Что делать, если у ребенка в 2 года плохой аппетит?

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Природа вакцинальных реакций

Введение в организм человека как живых, так и инактивированных бактериальных или вирусных вакцин приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными клиническими проявлениями, протекающими в виде общих (повышение температуры, недомогание, головная боль  др.) и местных (гиперемия, болезненность, инфильтрат) реакций.
Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.
Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны. Поэтому оба типа реакций объединяют термином “побочные реакции”.
Помимо “истинных” поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. при этом прививки являются скорее не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

Показания и противопоказания к процедуре

У процедуры нитевого лифтинга есть совершенно четкие показания и противопоказания.

Нитевая подтяжка показана в таких случаях:

  • Появление морщин, в том числе, и глубоких;
  • Выраженные носогубные складки;
  • «Поплывший» овал лица и брыли;
  • Второй подбородок:
  • Нависание века;
  • Опущение уголков рта;
  • Целлюлит (если нити устанавливаются на теле);
  • Дряблость кожи (например, на руках и бедрах).


Противопоказания для нитевого лифтинга:

  • Острые заболевания на момент проведения процедуры (кишечные, вирусные, кожные, а также гипертонический криз);
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Высокий сахар в крови;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Заболевания крови;
  • Выраженный избыток кожных тканей.

Разновидности нитей для подтяжки

Рассасывающиеся и нерассасывающиеся – так выглядит классификация нитей, если говорить о материалах.

1) Рассасывающиеся нити распадаются в тканях в течение минимум 6 месяцев максимум 3 лет, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. В последнее время обычно используются полидиоксанон, поликапролактон или полимолочная кислота.

  • Полидиоксанон (PDO) – безопасный медицинский шовный материал, который полностью биодеградирует, превращаясь в воду и углекислый газ (физиологические молекулы нашего организма). Научно доказано, что PDO абсолютно безопасен для организма человека, естественным образом растворяется через гидролиз в течение 6-10 месяцев и не оставляет в тканях нерасщеплённых метаболитов и фиброза. Данный материал используется в хирургии более 25 лет.
  • Поликапролактон (PCL) – безопасный медицинский полимер, нити из которого распадаются на воду, углекислый газ и глюкозу. Скорость их деградации – 24 -36 месяцев. Сама молекула PCL интенсивно стимулирует синтез коллагена. Благодаря высокой биосовместимости, отсутствию рисков аллергии, отторжения и побочных эффектов, PCL широко применяется в качестве основы в тканевой инженерии.
  • Полимолочная кислота (PLA) – биосовместимый с тканями пациента материал, который выводится из организма в среднем через три месяца. Такие нити обычно применяют для устранения самых ранних признаков старения.

2) Нерассасывающиеся нити. Их установка считается уже хирургической, а не косметологической манипуляцией. Раньше были популярны золотые и платиновые нити, но эта методика устарела. В основном, сегодня применяются тонкие и прочные нити из полипропилена.

У многих современных нитей есть зазубрины и насечки, благодаря которым лифтинг-эффект виден сразу, ведь нити надежно держатся в тканях. А позже вокруг них активизируется синтез коллагена и эластина, что и дает продолжительный и заметный омолаживающий результат

Качество нитей крайне важно, ведь то, как они в итоге зафиксируются под кожей, напрямую зависит от угла раскрытия насечек и их расположения.

Советы и рекомендации

Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.

Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:

Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой

Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения

Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий