Как правильно выбрать йогурт?
Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке
Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться. Срок годности
Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть – важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем. Состав Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки)
Состав Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки)
Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.
При выборе йогурта внимательно читайте этикетку
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?
Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:
- Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
- Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
- Пробиотические микроорганизмы
- Сахар, подсластители
Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.
Злаки содержат глютен. Прежде убедитесь, что грудничок не чувствителен к этому белку.
Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).
Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы
Как правильно употреблять йогурт?
После рождения ребенка (1 месяц) питание кормящей мамы можно разнообразить подобными напитками.
Как лучше всего употреблять йогурт:
- В чистом виде. Для заправки овощных или фруктовых салатов.
- С добавками. Их можно употреблять между основными приемами пищи.
Первоначально в йогурт включают злаки. С добавлением ягод в йогурт дело обстоит серьезнее. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка. Чернику, ежевику, малину, клубнику следует добавлять в напиток, когда ребенку исполнится не менее 6 месяцев. Начинают с небольшой порции ягод, если малыш чувствует себя нормально, то их количество увеличивают.
Как кормящей маме выбрать полезный йогурт?
Без кисломолочных продуктов женский организм в период лактации страдает от недостатка полезных веществ.
При проблемах с грудным вскармливанием смотрите интернет-курс “Секреты грудного вскармливания” >>>
Сегодня полки супермаркетов переполнены йогуртами разных видов. Многие мамы считают более полезными йогурты с фруктами или злаками.
На самом деле – никакой пользы, только вред!
Йогурт – вкусный кисломолочный продукт. Но, к сожалению, большинство мам не подозревают, что травят себя и малыша химией. Красочный продукт состоит только из добавок.
Усилители вкуса и краситель очень негативно влияют на функционирование организма. Большая калорийность йогурта говорит о его низкой питательной ценности.
Количество сахара в пачке магазинного йогурта достигает 7-8 столовых ложек. Представьте себе такую порцию сахара. Ребенок вполне может выдать аллергическую реакцию именно на сахар, а не на кисломолочный продукт.
Если малыш страдает от болей в животике, начинайте помогать ему безопасными способами, а не бежите за аптечными лекарствами. Смотрите интернет-курс “Мягкий животик” >>>
Но что же делать, если без кисломолочных продуктов нельзя, но употреблять их запрещено?
Выход из ситуации очень простой: вы можете приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.
Как правильно употреблять йогурт?
После рождения ребенка (1 месяц) питание кормящей мамы можно разнообразить подобными напитками.
Как лучше всего употреблять йогурт:
- В чистом виде. Для заправки овощных или фруктовых салатов.
- С добавками. Их можно употреблять между основными приемами пищи.
Первоначально в йогурт включают злаки. С добавлением ягод в йогурт дело обстоит серьезнее. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка. Чернику, ежевику, малину, клубнику следует добавлять в напиток, когда ребенку исполнится не менее 6 месяцев. Начинают с небольшой порции ягод, если малыш чувствует себя нормально, то их количество увеличивают.
Польза йогурта для кормящей мамы
Для молодой матери очень важно достаточное поступление витаминов и минералов. Организм стремится обеспечить новорожденного необходимым количеством полноценного грудного молока
Лактация сильно истощает материнские запасы. При недостаточном поступлении нужных веществ организм вытягивает их из тела матери. В итоге у молодой мамы могут начаться проблемы со здоровьем.
К веществам, необходимым в особо больших количествах, относится кальций. Это основной минерал для роста костей и зубов ребенка. Ежедневная потребность малыша до года достигает 600 мг в день. При этом не следует забывать и о маме. Ей также необходимо пополнять свои запасы ежедневным поступлением кальция в количестве примерно 1000 мг. Покрыть такие потребности кормящей маме непросто.
Цельное молоко очень богато этим ценным минералом. На 100 грамм приходится до 120 мг кальция. После сквашивания в йогурте появляются дополнительные вещества, улучшающие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому вопрос, можно ли йогурты при грудном вскармливании, однозначно решается в положительном ключе — нужно как можно чаще включать этот уникальный продукт в рацион молодой матери, кормящей грудью своего малыша.
Вкусные домашние рецепты
Мы уже разобрались, можно ли йогурт кормящей маме. Его можно приготовить самостоятельно. По своей сути, это обычный кефир, в который добавлены ароматизаторы. При лактации можно использовать свежие ягоды. Варенье выбирать следует только в крайних случаях.
Главное, чтобы у малыша ранее не было зафиксировано негативной реакции и аллергии на один из выбранных вариантов. Для получения однородной массы лучше всего использовать блендер. В качестве подсластителя допускается использовать мед, фруктозы и тростниковый сахар. Перед подачей на стол полученный состав разливается по небольшим креманкам.
Предлагаем ознакомиться Что можно есть кормящей маме новорожденного ребенка
Кисломолочные блюда должны обязательно присутствовать в рационе женщины
Для приготовления блюда потребуется специальная закваска. Также рекомендуется использовать только пастеризованный вариант молока, который подогревается до девяноста градусов. После этого ему необходимо дать определенный период остыть. Только при температуре в 45 градусов допускается производить смешивание всех ингредиентов.
Ранее в статье мы разобрались, можно ли кормящей маме йогурт. Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, его можно приготовить самостоятельно.
Приготовление йогурта занимает не очень много времени. Это можно сделать разными способами.
Можно взять обыкновенный кефир или процеженную через марлю простоквашу, поместить их в блендер и добавить по своему усмотрению:
- свежие ягоды;
- ягодное пюре из свежих или замороженных фруктов;
- измельченную зелень;
- сок;
- джем или варенье.
Для приготовления следующего напитка необходимы такие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- банан;
- 1 ч. л. меда (если у малыша отсутствует аллергия).
Все компоненты взбивают в блендере. В результате получается вкусный и полезный напиток.
Третий рецепт заключается в приготовлении безопасного и питательного йогурта. Для этого понадобятся закваска и молоко. Никаких сложностей в приготовлении напитка не наблюдается.
В аптеке можно приобрести сухие закваски, которые содержат разные виды бактерий:
- Лактобактерии. Они борются с кишечными инфекциями, предотвращают запоры и подходят людям, чей организм не переносит молочные продукты.
- Бифидобактерии. Препятствуют развитию авитаминоза, предотвращают вздутие живота и усиливают всасывание полезных веществ.
- Пропионовокислые бактерии. Защищают организм от патогенной микрофлоры и простуды, а также уменьшают негативное воздействие антибиотиков.
Процесс приготовления домашнего йогурта из молока состоит из следующих этапов:
- Молоко подогревают до 90 градусов, а затем охлаждают до 45.
- Вводят закваску, согласно инструкции.
- Продукт выдерживают в течение 8-12 часов.
- Затем йогурт рекомендуется охладить.
Кисломолочные блюда должны обязательно присутствовать в рационе женщины
Кормящая женщина должна обязательно употреблять кисломолочные продукты. Однако не все они могут оказать благотворное воздействие на состояние малыша. К примеру, про йогурт можно услышать и положительные, и отрицательные отзывы, при этом кормящие мамы наверняка с удовольствием бы включили этот продукт в свой рацион.
Чем опасно для матери и грудничка?
Небольшой срок годности натуральной кисломолочной продукции влечет за собой риски употребления некачественного и просроченного блюда. Необходимо тщательно изучать упаковку на предмет сроков годности
и правильно хранить купленный или приготовленный продукт.
Риски связаны и с развитием аллергии на белок коровьего молока, хотя такие реакции встречаются редко. Чаще всего диатез и индивидуальная непереносимость возникают на разнообразные добавки, которые содержатся в йогуртах сомнительного или синтетического происхождения.
Правильно выбранный и приготовленный продукт не нанесет вреда кормящей женщине. Но не стоит им увлекаться при гастрите, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта.
Хотя йогурт относится к гипоаллергенным продуктам, злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Реакция малыша на йогурт может быть непредсказуемой
, поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион следует постепенно.
Как правильно ввести в рацион?
Для первой пробы йогурта лучше выбрать утреннее кормление – начать с пары ложек молочного продукта. К концу дня станет понятно, насколько безболезненно малыш перенес новый прикорм. Если все пройдет благополучно, можно каждый день увеличивать суточную норму. Допустимая порция напитка не должна превышать одного литра в сутки.
Кормящим матерям необходимо тщательно подбирать блюда для своего рациона. Поэтому в связи с этим они рассматривают, какие продукты находятся под запретом. Многие женщины стараются придерживаться строгой диеты. Особую пользу организму оказывают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт кормящей маме? В статье пойдет речь об видах продукта, его пользе и вреде организму, особенностях его употребления.
Почему не следует пить молоко при ГВ
При разработке своего меню женщина должна учитывать некоторые нюансы. В сутки в рацион кормящей мамы должно входить 300-400 мл кисломолочных продуктов, в том числе цельного молока не более 200 мл.
Такое соотношение имеет вполне понятное обоснование. При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить в рационе женщины количество молока. Это объясняется тем, что белок продукта обладает небольшим молекулярным весом. Это способствует его быстрому проникновению в грудное молоко. Если мама употребляет продукт в большом количестве, то у малыша может возникнуть повышенная чувствительность, которая приведет к возникновению аллергии. Если пить молоко в небольшом количестве, то уровень белков не сможет достигнуть критического порога.
Более вероятно появление аллергии в случае, если малышу в первые дни жизни давали смеси. В этой ситуации, даже если мама выпьет совсем немного молока, то возникновение аллергической реакции у него обеспечено.
Все это касается и топленого молока, ведь оно обладает повышенной жирностью. В день его можно пить без вреда для здоровья малыша не более 1/2 стакана.
Можно ли йогурт кормящей маме? Исходя из вышеперечисленных аргументов, специалисты рекомендуют женщинам остановить свой выбор на этих кисломолочных продуктах. Ведь они обладают массой полезных свойств.
Какие йогурты можно при лактации
Многие мамочки предпочитают покупные продукты домашним – их не нужно готовить и возиться с заквасками. На самом деле, если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить кисломолочные десерты самостоятельно. Это и гораздо дешевле, и полезнее для здоровья, да и риск возникновения аллергии у малыша при этом сводится к минимуму.
Если же у вас под рукой нет йогуртницы и специальной закваски, то изредка можно покупать и йогурты из магазина. Конечно, перед тем, как отправить продукт в корзину, потребуется детально изучить его состав и срок годности – особенно это касается тех кормящих матерей, которые родили совсем недавно.
Часто молодые мамочки покупают йогурт Активиа – он широко известен, благодаря рекламным роликам и более-менее натуральному составу. Если не злоупотреблять им, то вреда от такого продукта ожидать вряд ли стоит. Но лучше выбирать те баночки, внутри которых нет дополнительных ингредиентов – кусочков фруктов, шоколада или искусственных ароматизаторов.
Если в вашем магазине или поблизости от дома имеется такая продукция, то начинать вводить в рацион кисломолочку стоит именно с нее. В крайнем случае, на первый месяц после родов можно покупать и детские йогурты из спецотдела в супермаркете. Их единственные минусы кроются в том, что они стоят недешево, а объем у полезного десерта совсем незначительный.
Точно не стоит выбирать те баночки, в которых находится молочный пудинг или желе – они зачастую настолько напичканы химией, что могут подорвать здоровье даже у не кормящих женщин. А если такой продукт еще и окажется залежавшимся, то можно запросто заполучить пищевое отравление.
Когда вы отправляетесь в магазин за заветной баночкой, обязательно проверяйте целостность упаковки – йогурт с нормальным сроком годности не должен быть вздутым, плотно выпяченная крышечка или наклейка на нем свидетельствуют о том, что внутри начался процесс брожения.
Если вы никак не можете определиться с маркой йогурта, то лучше покупать то, что выпускается специально для малышей:
Марки:
- Агуша,
- Тема,
- Humana,
- Растишка,
- Чудо детский,
- Фруто няня…
Чаще всего их продукция соответствует всем нормам ГОСТа.
Если же на упаковке обозначено, что кисломолочное лакомство можно вводить в пищу малышам старше трех лет, то зачастую внутри упаковки имеются химические примеси.
Когда йогурт под запретом?
Существует несколько случаев, когда йогурт запрещен к употреблению кормящими мамами.
Если у ребенка есть аллергия на лактозу. Это частая реакция, которая возникает в ответ на попадание в детский организм лактозы – белка коровьего молока. В этом случае устанавливается строгое ограничение не только на употребление мамой многих продуктов питания, но и ставится вопрос о безопасности грудного вскармливания.
Далеко не все йогурты полезны и безопасны. Все преимущества продукта актуальны только в тех случаях, когда речь идет о натуральном продукте без добавления консервантов, красителей, химических усилителей вкуса. Такое угощение можно сделать самостоятельно, если приобрести в аптеке или детском магазине специальный порошок, содержащий закваску. Если покупать магазинный йогурт, легко нарваться на некачественный продукт, щедро сдобренный крахмалом, красителями, вкусовыми добавками.
Покупные продукты часто вызывают множество проблем у мамы и ее малыша. Даже полностью здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше одной упаковки магазинного угощения в сутки. А когда речь идет о кормящей женщине, такие продукты лучше исключить совсем.
Если сделать йогурт дома не получается, следует отдавать предпочтение изделиям проверенных торговых марок, без вкусовых добавок (джемов, варенья, сиропа, пр.) и красителей (только природного молочного оттенка).
Возможный вред
Нужно понимать, что практически не приносит никакой пользы йогурт, который содержит в своем составе любые консерванты, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, и другие химические соединения. Такой йогурт принесет больше вреда, поскольку данные вещества оказывают негативное влияние на организм человека. В составе таких десертов содержится много сахара, который также не приносит пользы.
Поэтому при выборе йогурта нужно избегать тот, который отличается долгим сроком пригодности – больше 7 дней
Также стоит обратить внимание на этикетку на баночке, где указываются все ингредиенты. В составе натурального продукта можно найти только молоко, закваску, сливки
Питание в первом месяце грудного вскармливания
Мы
уже выяснили, что ограничивать продукты в своем рационе необязательно и строгая
диета при ГВ не нужна. При этом я все же рекомендую в первый месяц грудного
вскармливания питаться максимально просто и диетично. Пищеварительная система
новорожденного только формируется и ненужно перегружать её выше нормы.
Я рекомендую включить в свой рацион питания в первый месяц грудного вскармливания:
- Овощи. Кроме бобовых, шпината, чеснока и капусты;
- Фрукты. Не красные, идеально — бананы;
- Каши. Кроме пшенной, лучше цельнозерновые;
- Нежирное мясо: индейка, кролик, телятина;
- Сухофрукты, но не перебарщивать, т.к. в
них много фруктозы; - Нежирные молочные продукты и сыры мягких
сортов, например, фета, адыгейский.
Способ
приготовления лучше выбирать щадящий: тушение, запекание. Супы в этот период
лучше употреблять на овощном бульоне. После месяца можно расширять рацион.
Но
помнить, что питание мамы
при грудном вскармливании должно насыщать её организм полезными
веществами в большом количестве
Поэтому важно не забывать о вреде фастфуда,
чипсов, орешков, сладкой газировки и не употреблять подобные продукты
Рецепт приготовления
Сделать йогурт в домашних условиях легко при помощи йогуртницы или мультиварки. Но и без специальной техники можно получить вкусный и полезный напиток.
Пошаговое приготовление такое:
- Пастеризованное молоко вылить в эмалированную емкость, поставить на плиту и прогреть до температуры 90 °С.
- Охладить жидкость до 44 °С.
- Ввести в молоко бактериальную закваску, приобретенную в магазине или аптеке, согласно инструкции.
- Емкость со смесью укутать или поместить в теплое место. С этой целью лучше использовать вместительный термос — температура жидкости должна сохраняться на уровне 40-43 °С.
- Через 9-12 часов продукт готов к употреблению.
Посмотрите видео о приготовлении йогурта в домашних условиях без йогуртницы:
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками
Кормящей женщине лучше отказаться от йогуртов с содержанием фруктов, которые продаются в супермаркетах, так как такие добавки обычно предполагают наличие химических добавок и красителей, вызывающих аллергию и оказывающих отрицательное воздействие на желудок малыша. В некоторых городах есть сети молочных палаток и магазинов, специализирующихся на продаже натуральных кисломолочных продуктов. Однако перед покупкой такой продукции также нужно прочитать состав и посмотреть, совпадает ли он с вышеприведёнными правилами по выбору йогуртов.
Обычно йогурты содержат натуральные наполнители из чернослива, кураги или злаков. Эти кисломолочные продукты с черносливом полезны для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры.
Йогурты с черносливом полезные для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры
Продукция с курагой и злаками также полезна, но при её введении в рацион нужно смотреть за рекцией малыша: при появлении покраснений или коликов рекомендуется отменить продукт с вводимым наполнителем. Натуральный клубничный наполнитель часто вызывает аллергию у ребёнка, поэтому употреблять йогурт с его содержанием женщина должна по прошествии трёх месяцев после родов, отслеживая реакцию малыша. Лучше всего, если в качестве йогуртного наполнителя выступает клубника со своего огорода
Черника — продукт, полезный для кормящей женщины, но вводить его в меню кормящая мама должна с осторожностью, так как на него тоже часто возникает аллергия у грудничков. Йогурт с бананом, сделанный самостоятельно — хороший вариант для кормящей мамы, если на компоненты этого продукта у неё нет аллергии
Во время беременности мне как-то довелось попробовать ненатуральный йогурт, после чего 2 дня меня мучила изжога. Хорошо, что всё прошло без последствий для меня и моей малышки — тогда я считала, что все йогурты полезные. Изжога застала меня задуматься о качестве предлагаемых кисломолочных продуктов.
Особенности выбора качественного продукта
В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше. В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать. В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.
При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.
Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:
- Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
- Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
- Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.
Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки. Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии. Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.
Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях
При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок
Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.
На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень
С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного