Когда рекомендовано и как правильно вводить в рацион
В первый месяц после родов набор продуктов питания строго ограничен. Овощ вводится в рацион, когда малышу исполняется три месяца. Некоторые мамы начинают употреблять в 2-месячном возрасте, но если есть уверенность в отсутствии склонности к аллергии. В первое время рекомендовано кушать плоды, прошедшие термическую обработку: тушеные или отварные.
Перец, как и другие новые продукты, вводится в рацион по общим правилам:
- Первая порция должна быть минимальной, около 20 г, в отварном или тушеном виде.
- Съесть его рекомендуется в первой половине дня, не натощак.
- В течение этого и последующих 2 дней наблюдать за реакцией крохи.
- Если появились негативные реакции в виде коликов, расстройства кишечника, кожных высыпаний, употребление перца следует отложить. Следующая проба не ранее 3 недель.
- Если негативной реакции не последовало, порцию приема можно постепенно увеличить.
- Через 2-3 недели попробовать свежий перец, следуя общим правилам.
Как правильно выбирать?
О том, что этот овощ полезен, не стоит спорить. Но важным остается вопрос правильного выбора
На что обратить внимание при покупке:
- Место произрастания. Выбирать нужно овощ, выращенный в своем регионе. Качество привозных плодов остается под сомнением. Приобретать только сезонный продукт, поскольку плоды активно впитывают в себя пестициды.
- Если период вскармливания выпадает на зиму, рекомендуется употреблять заготовленный замороженный овощ.
- Плод должен быть целым, без трещин, проколов и других повреждений поверхности. Перец относится к скоропортящимся продуктам, поэтому через повреждения в него проникают болезнетворные микробы.
- Он должен быть без признаков испорченности.
- В плодах зеленого цвета меньше сладости, а после термической обработки становится горьковатым.
Грамотный выбор
Перед покупкой данный продукт следует очень внимательно выбирать. Кормящая мать должна быть заинтересована, чтобы овощ был не просто вкусным, но и полезным для неё и младенца. Вот несколько советов по выбору.
- Если у вас нет своего огорода, то старайтесь покупать овощи только на рынке. Избегайте посещения супермаркетов во время кормления. Во время покупки проследите, чтобы перец не был мягким и лёгким. На нём не должно быть вмятин, трещин, потёртостей. У основания продукт не должен быть потемневшим и иметь повреждений.
- Старайтесь брать только зелёные и тёмно-красные плоды. Они содержат намного меньше химических препаратов, чем желтые и оранжевые.
- Забудьте про свежие овощи в зимний и весенний период. Они либо выращены в теплицах с большим добавлением ненужных препаратов, при помощи симуляторов роста, либо представляют собой дешёвый генномодифицированный импорт. Следовательно, полезные свойства таких продуктов ставятся под сомнение. Если вы любите добавлять данный продукт в супы, то можно купить его осенью и заморозить на всю зиму.
- У многих мам возникает желание полакомиться маринованным перцем. Однако не рекомендуется употреблять его во время кормления. Если вы не позаботились о заморозке овоща на зиму, то лучше подождать до лета.
Как правильно выбирать и хранить
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей
Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики
Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.
Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.
Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.
Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.
Можно ли болгарский перец кормящим матерям?
Перец один из важных овощей, который необходимо употреблять при ГВ, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Овощ имеет средний уровень аллергенности, что позволяет включать его в меню при вскармливании. Главное, соблюдать правила введения его в рацион кормящей матери.
Красный сладкий перец
Овощ красного цвета вводится в рацион, когда мама стабильно употребляет плоды зеленого и желтого оттенка. Перец такой пигментации является самым аллергенным. Стоит знать, что концентрации витамина А в красных плодах больше, чем в зеленых. Кроме того, в нем содержится большое количество соединений (в сравнении с зеленым и желтым перцем), обладающих противовоспалительным действием.
Желтый
Желтый, как и красный, разрешено употреблять, если у новорожденного не появилась реакция на плоды зеленого, белого цвета.
Зеленый овощ
Самым безопасным признан зеленый, белый овощ. Но стоит помнить, что после термической обработки он обладает выраженным привкусом горечи.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Чем может быть вреден болгарский зеленый перец для кормящей мамы при ГВ
Так как зеленые перцы – плоды, не успевшие полностью созреть, их горьковатый привкус может отразиться и на качестве грудного молока
Поэтому есть такие овощи при ГВ нужно с особой осторожностью
Любой перец, каким бы цветом он не обладал – это продукт, вызывающий повышенное газообразование в стенках кишечника. Поэтому, как и капусту, его лучше не есть в первые недели грудного вскармливания. Особенно, в сыром виде.
Если у молодой кормящей женщины имеется повышенная кислотность желудка, такой продукт может стать катализатором ухудшения физического состояния. Не рекомендуется готовить из зеленого перца свежие салаты, если у вас не все в порядке с работой желудка.
Очень часто этот полезный овощ выращивается с использованием вредных для здоровья пестицидов, которые способны проникать в состав перчика. Вот почему стоит особенно тщательно выбирать продукты питания молодой мамочке, которая кормит малыша грудным молоком
Также зеленый перец при грудном вскармливании с осторожностью вносят в список меню, если у женщины имеется гипертоническая болезнь
Можно ли болгарский перец кормящим матерям?
Перец один из важных овощей, который необходимо употреблять при ГВ, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Овощ имеет средний уровень аллергенности, что позволяет включать его в меню при вскармливании. Главное, соблюдать правила введения его в рацион кормящей матери.
Красный сладкий перец
Овощ красного цвета вводится в рацион, когда мама стабильно употребляет плоды зеленого и желтого оттенка. Перец такой пигментации является самым аллергенным. Стоит знать, что концентрации витамина А в красных плодах больше, чем в зеленых. Кроме того, в нем содержится большое количество соединений (в сравнении с зеленым и желтым перцем), обладающих противовоспалительным действием.
Желтый
Желтый, как и красный, разрешено употреблять, если у новорожденного не появилась реакция на плоды зеленого, белого цвета.
Зеленый овощ
Самым безопасным признан зеленый, белый овощ. Но стоит помнить, что после термической обработки он обладает выраженным привкусом горечи.
Возможен ли от этого продукта вред?
Если нет конкретных противопоказаний, такое второе блюдо не может принести вред ни кормящей маме, ни ребенку
Однако, следует с осторожностью отнестись к перцам при наличии таких заболеваний как гастрит или язва желудка
Не следует злоупотреблять этим блюдом, поскольку некоторые микроэлементы в составе болгарского перца могут вызывать излишнюю возбудимость нервной системы.
Также с осторожностью следует включать фаршированные перцы в рацион с болезнями коронарных сосудов
Важно! При наличии любых отклонений здоровья рацион кормящей мамы следует обговаривать с лечащим врачом!
Рецепт блюда с перцем для кормящих матерей
Самым популярным блюдом из болгарского перца остается фаршированный овощ. В качестве начинки используют растительные продукты, крупы, фарш и т.д. Но из перца готовят не менее вкусное рагу, которое насытит организм полезным веществами и поможет сохранить фигуру. Познакомимся с этими рецептами.
Фаршированный перец
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 морковь;
- 150 г вареного риса;
- 1 луковица;
- 7-8 перцев;
- 70-80 г сметаны для заправки.
Приготовление:
- Очистите растительные продукты, кроме перца, от кожуры.
- Вымойте и нарежьте кубиками.
- Обжарьте в масле.
- Смешайте рис с фаршем и овощами.
- Посолите, добавьте приправы по вкусу.
- Из перчиков выньте серединку, чтобы не повредить стенки плодов.
- Начините овощи фаршем и выложите в кастрюлю.
- Смешайте сметану с водой и залейте заготовку.
- Тушите фаршированные перцы 45 минут.
Вместо сметаны можете взять разбавленный томатный сок при отсутствии у ребенка аллергии на помидоры. Если придерживаетесь вегетарианского питания, вместо мясного фарша используйте овощи.
Овощное рагу
Вам понадобятся:
- 0,5 кг картошки;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 перца;
- 0,5 кг капусты (если этот овощ вызывает вздутие, возьмите его в меньшем количестве или исключите из блюда).
Приготовление:
- Очистите ингредиенты, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте каждый овощи отдельно.
- Сложите продукты в кастрюлю или сотейник.
- Долейте четверть стакана воды и тушите в течение получаса, накрыв блюдо крышкой.
- В готовое рагу добавьте мелко нарезанной зелени или сметаны.
Блюдо не требует затрат усилий и подходит мамочкам, живущим в состоянии цейтнота.
Польза болгарского перца
Большинство женщин во время лактации интересуются, пользу или вред приносит болгарский перец при употреблении.
Регулярное добавление сладкого перчика в блюда очень полезно: продукт оказывает благотворное влияние на кровеносную и иммунную систему, предупреждает развитие тромбоза. Также к положительным свойствам данного овоща можно отнести:
- улучшение переваривания пищи у младенца, устранение колик;
- стимуляцию роста волос, предотвращение их выпадения и ломкости;
- улучшение состояния дермы, зрительного органа;
- выведение из организма вредных соединений;
- снижение вероятности возникновения онкологии молочных желез и яичников;
- устранение усталости, бессонницы, обеспечение организма энергией;
- улучшение работы ЦНС, поджелудочной железы.
Кроме того, в болгарском перце минимальное содержание калорий и сахаристых соединений, поэтому его разрешено кушать женщинам, страдающим диабетом.
Фаршированный перец: можно или нет?
Все мы любим есть болгарский перец не только в сыром виде, но и готовить из него разнообразные вкусные и полезные блюда. Его можно добавлять в суп, тушить, а можно фаршировать различными начинками. Фаршированный перец может быть введен в рацион кормящей женщины при соблюдении нескольких важнейших условий.
- В качестве начинки следует брать либо овощи, либо свежее мясо.
- Мясная начинка должна приготавливаться из мяса индейки или кролика.
- Еще одним разрешенным для мамы и ребенка в период лактации мясом является нежирная говядина.
Приготовить фаршированные перцы можно разными способами. Возможен вариант с овощами, мясом и грецким орехом, если ни у мамочки, ни у малыша он не вызывает аллергических проявлений. Можно поэкспериментировать, комбинируя мясо с овощами либо мясо и рис.
Фаршированный сладкий перец для кормящей мамочки лучше готовить в духовке, так он наиболее полезен, как женщине, так и младенцу.
Фаршированный перец: можно или нет?
Все мы любим есть болгарский перец не только в сыром виде, но и готовить из него разнообразные вкусные и полезные блюда. Его можно добавлять в суп, тушить, а можно фаршировать различными начинками. Фаршированный перец может быть введен в рацион кормящей женщины при соблюдении нескольких важнейших условий.
- В качестве начинки следует брать либо овощи, либо свежее мясо.
- Мясная начинка должна приготавливаться из мяса индейки или кролика.
- Еще одним разрешенным для мамы и ребенка в период лактации мясом является нежирная говядина.
Приготовить фаршированные перцы можно разными способами. Возможен вариант с овощами, мясом и грецким орехом, если ни у мамочки, ни у малыша он не вызывает аллергических проявлений. Можно поэкспериментировать, комбинируя мясо с овощами либо мясо и рис.
Фаршированный сладкий перец для кормящей мамочки лучше готовить в духовке, так он наиболее полезен, как женщине, так и младенцу.
Рецепты приготовления
Ниже представлены варианты правильного приготовления рассматриваемого овоща, разрешенного к употреблению при гв.
Фаршированный перец (лучше приготовить с овощной начинкой)
Необходимые компоненты:
- сладкий перчик (5 шт.);
- пара луковиц;
- 25 г растительного масла;
- 1 ст. сметаны невысокой жирности;
- морковь;
- сыр (на вкус).
Действия по приготовлению фаршированного перца:
- Аккуратно очищенный от внутренностей, плодоножек перец необходимо промыть.
- Лук и морковь очистить, мелко нарубить.
- Полученную массу выложить на дно емкости для обжарки, добавив масло.
- Поджарить до золотистости, помешивая.
- Подготовленные перцы наполнить овощной начинкой, залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды (прокипяченной и остывшей).
- Сверху присыпать тертой сырной массой.
