Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Можно ли сократить количество опасных нитратов?

Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде. Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно. Поэтому при покупке свеклы лучше выбирать некрупные, сочные плоды насыщенного бордового цвета – в таких содержится сравнительно меньшее количество нитратов.

Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.

При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.

Не стоит очищать свеклу от кожуры до термической обработки, ведь практически все витамины и другие полезные вещества содержатся именно в ней. Да и на вкус неочищенная свекла куда лучше.

Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками

Чем вредна свекла детям?

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту. Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку — читайте тут читайте тут.

Раздел по питанию ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут .

Почему мамы не жалуют свёклу?

  • Во-первых, этот корнеплод не слишком нравится детям на вкус. Они гораздо охотнее кушают пюре из картофеля или яблочка.
  • Во-вторых, свекла содержит вредные для малыша нитраты, которые в больших дозах могут спровоцировать метгемоглобинемию (так называемый «синдром голубого младенца»). Это опасное заболевание развивается из-за неспособности красных кровяных телец удерживать и переносить кислород.

Но если вы не планируете вводить в детское меню килограммы свеклы, опасности нет. Уже в возрасте 6 месяцев организм грудничка приспосабливается самостоятельно справляться с небольшими дозами нитратов.

Из официального заявления Американской Академии Педиатрии:

«Поскольку уровень нитратов в овощах, в том числе в зеленой фасоли, моркови, кабачках, шпинате и свекле может быть выше, чем в колодезной воде, младенцам до 3-х месяцев нельзя давать эти продукты».

Чем полезна свекла?

Свекла – очень полезный и вкусный корнеплод. Она обладает большим количеством клетчатки, витаминами, минералами, фолиевой кислотой.

Полезные свойства свеклы для детей:

Укрепление иммунитета за счёт антиоксидантов в составе овоща
Свекла обладает слабительным действием, что улучшает стул малыша
Гепапротекторные свойства продукта помогают бороться с заболеваниями печени, а также являются профилактикой желтухи у ребёнка
Улучшает работу нервной системы и стимулирует зрение
Клетчатка в составе оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы
Концентрация железа в продукте помогает бороться с признаками анемии, что особенно важно в первый год жизни ребёнка
Восполняет нехватку витаминов и ведёт борьбу с авитаминозом
Выводит шлаки из организма, особенно если употреблять свеклу в виде сока в сочетании с другими овощами (огурец или морковь)

Правила введения прикорма

Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.

Ориентируйтесь на ребёнка

Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои»

Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.

Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.

Прикармливайте только здорового ребёнка

Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.

Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.

Давайте понемногу

Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.

Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку

Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.

Откажитесь от насилия

Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.

С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время

Вводите каждый раз по одному продукту

Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.

Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.

Начинайте с «правильных» продуктов

Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.

Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.

Что лучше есть до года: сырой или вареный овощ?

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Без сомнения, в сыром виде в корнеплоде содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, но до года давать детям свеклу можно только термически обработанной, то есть когда она сварена, запечена или приготовлена на пару.

Сырой овощ обладает очень сильным раздражающим действием на кишечник малыша и чаще вызывает аллергию. В вареном корнеплоде часть витаминов разрушается, однако при этом уменьшается количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Плюс в процессе варки большая часть нитратов переходит в свекольный отвар, который в пищу не употребляется. Наиболее же полезные элементы: клетчатка, пектин, железо, магний, калий и многие другие – сохраняются и в отваренном овоще.

Детям, страдающим от кишечных колик или имеющим склонность к пищевым аллергиям, свеклу даже в вареном виде вводят в прикорм только с 12 месяцев. Если ввести в рацион малыша свеклу слишком рано, могут начаться проблемы с кишечником – поносы, расстройства желудка. При наличии в овоще нитратов организм младенца, неспособный с ними справиться, может показать признаки отравления.

Возможный вред

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?Свекольный сок может вызвать аллергическую реакцию

Нельзя исключать вероятность того, что в купленной свекле будут присутствовать какие-то химикаты, вредные примеси

Следовательно, данный овощ может негативно воздействовать на функционирование почек.
Свекла может влиять на понижение кровяного давления, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Данный овощ может провоцировать развитие аллергии.
Сок из свежей свеклы может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.. Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:

Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:

  • склонность к диарее;
  • проблемы с почками;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие сахарного диабета.

Как приготовить свеклу

К выбору корнеплода для приготовления блюда грудничку нужно подойти с ответственностью:

  • Предпочтительнее использовать небольшие овощи. Свекла имеет свойство впитывать из почвы вещества, используемые для удобрения. Чем больше размер плода, тем выше вероятность наличия в них пестицидов и прочих вредных добавок;
  • Цвет должен быть темно-красным, ярким, без белых прожилок.

Лучше брать овощи с собственного огорода или у проверенных фермерских хозяйств, которые гарантируют качество продукта.

Свеклу нужно тщательно вымыть, можно использовать губку, чтобы полностью удалить грязь и землю. Затем срезать верхушку в том месте, где находилась ботва. Именно там скапливается больше всего нитратов. Кожицу срезать не нужно, под ней содержится масса питательных веществ, поэтому лучше ее аккуратно снять после приготовления.

В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она слегка закрывала овощ, и поставить на средний огонь. Как только свекла будет свободно протыкаться ножом до середины, она готова.

Когда вводить свеклу в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку мед

От сроков знакомства грудничка со взрослой пищей зависит время, когда вводить свеклу в прикорм. Нужно помнить несколько важных правил:

  • Детям, находящимся на грудном вскармливании, продукты добавляют в рацион после 6 месяцев. Раньше в этом нет необходимости, мамино молоко дает растущему организму все, что ему требуется. 6-месячный ребенок уже готов к знакомству с взрослой пищей, только грудного вскармливания ему уже недостаточно для полноценного роста и развития;
  • Малыши «искусственники» прикорм получают немного раньше – в 4-4,5 месяцев;
  • Первыми появляются в питании овощи, кабачок, брокколи, цветная капуста. Через некоторое время вводятся тыква, картофель и морковь;
  • Следом добавляются безмолочные каши. Рекомендуют начинать с кукурузной, гречневой и овсяной.

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Каша в прикорме

Уже потом, в возрасте 8-9 месяцев, можно давать ребенку свеклу, когда он познакомится с новыми продуктами и привыкнет к ним. Если грудничок склонен к развитию аллергии, в том числе на продукты, стоит отказаться от свеклы до года. Несмотря на неоценимую пользу, ее употребление действительно может привести к негативной реакции.

Более ранний ввод разрешается по показаниям врача. Если, например, у младенца хронический запор, а массаж и гимнастика не помогают ему справиться с ним. Клизмы и другие средства, стимулирующие работу кишечника, не пойдут ребенку на пользу, а вот мягкое действие корнеплода может облегчить положение.

Полезные свойства свеклы

Вареная или сырая свекла при запорах применяется благодаря слабительным свойствам этого растительного продукта. Свекольный сок вполне может заменить чуть ли не все аптечные препараты, назначаемые при задержке опорожнения кишечника.

Сок или кашица из свеклы стимулируют сокращение стенок кишки, благодаря чему пища быстрее покидает организм. Попутно выводятся из пищеварительной системы токсины и тяжелые металлы.

Также корнеплоды этого растения содержат:

  • витамины, укрепляющие организм;
  • железо, йод и прочие микроэлементы, улучшающие состав крови и состояние щитовидной железы организма малыша.

Не следует лишь злоупотреблять этим продуктом, так как кислоты, содержащиеся в соке свеклы, могут раздражать нежный желудок младенца. Из-за переизбытка сахара в продукте возрастает нагрузка на поджелудочную железу ребенка, а на слизистой рта могут возникнуть повреждения, характерные для молочницы.

Тем не менее, сомневаться в том, помогает ли свекла при запорах, не приходится, необходимо лишь умеренно употреблять этот продукт, учитывая возможные ограничения к его приему.

https://youtube.com/watch?v=p43KXApE_FU

Польза и вред свеклы

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).

Этот овощ дает слабительный эффект и не вызывает болей в животе. К тому же, большое количество витаминов в свекле влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Но, даже не смотря на такое количество полезных свойств, можно разглядеть и отрицательное влияние овоща на организм.

Вводя неконтролируемое количество свеклы в прикорм, можно расстроить желудок и вызвать рвоту и понос;
Тем, кого беспокоят камни в почках, есть свеклу необходимо тоже с осторожностью;

Лучше всего кормить ребенка той свеклой, которая выращена на своем огороде. Или же, следует хотя бы знать, что свекла выращена в экологически чистом месте.

В обратном случае, есть риск того, что в свекле будут содержаться вредные примеси. Ведь она может забрать в себя нитраты и соли из грунта, а они в питании ребенка противопоказаны.

  1. Если у ребенка есть склонность к расстройствам желудка, то частое употребление корнеплода ему противопоказано. В любом случае, когда вводится свекла в прикорм, необходимо соблюдать меру.

Также читайте актуальную статью Стул после введения прикорма>>>.

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Польза свеклы для детей

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе

Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм

Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Польза свекольного сока

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Данный напиток достаточно ценен для растущего организма, он оказывает благоприятное воздействие на ребенка в целом.

  1. Железо, содержащееся в свекольном соке, помогает противостоять развитию анемии.
  2. Пектин защищает организм от воздействия тяжелых металлов и радиоактивного излучения. Также он оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, способствует выведению холестерина.
  3. Содержащиеся в свекле белки влияют на нормализацию функционирования печени, препятствуют ожирению этого органа.
  4. Данный овощ содержит ряд ценных микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, цинк и медь, способствующих очищению организма от токсинов и шлаков.
  5. Содержащиеся в соке витамин А и аскорбиновая кислота влияют на укрепление иммунитета организма карапуза.
  6. В состав свеклы входят антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
  7. Содержащаяся в свекольном соке фолиевая кислота влияет на выработку серотонина, который отвечает за наличие хорошего настроения, появление аппетита и здоровый сон.
  8. В состав свеклы входит большое содержание витаминов группы B, которые улучшают функционирование нервной системы.

Польза свеклы для детского организма

Однако пугаться не стоит. Ребенок растет, развивается, его организм крепнет день ото дня и вполне успешно учиться бороться с вредными веществами. Не стоит слишком уж рьяно оберегать чадо от всего плохого – иначе организм так и не научится противостоять опасности, и как следствие, ребенка будет валить с ног даже обычная простуда.

Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.

Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета. А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию. Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.

Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Может ли свекла приводить к запору у новорожденных

Напротив, свекла обладает противоположным действием, стимулируя деятельность кишечника. Если проанализировать наиболее распространенные рецепты от запоров, свекла заслуженно займет одно из первых мест по популярности.

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Свекла стимулируя деятельность кишечника при запорах

Разумеется, грудничку столь сложная пища не подойдет, но и для таких малышей существуют свои варианты употребления этого полезного растения.

Стимулирующее действие свеклы основано не на высоком содержании клетчатки (в этом продукте ее относительно немного), а наличием кислот и сахаров. Такой состав заметно раздражает и стимулирует стенки кишечника, поэтому свекольный сок для новорожденных при запоре поможет быстро избавиться от проблемы с задержкой стула.

Польза свеклы для детей

Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.

Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:

  • клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
  • ряд витаминов: А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, магний, калий.

В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.

Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.

Когда и как вводить в рацион

Введение свекольного сока в прикорм должно быть около девяти месяцев. Но есть исключение из правил, когда знакомство со свеклой начинается уже в шесть месяцев. Это происходит при наличии такой проблемы, как сниженная перистальтика кишечника.

В рацион ребенка свекольный сок должен поступать после фруктовых и соков из других овощей.

Если вас интересует, как давать свекольный сок малышу, то необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Свекольный сок обязательно нужно разводить с водой, так как он может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  2. Вводить новый напиток в прикорм рекомендуется с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если вас интересует, сколько давать сока карапузу, то для первого раза эта порция составляет 1/3 чайной ложки. При нормальной реакции организма размер порции можно постепенно повышать. При наличии нежелательных проявлений – перестать поить карапуза таким соком, знакомство с ним лучше отложить до наступления годика.
  4. Свекольный сок рекомендуют давать после того, как он пару часов отстоится, связано это с его не особо приятным вкусом.
  5. Когда знакомство с соком пройдет успешно, то можно будет готовить напиток из двух компонентов, то есть добавлять еще и другой овощ или фрукт, с которым ребенок был ранее знаком. Так, например, можно приготовить морковно-свекольный или яблочно-свекольный сок.

Некоторые родители советуют первоначально не давать сок в чистом виде, а добавлять его в овощное пюре, приготовленное из овоща, знакомого ребенку.

Свекла для детей Достоинства

Свекла — очень полезный овощ

  • В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний, что объясняет ее слабительный эффект.
  • Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
  • Она содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
  • Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Она содержит много витаминов, микроэлементов.

Свекла для детей Недостатки

Этот овощ, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение

Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
Она обладает выраженным послабляющим действием, при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.

Вывод

Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.

В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.

Почему возникает запор у грудничков

Редко какие родители не сталкиваются с проблемой запора у их малыша. При задержке процесса дефекации младенец плачет, часто сучит ножками и сильно сгибает их. Животик становится выпуклым и немного твердым на ощупь.

Причинами появления такой проблемы с пищеварением могут быть:

  • нарушение режима питания матери, переизбыток сладостей и мучного в ее рационе;
  • искусственное вскармливание или слишком раннее введение прикорма при грудном кормлении;
  • недостаточное употребление жидкости у младенцев на искусственном кормлении.

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Запор

Не всякая задержка стула является собственно запором. Следует учесть, что частота опорожнения кишечника уменьшается с возрастом малыша.

При изменении режима питания или других условий может быть не слишком длительная задержка стула – до двух суток или немногим дольше. Если при этом малыш проявляет какие-либо признаки дискомфорта или недомогания, следует принимать меры для нормализации пищеварения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий