Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Посев грудного молока: делать или нет?

Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ

Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы. В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).

Многим кормящим мамам рекомендуют сдать грудное молоко на анализ

В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.

Медики рекомендуют сдать анализ грудного молока на бакпосев, если у матери или младенца проявляются следующие неприятные симптомы:

  • кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит — в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
  • гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
  • у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • частые срыгивания и рвота у крохи;
  • постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
  • дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.

Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев

Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.

Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека). По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.

Анализ грудного молока на бакпосев помогает выявить наличие бактерий и патогенов в жидкости

Как сцеживать молокоотсосом

Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:

  1. Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
  2. Вымойте руки с мылом.
  3. Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
  4. Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
  5. Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
  6. Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
  7. Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.

В молоке нашли стафилококк: как быть?

Итак, анализ грудного молока (посев) выявил наличие стафилококка. Но повода для расстройства быть не должно, ведь патогенной флоры в молоке нет.

Лакто- и бифидобактерии, которые в нем есть, являются нормальной детской кишечной микрофлорой. Всё, что высевается по анализам, попадает из протоков или кожных покровов.

На коже любого здорового человека живут разнообразные микроорганизмы, включая:

  • золотистый и эпидермальный стафилококк;
  • грибки;
  • стрептококк.

Нормы и стандарты по поводу содержащихся в грудном молоке микроорганизмов (сколько их должно быть) в медицине отсутствуют.

Интересно, что антитела к стафилококку кроха получает с материнским молоком

Очень важно, чтобы сразу после родов ребёнка положили на грудь матери и дали ему высосать молозиво. Так малыш сможет «заселиться» микрофлорой мамы

Если ребенка разлучат с матерью, ему придётся встретиться с больничными штаммами, что скажется на иммунитете не лучшим образом. Избавиться от стафилококка, которым малыш заразился в роддоме, будет сложно.

На заметку! В случае если в посеве грудного молока найдут микроорганизмы, которые являются условно-патогенными, маме ничего предпринимать не нужно.

Конечно, когда развивается мастит, грудь воспалена, имеются уплотнения, поднимается температура, придётся обратиться за медицинской помощью и какое-то время сцеживать больную грудь.

Читайте полезную Как правильно сцеживать грудное молоко руками>>>

По данным ВОЗ, даже наличие мастита стафилококковой природы не является показанием для отмены грудного вскармливания. К тому же сейчас можно подобрать антибиотики, совместимые с кормлением.

Повторяющиеся маститы – это повод пересмотреть свой подход к грудному вскармливанию, устранить ошибки и проводить профилактику застойных явлений.

Подробнее об этом смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Мамы должны знать, что дисбактериоз кишечника, который сегодня ставят каждому второму ребёнку, никак не связан с заражением кишечника из внешней среды.

То есть молоко тут точно не виновато. К тому же большая часть микроорганизмов гибнет в желудке ребёнка под воздействием соляной кислоты.

Важно! Рекомендации врачей по поводу того, что до и после кормления молочные железы нужно тщательно мыть с мылом ничем, не обоснованы и даже вредны. Мытьё сушит кожу и способствует образованию трещин, которые могут спровоцировать мастит

Бактерии всё равно попадут к малышу, ведь они находятся на всех предметах, которые его окружают

Мытьё сушит кожу и способствует образованию трещин, которые могут спровоцировать мастит. Бактерии всё равно попадут к малышу, ведь они находятся на всех предметах, которые его окружают.

Читайте статью по теме Мыть ли грудь перед кормлением>>>

Боги лактации

Два главных гормона, ответственных за становление и поддержание лактации — окситоцин и пролактин.

Пролактин — лактогенный гормон, стимулирует первичную выработку молока в альвеолах.

Он влияет на качество молока: запускает синтез белков, лактозы, жиров.

Пролактин:

  • удерживает соль и воду почками;
  • угнетает овуляцию (послеродовая аменорея);
  • обеспечивает долговременную лактацию.

Пролактин вырабатывается благодаря механизмам раздражения соска и активного сосания.

В течение суток содержание пролактина меняется: ночью больше (преимущество ночных кормлений).

Максимальное повышение пролактина наблюдается спустя 30 мин после кормления.

Пролактиновый рефлекс возникает при сосании, имеет критический период формирования и формируется при раннем прикладывании к груди. Именно в первые часы после рождения интенсивность сосания наиболее выражена, при раздражении соска вырабатывается пролактин, запускается лактация.

Факторы для формирования и закрепления лактации:

  • активность и сила сосания;
  • частота прикладывания;
  • насыщенность прикладывания.

Активное и частое сосание — залог успешного естественного вскармливания.

Существует специальная тормозная реакция, которая обеспечивается агентами молочной железы (специальные белки). При неполном удалении молока из железы эти агенты подавляют синтез молока. А при частом кормлении они удаляются с последующей активацией выработки молока.

Есть прямая связь между объёмом молока и запросами малыша. При отсутствии запроса наступает обратное развитие железы.

Если железа не опорожняется, выработка молока прекращается.

Окситоциновый рефлекс — рефлекс выведения молока. При сосании раздражается область соска и ареолы.

Выведение молока протекает в две фазы:

  1. передача импульсов от окончаний соска и ареолы до ЦНС (центральной нервной системы) и обратно к железе. Сфинктер соска расслабляется, сокращаются мышцы протоков, молоко выводится (40-60 с);
  2. молоко (более богатое, заднее) выводится из альвеол и протоков (спустя 4 минуты).

Окситоцин быстрее вырабатывается по сравнению с пролактином, стимулируя выведение молока из альвеол.

Одна из главных особенностей кормления грудью — поддержка активного сокращения матки после родов с целью профилактики послеродовых осложнений. Про послеродовой период можно узнать тут. 

Симптомы окситоцинового рефлекса:

  • покалывание или распирание в молочных железах перед кормлением;
  • молоко выделяется из желёз, если мама думает о малыше;
  • выделение молока из другой (свободной) железы во время кормления;
  • вытекание молока струёй, когда малыш отрывается от груди во время кормления;
  • глубокое сосание и глотание молока малышом;
  • в течение первой недели после родов женщина чувствует боль от сокращений матки при кормлении.

В конце первой послеродовой недели должен окончательно закрепиться рефлекс выделения молока.

Молочная железа начинает накапливать большее количество молока при менее значительном повышении давления в ней.

Со временем давление становится постоянным, независимо от увеличения количества молока.

Примерно к 8-9 послеродовой неделе количество грудного молока достигает максимального объёма (1000-1500 мл).

При кормлении одной грудью в свободной (второй) груди особых изменений не происходит (снижается тонус ее сократительных элементов).

Функция лактации зависит и от кровоснабжения в молочной железе.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

МолокоБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Молозиво2,5-72-2,54-5,580-90
Переходное1,6-2,42,6-45,5-760-80
Зрелое1,1-1,53,5-47-7,565-70

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или  пипетки (бутылочку лучше не использовать).
Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию. Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
Застойные состояния. Могут привести к маститу. Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
Плоский сосок.  Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее

Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко>>>.

Зачем назначают посев грудного молока?

Колики, срыгивания, нерегулярный стул доставляют уйму беспокойства и малышу, и родителям.

Грудничок капризничает, плачет, и мама обращается за помощью к педиатру. Врач вместо того, чтобы:

  1. Успокоить маму.
  2. Объяснить ей нормы стула у грудничка.
  3. Рассказать, как можно справляться с коликами естественными способами, направляет сдать на посев грудного молока на стерильность.

О перечисленных проблемах подробнее в интернет-курсе Мягкий животик: избавляемся от газиков и коликов у малыша>>>

Да, анализ на стерильность грудного молока. Оказывается и такое бывает.

Что происходит после того, как врач направил молодую маму на анализ?

Кормящая женщина начинает нервничать из-за того, что её молоко может быть «плохим», «нестерильным». В ожидании анализов, которые обычно готовятся в течение недели, она будет сильно нервничать, что приведет к плохому выделению молока из груди.

Читайте полезную статью Что делать, если пропадает молоко у кормящей мамы>>>

Ребенок, чувствуя нервозность мамы, тоже может вести себя очень беспокойно.

Мама считает, что это точно из-за ее нестерильного молока, а тут еще и анализ подтверждает, что в ее молоке содержится стафилококк.

Женщина пропьет назначенный врачом курс антибиотиков и вряд ли уже вернётся к грудному вскармливанию. Ведь её убедили: молоко действительно было «плохим», и малышу лучше будет на смеси.

В некоторых случаях мамы сохраняют грудное вскармливание, но начинают кипятить собственное молоко, чтобы уничтожить в нём бактерии.

Это неправильно: материнское молоко утрачивает полезные свойства при кипячении.

Важно! Также на посев женщину отправляют в связи с частыми рецидивирующими маститами. И это единственная веская причина, по которой сдавать молоко на стерильность целесообразно

Подробнее о мастите читайте в статье Мастит у кормящей мамы>>>

Анализ определит, какая флора высевается, и какие антибиотики будут эффективными.

В редких случаях посев молока может быть информативен при сепсисе грудничка, а также в случаях, если он страдает гнойно-воспалительными кожными заболеваниями.

Способы сцеживания

Существует два варианта сцеживания груди — вручную и с использованием молокоотсоса, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Сцеживание грудного молока вручную

Процедура сцеживания ручным способом — самый простой метод, доступный каждой женщине. Он не требует никаких специальных приспособлений, позволяет постоянно контролировать собственные ощущения и избегать дискомфорта. Способ эффективен при следовании техники, но реализовать всё правильно получается не у каждой кормящей мамы, особенно с первого раза. Значимый минус ручного сцеживания — длительность процедуры.

Ручная обработка требует соблюдения следующего алгоритма действий:

  1. После гигиенической подготовки молочной железы необходимо её разогреть. Для этого одна рука располагается под грудью, вторая — над, и в таком положении производятся лёгкие прокручивающие движения по часовой стрелке.

  2. Большой и указательный пальцы располагаются над и под ареолой по её границе соответственно.

  3. Следующее движение — на себя. Пальцы утапливаются в грудь, но без болезненного дискомфорта.

  4. Пальцы сводятся вместе, создавая давление на область вокруг соска.

  5. Далее требуется плавно потянуть захваченную область вперёд. При движении пальцы не должны скользить, они плотно зафиксированы на том месте, где были приложены изначально.

  6. Когда молоко перестанет выделяться, меняют расположение руки — пальцы обхватывают ареолу не сверху и снизу, а по бокам. Дальнейшие действия аналогичны.

Первые несколько минут при лёгком прокатывании молока может выделяться мало, но это не должно стать поводом прекратить процедуру

После полноценного запуска рефлекса процесс будет протекать результативнее, важно постепенно перемещать пальца по кругу ареолы, чтобы опорожнились все сегменты молочной железы

Видео: ручное сцеживание грудного молока

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Молокоотсос становится необходим мамам, которым требуется сцеживать молоко постоянно — это значительно ускоряет процесс и повышает его результативность.

Механический молокоотсос

Ручные устройства бывают нескольких видов:

  • помповые — самый простой вариант, представляющий собой колбу с закреплённой на ней резиновой грушей;
  • грушевые — груша соединена с бутылочкой гибким шлангом;
  • шприцевые — извлекают молоко путём создания вакуума по принципу поршня шприца;
  • поршневые — выделительный рефлекс провоцирует поршневой механизм, который легко приводится в движение.

Фотогалерея: виды ручных молокоотсосов

Плюсами подобных приспособлений является их невысокая стоимость, простая и компактная конструкция, лёгкость в сборке и уходе. Однако большинство моделей могут вызывать в процессе болезненные ощущения, создавать сложности при сцеживании из-за неудобства механизма и маленького объёма резервуара для молока.

Электрический молокоотсос

В электрических устройствах вакуум создаётся при работе электродвигателя, что не требует никаких физических усилий и даёт максимальную результативность процедуры. Большим плюсом является возможность во многих моделях сцеживать обе груди одновременно. Приобретение подобных приспособлений целесообразно при необходимости частого сцеживания — высокую стоимость полностью будут компенсировать быстрота и объёмы.

Электрический молокоотсос незаменим для быстрого сцеживания груди

Сцеживание молока — процедура, о правилах проведения которой должна быть осведомлена каждая кормящая мать. Необходимость опустошения груди может возникать как постоянно, так и эпизодически, в качестве способа справиться со временными трудностями в становлении грудного кормления.

Можно ли наладить лактацию с помощью этой процедуры

Процесс восполнения молока индвидуальный. Но есть ряд рекомендаций по нормализации лактации:

  1. Чтобы у матери не пропало молоко, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Если по каким-то причинам женщина не может кормить малыша грудью, частое сцеживание также даёт результат увеличения количества молока. Ведь чем чаще опустошать грудь, тем чаще прибывает молоко.
  2. Если у матери много молока и ребёнок не справляется с потоком и захлёбывается — врачи рекомендуют перед кормлением немного сцедиться, для того чтобы убрать напор. Это никак не навредит лактации и облегчит малышу кормление.
  3. Сцеживание может также помочь, если у женщины переднего молока в избытке, и ребёнок не может никак добраться до заднего молока, более жирного, густого в отличие от переднего.
  4. Сцеживанием стимулируется дополнительная выработка молока. Но ни в коем случае не заменяйте грудное вскармливание сцеживанием без веских причин.
  5. Затвердение молочной железы может возникнуть, если женщина прикладывает ребёнка к одной и той же груди. Застой в этом случае следует расцедить, если нет возможности приложить ребёнка к груди.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий