Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли кормящей маме пиво?

Можно ли пить пиво кормящей маме

В последнее время вопросы по теме пользы и вреда пива при лактации стали чаще появляться на различных сайтах и форумах. Казалось бы, как может быть алкогольный напиток полезным. Но, как ни странно, мнения мамочек и врачей по этому поводу разные.

Пиво является алкогольным напитком, но в нем действительно есть полезные вещества. Самым неприятным моментом является наличие в нем сивушных масел, которые перевешивают все доказательства о его пользе.

По мнению педиатров, от пива лактация не повышается, и это просто небылица. Женщины утверждают обратное, и доказывают, что принимая  напиток в небольших количествах, можно повысить уровень молока. В своих комментариях к теме они рассказывают как пытались повысить лактацию чаями с добавлением молока и прочими средствами, но неожиданно получили эффект от данного напитка.

Почему так произошло? Результаты различных исследований доказывают, что пиво может скапливаться в тканях различных органов, в результате чего происходит их увеличение и растяжение. Мать начинает ощущать прилив молока больше, чем обычно. Но при этом малышу очень трудно его «добыть». В чем причина? Дело в том, что напиток способен задерживать любую жидкость, поэтому ребенку нужно напрягаться, для получения желаемого продукта.

Получить утвердительный или отрицательный ответ на вопрос о пользе напитка нельзя. Существуют алкогольные и безалкогольные его виды. Выпив 250 мл, мама должна понимать, что через некоторое время оно через молоко попадет в организм младенца. Безалкогольный напиток можно выпить в больших объемах, и при этом для грудничка не будет вреда.

Ответственные мамы всегда задумываются о том, стоит ли съесть или выпить что-то вредное для их ребенка.

Говорить о вреде алкоголя для маленького неокрепшего человечка даже не приходится, это не требует никаких доказательств.

Если напиток как-то и воздействует на выработку грудного молока, то это не обязательно положительный факт.

К сожалению, есть дамы, которые не представляют жизнь без алкоголя. Если говорить о периоде беременности, то даже не хочется обсуждать ужасные последствия, которые может вызвать прием спиртных напитков. После родов начинать употреблять алкоголь нежелательно в первые три месяца.

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% считается натуральным, а с 16 до 22% – креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований, это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение опухолей, а также увеличивает продолжительность жизни . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Все полезные качества красного вина проявляются лишь при умеренном его употреблении (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Негативные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и для остальных видов алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения спирта из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из винограда любого цвета. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения – 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.

Не стоит думать, что домашнее вино менее вредно для кормящей мамы. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёные, сладкие, полусладкие и полусухие вина – более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Этиловый спирт влияет на внутренние органы. Действует на работу сердца и сосудов: повышает кровяное давление, вызывает тахикардию, нарушение сердечного ритма. Влияет на нервную систему. Под действием алкоголя разрушаются клетки головного мозга, которые трудно восстанавливаются. Печень часто не справляется с продуктами распада.

Постоянное поступление алкоголя с молоком матери приведет к задержке нервно-психического и физического развития ребенка, к нарушению работы органов пищеварения, сердца, почек. Наступит зависимость от спиртосодержащих веществ так же. как у взрослого.

Стабилизаторы и регуляторы, усиливающие вкус и сохраняющие продукт как можно дольше, вызывают аллергические реакции, нарушение пищеварения у ребенка.

Желательно напиток не принимать маме в первое полугодие жизни ребенка, пока не введен прикорм, не сократилась кратность кормлений грудью.

Почему мамочка хочет пиво

Многие мамы недоумевают, когда их охватывает резкое желание выпить этот продукт, даже если данному напитку они не отдают предпочтение. Почему так происходит?

Можно ли кормящей маме пиво?Кормить грудью после приема алкоголя не рекомендуется в течении 24 часов

Пиво содержит комплекс витаминов В2 и В1, помогающих кормящей маме восстановить нормальный обмен веществ организма. Более того, данные витамины улучшают эластичность и тонус кожи.

Пивные дрожи содержат уникальное вещество, которое превращается в витамин Д2, под действием света на кожу. Это вещество укрепляет кости, ногтевую ткань, зубы мамы и ее младенца.

Организм мамочки при лактации испытывает дефицит в этих полезных веществах. Это объясняет тягу к пиву. Однако это можно исправить. Соблюдайте сбалансированный рацион во время лактации, это обеспечит организм необходимыми витаминами и полезными минералами.

Следует помнить, что несмотря на полезность витаминов для организма, которые содержатся в пенном, их ценность перечеркивает сивушное масло и хмель. Употребляйте этот напиток в ограниченных дозах, особенно во время лактации.

Каким должно быть питание кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка, читайте в следующей статье.

Малышев Владимир Николаевич, г. Москва, городская центральная клиника, педиатр

Из многолетнего профессионального опыта посоветую, если возникает неудержимое желание выпить пива во время лактации, не отказывайте себе в этом.

Но соблюдайте некоторые правила: не превышайте дозу в 250 мл, пейте за 1,5 часа до следующего кормления.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. 

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Факты и исследования

Вопрос этот является важным и волнующим многие умы, однако более-менее весомых исследований по нему не проводилось. Все рекомендации врачей имеют в своем основании общеизвестные факты, свидетельствующие о негативном влиянии спиртного на малыша.

Иную точку зрения по поводу запрета на прием какого-либо количества алкоголя кормящим матерям высказал Джек Ньюман, который является членом Профессионального консультативного совета Международной организаций по ГВ. Понять, какая точка зрения будет верной, поможет подробное рассмотрение реакций в организме кормящей мамы после приема алкогольных напитков:

  • Употребление напитка. Пиво, шампанское или сухое вино первоначально поступает в желудок через пищеварительный тракт, там оно пребывает около 20 минут. Из желудка напиток попадает в кишечник.
  • Всасывание. Процесс осуществляется в тонком кишечнике, происходит выброс алкоголя в кровь. Переваривается напиток за 10 минут.
  • Самый высокий уровень концентрации в крови. Если женщина употребила спиртное вместе с едой, то наиболее «засоренная» кровь будет через 60-90 минут, а если отдельно от еды – через 30-60 минут. Учитывайте, что в данном случае шампанское резко убыстряет наступление максимальной концентрации до 10 минут. Материнское молоко получает дозу этанола именно в это время.
  • Выведение из организма. Скорость вывода будет различаться от выпитой дозы и от веса женщины. Организму требуется больше времени, чтобы нейтрализовать последствия от употребления крепкого алкоголя. Понижение концентрации в крови совпадает с выводом алкоголя из грудного молока.

Подготовка к застолью

Чтобы обезопасить организм матери и ребенка от возможных последствий после приема алкогольных напитков нужно учитывать рекомендации опытных мам и правильно подготовиться к празднеству:

  • перед тем, как сесть за стол, нужно покормить ребенка, а после выпитого напитка обязательно пропустить одно кормление;
  • для очередного процесса кормления ребенка подготовить грудное молоко или бутылочку с искусственной смесью, а при лактационном приливе молока после выпитого алкоголя обязательно сцедиться;
  • обязательно зафиксировать время приема спиртного, чтобы рассчитать время до следующего «безопасного» кормления»;
  • нужно выбирать один вид алкоголя и пить его минимальными дозами;
  • рекомендуется выбирать безалкогольное пиво или вино – предварительно ознакомиться с составом на упаковке, во избежание приобретения товара с химическими веществами;
  • в организме худых женщин алкоголь задерживается дольше, а потому возрастает период его выведения;
  • после выпивки принять активированный уголь, усиливающий работу организма по выведению продуктов распада спиртного.

Народные умельцы рекомендуют перед застольем съесть кусочек сливочного масла или выпить чашку крепко заваренного черного/зеленого чая. Такие методы позволят быстрее нейтрализовать алкоголь в организме. Закусывать спиртные напитки жирными блюдами при ГВ запрещено, чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы малыша.

Отказаться от алкоголя во время лактации несложно. Только так можно гарантировать безопасность здоровью ребенка, предотвращая возникновение серьезных последствий. Будьте благоразумными и не злоупотребляйте вредными привычками при грудном вскармливании.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Большое содержание сахара чревато серьезными последствиями для ребенка: высокий риск развития заболеваний сердца, диабета и ожирения, ослабление иммунитета и расстройство психики.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Запрещает ли минздрав употреблять алкоголь во время кормления?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует до шести месяцев кормить ребёнка исключительно грудным молоком и, постепенно вводя обычные продукты питания, продолжать вскармливание до двух лет. С учётом такой длительности вскармливания от женщин не ждут полного воздержания на протяжении многих лет.

