Блины классические
Пальчики оближешь!
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 330 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Ванильный экстракт — щепотка
Приготовление:
- Просеиваем муку и делаем из нее насыпь с углублением сверху.
- В отдельной посуде разводим молоко, соль и сахар. Добавляем взбитые яйца и несколько капель ванильного экстракта.
- Вливаем получившуюся смесь в муку и тщательно венчиком взбиваем до кремообразного состояния.
- Добавляем растопленное сливочное масло и ставим на час в холодильник.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Наливаем в масло тесто, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды и обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые блины выкладываем на большую тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
Советы приготовления блинов
- Используем для приготовления цельнозерновую муку, а не белую.
- В блины можно добавлять пюре из шпината. Они становятся очень веселого зеленоватого цвета. Дети любят разноцветную еду.
- Добавляйте разные начинки для блинов — вареное филе курицы, измельченное в фарш, пюре из фруктов, джем.
- Используем разрыхлитель, а не дрожжи.
- Разводить тесто на кефире можно детям от 2 лет, на молоке — после 3 лет.
Когда у ребенка аллергия
Детям с аллергией можно наладить хорошее питание с разнообразием блюд. Блины тоже можно сделать, используя такие ингредиенты.
- Половину банана измельчаем и добавляем немного разрыхлителя.
- Смешиваем ложку детской молочной смеси с 200 мл воды.
- Добавляем молочную смесь в банановое пюре.
- Смешиваем со стаканом блинной муки и ложкой растительного масла.
- Жарим на сухой сковороде.
Не покупаем для маленького ребенка полуфабрикаты — готовые блины, которые надо только разогреть. Экологичнее и благоприятнее для желудка малыша блины домашнего приготовления. Если используются молочные продукты, выбираем нежирные. В идеале запекаем блины в духовке или жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда тесто не пригорает, в детский организм не попадают лишние канцерогены. Злоупотреблять блюдом не стоит даже, если дети просят постоянно его готовить. Это может привести к ожирению.
Блины лучше готовить на завтрак или полдник. После сытного блюда ребенку до обеда или ужина не требуется перекус. На ужин — это тяжелая пища. К блинам подаем чай, морс, компот, молоко. Газированный лимонад с блинами приводит к несварению желудка.
Интересные рецепты для детей от 3 лет
Свекольные
Пшеничная мука, яичные желтки, кислое молоко или кефир, сок одной свеклы, сливочное масло. Получается вот какая красота. Дети в восторге!
Свекольные блины, от которых дети в восторге
Ореховые
- 150 грамм орехов — грецких, фундук, миндаль на выбор.
- 220 мл молока 1,5%.
- 2 яйца.
- 250 гр сливок.
- 4 ст.л. растительного масла.
- 10 ст. л. муки.
- 0,3 ч. л. соды.
Орехи прогреваем на сухой сковороде, измельчаем. Взбиваем в них яйца, немного добавляем сахара, сливок. Все смешиваем. Добавляем муку, молоко, растительное масло. Все взбиваем блендером. Тесто должно настояться минут 15. Потом жарим блины.
Ореховые блины для детей
Бананово-шоколадные
- Один банан.
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Один стакан муки.
- 2 ч.л. разрыхлителя теста.
- 40 г горького шоколада.
- Одно яйцо.
В одной посуде вмешиваем муку с разрыхлителем и солью. В другой чашке — яйцо, молоко и размятый банан и тертый шоколад. Все соединяем вместе и взбиваем в блендере. Жарим на растительном масле. Кушаем теплыми пока не успел затвердеть шоколад.
Бананово-шоколадные блины детям
Приятного аппетита! Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!
Подготовительный этап
Этот рецепт хорошо знаком Даниэлю, мы готовим его пятый раз. Сын уже пробовал научить готовить блины свою двоюродную сестрёнку, которая младше на полгода — поэтому строгой организации процесса ему уже не нужно. После приготовления мы иногда проговариваем, какие использовали продукты — так сын запоминает рецепт ещё лучше. А по ходу приготовления я спрашиваю, что сейчас делаем — и это уже новый уровень вовлечения и понимания.
Для замешивания теста на блины размещаем на столе перед ребёнком:
- 1 яйцо;
- 100 мл кокосового или другого растительного молока в отдельной ёмкости;
- 2 ст. л. порошка какао или кэроба в маленькой миске;
- 150–200 г овсяной, кукурузной или рисовой муки в отдельной посуде;
- немного воды в кувшине на случай если тесто получится слишком густым;
- растительное масло в бутылочке;
- чашку для теста, нож для разбивания яйца и венчик.
Если вы готовите в первый раз, то разместите все ингредиенты на подносе слева направо и сверху вниз: в этом рецепте в левом верхнем углу окажется яйцо, рядом с ним в ряду можно поставить молоко, под яйцом — какао, а в правом нижнем углу — муку.
Называйте то, что нужно делать, медленно показывая. Сначала говорим, потом делаем. Обычно дети после 1,5 лет очень быстро схватывают и хотят повторить за мамой или папой.
— Разбиваем яйцо ножом, вот так (у взрослого свой нож и своё яйцо).
— Перемешиваем яйцо венчиком (показываем).
Когда демонстрируете, как выливать или насыпать, то выливаете только часть или просто наклоняете ёмкость и ставите на место:
— Теперь ты.
Правила приготовления и употребления
Чтобы малыш получал пользу от блинов, вам нужно соблюдать строгие правила в приготовлении:
- Нельзя давать ребенку полуфабрикаты. В них много добавок и химии, что приводит к аллергии и отравлениям.
- Нужно готовить ребенку нежирный десерт. Выбирайте рецепт приготовления на воде. Если вам хочется приготовить блюдо на молоке, то смешивайте молоко с водой или купите нежирное.
- Для приготовления возьмите два вида муки: пшеничную и ячменную. К муке добавьте немного хлопьев овсяных. Такой состав:
- увеличит пользу блюда;
- сохранит в нем полезную клетчатку;
- обеспечит нормальное развитие ребенка;
- улучшит пищеварение.
Взбивая тесто, добавьте в него столовую ложку рафинированного масла. Это поможет выпечке легче усвоиться в организме малыша. Такое блюдо не пригорит и получится нежирным. Не нужно класть в тесто много сахара и соли, лучше пусть блины будут пресными.
Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Мучные продукты в большом количестве увеличивают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень
Кушать их лучше на завтрак.
Нельзя выпечку запивать сладкой газированной водой.
Начинка для детского меню должна быть не сильно сладкой и нежирной, ее готовят только из натуральных продуктов. Для фарша возьмите курицу или говядину.
Все о блинах польза и вред
Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.
Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.
Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.
От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.
Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.
Вред от употребления блинов
Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.
Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.
Как сделать блины полезными
Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.
Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.
Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.
Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.
Полезная и вкусная начинка для блинов
По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.
Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.
Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.
Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.
Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!
Свежие записи
- макдональдс вред или польза
- польза и вред интернета для здоровья
- гриб в банке польза его вред
- сталин вред или польза
- быть гибкой польза и вред
С какого возраста и как вводить омлет в питание
Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?
Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.
Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.
Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.
Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.
Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.
Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.
Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.
Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.
Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.
Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.
Польза и вред блинов для детского организма
Блины — очень вкусное и сытное блюдо. Они пользуются огромной популярностью. Однако для детского организма это блюдо пользу не приносит, если его готовить неправильно.
Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов, а особенно жаренье. Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.
Малышу можно дать десерт, который выпекается с минимумом масла. Слишком масленые блины могут привести к следующим последствиям:
- cпровоцировать тяжесть в животе;
- вызвать изжогу и расстройство стула (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- канцерогены влияют на иммунитет, пищеварительную, нервную и кровеносную систему;
- не приносят никаких полезных свойств из пищи, только калории.
От такой еды малыш будет быстро набирать вес, может быть аллергия.
Как сделать блины ребенку?
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.
Рецепт 1
Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:
- взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
- в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
- постепенно в полученную массу добавляем муку;
- хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
- взбиваем все, оставляем на пол часа;
- смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.
Рецепт 2
Можно приготовить блины на кефире:
- просейте муку;
- смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
- несколькими приемами влейте массу в муку;
- перемешайте до однородной массы;
- смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
- выпекайте с двух сторон.
Толщина изделия должна быть 3–4 мм. Сверху полейте вареньем.
Рецепт 3
При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:
- половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
- 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
- добавьте по вкусу немного сахара и соли;
- смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
- просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
- все смешайте, чтобы не было комочков;
- жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины – это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!
Блины довольно популярное блюдо и тем более без них не обходится масленица. Хотелось бы узнать, с какого возраста детям можно давать блины и в каком количестве, можно ли давать блины с начинкой.
Достижение получено 30.07.2019
Похожее:
По кулинарным понятиям блины и блинчики – это различные блюда. Блины как правило готовятся на дрожжевой основе, они пышные и консистенция теста для блинов более густая. А вот блинчики, они готовятся без добавления дрожжей и они тоненькие. Теперь будем исходить из понятия “Блинчики”. Давать детям и с какого возраста? Рецептов приготовления блинчиков множество, где в блинное тесто идут различные компоненты, как по содержанию, так и по наименованию.
Блинчики готовят сытные, калорийные, куда идет яйца, сметана, сливочное масло и т. д., явно такие блинчики можно давать детям уже после трехлетнего возраста и то то в ограниченном количестве, два блинчика будет достаточно. А вот постные блинчики специалисты считают, что ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Причем такие изделия для детей нужно чтобы мама готовила сама в домашних условиях и ребенок кушал под присмотром. После употребления блинчиков можно легко выявить, как реагирует детский организм на эту пищу.
При приготовлении блинчиков для детей не нужно добавлять в качестве жидкой основы жирное молоко, лучше его разводить водой или использовать сыворотку. А еще неплохо использовать для теста пшеничную муку с добавлением небольшого количества гречневой или овсяной. А детям постарше можно также добавлять еще и овсяные хлопья. При подаче желательно блинчики скрутить в рулет, а потом нарезать на маленькие роллы, в таком виде дети кушают с большим удовольствием.
В качестве начинки для детей можно использовать творог хорошего качества, повидло, варенье, паштет из печени, приготовленный в домашних условиях. Грибные начинки для фарширования блинчиков исключить.
Блинчики для детей: вкусные и пышные
06.04.2019
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье поговорим о том, как сделать блинчики для своего ребенка. Вы познакомитесь с различными рецептами. Выясните, как приготовить блинчики с творогом, которые обязательно понравятся вашему малышу.
Классический рецепт блинчиков
Классический рецепт блинчиков
Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- триста грамм молока;
- мука — 300 гр.;
- сахар – тридцать грамм;
- яйца – две шт.;
- 60 гр. сл. масла;
- разрыхлитель – 11 гр.;
- чуточка соли.
Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника
Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры
- Яйца разбиваем над глубокой емкостью, всыпаем сахарный песок. Взбиваем все венчиком до образования незначительной пены.
- Вливаем молоко, добавляем масло (предварительно растопленное и остуженное). Все перемешиваем.
- Всыпаем муку, которую нужно заранее просеять.
- Добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем тесто до гомогенного состояния. Оставляем на пару минут. Ожидаем появления пузырьков – это сигнал о готовности теста. Дальше можно выпекать.
- Разогреваем сковороду. Ничем ее не смазываем.
- Вливаем тесто – половина половника. Ставит на средний огонь, чтоб блин не подгорел. Выпекаем до появления пузырьков, после чего лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Ожидаем еще с минуту – блин готов.
Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.
На дрожжах
На дрожжах
Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:
- четыреста миллилитров молока;
- два яйца;
- шестьсот гр. муки;
- двадцать гр. сухих дрожжей;
- три ст. л. сахара;
- раст. масло;
- немного соли.
- Наливаем молоко в кастрюлю, подогреваем его.
- Добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Все вымешиваем. Накрываем, оставляем настояться, ожидаем, пока дрожжи начнут набухать.
- Когда тесто «подросло» всыпаем муку, добавляем соль и яйца. Все хорошенько размешиваем. Ставим в теплое место минут на тридцать.
- Не стоит задумываться над вопросом, как испечь такие блинчики. Достаточно разогреть сковороду, добавить масло. Налить тесто, прикрутить огонь и с двух сторон обжарить блинчики.
На воде и молоке
На воде и молоке
Подготовьте следующие компоненты:
- молоко — пятьсот мл;
- яйца куриные – три шт.;
- мука — триста гр.;
- сто пятьдесят мл воды;
- немного сахарного песка;
- соль — щепотка;
- сл. и раст. масло.
- Берем глубокую емкость. Разбиваем над ней яички.
- Всыпаем сахар и подсаливаем.
- Взбиваем при помощи венчика. Если он отсутствует можно воспользоваться вилкой.
- К яичной массе добавляем молоко (желательно комнатной температуры).
- Всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В подготовленное тесто постепенно вливаем тонкой струей предварительно подогретую воду и растительное масло. Все хорошенько вымешиваем, чтоб не допустить комочков.
- Оставляем настаиваться на протяжении двадцати минут.
- Разогреваем сковороду, набираем половник, наливаем тесто, выпекаем блины.
На кефире
Блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Для приготовления вам понадобится:
- пятьсот миллилитров кефира;
- одно яйцо;
- два ст. муки;
- сахар – тридцать гр.;
- кипяток – 250 мл;
- две трети ч. ложки соды;
- немного соли;
- ст. ложка раст. масла.
- Над подготовленной емкостью разбиваем яичко и сахарный песок, подсаливаем. Аккуратно взбиваем ингредиенты до появления легкой пенки.
- В яичную смесь вливаем кефир. Хорошенько все размешиваем.
- Переливаем тесто в кастрюльку. Ставим на огонь. Ожидаем, пока не подогреется. Нельзя доводить до кипения (рекомендуемая температура – 50 градусов).
- Пересыпаем в миску. Всыпаем муку. Все хорошенько вымешиваем. На вид тесто должно быть еще более густым, чем при приготовлении оладушек.
- В отдельную емкость насыпаем соду. Вливаем в нее кипяток. Появится пена, и сода зашипит. Размешиваем ее ложкой до полного растворения.
- Переливаем кипяток с содой в кефирную смесь. Добавлять нужно до приобретения массой вида сгущенного молока. Все тщательно размешиваем. При вымешивании отмечается образование пузырьков.
- Берем растительное масло, вливаем его в тесто, размешиваем.
- Разогреваем сковороду. Наполняем тестом половник. Выливаем кефирную массу на центр сковороды, помогая ей растечься по всей поверхности.
- Когда блинчик обжариться с одной стороны, переворачиваем его на другую.
- Украшаем и подаем ребенку.
Теперь вы знаете, как приготовить блинчики для детей. Как видите, в этом нет ничего сложного. У вас появилась возможность разнообразить меню своего малыша, порадовать ребенка новым лакомством. Помните о том, что блинчики могут быть сладкими и не очень, со сладкой и соленой начинкой. Но стоит не забывать о том, что жареное вредно для детского организма, поэтому иногда лучше заменить блинчики, например, паровым омлетом.
Блинчики на молоке — традиционное всеми любимое лакомство, которое подают не только на Масленицу, но и в течение всего года. Тонкие блинчики быстро и просто готовятся, а получаются сытными и вкусными — отличная альтернатива каше на завтрак. В этой статье мы расскажем, как приготовить блинчики ребенку, чтобы угощение принесло пользу, а не вред.
Польза и вред блинов для детского организма
Блины — очень вкусное и сытное блюдо. Они пользуются огромной популярностью. Однако для детского организма это блюдо пользу не приносит, если его готовить неправильно.
Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов, а особенно жаренье. Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.
Малышу можно дать десерт, который выпекается с минимумом масла. Слишком масленые блины могут привести к следующим последствиям:
- cпровоцировать тяжесть в животе;
- вызвать изжогу и расстройство стула (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- канцерогены влияют на иммунитет, пищеварительную, нервную и кровеносную систему;
- не приносят никаких полезных свойств из пищи, только калории.
От такой еды малыш будет быстро набирать вес, может быть аллергия.
Польза и вред блинов для детского организма
Блины — очень вкусное и сытное блюдо. Они пользуются огромной популярностью. Однако для детского организма это блюдо пользу не приносит, если его готовить неправильно.
Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов, а особенно жаренье. Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.
Малышу можно дать десерт, который выпекается с минимумом масла. Слишком масленые блины могут привести к следующим последствиям:
- cпровоцировать тяжесть в животе;
- вызвать изжогу и расстройство стула (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- канцерогены влияют на иммунитет, пищеварительную, нервную и кровеносную систему;
- не приносят никаких полезных свойств из пищи, только калории.
От такой еды малыш будет быстро набирать вес, может быть аллергия.
Классический рецепт блинчиков
Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- триста грамм молока;
- мука — 300 гр.;
- сахар – тридцать грамм;
- яйца – две шт.;
- 60 гр. сл. масла;
- разрыхлитель – 11 гр.;
- чуточка соли.
Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника
Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры
- Яйца разбиваем над глубокой емкостью, всыпаем сахарный песок. Взбиваем все венчиком до образования незначительной пены.
- Вливаем молоко, добавляем масло (предварительно растопленное и остуженное). Все перемешиваем.
Всыпаем муку, которую нужно заранее просеять.
- Добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем тесто до гомогенного состояния. Оставляем на пару минут. Ожидаем появления пузырьков – это сигнал о готовности теста. Дальше можно выпекать.
- Разогреваем сковороду. Ничем ее не смазываем.
- Вливаем тесто – половина половника. Ставит на средний огонь, чтоб блин не подгорел. Выпекаем до появления пузырьков, после чего лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Ожидаем еще с минуту – блин готов.
Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.
Можно ли давать блины детям
При приближении масленичной недели родители часто задают вопрос: а можно ли давать блины ребенку? И если ответ положительный, то с какого возраста детям можно есть блины.
На самом деле, вопрос это несколько неверный. Так как относится не просто к блинам, а вообще к жареным блюдам. Именно такой вид термообработки как жаренье накладывает ограничения на ввод того или иного продукта в детский рацион. Строго говоря, жареную пищу диетологи не рекомендуют не только детям, но и взрослым. Ведь большое количество жира негативно сказывается на работе поджелудочной железы даже взрослого человека, что и говорить о малышах, которые еще совсем недавно ели только мамино молочко.
Педиатры в один голос советуют отложить знакомство ребенка с жареной пищей на как можно более длительный срок. Хотя бы до 3 лет, а лучше всего — до 5. При этом мы понимаем, что ты захочешь возразить: блины не жарятся, а пекутся, на часто сухой блинной или с антипригарным покрытием, сковороде.
Пожалуй, для таких блинов, в составе которых нет ни грамма масла, а выпекаются они действительно без жира или сала, можно сделать исключение. Но, положа руку на сердце, будут ли они вкусные?
Вред блинов для детей:
- образование при жарке токсичных и канцерогенных соединений, негативно влияющих на иммунитет, нервную систему, пищеварительную и кровеносную;
- провоцирование тяжести в животе, расстройства стула, изжоги;
- жарка при высокой температуре уничтожает все полезные свойства пищи, в блинах остаются лишь пустые калории.
Читай также: Цветные блины на Масленицу для детей и не только
А когда твоему малышу исполнилось 5 лет, то угощай его блинами в разумных количествах. Для жарки используй только рафинированное масло, готовь на антипригарной сковороде, используй бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с блинчика. А в качестве начинки выбери творог, сметану, свежие ягоды, мед (при условии, что у ребенка нет на него аллергии).
Фото: depositphotos