- Заготовки распределить по форме для выпекания, предварительно промазанной маслом.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 40 минут.
Приготовленные фаршированные перцы перед подачей к столу можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
- кабачок;
- 1 – 2 болгарских перчиков;
- по ½ кг картофеля и капусты;
- луковица;
- пара некрупных морковок.
Действия по изготовлению:
- Вымыть и очистить все овощи, после чего нарубить кубиками одинакового размера.
- Нашинковать капусту.
- Каждый овощ обжарить отдельно от других.
- Далее соединить их, присолить, выложить в объемную посуду.
- Поставить сковороду на плиту, включив подогрев.
- Залить немного воды, перемешать, оставить тушиться на полчаса при минимальном подогреве. Периодически продукты нужно помешивать.
При подаче к столу в рагу можно добавить ложку сметаны. Следует учитывать, что перец зеленоватого оттенка может придать блюду горьковатый привкус, поэтому лучше использовать красный или желтый.
Перечень противопоказаний
- гипертензия;
- ишемическая болезнь;
- хронические патологии почек, печени;
- геморрой;
- язвенная болезнь;
- гастрит с высокой кислотностью;
- колиты.
Особое внимание! Хронические процессы любят напоминать о себе тогда, когда организм особенно беззащитен. А беременность и роды отнимают у женщины много сил и ресурсов
Поэтому нежелательный продукт даже в минимальном количестве может стать серьезной проблемой.
Подводя итог, хочется обратить внимание еще на один интересный момент: при желании разнообразить рацион болгарским перцем зимой, можно положить немного отборных овощей в морозилку. Применяя на практике перечисленные здесь несложные правила, можно круглый год наслаждаться витаминным разнообразием даже кормящим мамам
Как лучше употреблять болгарский перец в период лактации
Для того чтобы сохранить все полезные вещества овоща, его стоит употреблять в сыром виде как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатами или закусками.
Из болгарского перца выходит отличный витаминный фреш. Сочетать его можно с разными овощами: морковь, сельдерей, капуста, томат и прочие.
Для лучшего усвоения витаминов рекомендуется добавить небольшое количество оливкового масла непосредственно перед употреблением.
Тушенный болгарский перец с оливковым маслом и чесноком – это также необходимое блюдо в рационе кормящей матери, позволяющее ей бороться с вирусами и укреплять свою иммунную систему.
https://www.youtube.com/watch?v=2P2Psn2fDaA
Запеченные в духовке овощи тоже полезны и необходимы мамам в период лактации. Добавьте к ним небольшое количество болгарского перца и насладитесь незабываемым вкусным и очень питательным блюдом.
Чем полезен желтый перец для кормящей мамы при лактации
Сладкий желтый перчик – это главный помощник в борьбе за высокий иммунитет и крепкое здоровье. А все потому, что в овоще содержится огромное количество аскорбиновой кислоты или, как ее часто называют, витамина С. При этом в природе не существует овощной культуры, которая могла бы тягаться по содержанию этого витамина с желтым болгарским перцем. Вот почему он так полезен для здоровья.
Регулярно употребляя сладкий перец в пищу, как желтый сорт, так и другие его цвета, вы сумеете укрепить защитные силы организма и легче противостоять сезонным респираторным заболеваниям. Также через материнское молоко запас витамина С из желтого перца попадет и к стремительно растущему и развивающемуся малышу.
Желтый овощ хорош и для здоровья сердечной мышцы, а также всей кровеносной системы в целом
Особенно важно включить этот продукт в меню тем кормящим женщинам, у которых при ГВ начали прогрессировать проблемы с сосудами
Этот ингредиент позитивно влияет на самочувствие человека еще и потому, что в нем содержится витамин Р. А также важнейшие для недавно родившей женщины элементы: витамины группы В, железо и калий. А кремний, коим тоже невероятно богат сладкий желтый перчик, позаботится о красоте кожи, волос и ногтей у состоявшейся мамочки.
Перец, фаршированный овощами, в духовке
Ингредиенты:
- перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.
Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.
Фаршированный перец делают не только с овощами, но и с мясом. Для этого годится нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Можно попробовать смешанный фарш – из овощей и какого-либо вида мяса.