«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждённая Союзом педиатров России, не содержит запрета на употребление алкоголя кормящей матерью — если она не страдает алкогольной зависимостью.

Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США гласят, что безопаснее всего не пить, но употребление до одного напитка в день повредить не должно. Один напиток — это 500 мл слабоалкогольного (3,5%) пива, 250 мл крепкого пива или 150 мл вина.

Национальная служба здравоохранения Соединённого Королевства предупреждает, что нужно ограничиваться 14 единицами алкоголя в неделю (1 единица = 8 г спирта), при условии распределения этого количества на несколько дней и воздержании от алкоголя в остальные дни. 14 единиц в неделю — это около 3 литров пива крепостью 4,5%, или 2 л пива крепостью 6,5%, или 1,2 л вина.

Как производится и из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток по составу ничем не отличается от классического напитка. Содержит хмель, солод, воду, дрожжи.

Хмель – растение, которое никак не вредит организму. Вместо него в пивоварнях применяют хмельный продукт, полученный путем прессовки натуральных шишек.

В качестве солода используют ячменный экстракт. Ускоряет брожение и время приготовления. Безвредный продукт, не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

В состав некоторых сортов также входит мальтозная патока – сахар, необходимый для брожения и получения спирта.

Обычное пиво получается путем естественного сбраживания растительных компонентов. Содержание алкоголя в разных сортах колеблется от 4% до 10%. В безалкогольном напитке алкоголь так же содержится хоть и в незначительных дозировках от 0,5 до 1,2%. Как утверждают производители, в некоторых марках градусов нет вовсе. Поэтому читайте внимательно заявленный производителем состав и содержание.

По технологии легче приготовить продукт со спиртом. Чтобы освободиться от этанола, требуются специальные технологии. Задача решается двумя путями:

  1. Угнетением естественного брожения.
  2. Удалением этанола из готового продукта.

Первый вариант реализуется либо добавлением специальных дрожжей, которые не переводят мальтозу в спирт, в результате чего ферментация прерывается, либо снижением температуры, что приводит к прекращению образования алкоголя. Оба способа не предпочтительны, так как в продукте остается большое количество сахара, а это не способствует формированию классического вкуса продукта.

Поэтому используются методы удаления спирта из уже готового напитка:

  • температурный, когда продукт нагревается и этанол выпаривается;
  • вакуумные выпаривание и дистилляция;
  • диализная фильтрация.

Мифы и правда о пиве при ГВ

Вокруг пенного напитка существует много противоречивых утверждений. Чтобы понять, можно ли кормящей маме пиво, необходимо развеять или наоборот, подтвердить самые распространенные мифы.

 Содержит витамины

Многие считают пиво богатым на витамины продуктом, а потому считают, что можно пить пиво кормящей маме.

Действительно, в классическом «живом» напитке содержатся витамины групп В и С, кроме того в нем присутствуют пивные дрожжи, богатые многими полезными элементами: железом, хромом, цинком, селеном и др. Калий и магний содержится в солоде. Хмель обеспечивает организм лупулином и глумулоном — веществами, препятствующими разрушению костей. Однако современные пищевые технологии вносят свои коррективы: в напитках остается все меньше «живых» компонентов и все больше «химии» — например, консервантов.

Несмотря на столь радужную картину, не стоит считать, что пиво при кормлении грудью способно заменить прием витаминов или биологически активных добавок. Все же этот напиток считается алкогольным и помимо полезных элементов содержит множество токсинов. Которые нейтрализуют и сводят на нет все плюсы. Кроме того, в нем нет нужных компонентов, которые нельзя было бы найти в других продуктах, более подходящих для мамы и крохи.

Увеличивает количество молока

Некоторые мамы всерьез полагают, что пиво для лактации — самый лучший продукт. Но действительно ли оно повышает приток молока к груди? К сожалению, все не так однозначно. После употребления хмельного напитка грудь кормящей мамы действительно увеличивается. Вот только происходит это не от приливов молока, а от поступления в ткани грудных желез жидкости и солей. Последние задерживаются в железах и провоцируют их набухание. Количество молока при этом не изменяется. Поэтому пиво для повышения лактации — не более чем миф.

Способствует крепкому сну

Доброжелательные «советчики» зачастую рекомендуют кормящим мамам выпивать немного пива для более крепкого сна младенца. Однако не стоит обманываться на этот счет. Алкогольные напитки вызывают вялость и сонливость. Однако такой сон чаще всего поверхностный, неглубокий и тревожный. Кроме того не стоит сбрасывать со счетов вредное воздействие алкоголя на нервную систему грудничка. В случае систематического употребления мамой алкогольных напитков младенец вскоре может стать возбудимым, могут возникнуть проблемы со сном.

Соблюдаем все условия

Для того чтобы период грудного вскармливания не лишал женщину праздника, но при этом малыш не подвергался риску от материнской невоздержанности, достаточно соблюсти несколько простых рекомендаций.

Правила безопасного употребления пива во время грудного вскармливания:

  1. Откажите себе в удовольствии, пока малышу не исполнится три месяца.
  2. Не превышайте предельно допустимую дозу в 0,3 л.
  3. Не превращайте употребление пива в ежедневную привычку.
  4. Не пейте на голодный желудок.
  5. Откажитесь от крепких сортов пива.
  6. Запаситесь заранее сцеженным молоком, покормите малыша грудью непосредственно перед выпивкой, а для следующего кормления воспользуйтесь заготовленной бутылочкой.
  7. Не кормите малыша грудью до тех пор, пока ощущение переполненности молочной железы и лёгкой эйфории в голове не пройдёт.
  8. Пейте только качественное, желательно, крафтовое пиво, изготовленное теми, кто дорожит своей репутацией. Идеально, если это будет частная пивоварня где-нибудь в Праге или Мюнхене, поскольку во всех остальных случаях вы рискуете отравить малыша если не алкоголем, то сомнительными химическими добавками.

Посидеть с бокалом хорошего пива в достойном заведении совсем не вредно!

Вопрос о допустимости принятия алкоголя в период грудного вскармливания каждая женщина решает для себя сама

Американские учёные считают, что, при соблюдении всех необходимых предосторожностей, один «дринк» в день, выпитый мамой, малышу не повредит (применительно к пиву крепостью 5% один «дринк» — это те самые 0,3 л)

Но всё же, учитывая, что опасность пива заключается не только в содержащемся в нём алкоголе, возможно, есть смысл немного потерпеть, а, когда малыш чуть повзрослеет, устроить себе хороший «пивной тур» в страны, умеющие делать по-настоящему хороший хмельной напиток, где и насладиться им по полной программе!

Может быть, это самовнушение?

Современные матери и курят, и пьют. Потом только удивляются, почему их ребенок болен. Доказано, что во время кормления грудью ребенок впитывает вместе с молоком все, что ела и пила мать накануне. То есть если вы все-таки выпили, то в зависимости от веса и количества выпитого какое-то время малыша кормить нельзя.

Мамы с опытом советуют всем остальным кормящим употреблять немного пива, мол, помогает и вам расслабиться, и малыш сытый. Однако происходит совсем иное. Вы не удержались и позволили себе стаканчик алкогольного напитка и вскоре решили покормить ребенка. Он вроде бы поел (как кажется) и уснул. На самом деле алкоголь проникает в организм и, соответственно, в молоко. Становится хорошо, вы расслабляетесь. Далее гормон окситоцин, который отвечает за выработку молока, замедляет этот процесс, и вы чувствуете, что в груди много молока. Во время кормления грудью ребенок, который пытается сосать молоко (а оно плохо выходит), наконец перестает это делать, так и не наевшись. Вскоре он засыпает и крепко спит. Происходит так под влиянием алкоголя, который попал в молоко во время кормления. Хорошо, если вы выпили немного, а ребенку больше 3 месяцев.

