Предлагаемый способ потребление вишни в детском питании
Обычно свежую вишню редко предлагают ребенку, так как ягода немного кисловата, что понравится не всем деткам. Поэтому мамы приноровились готовить различные лакомства с этой ягоды. Кстати, именно из-за ее вкуса с кислинкой ее редко предлагают в качестве пальчиковой еды. Однако вкусы у детей разные, поэтому предлагать вишню детям для пальчиковой еды необходимо без косточек, порезанной на четвертинки, чтобы ребенок не подавился.
Вишня в детском питании может быть предложена ребенку в виде вишневого пюре с сахаром, компотов, киселя, варенья из вишни, в составе других продуктов, каши или вареников, в выпечке. Вишня детям в приготовленном виде очень нравится, особенно в слойках или пирогах. Мой ребенок обожает ее в собственном соку с сахаром.
Вишню, как и черешню нельзя запивать водой, чтобы не было расстройства желудка. А также ее стоит давать малышу в первой половине дня через 1 час после еды, в качестве десерта.
Сухофрукты из вишни
Сухофрукты из вишни встречаются повсеместно. Я покупала ребенку зимой на местном рынке сушеную вишню в сахаре. Идеальный вариант приготовить сухой продукт самостоятельно при помощи электросушилки и без сахара, который не так полезен для ребенка как вишня. Поэтому для детского питания сухофрукт из вишни лучше всего готовить самостоятельно дома. Но для любителей сушеной вишни в сахаре, ее можно купить на местных рынках по 400-500 рублей за 1 кг. Использовать такой продукт можно для компотов или как самостоятельный десерт вместо конфет. Сушеная вишня в продаже содержит только сахар и продукт, редко какие консерванты и добавки, поэтому она будет полезнее конфет.
История вишни
Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.
Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.
Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.
Детские рецепты
Компот
Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.
Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.
Кисель
400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.
Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.
С какого возраста ребёнку можно пить кисель.
Заготовка на зиму
Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.
Вишнёвый сок
2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.
Детское пюре
Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.
Вишнёвый мусс
Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.
Сушёная вишня
Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.
Варенье
Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.
Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:
- другие ягоды;
- фрукты, в том числе цитрусовые;
- шоколад;
- миндаль;
- утка.
Вишня — аллерген или нет
Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете
На заметку. Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.
В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.
Справка. Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.
Проблема может быть локальная и системная.
К локальным реакциям относятся:
- постоянный кашель и чихание;
- сильный непрекращающийся насморк;
- тошнота или рвота, боли в животе;
- головная боль;
- проблемы со стулом;
- сыпь на коже.
Опасные для жизни системные реакции:
- отёк Квинке;
- анафилактический шок.
У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.
Внимание! При малейшем подозрении на системную аллергию у ребёнка вызывайте скорую помощь.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи
Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.
Фото: Премьер
Брокколи: как готовить в пароварке и духовке
Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.
Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:
- Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
- Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
- Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
- Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
- Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
- Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.
Фото: 1000.menu
Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.
Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- сметану — 80 г;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазки противня.
Запекают брокколи по данному рецепту так:
- Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
- Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
- Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
- Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.
Фото: Повар.ру
В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.
Как варить брокколи правильно
Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.
Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.
Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:
Как подготовить.
Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.
Фото: InfoEda
Что добавлять.
Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.
Как варить.
Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.
Фото: kakprosto.ru
Сколько варить брокколи.
Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.
Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.
Польза и вред для ребёнка
Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:
- Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
- Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
- Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
- Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:
- При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
- Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
- Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.
Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы
У детей нередко наблюдаются судороги.
Симптомы повышенного холестерина
Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:
- физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
- даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
- вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
- у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.
Вишня и пестициды
Различить качественную экологически чистую вишню сложно. Это связано в первую очередь с тем, что выращенная в благоприятных и безопасных условиях вишня может выглядеть чрезмерно «идеальной». У хорошей вишни не должно быть постороннего запаха (полное отсутствие запаха тоже говорит о наличии пестицидов), неприятного привкуса. Безопасней всего при покупке требовать от продавца документы на товар. Чем травят продукт для активного роста, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Вишня неприхотливое дерево. И поэтому вероятность столкнуться с неправильно выращенным продуктом минимальна. Но случается так, что для усиления вкусовых качеств и скорости созревания используют инсектициды (чаще для борьбы с вишневой мухой), что по понятным причинам очень вредно для организма взрослых и детей.
Как выбрать и хранить
Свежая черешня
Выбирайте для детского питания черешню:
- Созревшую только в сезон. В широтах России ягоды поспевают в конце июня — начале июля. А период плодоношения недолговечен.
- Фермерскую или выращенную на юге страны. Привозная обычно обработана химикатами.
- С плодоножками, при их отсутствии в мякоть быстро проникают бактерии.
- Равномерной окраски. Чем темнее оттенок, тем спелее ягоды.
Не приобретайте ягоды с отметинами гнили, плесени или повреждениями кожицы.
Заготовка на зиму
Для длительного хранения черешню лучше всего подвергнуть заморозке, засушить (идеально для приготовления компотов) или сварить из неё варенье.
Ягоды тщательно помойте, просушите, по желанию удалите косточки. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Целебные рецепты народной медицины
Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.
Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:
- отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
- отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
- тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
- отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
- молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
- вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
- повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.
Вишня и черешня – отличия
Вишня и черешня – близкие родственницы, отличия у них минимальны. Основное главное отличие в кислотности, у черешни она менее выраженная. А также черешня более сладкий мясистый и сочный продукт, чем вишня. Поэтому педиатры предлагают знакомить малыша сначала с черешней и после удачного ее введения в рацион питания ребенка, вводят вишню в прикорм. Причем у черешни есть желтые сорта, которые предпочтительнее вводить в прикорм первыми, чем красные и яркие ягоды, на которые может возникнуть аллергия.
Однако вишню лучше всего замораживать и консервировать, она лучше и дольше сохраниться, чем черешня. А также вкус будет более насыщенный и яркий, вишневый.
Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей
Общие рекомендации, которые могут помочь:1
Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков
Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.
Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.
Детские рецепты
Компот
Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.
Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.
Кисель
400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.
Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.
Заготовка на зиму
Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.
Вишнёвый сок
2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.
Детское пюре
Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.
Вишнёвый мусс
Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.
Сушёная вишня
Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.
Варенье
Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.
Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:
- другие ягоды;
- фрукты, в том числе цитрусовые;
- шоколад;
- миндаль;
- утка.
Распространенные причины учащенного сердцебиения
Даже здоровый человек может ощущать усиленное сердцебиение. В наибольшей степени это свойственно людям с повышенной нервной чувствительностью. Привести к учащенному сердцебиению могут:
- значительные физические усилия;
- быстрый подъём на высоту;
- физическая нагрузка в условиях жаркой и душной среды (недостаток кислорода приводит к усиленной работе сердца);
- резкое психическое напряжение (испуг, возбуждение и т.п.);
- употребление большого количества продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, чай, кока-кола);
- некоторые лекарственные препараты (в частности, средства от насморка);
- нарушения пищеварения (например, метеоризм, вследствие которого диафрагма оказывается несколько приподнятой).
Сильное сердцебиение может чувствоваться при высокой температуре (больные, испытывающие жар, часто ощущают сердцебиение).
Как вводить в прикорм
Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:
- сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
- выдержите 4–7 дней;
- при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
- постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.
Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.
Таблица ягодного прикорма
Возраст, месяцев | ||
6–8 | 8–12 | 12–18 |
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубика | Красная смородина, малина, черника, слива, брусника | Клубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви |
Причины
Изменение АД до показателей 130/70 могут вызывать как внутренние, так и внешние факторы.
Внутренние факторы
Провокаторами способны выступать следующие патологические состояния:
- нарушения гормонального фона;
- предрасположенность на генном уровне;
- атеросклероз сосудов (образование атеросклеротических бляшек в сосудистых просветах);
- заболевания сердца;
- гипертония;
- нарушения в работе почек;
- слабый тонус сосудов;
- сахарный диабет любого типа;
- авитаминоз, дефицит микроэлементов.
Необходимо помнить, что показатели АД могут меняться в течение дня. Это нормально. Но если изменение является устойчивым, то нужно получить консультацию доктора. Иногда это является признаком, указывающим на развитие гипертонической болезни.
Нет рекламы 1
Внешние факторы
Причиной повышения систолического показателя до 130 мм. рт. ст. могут выступать также и внешние факторы. При этом у человека могут возникать симптомы повышенного давления, но после стабилизации АД и возвращения к «рабочим» дискомфорт исчезает.
Переутомление – одна из причин повышения АД
К внешним факторам, способным спровоцировать увеличение АД, относятся:
- Переутомление. Как физическое, так и умственное.
- Стрессовые ситуации. Именно стресс чаще всего и провоцирует повышение артериального давления.
- Гиподинамия. Ведение малоподвижного образа жизни негативно сказывается на состоянии всего организма. Нехватка физической нагрузки вполне способна спровоцировать развитие и гипертонии, и гипотонии.
- Соблюдение строгих диет. Большая разница между верхним и нижним показателями АД может возникать у людей, придерживающихся жесткого типа диетического питания.
- Резкое похудение. Организм не успевает адаптироваться к новому для него состоянию, что и может вызывать колебания уровня давления крови.
- Нарушение водного баланса. Обезвоживание или употребление большого объема воды также способно сопровождаться повышением АД.
- Употребление большого количества соли. Продукт способствует задержке жидкости, что может вызывать рост уровня систолического показателя.
- Курение. Никотин способен становиться причиной развития и гипо-, и гипертензии.
- Алкоголь. Злоупотребление спиртосодержащими напитками приводит к колебаниям уровня артериального давления. Повышенные показатели могут сохраняться в течение нескольких дней.
Повышение АД до 130/70 мм. рт. ст. могут вызывать:
- изменения атмосферного давления;
- набор веса;
- повышенные физические нагрузки;
- период обострения хронических патологий;
- стрессовые ситуации, отрицательные эмоции;
- применение лекарственных средств (в качестве побочного эффекта).
Нет рекламы 2