Что лучше не делать, если ребенок не хочет есть
1. Не заставлять ребенка есть до последней крошки.
Иначе он не научится распознавать чувство голода и насыщения. Разрешая малышу прекратить есть, когда он этого хочет, мы учим его лучше понимать свой организм и делать выбор в пользу здоровой еды.
2. Не стоит договариваться, спорить с ребенком или подкупать его, чтобы он ел.
Угрозы, наказания и вознаграждения тоже не лучший способ для этого. Избегайте фраз типа: «Если ты съешь еще 3 ложки, ты получишь десерт.» Это учит его договариться с вами и получать награду за другие вещи. Также, делая десерт вознаграждением, вы придаете ему в глазах ребенка большую ценность по сравнению с другой едой. Это может привести к нездоровому отношению к сладкому.
Следите за своими эмоциями, если вы переживаете, когда ребенок отказывается есть. Возможно, он таким способом добивается вашего внимания и отказывается от еды назло вам.
4. Контролируйте свои ожидания.
Не ждите от маленького ребенка, что он сможет сидеть за столом более 10-20 минут, или в 3 года аккуратно есть столовыми приборами. Многим детям легче кушать ложкой, чем вилкой.
Если вы считаете, что ребенок недобирает вес или медленно растет для своего возраста из-за того, что плохо ест, обратитесь к педиатру.
Ваш малыш малоежка? Что вы пробовали делать, если ваш ребенок не хочет кушать?
Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 18
Как вызвать интерес к еде у ребенка
- Как можно чаще вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи, покупки продуктов и детского питания в магазине, где он тоже может выбрать что-то по своему желанию. Малышу будет интересно попробовать еду, в покупке или создании которой он участвовал.
- Если возможно, выращивайте овощи и фрукты на даче и привлекайте малыша к уходу за ними. Поможет и горшочек с зеленью, растущей на балконе.
- Готовьте интересные и вкусные блюда вместе, украшайте их перед подачей.
- Рассказывайте ребенку о том, чем полезны те или иные продукты и каким образом употребление различной пищи поможет ему быстрее бегать или стать сильнее.
- Будьте образцом для подражания — не смотрите телевизор за едой.
- Не уступайте, если ребенок просит сделать то одно, то другое блюдо, отказываясь от всего приготовленного. Если малыш действительно голоден, он съест то, что подают на стол.
Людям нравится то, что привычно для семьи
Ребенку нужно почувствовать разные вкусы, ему нужно «научиться любить» овощи. Это обучение начинается во время беременности. И через то, чем питается будущая мама. Потому что эти первые опыты с различными продуктами, которые она пробует в течение десяти месяцев, приводят к тому, что нерожденный ребенок получает разные вкусовые впечатления. Это «практически вкусно». Матери, которые едят много разных овощей, формируют вкус детей иначе, чем матери, которые сами мало или совсем не едят овощей. Ароматизаторы из овощей также попадают в грудное молоко. Таким образом, если детей кормят грудью после рождения, они получают больше ароматических веществ, чем при стандартном кормлении из бутылочки. Однако это не означает, что эти дети автоматически будут любить овощи, когда дело доходит до их собственной еды.
Потому что теперь в игру вступает экспериментальное обучение. Если младенцу или ребенку что-то предлагать снова и снова, со временем они научатся это любить. Всем родителям известна эта простая мудрость: «Что на столе стоит, то все и едят». В этом есть настоящая суть – даже если предложение, конечно, больше не подходит с современной образовательной точки зрения. Сегодня это должно быть: «Людям нравится то, что разнообразит их стол». Однако, все равно вкусовые предпочтения связаны с тем, где человек родился. Дети в Японии учатся есть рыбу и рис таким образом, дети в Африке изучают пшенную кашу, малыши пробуют карри в Индии, а в России, например, пробуют гречневую кашу и салат из овощей. Всех этих детей объединяет то, что они не сразу привыкают есть всё подряд.
Попробовать новое
Родители могут поощрять ребенка попробовать новый овощ. Если он категорически не хочет этого делать, стоит принять это и просто коротко прокомментировать. Например:
– Мне очень нравится цветная капуста. Но если ты не хочешь её пробовать, то ничего, это нормально.
Если он попробует и найдет овощи вкусными, стоит порадоваться. Но комментировать только кратко, а не преувеличенно радостно. Например:
– Я рад, что ты любишь цветную капусту так же сильно, как и мы, твои родители.
Потому что любовь к овощам – это не особенное событие в жизни ребёнка и даже не достижение.
Не стоит допускать в разговоре уничижительных комментариев по поводу овощей (например, «фу» или «снова еда для кроликов»). Потому что родители все равно потратили время и силы на подготовку. А те, кому блюда понравится, возможно, потеряют аппетит от таких комментариев.
Конечно, понятно, что эти рекомендации не являются гарантией того, что маленький гурман превратится в овощного фанатика. Но они помогут немного разрядить эту «горячую» тему.
А может их высушить?
Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.
Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты. |
Сухофрукты – восточная сказка
Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.
Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим! |
ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.
КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.
ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детейКак приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать. |
ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. «Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.
ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.
Как правильно предлагать ребенку новое?
Исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, легче воспринимают новые вкусы, чем их сверстники на искусственном вскармливании. Причина в том, что со многими вкусовыми оттенками они знакомы через материнское молоко. Поэтому вкусовые пристрастия малыша ещё во многом зависят и от Вашей диеты!
Ещё раз напомним, что Вам нельзя опускать руки и паниковать – почти все дети проходят фазу отказа от новых продуктов детского питания. Чтобы уговорить малыша есть более разнообразную пищу, попробуйте следующее:
Покажите, как это вкусно!
Первый прием, к которому прибегает множество мам, – показать малышу, как Вам самой нравится новая еда. Перед тем как давать малышу детское питание с ложки, сами попробуйте пюре или кашу и покажите ребенку, как это вкусно. Детям свойственно повторять за мамой, и малыш, скорее всего, последует Вашему примеру.
Давайте понемногу.
Давайте новую пищу маленькими порциями. Если вдруг ему понравится, Вы всегда сможете дать ему добавки.
Проявите настойчивость.
Если малыш отказывается от определенного детского питания, предложите его в другой день. Чтобы Ваш малыш смог распробовать пищу, ее нужно предложить ему не менее 8–10 раз. Явное усиление положительного вкусового ощущения происходит только после 12–15-го приёма пищи. Это длительный процесс, но, поверьте, что, в конце концов, он благоприятно скажется как на ребёнке, так и на Вашем настроении.
Добавьте элемент игры.
Когда у малыша появятся зубки, и он будет способен грызть и жевать, Вы можете сделать процесс кормления более похожим на игру
Сложите из продуктов на столе забавную рожицу или фигурку, расскажите малышу сказку о том, как важно всё съесть, чтобы стать большим и сильным, поиграйте с ложкой в «вертолет» (движение ложки отвлечет внимание ребенка от незнакомой новой еды)
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
Nutriclub, 2020
Родителям нужно терпение
Детям не нравится все неизвестное. Ну, есть исключения, такие, как мороженое или шоколад. Самое главное, что новые продукты нужно предлагать постоянно, ежедневно! В литературе упоминается от 10 до 15 «контактов» (повторов) до принятия нового вкуса.
Независимо от того, верны эти цифры или нет, это определенно означает, что родителям нужно набраться терпения. Поэтому, пожалуйста, не сдавайтесь немедленно и больше не готовьте соответствующие овощи. И это в ваших собственных интересах: если обоим родителям нравится брокколи, а одному ребенку – нет, почему бы не оставить ее в меню просто по желанию большинства?
Если у ребенка аллергия на овощи
Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.
Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:
Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии»
Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.