происходит их дальнейшее созревание. Но это отнюдь не значит, что можно позволять себе алкоголь раз в неделю или пару раз в месяц.

Часто беременные ищут ответы на свои вопросы среди родственников, соседей, знакомых, подружек. Многие утверждают, что немного выпить можно, ссылаясь на то, что соседка (подружка, знакомая) немного пила и с малышом все в порядке.

Правильно будет отказаться от подобных советов и понять одно: никто не может гарантировать безопасную дозу алкоголя для беременной, ни один врач и специалист, а тем более подружки и знакомые

Также важно понять то, что ответственность за здоровье и жизнь ребенка будете нести только вы, поэтому принимайте осмотрительные решения


Откажитесь от алкоголя во время беременности

Практические рекомендации

  1. Если вы хорошенько всё обдумали и решились немного употребить увеселительного напитка, сразу ограничьтесь дозировкой. Лучше не пить более половины бокала. Делайте маленькие глотки на протяжении всего мероприятия. В качестве альтернативы можете выпить детское шампанское.
  2. В этом случае вы примете более безопасный лимонад, только в праздничной обёртке. Всё же стоит и тут быть осторожней, такие составы не славятся полезностью и натуральностью. Что касается натурального шампанского, то за весь период вынашивания малыша, разрешается выпить всего 300 мл. напитка.
  3. Стоит помнить, что самым опасным периодом вынашивания малыша считается первый триместр, поэтому алкоголь может стать причиной выкидыша. Почувствуйте ответственность, вас никто не заставляет принимать алкоголь, подумайте головой. Воздержитесь от подобных действий. Можно ограничиться натуральным соком, будет полезнее.
  4. По поводу натурального вина, можете проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях домашний напиток назначается для укрепления здоровья. Разрешается принимать в строго ограниченном количестве именно красное вино. Такое решение будет самым правильным, при тяге к увеселительным напиткам.

Если вы хотите употребить шампанское в период вынашивания малыша, стоит всерьёз задуматься о последствиях и учесть все нюансы. Будьте осторожны и не принимайте поспешных решений. Кратковременное веселье может плачевно для вас закончиться. Хорошенько обо всём подумайте, также поговорите с врачом.

Метаболизм алкоголя при беременности

https://youtube.com/watch?v=NBnm61Nc1no

При употреблении алкоголя внутрь он легко всасывается в кровь. Особенно это касается игристых вин и других газированных напитков. Усиливают всасывание этанола следующие факторы:

  1. Выпивка натощак.
  2. Высокое содержание сахара.
  3. Значительная концентрация углекислого газа в напитке.

Последние два фактора присутствуют в составе шампанского. В этом случае даже меньшая концентрация спирта может произвести серьезное опьяняющее действие.

В первую очередь этанол поступает в мозг и мышечную ткань. А максимальная концентрация его может наблюдаться в крови уже через полчаса. Преобразование алкоголя происходит в печени, где он превращается в ацетальдегид, а затем ацетат.

Промежуточный продукт метаболизма этанола – ацетатальдегид – является высокотоксичным веществом. Именно он и объясняет возникновение симптомов интоксикации, более знакомых под названием «похмелье».

Однако при беременности спирт вредит не только женщине. Он легко проникает через гематоплацентарный барьер и поступает в организм плода, где в первую очередь повреждает наиболее уязвимые ткани – клетки мозга.

Ферментные системы незрелой печени эмбриона не способны быстро преобразовать этанол, и он может находиться в кровеносной системе малыша длительное время. По некоторым данным, этот период колеблется от одной до двух недель. Все это время этанол воздействует на формирующийся организм ребенка.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Вред от употребления шампанского при беременности

С момента, когда зарождение новой жизни подтверждено, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление алкоголя. Его вред при систематическом употреблении для последующего развития эмбриона доказан данными статистики о рождении детей у матерей-алкоголичек с врожденными аномалиями, пороками.

Чрезмерное употребление крепких спиртосодержащих напитков, а также игристых вин, может привести к необратимым последствиям:

  • угроза гибели эмбриона, преждевременное родоразрешение;
  • недостаточная масса тела новорожденного;
  • нарушения развития органов кроветворения;
  • патология хромосомного набора;
  • отклонения физического, умственного развития малыша;
  • нарушения развития органов дыхания;
  • возможность развития послеродового кровотечения у роженицы.

Кроме этого организм женщины подвергается повышенной нагрузке, перестройке на гормональном уровне. При употреблении спиртосодержащих напитков в этот период может развиться стойкая аллергия на алкоголь у матери и будущего малыша, которая проявляется кожными высыпаниями, отеком внутренних органов, удушьем. Этанол снижает реактивные способности организма будущей матери, что сказывается на работе иммунной системы.

Бокал шампанского при беременности за праздничным столом является сильным соблазном для женщины в положении. Ранний срок вынашивания плода является прямым противопоказанием к употреблению спиртного, с шампанским тоже стоит повременить.

Польза или вред: шампанское при беременности

Естественная продолжительность беременности составляет 9 месяцев. За это время представительница прекрасного пола, находящаяся в деликатном положении, принимает участие в семейных или корпоративных торжествах.

Существует заблуждение, что впервые 1-2 месяца беременности безопасности выпить бокал шампанского. На самом деле, даже у здоровой будущей мамы небольшое количество игристого напитка гарантированно спровоцирует негативные последствия для плода. Их нельзя назвать катастрофическими, но постепенно эффект будет накапливаться.

В большей степени это необходимо помнить тем, кто запланировал рождение первенца:

  • Настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии даже незначительных заболеваний до момента зачатия первого ребенка;
  • Если таковые имеются, следует пройти обследование и терапевтический курс;
  • Аналогичные требования правомерны в том случае, когда у будущей мамы наблюдается патологическая тяга к спиртным напиткам;
  • Чем дольше в тело будущей мамы попадает шампанское, тем выше вероятность развития патологий у малыша;
  • На первоначальном этапе, не говоря уже о ранних сроках беременности, невозможно составить более или менее точный прогноз;
  • В связи с этим, если одолевает мысль «хочу выпить» – стоит сразу обратиться за врачебной консультацией.

Последний из перечисленных пунктов полезно знать всем будущим мамам. Спиртные напитки имеют свойство накапливаться в организме. Не стоит тешить себя надеждой, что незначительная доза шампанского пройдет не замеченной. Даже если эффект не заметен в течение нескольких недель, это не говорит об его отсутствии. Здесь все упирается в скорость обменных процессов и общее состояние здоровья.

Общее влияние алкоголя на беременную женщину

Женщины репродуктивного возраста, имеющие контакт без контрацепции, обязаны воздерживаться от употребления горячительных напитков. Неблагоприятное влияние алкоголя на беременность настолько велико, что даже лекарства и бальзамы, содержащие спирт, лучше отставить в сторону. Если дама уже страдает алкогольной зависимостью, то ее близкие родственники должны настоять на визите к наркологу.

Специалист назначит лечение, которое будет направлено не только на избавление от пагубной привычки будущей матери, но и на рождение здорового малыша. Если продолжать пить во время беременности, то в можно столкнуться с одним или несколькими последствиями:

  • невынашивание плода (прерывание на любом сроке);
  • слабость иммунной системы;
  • проблемы с дыханием, сердцем, интеллектом;
  • предрасположенность к алкоголизму;
  • психические заболевания;
  • отставание основных физических процессов.

При планировании беременности алкоголь можно употреблять за 3-4 месяца до предполагаемой даты зачатия. Это правило касается не только будущей матери, но и отца. После этого срока спиртное должно быть под запретом. Взрослые люди должны понимать, что здоровье их будущего ребенка зависит только от них. Мужчина, употребляющий спиртное, также может стать источником врожденных патологий развития ребенка.

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Ещё сравнительно недавно был распространён миф, что небольшие количества спиртного во время беременности не вредят женщине и плоду. При этом красное вино в ограниченных дозах считали даже полезным, так как оно повышает гемоглобин и поднимает настроение. Но с той поры было проведено много исследований на эту тему и большинство из них подтвердили, что алкоголь при беременности вреден.

В сети интернет можно встретить информацию, что употребление алкоголя, даже в самых незначительных дозах, например, 3-5 граммов ежедневно, приводят к развитию фетального алкогольного синдрома. Это не правда – подобные исследования, включающие приём спиртного в строго отмеренных количествах беременными женщинами, никогда не проводились. Поэтому никакой информации о допустимых дозах нет.

Даже без сложных исследований можно сказать, что шампанское вредит беременным. Все знают, что спиртное плохо сказывается на работе печени и почек. У женщин в положении эти органы и так терпят повышенные нагрузки, а дополнительное воздействие алкоголем может привести к нарушению их работы.

Алкоголь легко проникает в кровь и по данным существующих исследований может преодолевать плацентарный барьер. Поэтому когда пьянеет мама, ребёнок имеет такие же ощущения. Затем у дитя бывает похмелье, как и у мамы. Поэтому стоит задуматься, каково будет ребёночку, когда на него нахлынут все прелести «отходняка».

Шампанское – это газированный напиток. Даже если забыть о содержании в нём алкоголя, пить его беременным не стоит. Пузырьки газа могут провоцировать вздутие и дискомфорт в животе.

Так как ни один врач точно не знает, как отразится приём алкоголя на здоровье женщины и плода, считается правильным полностью отказаться от спиртного. Именно поэтому официальная позиция медицины – шампанское, как и любой другой алкоголь, во время беременности запрещено. Если вы решите выпить немного, это будет полностью на вашей ответственности. Но нужно предварительно ознакомиться с возможными проблемами решить, стоит ли минутное удовольствие таких рисков.

Можно ли беременным шампанское во втором триместре?

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Все органы уже заложены, происходит их дальнейшее созревание. Но это отнюдь не значит, что можно позволять себе алкоголь раз в неделю или пару раз в месяц.

Часто беременные ищут ответы на свои вопросы среди родственников, соседей, знакомых, подружек. Многие утверждают, что немного выпить можно, ссылаясь на то, что соседка (подружка, знакомая) немного пила и с малышом все в порядке.

Правильно будет отказаться от подобных советов и понять одно: никто не может гарантировать безопасную дозу алкоголя для беременной, ни один врач и специалист, а тем более подружки и знакомые

Также важно понять то, что ответственность за здоровье и жизнь ребенка будете нести только вы, поэтому принимайте осмотрительные решения


Откажитесь от алкоголя во время беременности

Выпила шампанское, не зная, что беременна

Многие женщины узнают о том, что в их животике зародилась новая жизнь примерно на 3-5 неделе. И тут они с ужасом понимают, что будучи беременными, пили спиртные напитки.

Не стоит впадать в беспокойство, панику или сразу идти на аборт

Также не стоит себя корить постоянно и настраивать на плохое, так как психическое равновесие очень важно во время беременности.
Большой риск развития отклонений у плода при регулярном употреблении спиртных напитков. Однако, важно больше не допускать таких случаев, ведь на кону самое дорогое — жизнь и здоровье вашего малыша.

В тех случаях, когда женщина имеет пагубное пристрастие к спиртным напиткам и на момент зачатия пила много и постоянно, стоит об этом сказать врачу с целью более тщательного наблюдения за развитием плода. Ни один врач не может сказать однозначно, какая доза спиртного может погубить здоровье будущего ребенка.


Шампанское во время беременности: можно ли?

Бокал вина — не повод для аборта

Обычно женщина узнает о своём интересном положении при сроке в несколько недель. И случается так, что в период, когда она ещё не знала о беременности, пила шампанское и не только. Вспоминая это, будущая мама, решившая рожать, начинает сожалеть об употреблённом алкоголе и винить себя. Что же, переживания имеют под собой почву. Ведь экспертами доказано, что и шампанское бывает причиной гибели плода, а при употреблении спиртного, даже слабоалкогольных напитков, возможны пороки развития ребенка.

Но это не значит, что факт употребления вами шампанского в период незнания о беременности должен привести к выводу об аборте. Любая патология беременности формируется в случае регулярного употребления спиртного. Не произойдет ничего опасного, если вы выпили шампанское раньше

Но узнав о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, следует настроить себя на здоровый способ жизни и осторожность во всём

Можно ли беременным шампанское во втором триместре?

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Все органы уже заложены, происходит их дальнейшее созревание. Но это отнюдь не значит, что можно позволять себе алкоголь раз в неделю или пару раз в месяц.

Часто беременные ищут ответы на свои вопросы среди родственников, соседей, знакомых, подружек. Многие утверждают, что немного выпить можно, ссылаясь на то, что соседка (подружка, знакомая) немного пила и с малышом все в порядке.

Правильно будет отказаться от подобных советов и понять одно: никто не может гарантировать безопасную дозу алкоголя для беременной, ни один врач и специалист, а тем более подружки и знакомые

Также важно понять то, что ответственность за здоровье и жизнь ребенка будете нести только вы, поэтому принимайте осмотрительные решения

Откажитесь от алкоголя во время беременности

Дозировка

Еще недавно был распространен стереотип, что в период беременности можно пить красное вино в ограниченных дозах. Некоторые утверждали, что это даже полезно – данный продукт повышает уровень гемоглобина.

Последние исследования показали, что у детей, матери которых употребляли алкоголь даже в объеме 3-5 грамм, развивается фетальный алкогольный синдром.

Проблема усугубляется тем, что у каждого человека организм реагирует на спиртное по-разному. Невозможно вычислить универсальную допустимую дозу, которая подошла бы всем. Поэтому мы и советуем беременным женщинам полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Задайтесь вопросом: полезно ли шампанское для развивающегося плода? Ведь ребенок пьет вместе с матерью – это тоже доказанный факт.

Спиртное в полном объеме проникает сквозь плаценту и напрямую влияет на формирование детского организма.

Сколько шампанского можно выпить женщине в положении

Как мы уже говорили, экспериментов никто не проводил, поэтому ни один учёный не знает, сколько шампанского можно выпить без вреда для себя и малыша. Это зависит от огромного числа факторов, например, обмена веществ, поэтому делать даже теоретические предположения сложно.

Современные рекомендации по употреблению алкоголя беременными женщинами основываются на опыте наблюдения за алкозависимыми и теоретических предположениях. Тем не менее, они могут стать полезными будущим мамам.

В целом эти правила гласят:

  • Не рекомендуется пить более 100-150 граммов слабоалкогольного напитка чаще одного раза в неделю.
  • Всего 30 мл шампанского дважды в неделю во втором триместре значительно повышают вероятность выкидыша.
  • Регулярный прием небольших доз алкоголя опаснее, нежели однократный приём большего количества (в разумных пределах).

Влияние на плод

Наибольший вред алкоголь причиняет будущему ребенку в первом триместре. В это время закладываются все системы и органы. Эмбрион не в состоянии вообще обезвредить этанол, поэтому алкоголь оказывает на его организм прямое токсическое действие.

Даже выпитые в небольших дозах спиртные напитки являются, по сути, настоящим ядом для будущего человека. Они могут вызвать нарушение его развитие, формирование врожденных пороков и даже гибель.

На поздних сроках беременности ребенок практически сформирован, его печень способна обезвредить этанол, хоть и в медленном темпе. Однако в этот период будущая мама часто расслабляется и недооценивает опасность алкогольных напитков, и может пить их чаще.

Как правило, ацетальдегид от матери к ребенку не попадает – при условии здоровой печени у женщины. Но если будущая мама и раньше злоупотребляла шампанским, то ее ферментные системы также могут не справляться с этанолом, и тогда малыш начнет напрямую получать высокотоксичное соединение. Ацетальдегид является для него серьезным ядом.

Кроме того, любовь к бокалу шампанскому может обернуться тератогенным эффектом.

Тератогенный эффект

На ранних этапах этанол повреждает развивающийся организм ребенка и вызывает необратимые нарушения – врожденные пороки. Они могут быть выражены незначительно и легко корректироваться после рождения, но иногда случаются и грубые аномалии.

Влияние этанола на незрелую нервную систему плода трудно диагностировать и тем более оценить последствия. Как правило, такие дети после рождения тяжелее адаптируются, медленнее развиваются, в школе у них наблюдаются трудности с учебой.

Но и на поздних сроках этанол способен серьезно навредить уже вполне сформированному плоду. Он вызывает у него комплекс проявлений, известный под названием «алкогольный синдром плода» или «алкогольная фетопатия».

Алкогольная фетопатия

Считается, что привести к развитию алкогольной фетопатии, или фетального алкогольного синдрома, может даже однократное распитие спиртных напитков в больших дозах. На практике чаще это происходит, если пить алкоголя немного, но регулярно.

Проявляется фетальный алкогольный синдром (ФАС) сразу после рождения. Как правило, диагноз устанавливается во время первого осмотра, так как изменения видны невооруженным взглядом. Для ФАС характерны такие внешние особенности:

  • Уплощенная и широкая переносица.
  • Недоразвитие одной из челюстей.
  • Глазные щели узкие и короткие.
  • Специфическая складка в области глаза – эпикантус.
  • Структурная патология верхнего неба – его расщепления.
  • Изменение верхней губы – тонкая кайма.
  • Изменение ладонного рисунка.

Кроме того, при фетальном алкогольном синдроме будут отмечаться патологии опорно-двигательной системы, врожденные пороки сердца и наружных половых органов, гемангиомы.

Для алкогольной фетопатии характерны не только внешние особенности. Нередко на первый план выступают нарушения умственного, психического и физического развития малыша. Эти дефекты поддаются некоторой коррекции при помощи лекарственных средств, ЛФК и психотерапии, однако полностью не купируются.

Нарушение развития

Нарушение развития вследствие ФАС проявляется множеством различных проблем. Иногда они бывают неявными – при употреблении будущей мамой небольшого количества алкоголя при беременности.

Но и в этой ситуации при комплексном обследовании можно выявить симптомы, которые объединяют в группу под названием ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра.

Для обычной алкогольной фетопатии характерны следующие проявления:

  1. Отставание в росте и малый набор веса.
  2. Сложности с адаптацией.
  3. Патологии зрения и слуха.
  4. Проблемы с памятью, концентрацией внимания, обучением в детском саду и школе.
  5. Недостаточный контроль эмоций, поведения.
  6. Иногда необходимость обучения в специализированных коррекционных заведениях.

Однако некоторые мамы могут периодически пить шампанское при беременности, и при этом у них рождаются здоровые, на первый взгляд, дети. Такие наблюдения убеждают беременных, что шампанское и пиво в небольших дозах вреда не принесет. Но безопасность слабоалкогольных напитков – мнимая.

Синдром внутриутробного алкоголизма

В последние годы врачи бьют тревогу. Со сложившимися стереотипами в обществе трудно бороться – многие матери ошибочно полагают, что пить в период беременности можно – главное, чтобы градусов поменьше. Большинство из нас даже не воспринимает шампанское в качестве алкоголя.

Сразу определимся – даже мизерные дозы способны повлечь за собой алкоголизацию плода. Говоря научным языком – синдром внутриутробного алкоголизма. Микроскопические, на первый взгляд, дозы противопоказаны беременным, поскольку влекут за собой ряд патологий плода:

  • маленькая голова;
  • уплощение затылка;
  • аномалии челюстно-лицевой области (недоразвитые скулы, удлиненное лицо, низкий лоб, недоразвитость нижней челюсти и подбородка, узкий носик, “заячья губа” и др.);
  • маленький вес родившегося ребенка;
  • непропорциональное телосложение ребенка;
  • аномалии роста;
  • деформация грудной клетки (неполное разгибание ручек, укороченные стопы, недоразвитые суставы тазобедренной области, аномалии в расположении пальцев);
  • патологии внешних и внутренних органов (сердечно-сосудистые пороки, нарушения в области суставов, половых органов, генитально-анальные аномалии);
  • нарушения в развитии нервной системы (микроцефалия, интеллектуальные и неврологические расстройства, заращение спинномозгового канала).

Мы перечислили лишь малую толику проблем, с которыми предстоит столкнуться беременным женщинам и их детям. Шампанское может привести к данным нарушениям – это доказанный факт.

Как выбрать хорошее шампанское

Во-первых, необходимо определиться со вкусом. Большинство женщин предпочитают полусладкие вина, но врачи считают, что сухие более полезны. Наиболее сухое называется брют и содержит до 15 г сахара в литре. Есть ещё очень сухое (от 12 до 20 г/л), полусухое (от 17 до 35 г/л), полусладкое (от 33 до 50 г/л), сладкое (более 50 г/л). Если вы планирует выпить не более100 граммов, выбирать можно любое.

В поисках хорошего шампанского необходимо помнить несколько правил:

  • Хорошее не может быть дешёвым.
  • Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и без следов клея.
  • Втёмных бутылках лучше сохраняются вкусовые качества.
  • На этикетке должно быть написано, что напиток изготовлен классическим методом.
  • В составе хорошего продукта не бывает ароматизаторов.
  • В идеале бутылки с корковыми пробками должны храниться в горизонтальном положении.
  • Возраст не должен превышать полутора лет. По истечении этого срока вкус его портится.

Можно ли беременным шампанское

Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих параметров: качество вина, какая «умеренная» доза конкретно для вас, состояние здоровья, наличие патологий беременности, полнота желудка, в конце-то концов.

Прежде всего, разберемся с тем, какое шампанское вы собираетесь пить. Современная промышленность выпускает массу дешевых вариантов, которые содержат порошковые материалы вперемешку со спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кроме того различные сорта шампанского имеют индивидуальный уровень сахара. Во время беременности можно употреблять исключительно белое сухое шампанское, произведенное из натурального винограда или других фруктов.

Что касается объема, который разрешают врачи, то на все 9 месяцев беременности положено лишь 350 мл. То есть один бокал за Новый год, и один за День Рождения (свадьбу). Помните, что алкоголь не следует употреблять на голодный желудок (съешьте перед бокалом жирную закуску, к примеру, бутерброд с сыром).

Что касается сроков, на которых разрешается употребить указанные 350 мл, то речь идет о начале первого и третьем триместре беременности.

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий