Введение кальмаров в детское питание
Когда можно кормить ребенка морепродуктами – педиатры рекомендуют родителям не торопиться и вводить такой прикорм только после 2-3 лет.
Основные правила:
- В первый прикорм ребенку 2-3 лет можно дать небольшой кусочек кальмара без специй – при условии хорошей переносимости порцию постепенно увеличивают.
- В первый раз малыш должен кушать продукт только в отварном виде.
- На протяжении 3-4 дней после употребления кальмара в детском меню не должны появляться новые продукты.
- В том случае, когда у ребенка отсутствует аллергия, максимальная суточная доза для детей 3-7 лет составляет 50 г, для детей старшего возраста – до 100 г.
- Блюда из морепродуктов можно вводить в прикорм не чаще 1-2 раз на протяжении недели.
Кальмары не должны появляться в детском меню раньше 2-3-летнего возраста. Ограничения связаны с высоким риском аллергии, а также тем, что в продаже очень сложно найти свежее и качественное мясо кальмара. Оно может быть многократно замороженным или же просто несвежим – употребление такого продукта не только не принесет пользы, но и может стать причиной интоксикации организма.
Нужно учитывать, что все морепродукты относятся к пище, которая чаще всего становится причиной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тошнота, рвота, расстройство стула, болезненные колики в животе после употребления кальмара – основные признаки того, что от блюда нужно на время отказаться.
Сушка кальмаров в естественных условиях
Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.
Стоит ли употреблять в пищу солено-сушеные кальмары?
Лучше всего употреблять в пищу свежеприготовленного кальмара. Но если сильно хочется насладиться любимым вкусом сушено-соленого мяса, то, конечно же, не отказывайте себе в этом удовольствии. Этот продукт намного полезнее и ценнее с питательной точки зрения, нежели чипсы или сухарики.
Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море. Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел
Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода
Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.
В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.
Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.
Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.
Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.
Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.
Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.
Как выбрать
Кальмар способен накапливать ртуть и соли тяжелых металлов
Поэтому важно выбрать качественный продукт, выловленный в экологически безопасной среде, изготовленный с соблюдением технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки
Не берите консервированные, маринованные и копченые морепродукты. Также не рекомендуются кольца из кальмаров, так как они делаются из отходов. Подобные продукты содержат консерванты, химические добавки и другие опасные вещества.
Желательно выбирать свежие морепродукты. Если такой возможности нет, используйте только качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.
Не берите уже готовый очищенный кальмар или филе, так как они не раз подвергались заморозке. Лучше купить целую тушку и подготовить ее самостоятельно. При качественной обработке и заморозке на тушке не должно быть свыше 8% льда от общего веса продукта. Кальмары должны хорошо отделяться друг от друга.
Кожица качественного продукта должна быть целой и без разрывов. Цвет зависит от сорта, возраста и среды обитания. Но под пленкой мясо должно быть только белым. При неоднократной разморозке и заморозке оно окрашивается под цвет пленки. Выбирайте тушки меньших размеров, так как они нежнее и приятнее на вкус.
Как правильно выбирать кальмары
При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?
Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах. Таких морских обитателей везут в Китай, и там перерабатывают.
Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают. При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.
Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете
Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков. Конечно, такие тушки не выглядят целыми и идеально ровными, как те, которые привезли из Китая. Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные
Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.
Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом
При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме. Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа
После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо
Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.
Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.
Смотрите, кальмары: польза и вред, видео:
Польза и вред кальмаров для здоровья человека
Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний
Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты
Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.
Химический состав мяса кальмаров
Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается
Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека. В составе мяса присутствуют:
В составе мяса присутствуют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
- Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
- Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
- Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
- Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).
Полезные свойства морского продукта
Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:
- Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
- Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
- Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.
Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.
Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов. Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов
Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий. Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов
Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Нормализация работы нервной системы
Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств. Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.
Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.
Калорийность на 100 г продукта
Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.
При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:
- приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
- отварной – 122 Ккал,
- в жареном виде – 188 Ккал.
- Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.
Как вводить кальмары в питание ребенка?
Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.
О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.
В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.
В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.
Читайте также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>
Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно
Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу
О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Полезные свойства кальмара
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.
Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.
В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.
Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.
Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.
Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.
Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.
Вкусные блюда для детей
В детском питании можно использовать различные вкусные, питательные и полезные блюда из кальмаров. Из них готовят супы, салаты, различные закуски и запеканки, фаршируют рисом, сыром, грибами или овощами. Такие многокомпонентные блюда лучше всего давать ребенку только тогда, когда он достигнет 3-4-летнего возраста.
Суп с овощами
СУП С КАЛЬМАРАМИ за 15 Минут! ВКУСНЕЙШИЙ! /KALMAR SUPU/SQUID SOUP/ KALAMAR CORBASI
- морепродукты – 250-300 г;
- стручковая фасоль – 350-400 г;
- помидоры – 4 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- петрушка или укроп – ½ пучка;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец (по желанию).
В первую очередь нужно заняться помидорами – разрежьте их на половинки, переложите на противень, смазанный растительным маслом и запекать на протяжении получаса. Чесночные зубчики разделите на две половины – одну порежьте тонкими пластинами, вторую пропустите через чеснокодавилку. Луковицу нашинкуйте полуколечками.
Подготовленные морепродукты порежьте тонкой соломкой, посыпьте измельченным чесноком и рубленой зеленью, оставьте на 20-30 минут для пропитывания.
В кастрюлю всыпьте лук, добавьте растительное масло и пластинки чеснока, пассируйте вместе с запеченными томатами и стручковой фасолью 5 минут. Затем влейте 2 л воды, через 10 минут добавьте кальмаров, соль и пряности. Варите до готовности.
Фаршированные тушки кальмаров
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ — ВКУСНО И КРАСИВО!
- тушки – 3-4 шт;
- отварной рис – 5-6 ст. л;
- консервированные грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт;
- сметана, соль, растительное масло – по вкусу.
Овощи промойте, очистите, лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого смешайте морковь с рублеными вареными яйцами, рисом и маринованными шампиньонами, нарезанными маленькими кубиками или пластинами.
Очищенные тушки нафаршируйте приготовленной начинкой, зафиксируйте зубочисткой и выложите на противень или в жаропрочную форму для запекания. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на 13-15 минут в духовку, разогретую до 190°.
Теплый салат
Теплый салат с кальмарами! Вкуснота.
- морепродукты – 300 г;
- яблоко – 1 шт;
- огурцы – 2 шт;
- салат латук – 100 г;
- жидкий мед – 1 ст. л;
- оливковое мало – 2-3 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л.
В первую очередь приготовьте заправку для теплого салата. Для этого смешайте лимонный фреш с медом и оливковым маслом, оставьте для настаивания на 10-15 минут.
Огурцы и яблоко очистите и порежьте тонкой соломкой или кубиками. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком – так они сохранят аппетитный вид и не потемнеют. Очищенные морепродукты отварите 2 минуты в подсоленной воде и порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите руками.
Смешайте все компоненты, полейте приготовленной заправкой и посолите по вкусу. При желании в салат можно добавить свежую петрушку или укроп.
Кальмары – это вкусные и полезные морепродукты, с которыми готовится множество сытных и аппетитных блюд. Педиатры советуют включать их в рацион ребенка из-за большого количества витаминно-минеральных элементов и белка в составе. При введении кальмаров в детское меню нужно помнить о возрастных ограничениях и не давать блюдо ребенку младше 2-3 лет.
Поделиться ссылкой:
Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0
- Об авторе
- Недавние публикации
Елена Володина
Автор статьи
Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)
- С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии — 02.02.2021
- Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав — 24.12.2020
- С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020
Чем полезны
Кальмары — источник протеинов, витаминов группы В, кальция, фосфора, йода, цинка, селена и еще ряда минералов. Все вещества сбалансированы, содержатся в биодоступной форме — легко расщепляются и усваиваются. Употреблять в пищу этот продукт полезно для повышения остроты зрения, поддержания функций щитовидной железы, укрепления костной ткани, развития нервной системы.
Аргинин, лизин и другие аминокислоты участвуют в формировании мышечных волокон, необходимы при физическом истощении, быстрой утомляемости. Регулярное употребление кальмаров стимулирует развитие умственных способностей.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Делать покупки нужно только в проверенных магазинах. Нельзя есть кальмары, если они уже были разморожены и опять заморожены, так как это снижает качество продукта. При выборе также нужно учитывать следующее:
- Тушки не должны липнуть друг к другу.
- Цвет качественного мяса – белый. Другие оттенки свидетельствуют о некачественном товаре. Пленка может быть разного цвета.
- Если надавить на тушку, должна появиться ямка, которая быстро восстанавливается. Если так не происходит, мясо морозят очень давно.
- Следует выбирать мелкие и средние тушки, так как в больших может быть много вредных веществ.
- Не покупайте моллюсков в брикетах.
- Очищенные тушки лучше не брать, так как по коже можно определить свежесть продукта.
- У испорченного кальмара присутствует запах старой рыбы, есть горький привкус, появляется пена при варке.
ВАЖНО! Просроченный товар не спасет даже длительная термическая обработка – им можно отравиться
Рецепты блюд из кальмаров для детей
Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:
- Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
- Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
- Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
- Вытащить внутренности.
Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.
Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)
Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр — 50 г, сметана. Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи почистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
- К начинке добавить мелко порезанные шампиньоны, подсолить, добавить приправы, покрошить вареное яйцо.
- Кальмаров разморозить, очистить от пленки, подварить в течение 2–3 минут.
- Тушки начинить смесью овощей с грибами, зафиксировать отверстие зубочисткой, выложить в форму для выпекания, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Выпекать в течение 10–15 минут, оптимальная температура — 190–200° С.
Итальянский суп с кальмарами
Продукты: 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 125–150 г кальмаров, по 2 среднего размера помидора и чесночных зубчика, петрушка, соль и перец — по вкусу, растительное масло для обжарки, репчатый лук — небольшая головка.
Приготовление:
- Помидоры нарезать на половинки, уложить на противень, слегка подсолить, выпекать 30–40 минут.
- Лук порезать полукольцами, один зубчик чеснока — пластинками 1–2 мм, а второй измельчить блендером, кальмары порезать соломкой, мелко нарезать петрушку. Чеснок, зелень и кальмары перемешать, оставить, чтобы продукты промариновались.
- Лук пассеровать в кастрюле, добавить к нему пластинки чеснока, затем — печеные помидоры и стручковую фасоль, влить воду (1 л), тушить еще 10 минут, затем добавить кальмаров, посолить и приправить специями.
Перед подачей добавить свежую зелень.
Матрица продуктов: Кальмары ????
Дата: 11.07.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Итоги
Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