Как приготовить морковь и сок из нее для прикорма
Перед тем, как готовить ребенку оранжевый прикорм, нужно правильно выбрать овощи. Выбирая корнеплод, смотрите на его внешний вид. Он должен быть:
- ярко-оранжевого цвета;
- с гладкой поверхностью;
- естественной формы, без изгибов;
- без почерневшей верхушки.
Затем начинайте готовить. Очистите морковь и срежьте хвостик и верхушку. Оставьте овощ на пару часов в прохладной воде, чтобы убрать нитраты. Если морковь вы выращивали сами, то можно овощи не вымачивать в воде.
Подготовив овощ, варите его до готовности. Варить морковь для прикорма нужно около 10-20 минут.
Готовую морковь разомните или пропустите через блендер. Ориентир – возраст ребенка и в каком виде он уже получает прикорм.
Внимание! Хранить пюре в холодильнике больше суток запрещено, а разогревать необходимо только на водяной бане. Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности
Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности.
Чтобы приготовить фреш из моркови можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Можно, конечно, готовить и вручную.
Выбрав морковь, готовьте сок следующим образом:
- щеточкой помойте корнеплод и очистите кожуру;
- срежьте у овоща нижнюю часть и сердцевину;
- вымочите в воде пару часов;
- натрите мелко морковь на терке;
- через марлю отожмите пюре.
Если пользуетесь соковыжималкой или блендером, мякоть все равно необходимо отцедить.
Важно! Хранить такой продукт нельзя, он потеряет все свои полезные вещества. Для хранения в холодильнике используйте стеклянную закрытую посуду
Разрешено хранить не больше 2 часов
Для хранения в холодильнике используйте стеклянную закрытую посуду. Разрешено хранить не больше 2 часов.
Морковный сок ребенку: с какого возраста давать и сколько
Неудивительно, что морковный сок очень полезен и для детей. Мамочкам, которые заботятся о здоровье ребенка необходимо включать его в рацион чада, но все это нужно делать, учитывая определенные правила.
Морковный сок полезен детям
При введении морковного сока в рацион ребенка следуйте определенным правилам:
- Контролируйте качество. Естественно малышу необходимо давать все самое лучшее и полезное. Не стоит покупать морковные соки в магазине, которые хранятся до полугода, ведь консерванты и красители, которые входят в состав таких соков, явно не добавят пользы ребенку. Также лучше отказаться от старой или несладкой моркови, ведь сок должен быть не только полезным, но и вкусным
- Постепенно вводите в рацион. Ребенок может получать витамины из морковного сока еще в утробе матери, ведь как мы говорили ранее, беременным сок также необычайно полезен. Позже, при кормлении крохи, молодая мама также должны пить сок, посредством грудного вскармливания передавая полученные витамины. И только с полугода малышу можно давать 50 мл морковного сока раз в месяц. До двух лет норму потребления увеличивать нельзя
• Соблюдайте рекомендуемую концентрацию. Когда ребенок уже достиг полугода все равно лучше не давать ему сок в чистом виде. Лучше немного разбавить его с яблочным соком – это добавит приятного вкуса напитку и снизит активность сока, которая может быть излишней для неокрепшего организма
Морковный сок детям: со скольки месяцев
Морковь полезна организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.
Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:
- укрепить зрение, костную ткань;
- улучшить здоровье нервной системы;
- предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
- восстановить ослабленный иммунитет.
Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе — с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.
Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.
При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.
После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.
Подходящий возраст грудничков для ввода
Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.
Специалисты предлагают проверенную схему:
- ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
- с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
- в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
- с 1 года готовят салат из морковки.
Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.
Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.
Морковный сок: приготовление
Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.
Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.
Морковно-свекольный сок
- Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
- По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
- Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.
Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.
Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.
Пюре из морковки
Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.
На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.
Морковные зразы
Ингредиенты:
- фарш индейки – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (если небольшая);
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л
Приготовление:
- Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
- Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
- Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.
Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.
Рекомендации и противопоказания
Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.
Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.
Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.
Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.
Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.
Морковный сок в прикорме
По вопросу соков в детском прикорме, посмотрите вначале вот эту статью: Как вводить сок в прикорм?>>>
Станет понятно, что свежевыжатый сок тоже стоит разводить водичкой, до слабого вкуса.
Возраст, когда можно дать морковный сок – после 12 месяцев.
И придерживайтесь таких правил:
- напиток должен быть натуральным и свежевыжатым;
- вводим сок постепенно;
- не забываем разводить сок водичкой,
- с 12 месяцев и до 2 лет давать напиток малышу не более 50мл;
- поить не чаще раза в неделю;
Можно ли давать морковный сок месячному ребенку?
Нельзя. В советское время была мода на начало прикормов с соков, но затем увидели, что такое раннее введение соков приводит к гастритам, язвам, болезням почек у детей в раннем возрасте и рекомендацию посчитали опасной.
Не нужно проводить опыты над своим малышом.
До 6 месяцев у нас идет только грудное молоко, а с 6-ти месяцев начинаем вводить прикорм.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Полезные свойства морковного сока
Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья младенца. Каждый из них выполняет в организме определенную функцию:
- витамин А помогает работе иммунной системе, улучшает состояние костей, повышает остроту зрения, обеспечивает нормальное развитие малыша;
- витамины группы В успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, блокируют воздействие токсинов, стимулируют усвоение пищи;
- фолиевая кислота нормализует кровоток, способствует образованию белых кровяных телец;
- витамин С помогает иммунитету противостоять вирусам и бактериям;
- витамин Е участвует в биосинтезе белков, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
- калий регулирует сердечный ритм и поддерживает водный баланс;
- кальций отвечает за формирование волос, ногтей и костного скелета;
- магний стимулирует синтез белков и выработку ферментов;
- натрий важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, вместе с калием поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, морковь содержит фосфор, марганец, железо, медь и цинк.
Морковный сок для загара: пьют до или после солярия?
Морковный сок может не только улучшить состояние кожи, но и помочь ей приобрести бронзовый загар. Также большим плюсом является то, что при употреблении моркови можно защитить себя от солнечного ожога.
Бронзовый загар можно получить благодаря морковному соку
Чтобы получить красивый загар в солярии:
- Добавьте в свежевыжатый морковный сок сливки или молоко и выпейте. Если Вы сделаете этот напиток за 20 минут до процедуры, то красивый и ровный загар Вам обеспечен
- Смешайте сок свежевыжатой моркови с растительным маслом поровну и залейте в бутылочку из-под спрея
- Перед походом в солярий взбрызните кожу и массажными движениями вотрите лосьон. Такое средство можно держать в холодильнике до двух недель
- Если же Вы идете не на пляж, а в солярий, то можете уточнить у специалиста по поводу действия данного средства
- В некоторых кабинетах работники солярия сами предлагают выпить непосредственно перед приемом УФ-лучей стаканчик морковного сока
- Во-первых, это поможет придать равномерный и красивый загар, а во-вторых, дополнительно защитит кожу от вредных лучей
С какого возраста детям можно давать морковь?
В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.
В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;
Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>
Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.
Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом. В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи)
В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).
То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).
Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:
- Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
- А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.
В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.
В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:
- Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
- При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
- Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).
Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как приготовить морковный сок для грудничка
Приготовить качественный и сбалансированный напиток для грудничка сможет каждый, однако следует придерживаться нескольких правил приготовления. Прежде всего, необходимо выбрать качественную морковь. Сегодня в супермаркетах можно встретить обилие разнообразной моркови, однако в большинстве случаев её выращивают с использованием всевозможных химических средств защиты и искусственных удобрений.
Для приготовления напитка для малыша лучше всего купить домашнюю морковку или взять ту, которую вырастили сами. Овощи следует выбирать средних размеров, без гнили и других дефектов. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от остатков ботвы и кожицы. Если вы взяли крупный овощ, его следует обязательно очистить и от плотной сердцевины. После проведённых манипуляций плод необходимо в течение 2 часов вымочить в холодной воде. Это поможет устранить из него всевозможные токсины, взятые из почвы.
Важно! Морковный сок может перебить аппетит у малыша, поэтому его лучше давать после основного приёма пищи либо между приёмами. После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой
Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений
После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой. Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений.
Когда и как давать сок грудничку
Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.
Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.
Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул
Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.
Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:
- Укрепляют иммунитет;
- Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
- Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
- Улучшает работу пищеварения;
- Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
- Налаживают обмен веществ;
- Упрощают переваривание и усваивание пищи;
- Повышают аппетит;
- Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:
- один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
- нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
- вымачивают 2 часа в воде:
- натирают морковку на мелкой терке;
- получившееся пюре отжимают через марлю.
Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.
Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.
При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.