Можно ли кормящей маме курагу?

Основные противопоказания

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать курагу, не всегда будет утвердительным. В некоторых случаях употребление этого сухофрукта может быть противопоказано из-за возможного причинения вреда организму матери и ребенка. Это касается следующих ситуаций:

  1. Наличие аллергических реакций. Иногда сухофрукт способен вызывать покраснения и появления пятен на кожных покровах.
  2. Проблемы в работе пищеварительного тракта. Чрезмерное обилие клетчатки в кураге приводит к слабительному эффекту. Большинству людей это позволяет избавиться от шлаков. Вместе с тем при наличии болезней ЖКТ существует риск того, что может возникнуть сильный дискомфорт и даже боль.

Также не рекомендуется употреблять курагу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с ожирениями различной степени тяжести.

Вследствие вышеперечисленных причин в день нужно съедать не более 50 граммов кураги. Такой объем чаще всего не приводит к неблагоприятным последствиям.

Аллергическая реакция

Неприятным сюрпризом при употреблении кураги может стать появление у малыша аллергии. Задуматься об этом стоит в первую очередь тем матерям, которые сами страдают аллергическими реакциями например, начинают постоянно чихать в период цветения растений. Не исключено, что данное свойство организма унаследовал и ребенок.

Негативную реакцию могут спровоцировать разные вещества, содержащиеся в сухофрукте. А часто неподходящие условия хранения продуктов на полках магазинов приводят к тому, что засушенные плоды могут иметь на себе частицы плесени сильного аллергена. Поэтому, если вы заметили, что после употребления вами кураги у грудничка появилась сыпь или другая аллергическая реакция, следует немедленно исключить сухофрукт из рациона или есть его в меньшем количестве. Вслед за этим имеет смысл проконсультироваться у педиатра.

Возможные признаки аллергии у грудных детей таковы:

  • сыпь на коже,
  • шелушение кожных покровов лица,
  • зуд,
  • опрелости,
  • заложенность носа, трудности с дыханием,
  • срыгивания больше обычного,
  • рвота,
  • диарея,
  • отек (редкий симптом).

Состав и польза кураги

Курага имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат. Польза продукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, которые нужны и полезны для организма молодой мамочки во время лактации.

Наименование ценного веществаОсновное действие
Витамин CПовышение защитных свойств организма, улучшение настроения, предупреждение развития простудных болезней.
EНасыщение клеток кислородом, восстановление женского организма.
B1Стабилизация метаболизма, обеспечение энергией организма.
AУчастие в белковом синтезе, нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида волос, дермы, ногтевых пластин.
B2Участие в обменных процессах, улучшение зрительной деятельности.
PPНормализация кровообращения и работы щитовидной железы.
K (калий)Стабилизация водного баланса.
Глюкоза и фруктозаУлучшение настроения, стимуляция мозговой деятельности, устранение и предотвращение появления депрессивных состояний.
Fe (железо)Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии.
Ca (кальций)Формирование и укрепление костей, волос, ногтей, десен, зубной эмали.
Кислоты и пектинВыведение из организма вредных соединений.
Mg (магний)Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление клеток.
P (фосфор)Нормализация функционирования почек, нервной системы, формирование костной системы.
Na (натрий)Участие в образовании желудочного сока, переваривания пищи, стабилизация работы почек.

Полезные качества засушенного абрикоса для кормящей мамы:

  1. Понижение холестеринового уровня, увеличение показателей гемоглобина.
  2. Улучшение внешнего вида ногтей, дермы, волос.
  3. Нормализация функционирования почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Снижение показателей АД.
  6. Стабилизация нервной системы.
  7. Заживление ран, уменьшение выраженности послеродовых растяжек.
  8. Выведение лишней жидкости и токсических соединений из организма, устранение отечности.

Кроме того, курага при гв улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет и предотвращает появление запоров. Не стоит злоупотреблять рассматриваемым продуктом из-за его высокой калорийности.

Как правильно выбрать?


Главное правило — покупать абрикосы только в сезон. Если есть возможность собирать их со своего участка — это самый лучший вариант. Маме рекомендуется употреблять только свежие, спелые плоды, выращенные без использования химикатов. Приобретать абрикосы лучше на рынке у проверенных продавцов. Если нет такой возможности, то выбрать хорошие фрукты несложно:

  • Поверхность спелого абрикоса желтая или оранжевая, допускается наличие красных пятен. Зеленый цвет говорит о неспелости.
  • Морщинки, трещины, впадины свидетельствуют о начале порчи.
  • Фрукт не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Спелый абрикос имеет сильный аромат.

Хранятся плоды три-четыре дня в холодильнике и один-два дня при комнатной температуре.

Если мама решила приобрести курагу, то ей следует избегать ярко-оранжевых, неестественно красивых сухофруктов. Для их производства используется серный ангидрит, который накапливается в организме. Именно он дает кураге товарный вид.

Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.

Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.

Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечника

Когда и как правильно кормящей матери есть курагу

Курага при грудном вскармливании в первый месяц противопоказана. Впервые попробовать курагу кормящая мать может через три месяца после выписки из роддома. Но чтобы не рисковать, вводить продукт в рацион следует постепенно. Съев пару кусочков с утра, понаблюдайте за состоянием малыша.

Если у ребенка не появится коликов и запоров, можно смело употреблять сухофрукт и дальше. Негативные же последствия для здоровья младенца сигнал о том, что с употреблением кураги лучше повременить еще 2-3 месяца. Организм грудного ребенка пока не способен ее усвоить.

Хороша курага и в компотах. Курага и чернослив отлично подойдут при грудном вскармливании. В таком виде полезные вещества наиболее мягко усваиваются организмом, а у малыша не возникнет проблем с кишечником.

Чтобы сварить компот, можно воспользоваться данным рецептом:

  1. Возьмите по одному стакану кураги, чернослива и изюма.
  2. Залейте тремя литрами воды.
  3. Добавьте по вкусу мед и сахар.
  4. Доведите воду до кипения и варите около пяти минут до готовности.

Полезные свойства кураги для организма человека

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется 85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г . Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

Лучшие рецепты с курагой

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут .

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.

Отвар из кураги

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно! Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры

В первый месяц

В первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов.


Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

Во второй месяц

Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу. Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма. Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию абрикосов является Турция.

В третий и четвёртый месяц

Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.

Состав и польза кураги при грудном вскармливании

  • Кальций (отвечает за прочность костей);
  • Магний (благотворно воздействует на нервную систему);
  • Калий (помогает работе сердечной мышцы);
  • Витамины А, С, Е (продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему);
  • Никотиновая кислота (улучшает работу эндокринной системы);
  • Фруктовые кислоты (благодаря им сухофрукты приобретают сладкий вкус).

Сушеный абрикос превышает по количеству витаминов и микроэлементов многие фрукты и сухофрукты, поэтому его рекомендуют женщинам после родов и в период грудного вскармливания. В чем его польза:

  1. Во время вскармливания у женщин часто показатели гемоглобина ниже нормы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеные абрикосы поднимают гемоглобин, избавляя от головокружений и анемии.
  2. Витамины, которые содержатся в сухофрукте, необходимы кормящим мамам, чтобы восстановить красоту волос, ногтей и кожи после беременности и родов.
  3. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника.
  4. Магний нормализует давление, улучшает работу нервных клеток.
  5. Сухофрукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая его от тяжелых солей, шлаков, токсинов;
  6. Курага при лактации придает энергии молодой маме, восполняет потраченные силы, поднимает настроение.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы

Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.

В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употребление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употребления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.

Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.

А также сушеные абрикосы не следует употреблять в следующих случаях:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • очень низкое давление и т. д.

Чем опасно для матери и грудничка?

Употреблять курагу следует с большой осторожностью. Богатый химический состав сушеных абрикосов может сыграть злую шутку с молодой мамой и грудничком

Главную опасность представляют пищевые волокна, которыми богаты любые сухофрукты. Они долго и тяжело перевариваются, вызывают метеоризм, колики и тяжесть в желудке. Бесконтрольное употребление кураги может привести к развитию диареи и выраженных аллергических реакций у малыша.

Противопоказан продукт при:

  • поносе;
  • сахарном диабете;
  • метеоризме;
  • бронхиальной астме у мамы и младенца.

С осторожностью следует включать курагу в рацион женщин с гипотонией. Фрукт обладает гипотензивными свойствами и может снизить кровяное давление до нежелательных показателей

Внимание! Если у ребенка уже отмечалась аллергия на оранжевые плоды – персики, облепиху, морковь – высока вероятность развития непереносимости и на абрикосы

Сладкий источник жизненных сил

Самочувствие мамы напрямую сказывается на состоянии грудничка, который очень восприимчив к малейшим изменениям. Вполне понятны сомнения: можно ли курагу при грудном вскармливании. Восстановить жизненный тонус, справиться с депрессией, являющейся частым спутником послеродового периода, поддерживать хорошее настроение молодой маме помогут легкоусвояемые натуральные углеводы — фруктоза и глюкоза, которыми так богат сушеный абрикос.

Вот более подробный состав сухофрукта:

  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорийность 214,8 ккал.

6 полезных свойств кураги

К сожалению, при сушке часть витаминов улетучивается, однако оранжевая южанка сохраняет питательную ценность и целебные качества.

  1. Общеукрепляющее средство. Снижает уровень холестерина и «поднимает» гемоглобин, борясь с анемией, способствует восстановлению зрения, приводит в порядок кожу, волосы и ногти.
  2. Мягкое слабительное. Оранжевые ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что позволит нормализовать перистальтику кишечника. А потому курага при ГВ — эффективная профилактика запоров.
  3. Натуральное мочегонное. Сухофрукт богат калием, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, снимает отеки.
  4. Гипотензивное средство. Магний, содержащийся в кураге, наделяет ее способностью снижать повышенное кровяное давление, постепенно приводя его в норму.
  5. Омолаживающий эффект. Витамины А, В, С и Е — настоящий коктейль молодости и красоты: способствуют восстановлению и заживлению тканей, нормализуют кроветворную функцию, насыщают клетки коллагеном и эластином, возвращают коже упругость и свежий вид.
  6. Природный антиоксидант. Органические кислоты и пектины, входящие в состав сухофрукта, — прекрасные борцы с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Употребление кураги при лактации позволит очистить от вредных веществ организм кормящей матери, а значит и грудное молоко малыш получит чистое, «отфильтрованное».

Применение кураги при кормлении новорожденного

Курага в первый месяц после родов допустима только после термической обработки, а при поедании сухого плода возрастает риск получить колики, вздутие животика у ребенка. Оптимальный период введения высушенного абрикоса в рацион при ГВ , по истечению 3 месяцев после рождения малыша.

Курага при грудном вскармливании:

  • улучшает обмен веществ,
  • питает клетки,
  • улучшает работу кровеносных сосудов,
  • нормализует водный баланс,
  • регулирует деятельность нервной системы,
  • удовлетворяет потребность в сладком и избавляет от депрессивного состояния.

Важно следить за самочувствием новорожденного, и только при положительном состоянии увеличивать дозу от 1 шт. до 3-4

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Компот из кураги

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления (рекомендуем прочитать: можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме?). Употребить необходимо в течение двух суток.

Салат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата,
  • куриное филе или индейка – 400 г,
  • яблоко – 1 шт.,
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Курица с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • курица или цыпленок среднего размера,
  • луковица – 2 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • курага – 200 г,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы вымойте и разделайте на кусочки.
  2. Тушку посолите, добавьте специи, положите на сковороду, смазанную растительным маслом. Потушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  3. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на несколько минут и порежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и мелко порежьте.
  5. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте сухофрукты и мелко нарезанные овощи к курице.
  8. Потушите на слабом огне в течение 30 минут.

Стоит ли кормящей женщине употреблять абрикосы при грудном вскармливании? Конечно стоит, даже необходимо. Южный фрукт сможет обеспечить быстрое восстановление после родов, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, нормализацию пищеварения, хорошее настроение у младенца и его мамы

Самое важное – употребляйте ягоды в умеренном количестве

https://youtube.com/watch?v=auKH2YmFcpk

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий