А сколько пить?
Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.
Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.
С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.
Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.
Что такое FODMAP-диета и когда она нужна
Врачи назначают диету с низким содержанием FODMAP людям с СРК и СИБО / Photo by Ursula Gamez / Unsplash
Особенно чувствительны к молекулами FODMAP люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.
Ученые из Австралийского Университета Монаша разработали метод лечения СРК под названием «диета с низким содержанием FODMAP». Она состоит из трех этапов, в течение которых продукты с высоким содержанием FODMAP исключают и повторно вводят в рацион один за одним, чтобы понять, какие ферментируемые волокна вызывают реакцию организма.
Диета состоит из трех этапов:
Этап 1: Ограничение | Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель. |
Этап 2: Повторный ввод | Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты. |
Этап 3: Персонализация | Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. |
Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.
Диета с низким содержанием FODMAP подходит не всем и ее должны назначать врач-диетолог. Чаще такое ограничение в питании прописывают людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике.
Иногда эти два состояния пересекаются. При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике наблюдается чрезмерное увеличение общего количества бактерий, особенно тех, которые обычно не встречаются в этой части ЖКТ.
Тем не менее, врачи и диетологи не рекомендуют придерживаться такой строгой диеты дольше восьми недель, так как она предназначена исключительно для выявления продуктов из группы FODMAP, которые вызывают негативную реакцию ЖКТ.
Специалисты могут также прописать ее без установленного диагноза при следующих симптомах:
- Боли в животе;
- Повышенное газообразование;
- Вздутие живота;
- Диарея;
- Запор.
Рацион кормящей мамы
Рекомендации любят давать не только бабушки, многочисленные родственники, знакомые, но и те, кто сам никогда не имел подобного опыта, но когда-то, где-то, что-то читал. В частности если речь идет о рационе кормящей. Пропагандируется установка – соблюдай строгую диету и ешь только то, что полезно для малыша. В корзину сразу улетают: сладкое и булочки. Меню ограничивается чуть ли не гречкой с куриным бульонами. Отчасти это правда. Питание желательно соблюдать сбалансированное и здоровое, но устанавливать рамки тоже бездумно не нужно. Жирное, острое, спиртное, разумеется, вычеркиваем сразу. Так что пицца, беляши и пончики подождут до лучших времен. Остальное можно пробовать аккуратно и понемногу, наблюдая за реакцией со стороны пищеварительной системы ребенка.
Старшее поколение часто настаивает – чай со сливками, орехи, отвары трав – спасение. Но излишнее потребление жидкости даже вредит – коровье молоко так же, как и микроэлементы в травяных сборах вызывают аллергическую реакцию у ребятишек. При этом на уровень лактации влияет стимуляция сосков – как в экономике, где спрос рождает предложение. Прикладывается младенец чаще — молочка получает больше. Конечно, учиться лучше на чужих ошибках, и добрый совет не помешает. Но верить слепо на слово всему не следует. Включайте логику и советуйтесь с проверенными людьми.
Часто мамы сами думают и убеждают других в том, что у них плохое молоко. Синее, нежирное, соленое – в общем, не той кондиции. Но врачи уверяют – природа сама регулирует состав под маленького человека. Поэтому после роддома лучше все-таки кормить грудью.
По статистике в первый год материнский ресурс закрывает запрос детского организма на 60%, во второй на 40%
Причем не важно сколько жидкости выпивает мамочка.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Чтобы было молоко, нужно пить молоко (чай с молоком, отвары и т.д.), есть жирную пищу
Зачастую многие рекомендуют кормящим пить чуть ли не до трех литров жидкости в день, чтобы «было молоко», но эта рекомендация больше вредит, чем помогает.
На самом деле
Молоко производится не от того, что пьется жидкость, а от того, что стимулируется грудь. Избыточные водные нагрузки, вопреки расхожему мнению, могут только уменьшить лактацию и навредить. Поэтому, при кормлении грудью пить нужно по ощущению жажды, гормоны лактации вызывают желание пить жидкость и подскажут вам необходимые объемы ее потребления.
Молоко и чай с молоком лактации не помогут, более того, избыток коровьего молока в питье женщины может давать развитие аллергии у ребенка. Стоит отказаться от употребления более чем 200 мл молока в сутки. То же самое относится к травяным чаям и настоям, многие травы в этих чаях могут подавлять лактацию – мята, шалфей, анис. Поэтому, пейте привычные вам напитки или обычный чай, теплую воду. Количество молока прибывает по принципу спроса и предложения, а не количества выпитой вами жидкости. Сколько высосал ребенок молока, столько его нового и прибудет, выпили ли вы один или три литра воды. Чем чаще и чем полнее опорожнится грудь, тем больше молока прибудет в следующие кормления. Таким же образом влияет и жирная пища – она моет привести только к несварению желудка, проблемам печени и лишнему весу, а также запорам у самой мамы. Но на количество молока орехи и мед, жирное молоко и сливки не влияют.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »»
Объем питания мамы при грудном вскармливании
Мнение
о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в
крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.
Лактация
– процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить
дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой
оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в
пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.
Оставшееся
количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся
во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет
энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё
предусмотрела.
Питание при ГВ
рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями
Важно соблюдать
питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости
Что можно и необходимо есть кормящей маме
Что обязательно должно быть в рационе кормящей мамы?
Важно, чтобы в нем были:
- белки — содержатся в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, бобовых;
- углеводы — присутствуют в крупах, картофеле, макаронах, хлебе;
- полезные жиры — есть в маслах, авокадо, орехах, семенах, жирной рыбе;
- клетчатка — большое количество находится в зелени, овощах, фруктах, ягодах.
Какие есть рекомендации по дозировке этих продуктов?
В день кормящей женщине необходимо съедать:
- 5–7 порций овощей или фруктов (1 порция = 1 кулак);
- 30 граммов орехов или семян (1 горсть);
- 2–3 порции молочных продуктов или их растительных альтернатив (1 порция = 1 стакан, 150 грамм творога или тофу).
В каждый прием пищи необходимо включать 1–2 порции углеводов: желательно съедать хотя бы 1 порцию цельзерновых круп или изделий из цельнозерновой муки (1 порция — это горсть крупы или 1 кусок хлеба).
1 порция белков — это или 2 яйца, или порция рыбы или мяса размером с ладонь без пальцев.
Источником растительных белков являются: орехи (1 порция — 30 граммов), тофу (1 порция — 150 граммов), фасоль, нут или чечевица (1 порция — 1 стакан).
Насколько при ГВ важно обильное питье?
Очень важно пить достаточное количество жидкости для того, чтобы у мамы не было обезвоживания и хватало жидкости для образования грудного молока. Поэтому вода должна быть всегда в доступе: там, где мать кормит малыша
Пить лучше во время или после грудного вскармливания.
А есть ли какие-то продукты, употребление которых улучшает лактацию?
Есть такой миф, что чай с молоком улучшает лактацию. Но это уже в прошлом. Отдых, сон, частые прикладывания и достаточное количество жидкости — вот то, что может ее улучшить, а не продукты.
Мое молоко плохое
Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко соленое, нежирное или слишком жирное, белое, синее и т.д.
На самом деле
Состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. И поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка, значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для крохи именно такое!
В дальнейшем, на первом году жизни молоко покрывает до 60% потребностей ребенка, а на втором году – до 40%. Компоненты молока усваиваются наиболее полно и идеально, более того, оно помогает переваривать и всю остальную пищу, что ест ребенок. Не стоит ориентироваться на свои вкусы при оценке молока, они сильно отличаются от грудничковых, ваши рецепторы избалованы разнообразной пищей!
Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок (или капля молока растекается по ногтю – такое я тоже слышала) – то оно нежирное и не накормит ребенка! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое! Проблемы с насыщением ребенка возникают не по причине качества молока. Виновата может быть недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание или проблемы со здоровьем.
Миф 6:
Жиры
Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.
Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.
Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.
98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.
И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.
В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.
Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.
Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Диетические рекомендации
Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.
Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.
Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:
- молочные сливки и сметана;
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло и твёрдый сыр;
- цветная капуста;
- супы из круп;
- каши и мюсли с молоком;
- лесные и грецкие орехи;
- семена подсолнуха или халва.
Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.
Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.
Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.
Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.
В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.
На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.
От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.
Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).
Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:
- За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
- Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
- Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
- Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Нужно ли допаивать малыша?
Насильно допаивать малыша водой тоже не нужно. Грудное молоко заменяет ребенку и питье, и пищу. Сразу после родов у женщины вырабатывается молозиво. Его мало, но оно является концентратом полезных веществ, да и потребности у маленького человека невелики. После этого закономерно приходит молоко, которое благополучно может быть единственным источником питания младенца. Состав молока неоднородный. Первое, “переднее” молочко более жидкое, считается, что сего помощью малыш утоляет жажду, а далее идет “заднее” молоко, которое отлично насыщает и приносит ощущение сытости.
(8
оценок; рейтинг статьи 4.3)
Какие есть основные принципы диеты для кормящих женщин
Действительно ли существует особая диета для кормящих мам и в чем ее отличие?
Вопреки мифам, какой-то специфической диеты для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, нет. Необходимо, чтобы питание просто было сбалансированным и разнообразным. Это касается всего периода кормления, в том числе и первого месяца после родов.
Почему неправильно или, может, даже опасно кормящей женщине питаться, условно говоря, только одной гречкой?
Скудное и однообразное питание во время грудного вскармливания может привести к дефицитному состоянию мамы — например, к анемии. К тому же в первые 24 месяца после рождения ребенка необходимо питаться разнообразно, чтобы ребенок через грудное молоко матери знакомился с разными продуктами. Это будет способствовать снижению развития у него пищевой аллергии.
С чем связаны запреты на многие продукты в нашей стране и полное дозволение в питании кормящей женщины в других странах?
Что же касается других стран, то дозволение мамам, которые кормят ребенка грудью, на то, что можно есть все, что хочется, оправдано. Исследования, которые там проводились, говорят, что женщине необходимо питаться разнообразно, чтобы она смогла получить достаточное количество калорий, макро- и микроэлементов, а также витаминов.