Каши
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис – ½ стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. л. для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
- Крупа гречневая —4 ст.л.
- Творог — 100 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные —для посыпки формы
- Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Пышный омлет в духовке (мультиварке)
Фото: Пышный омлет в духовке (мультиварке)
Главный секрет полезного блюда для ребенка – это минимальное использование растительного масла. Идеально подойдут перепелиные яйца, в них больше витаминов и микроэлементов.
Что нужно для приготовления:
- Яйца – 4-6 шт.
- Жир сливочный – 20-25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 1,5 ст.
- Зелень.
Как готовить:
Собрать на столе все ингредиенты.
Яйца перед варкой необходимо тщательно помыть и высушить.
После сушки разбить их в глубокую миску, тщательно взбить венчиком.
Добавить в массу молоко и соль, перемешать (молоко предварительно подогреть на водяной бане).
Влить готовую смесь в формы (можно использовать силиконовые корзиночки для кексов).
Блюдо помазать сливочным жиром и украсить зеленью.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Идеальный белковый завтрак готов. Омлет получится пышным и вкусным. По желанию ребенка, теплое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Суфле печёночное
Ингредиенты:
- соль — по вкусу ;
- молоко — для замачивания хлеба ;
- масло сливочное — для смазки ;
- лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
- батон белый — пару кусочков ;
- печень говяжья — 500 г.
Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Суфле печёночное
Что нельзя есть на завтрак детям?
Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:
Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов. Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.
- Йогурт – еще один пункт, который наверняка удивит. Ведь, опять-таки, реклама постоянно твердит о пользе этого продукта. Он и правда полезен, но лишь вечером либо хотя бы спустя несколько часов после завтрака. Утром употребленный натощак йогурт совершенно бесполезен – живые бактерии, попав в агрессивную для них среду, погибают мгновенно.
- Кстати, то же самое касается всех кисломолочных продуктов – в частности, ряженки, кефира.
Кефир ребенку лучше пить не на завтрак, а на ужин
- Творожные сырки, сладкие творожные массы – дети в своем большинстве их очень любят, однако родители должны проявить бдительность. Полезного творога там мало, а вот сахара, пальмового масла и усилителей вкуса – масса. В качестве десерта после основного завтрака сырок допустим, но полноценный завтрак он не заменит.
- Овощи и фрукты в сыром виде – как и в случае с кисломолочными продуктами, сами по себе их принимать можно, но при определенных условиях. Так, овощи и фрукты в сыром виде и натощак нежелательны. Грубая клетчатка запросто может вызвать раздражение нежного детского желудка и, как следствие, спровоцировать ощущение тяжести, вздутия. Цитрусовые же спровоцируют диатез и гастрит благодаря кислоте. Бананы могут нарушить баланс кальция и магния в организме.
Овощи и фрукты в сыром виде не должны заменять полноценный завтрак ребенку
Кофе – такой напиток детям до 10-12 лет давать не стоит в принципе. Кофеин может привести к гипервозбудимости, агрессии, повышенной раздражительности ребенка
В худшем случае кофе становится причиной проблем с сердцем, почками, желудком, провоцирует головные боли.
Чай – в нем тоже может содержаться кофеин, а потому к выбору такого напитка нужно подходить с осторожностью. Рекомендуется заварить чаду фруктовый, травяной чай
Предпочтительно добавить корицу. Можно и мед, но не в горячий чай, иначе сладость утратит свои полезные свойства.
Свежая выпечка – на голодный желудок крайне нежелательна, так как может спровоцировать тяжесть в желудке, газообразование, вздутие. Если ребенок очень любит такую пищу, можно ее дать, но только в комплексе с чем-нибудь другим.
Сладости – употребление их сразу после пробуждения на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови. Помимо этого, поджелудочная железа с утра должна работать на износ для обработки такой еды.
Сладости на голодный желудок могут привести к проблемам со здоровьем у ребенка
Рецепты приготовления блюд
Когда родители готовят для малышей завтраки, они должны сделать питание полезным, вкусным и красивым. Есть много интересных и быстрых рецептов. Любое блюдо можно оригинально оформить, пользуясь подручными средствами. Детям особенно нравится, когда омлет или каша похожа на смешного зверька или человечка. Для этого достаточно выложить на тарелке смешную рожицу.
Вкусный и полезный завтрак
Универсальный вкусный и полезный завтрак, который к тому же легко приготовить, – овсяная каша, заправленная кусочками фруктов и сухофруктов. В кашу можно добавить чуть-чуть меда. Малыш с удовольствием съест красиво оформленное блюдо. Летом для украшения блюда можно использовать свежие ягоды по сезону: клубнику, малину или чернику.
Еще один универсальный вариант, любимый детьми всех возрастов, – готовые кукурузные хлопья для быстрых завтраков, залитые молоком. Следует выбирать только качественный продукт, без пальмового масла в составе. Такая пища имеет приятный вкус и заряжает энергией. Однако есть утром хлопья каждый день не стоит – они очень калорийны. Их можно давать ребенку 2 раза в неделю.
Диетический завтрак
В качестве диетического варианта можно порекомендовать гречневую кашу с молоком. Гречка, в отличие от риса, не содержит крахмала, поэтому ее можно есть каждый день. Готовить рассыпчатую кашу удобно в мультиварке, рецепт приготовления несложный и быстрый. Если малыш любит плотно покушать с утра, можно приготовить гречку без молока, а на гарнир дать паровую котлету.
Красивый завтрак
Сделать такой завтрак может даже тот, кто совсем не умеет готовить. Достаточно поджарить омлет или оладьи в силиконовых формочках в виде сердечек (других фигурок) и украсить готовое блюдо зеленью (горошком). Также можно красиво оформить традиционные бутерброды, например, выложить на них смешную «рожицу» из кусочков свежих овощей. Детям понравятся и мини-тартинки на пластиковых шпажках или деревянных зубочистках.
Детские завтраки должны выглядеть привлекательно. Чтобы красиво оформить блюдо, необязательно быть художником. Главное – проявить фантазию. Тогда даже самый капризный малыш поест с удовольствием.
Большинство врачей утверждает, что расположенность к здоровому и правильному питанию зарождается именно в раннем детстве, еще на этапе введения прикорма. Поэтому родителям следует тщательно планировать детскую диету. В дальнейшем привычка к полезной пище поможет ребенку избежать диабета и ожирения – самых распространенных болезней, вызванных неправильными пищевыми пристрастиями.
Морковные кексики
Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 175 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Ананас консервированный — 75 г
- Грецкие орехи — 75 г
Приготовление:
- Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
- На мелкой тёрке натереть морковку.
- К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
- Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
Ленивые вареники с ягодами
Завтрак для ребенка 1 года может быть вкусным и разнообразным. Вместо привычной каши можно подать ленивые вареники, дополнив их детским пастообразным творожком и ягодами.
Ингредиенты
- творог 5% – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г;
- детский творожок – 100 мл;
- вишня – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой чаше смешать творог, яйцо, сахар и соль. После этого всыпать муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной 2 см.
- В кастрюлю влить 2 л воды и довести до кипения, затем посолить.
- В кипящую воду выложить заготовки вареников и отваривать в течение 3 мин.
- Готовые вареники переложить в миску и смазать сливочным маслом.
Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет
Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора. Особенно дети любят сырники, готовить которые просто:
- Полторы-две столовых ложки сахара нужно смешать с яйцом
- Затем нужно добавить аналогичное количество муки
- После добавляется 250 г натурального творога
- Все перемешивается
- Лепятся шарики-лепешки, обваливаются в муке, обжариваются с двух сторон
Детям можно приготовить на завтрак сырники Красивым, вкусным, усвояемым и, главное, полезным блюдом будет пудинг:
- Для начала в кастрюлю необходимо налить около 400 мл молока
- К нему добавляются 3 ст. л сахара и ванильный сахар
- Масса варится до полного растворения ванильного сахара
- Далее 2 ложки крахмала нужно растворить в 100 мл молока. Туда же аккуратно вливается взбитый желток
- Смеси нужно соединить и варить, помешивая
- Теперь готовую массу нужно перелить в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник
- Через 2 часа формочки можно достать, а содержимое украсить кокосовой стружкой, ягодами, орехами.
Пудинг на завтрак для детей
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Детское меню на завтрак: идеи
Так как речь идет о детях, нужно подойти к вопросу креативно. То есть оформить завтраки каким-нибудь особенным образом. Предлагаем несколько вариантов идей:
Фаршированные помидоры в виде Микки Мауса для детского меню
Аппетитные птички в гнезде для детского меню
Блинчики-хрюшка для детского меню
Завтрак для девочек
Завтрак для детей из фруктов и каши в виде таксы
Многие дети увлечены индейской темой, что может отразиться и в оформлении завтрака
Вкусный салатик-заяц для детского завтрака
Вкусный детский завтрак-краб
Детский завтрак в виде ежиков
Детский завтрак на морскую тематику
Детский завтрак-Винни Пух
Детский завтрак-пейзаж очарует любого малыша
Детский завтрак-овечка
Детский завтрак-сова
Космический бутерброд для детского завтрака
Можно вот так креативно для детского завтрака оформить яичницу
Завтрак для детей в виде мельницы
Бутерброд-божья коровка для детского завтрака
Цыпленок-бутерброд для детского завтрака
Важность завтрака для полноценного развития
Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Родители часто задумываются над тем, что приготовить юному гурману. Полноценный завтрак имеет большое значение, потому что:
- от утренней трапезы зависит активность малыша в течение дня;
- качественный завтрак помогает крохе быстрее проснуться;
- правильное питание с утра способствует хорошему пищеварению;
- формирование привычки завтракать – важная составляющая приучения ребенка к здоровому образу жизни.
Возраст от года до трех – это время, когда ребенок интенсивно развивается физически и познает мир, ищет и находит ответы на свои вопросы. Сытный и вкусный завтрак поможет малышу оставаться бодрым до самого вечера.
Завтрак заряжает энергией и гарантирует хорошее самочувствие в течение дня
Детское меню на завтрак: идеи
Так как речь идет о детях, нужно подойти к вопросу креативно. То есть оформить завтраки каким-нибудь особенным образом. Предлагаем несколько вариантов идей:
Фаршированные помидоры в виде Микки Мауса для детского меню
Аппетитные птички в гнезде для детского меню
Блинчики-хрюшка для детского меню
Завтрак для девочек
Завтрак для детей из фруктов и каши в виде таксы
Многие дети увлечены индейской темой, что может отразиться и в оформлении завтрака
Вкусный салатик-заяц для детского завтрака
Вкусный детский завтрак-краб
Детский завтрак в виде ежиков
Детский завтрак на морскую тематику
Детский завтрак-Винни Пух
Детский завтрак-пейзаж очарует любого малыша
Детский завтрак-овечка
Детский завтрак-сова
Космический бутерброд для детского завтрака
Можно вот так креативно для детского завтрака оформить яичницу
Завтрак для детей в виде мельницы
Бутерброд-божья коровка для детского завтрака
Цыпленок-бутерброд для детского завтрака
Яйца
Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.
Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.
Глазунья в сладком перце
Глазунья в сладком перце
- Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
- Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
- Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
- В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
- Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.
Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку. Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сэндвичи
Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.