Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

С какого возраста можно давать инжир ребенку?

Польза для здоровья листьев фигового дерева

Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.

1. Антидиабетический эффект

Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.

Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.

2. Лечение рака кожи

Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.

3. Противовозрастные возможности

Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.

Другое исследование, опубликованное в «Индийском Журнале Фармацевтических Наук», заключило, что крема, содержащие экстракт инжира, помогают бороться с повышенной пигментацией, акне и веснушками.

Выбор и хранение

Свежий инжир представляет крупные и спелые плоды без пятнышек, следов плесени и ушибов. Темные сорта более ароматные и сладкие, но они чаще вызывают аллергию и содержат больше сахара. Свежие плоды можно хранить до трех дней при комнатной температуре и не дольше недели в холодильнике.

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Не покупайте продукт на развес, так как они успевают впитывать пыль, грязь и бактерии. Не покупайте продукты в палатках рядом с дорогами, трассой или промышленными предприятиями. Отдавайте предпочтение сухофруктам в герметичной упаковке.

Качественный сушеный инжир бывает матового, светло-коричневого или бежевого цвета без пятен, вмятин, черных точек и следов плесени. Допустим белый налет на поверхности. Он свидетельствует о повышенном содержании глюкозы в продукте. Плоды должны быть примерно одинакового размера, мягкими и не слишком пересушенными или твердыми. На вкус они не должны быть кислыми.

Для хранения сухофруктов выбирайте темное сухое и прохладное место, вдали от влаги, ультрафиолета и электроприборов. Складывайте ягоды в тканевый мешочек либо стеклянную банку с герметичной крышкой.

С какого возраста можно давать инжир ребенку?

Советы по выбору и хранению

При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома

В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Выбор и хранение

Свежий инжир представляет крупные и спелые плоды без пятнышек, следов плесени и ушибов. Темные сорта более ароматные и сладкие, но они чаще вызывают аллергию и содержат больше сахара. Свежие плоды можно хранить до трех дней при комнатной температуре и не дольше недели в холодильнике.

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Не покупайте продукт на развес, так как они успевают впитывать пыль, грязь и бактерии. Не покупайте продукты в палатках рядом с дорогами, трассой или промышленными предприятиями. Отдавайте предпочтение сухофруктам в герметичной упаковке.

Качественный сушеный инжир бывает матового, светло-коричневого или бежевого цвета без пятен, вмятин, черных точек и следов плесени. Допустим белый налет на поверхности. Он свидетельствует о повышенном содержании глюкозы в продукте. Плоды должны быть примерно одинакового размера, мягкими и не слишком пересушенными или твердыми. На вкус они не должны быть кислыми.

Для хранения сухофруктов выбирайте темное сухое и прохладное место, вдали от влаги, ультрафиолета и электроприборов. Складывайте ягоды в тканевый мешочек либо стеклянную банку с герметичной крышкой.

С какого возраста можно давать инжир ребенку?

Может ли быть аллергия

Аллергическая реакция на инжир у детей случается редко, поскольку в его составе присутствует мало эфирных масел. Однако у некоторых малышей могут наблюдаться проявления негативной реакции организма. Причинами этого могут быть:

  • наследственный фактор (при наличии аллергии на инжир хотя бы у одного родителя, вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз);
  • слабый иммунитет (частые болезни могут создать предпосылки для развития аллергии);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточное количество или отсутствие некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания компонентов, которые содержит смоква.

Иногда случается так, что признаки аллергии у ребенка появляются после употребления инжира в сушеном или вяленом виде, при чем свежий ничего подобного не вызывает. В этом случае реакция развивается не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывали перед сушкой. Рекомендуется перед употреблением их вымочить в теплой воде 30 минут.

Симптомы аллергии на инжир

С какого возраста можно давать инжир ребенку?
Реакция развивается моментально и проявляется у каждого индивидуально:

  • высыпания, шелушения, покраснения, крапивница на коже;
  • отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание, ринит у ребенка;
  • тошнота, рвота, понос, боли в желудке;
  • слезотечение, конъюнктивит, зуд, жжение в глазах;
  • резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Проявления могут иметь разную степень тяжести. Это зависит от количества аллергенов, попавших в организм малыша и от чувствительности его организма.

В тяжелых случаях могут развиться опасные для жизни состояния — анафилактический шок или отек Квинке, характеризующееся множественными отеками тканей и приступом удушья. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Как выбрать хороший инжир?

Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.

Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:

  1. Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
  2. Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
  3. Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.

Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать — они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.

Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.

Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.

Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Инжир в лечебных целях

Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.

Микстура от кашля

Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) — свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.

Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов — такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой — 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.

Лечение простудных заболеваний

Приготовить отвар из плодов инжира — залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем — шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность — до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло — каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)

С какого возраста можно давать инжир ребенку?
tBHQ вызывает рак?

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Инжир состав. Какие витамины в инжире?

Инжир имеет очень богатый состав. В нем содержится большое количество сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза), фруктовых кислот (лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая), пектиновых веществ, а также витаминов и микроэлементов. 

НаименованиеСвежийСушёный
Вода, г79,016,0
Пищевые волокна, г5,915,8
Углеводы, г19,263,9
Жиры, г0,30,94
Белки, г0,753,35
Витамины, мг
Тиамин0,060,097
Рибофлавин0,050,17
Пантотеновая кислота0,310,44
Пиридоксин0,1220,138
Аскорбиновая кислота2,13,2
Токоферол0,130,37
Макроэлементы, мг
Хлор3,133,6
Сера12,839,5
Фосфор14,284,7
Натрий1,056,9
Кремний52,596,0
Кальций35,3212,0
Калий232,61000,0
Микроэлементы, мкг
Цинк175,9900,0
Хром11,168,0
Селен0,20,6
Медь88,0259,0
Йод4,7511,25
Железо3703000,0
Пуриновые основания, мг8,020,0

Однако стоит заметить, что наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир.

С какого возраста можно давать инжир ребенку?

Когда и как давать ребенку смокву

Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.

Деткам до года

Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>

О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>

Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.

Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.

А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.

Можно ли годовалому ребенку инжир?

В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.

Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.

Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>

Если ребёнку полтора и больше

К полутора годам ребенку можно давать  1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.

Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир  можно давать до 4 штук,  я не буду.

Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.

С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>

Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить

Полезные функции

  • Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
  • Нормализует обмен веществ и помогает при запорах;
  • Улучшает состав крови и полезен при анемии.
  • Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости и ногти;
  • Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
  • Помогает при ангине и продолжительном кашле.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.

Ингредиенты для приготовления инжира с молоком

Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

Состав инжира

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

С какого возраста можно давать инжир ребенку?
Сушеный инжир очень богат на витамины

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

С какого возраста можно давать инжир ребенку?
Пищевая ценность инжира

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Полезные функции

  • Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
  • Нормализует обмен веществ и ;
  • Улучшает состав крови и полезен при анемии.
  • Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости и ногти;
  • Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
  • Помогает при ангине и продолжительном кашле.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий