Этап 4: от 10 до 12 месяцев
Примерно ближе к году консистенция детского питания приближена к взрослому столу. Если к 10 месяцам блюдо густое с кусочками пищи, то ближе к 12 месяцам малыш кушает маленькие кусочки пищи, к 1,5 годам полностью кушает блюда взрослого стола, лишь изредка большие куски, которые трудно жевать, например, мясо, измельчаются взрослыми.
К 2 годам ребенок полностью питается с общего стола без помощи посторонних. В этот момент можно продолжать кормить ребенка баночным питанием или полностью перевести малыша на взрослый стол. Родители, которые изначально кормили малыша только баночным питанием, примерно к 2 года переводят на домашнюю еду, т.е. до 2 лет не отказываются от баночек, просто потому что привыкли и это удобно, безопасно и т.п.
Примеры продуктов четвертого этапа:
- Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом Hipp с 12 месяцев
- Итальянская паста с форелью в сливочном соусе Semper с 11 месяцев
- Каша молочная многозлаковая яблоко-малина-черная смородина Heinz с 12 месяцев
- Каша Велинг мультизлаковая Semper с 11месяцев
Есть еще несколько разделений детского питания, с 12-18 месяцев и с 18-24 месяцев, с 3 лет, которые встречаются у некоторых производителей, приведем примеры:
- Овощи с рисом и бефстроганов Semper с 18 месяцев
- Пюре яблоко-малина ФрутоНяня (фруктовые кусочки) с 12 месяцев
- Печенье яблочный мармелад детское Fleur Alpine Organic с 18 месяцев
- Творог детки малина-ежевика 3.8% Чудо детки с 3 лет.
Однако необходимо отметить, что после года все возрастные ограничения, указанные на баночном питании, скорее всего, несут информацию по разрешенным для данного возраста продуктам, а не консистенции пищи. Также еще учитываем, что порция для 3 летнего ребенка значительно больше, чем для годовалого малыша. Например, у Фрутоняни есть молочные каши по 200 мл с 6 месяцев, и по 500 мл с 3 лет, каша может быть идентичной по составу, разница лишь в порции.
1. Акции, скидки, купоны и т.п.
Очень часто магазины проводят различные акции и продают готовое детское питание по сниженной цене, можно экономить от 20-80% на покупке. Но это при условии хорошей ориентации по ценам на рынке детского питания. Также некоторые интернет сайты питания для детей продают свою продукцию значительно дешевле магазина. Еще можно покупать детское питание большими упаковками, тогда цена тоже будет ниже. Не забываем про дисконтные карты.
Но главное, соблюдать некоторые правила, всегда выбирать любимую марку готового детского питания, обычно их 1-2 иногда три марки, которые ребенок кушает. Смотреть на срок годности готового питания, целостность упаковки, так как не всегда понятно, почему снижена цена, а продукт покупается для ребенка, который тяжелее переносит симптомы несварения.
Сколько денег уходит на пюре для прикорма?
Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.
Пюре Бабушкино лукошко
Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?
Пюре Гербер
130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.
Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:
Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:
Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.
Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.
3. Приготовление домашнего детского питания
Много об этом написано, но повторюсь, намного дешевле кормить ребенка домашним детским питанием. Рассмотрим на примере каши. Обычная детская каша в 200 грамм стоит от 70 до 100 рублей, ее примерно хватит на 6-8 раз приемов, т.е. на одну неделю. Покупка обычного риса, геркулеса, гречки и другой крупы обойдется значительно дешевле. Так геркулес стоит от 30 до 50 рублей за 500 граммовую пачку, которой хватит больше чем на 6-8 приемов пищи. Экономия.
Причем приготовить детскую кашу из обычной крупы можно разными способами, мы об этом уже писали здесь, а отзыв сравнение на мельницу для крупы здесь. То же самое относится к продуктам питания из фруктов и овощей, мясных и рыбных, так как в свежем виде они значительно дешевле, чем в 100 граммовой баночке. Причем меню можно продумывать с учетом прикорма ребенка на всю семью и сразу на неделю.
Не забываем про молочную продукцию, детская молочка значительно дороже взрослой, а разницы почти никакой, разве что кефир содержит больше процентов алкоголя. Но детский творог и йогурт ничем не отличаются от обычного взрослого, поэтому стоит покупать эти продукты на всех членов семьи. А еще выгоднее квасить йогурт и делать творог самостоятельно, экономит бюджет.
Комментарии экспертов
Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:
Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой.
Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.
Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:
Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.
Фото — фотобанк Лори
Возрастные рекомендации на баночном питании
Обращаю внимание, что рекомендации по возрасту для каждого этапа являются лишь общими рекомендациями. Возраст введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, так один будет готов в 5-6 месяцам, а другой ближе к 7 месяцам
Смотрим на признаки готовности к прикорму, советуемся с педиатром.
Причем переход на новую консистенцию тоже происходит индивидуально, нельзя по мере наступления 7-8 месяцев резко перевести малыша на более густую пищу или добавить жесткие кусочки, могут быть последствия в виде рвоты или удушья
Важно, чтобы ребенок постепенно учился жевать пищу, с плавным усложнением, для эффективного приобретения навыков. Не забываем про наших педиатров, которые могут помочь матери определить, понадобиться ли малышу дополнительное время для освоения навыков жевания или уже стоит перейти на следующий этап
Консистенция пищи до года. Нажми на меня!!!
И немного про производителей детского питания. Они указывают ранние сроки введения прикорма, это обычный маркетинговый ход, чтобы больше продать или они просто не хотят пересматривать макет своих этикеток с учетом рекомендаций российских педиатров или Всемирной организации здравоохранения. Хотя в последнее время все меньше в продаже попадается баночное питание, рекомендованное с 3 месяцев.
Главное, чтобы родители понимали и знали правила и сроки введения прикорма, а также слушали свою интуицию, которая не обманывает. Внешний вид и способности малыша больше расскажут родителям о готовности к прикорму, чем возрастная маркировка на баночном питании.
Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени
Вы только начинаете? — обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара
Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
— Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» — это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели.
— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
— Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» — нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту
Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки
Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года — в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).
Порядок введения овощей в рацион грудничка
Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. | Очень низкий |
Цветная капуста | Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. | Низкий |
Картофель | Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. | Средний уровень |
Морковь | Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. | Высокий |
Тыква | Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. | Высокий |
Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)
Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:
- 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
- 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
- 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
- 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
- 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
- 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
- 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
- После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
Как увеличивать объем порций
Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.
Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.
То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.
Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.
А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.
Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.
Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.
Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.
Этап 2: Возраст от 7 до 8 месяцев
Когда детям исполняется от 7 до 8 месяцев, то им дают однокомпонентные и двухкомпонентные продукты, просто протертые, средней густоты, порой продукты как бы натертые, т.е. появляется пища кусочками, которые легко проглотить, но не подавиться. Продукты даются с низким уровнем аллергии, но потихоньку ребенка начинают знакомить со средним.
Примеры продуктов второго этапа:
- Овощной суп с говядиной Bebivita с 8 месяцев
- Пюре овощное ассорти Bebivita с 7 месяцев
- Рагу из Кролика с брокколи Gerber с 8 месяцев
- Овощи с телячьей печенью Semper с 8 месяцев
- Semper фрикадельки кролик, с 7 месяцев
- Морковь с картофелем и лососем Hipp с 8 месяцев
- Пюре овощное ассорти Hipp с 7 месяцев
- Каша Велинг овсяный с бананом и черносливом Semper с 8 месяцев
Кисломолочные продукты
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
Этапы детского питания по рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения в брошюре «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» подразделяет детский возраст на несколько этапов. Эти основные этапы рассчитаны до года ребенка, подразумевают плавный переход малыша «от материнского молока к пище с семейного стола». Самые популярные бренды детского питания используют основные этапы перехода рациона питания ребенка в маркировке баночного питания. Всего четыре этапа, начиная с 4 месяцев и заканчивая 12 месяцами. Эти этапы не стандартизированы.
Более подробно про возрастные этапы детского питания можно почитать в следующих статьях:
- Первый этап детского прикорма: (4) 6-7 месяцев
- Второй этап детского прикорма: 7-8 месяцев
- Третий этап детского прикорма: 8-10 месяцев
- Четвертый этап детского прикорма: 10-12 месяцев
Маркировка баночного питания
А до какого возраста дети едят пюре?
Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.
Сколько денег уходит на баночное пюре?
С какого возраста давать ребенку мясное пюре?
Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).
Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.
В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.
Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).
Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.
Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).
Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.
Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),
Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.
Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.
Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.
Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).
Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.