Если хотите повысить лактацию, то необязательно употреблять продукт, в пользе которого сомневаетесь. Обычно молоко появляется, когда вы испытываете какие-либо положительные эмоции, принимаете горячий душ, направляя его в спину на уровне грудной клетки, или от горячего питья. Здесь, как в известной пословице, все средства хороши. Главное, чтобы было приятно. Этого, кстати, можно добиться обыкновенным массажем или просмотром хорошего фильма. Но алкоголь ни в каком виде и количестве никогда еще не приносил кормящим матерям пользы.

Дело здесь именно в самовнушении, которое относится к психологическому аспекту. Это своеобразный метод плацебо, то есть человек сам себе внушает, что это полезно, нужно, необходимо, а в реальности – наоборот или вовсе никакого результата.

Поэтому не обольщайтесь, когда на каком-нибудь форуме одна молодая мама посоветует пить любимый алкогольный напиток. И тогда не надо будет искать причин, чтобы употреблять по стаканчику в день.

Правила безопасного приема алкоголя при ГВ

Алкоголь при лактации возможен через 14-16 недель после рождения ребенка. Печень новорожденного не способна переваривать спирт, а потому вредные токсины приводят к отравлению организма младенца.

Пить спиртные напитки натощак запрещено, так как усиливается процесс всасывания спирта в кровь, дополнительно страдает желудок, пищеварительная система, активизируются хронические заболевания (гастрит, язва и прочее).

Нежелательно в первые полгода после рождения малыша употреблять газированные алкогольные напитки – шампанское, ликеры, слабоалкоголки, а от крепких «наборов» стоит вовсе отказаться.

Этанол в материнском молоке вывести адсорбирующими веществами невозможно, вредные токсины полностью выводятся из организма спустя 12 часов. Молоко станет полезным только после полного распада спирта и естественного очищения крови.

Через сколько выводится алкоголь из грудного молока

Знание периода выведения алкоголя из организма позволит при его употреблении снизить риск для ребенка.

Перед употребление спиртного нужно знать, через сколько можно кормить грудью после приема алкоголя. Минимальное время после выпитого бокала до процесса кормления – 3 часа. Длительность периода увеличивается в зависимости от вида спиртного, крепости, количества.

Янтарный напиток и его особенности

Во время ГВ представительница прекрасного пола переживает по поводу реакции малыша, и неспроста. Низкий процент женщин, кто пил алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании, утверждают, что оно положительно влияет на выработку молока. Частичная правда в этом есть. Наличие фолиевой кислоты, витаминного комплекса В и D подтверждено.

Кормящей маме может не хватать полезных микроэлементов, которые содержат в себе пивные ингредиенты:

Ячмень

Этот злак замедляет процесс старения клеток, в том числе кожи лица, что важно кормящей маме во время лактации. Ячмень содержит витамины группы В, способствующей нормализации нервных процессов, приводит к успокоению

Из отрицательных моментов мочегонный продукт, поэтому пиво (даже в небольших количествах) при ГВ грозит обезвоживанием и уменьшает количество жидкости в организме кормящей матери, снижает количество молока.
Хмель. Растение обладает успокаивающей особенностью. Входит в состав успокоительных препаратов. Но пиво, содержащее его экстракт, кормящей маме нежелательно, поскольку может привести к нарушению мозговой активности малыша, а в больших дозах закончиться летальным исходом.
Пивные дрожжи. Уникальный компонент, на 40% состоящий из белка. Отлично подходит для вегетарианцев, верующих во время поста. Но можно ли пиво (или отдельно пивные дрожжи) при грудном вскармливании, обязательно должен ответить гинеколог и педиатр. Дрожжи – это грибковые микроорганизмы. Они нарушают микрофлору кишечника, могут оказать маме и малышу неприятную «услугу»: спровоцировать кандидоз.

Можно ли кормящей маме пиво?

Главным аргументом, указывающим на ненужность употребления пива (даже качественного) при ГВ, остается его воздействие на выработку молока. Эту поистине чудодейственную пищу для малыша производит пара гормонов: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за развитие молочных желез, прилив молока. Этот продукт поднимает уровень гормона. Однако окситоцин, отвечающий за выделение молока, под действием ячменного напитка «тормозится». Вот и выходит: кормящей маме кажется, что лактация улучшилась. На самом деле, прилив молока есть, но в то же время, младенец не может рассосать грудь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий