Можно ли блины при грудном вскармливании: рецепты оладий и блинчиков для кормящих мам
Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.
Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.
Советы по приготовлению полезных блинов
Как правильно выбрать ингредиенты:
- В пшеничной муке содержится большое количество углеводов, что вредно для малыша. Лучше использовать пшеничную муку 1-2 сорта с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной и овсяных хлопьев.
- Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Их желательно заменить на перепелиные. В них содержание белка гораздо выше, что очень необходимо растущему организму.
- Можно ли кормящей маме блины на молоке зависит от того, есть ли у малыша аллергия на коровье молоко, если есть необходимо заменить его козьим или питьевой водой.
- Не добавляйте в тесто сахар.
- Не используйте дрожжи.
- Животный жир замените растительным маслом.
Рекомендации по приготовлению:
- перед употреблением необходимо просеять муку, для обогащения ее кислородом и придания легкости блинам;
- молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
- вначале взбить яйца и добавить молоко;
- понемногу добавлять муку, взбивая тесто, чтобы не было комочков;
- по густоте тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны;
- использовать сковороду с антипригарным покрытием, можно чугунную;
- смазать сковороду с помощью кондитерской кисточки;
- хорошо разогреть сковороду;
- наливать блины нужно половником, они должны быть тонкие;
- если блины рвутся, не хватает муки;
- получились слишком толстые блины, добавьте жидкость;
- блины будут сниматься лучше, если добавить немного масла в тесто;
- снимать блины необходимо деревянной лопаткой.
Выбор начинки
Блины с начинкой могут стать отличным и вкусным завтраком. Можно ли кормящей маме есть блины с начинкой, будет зависеть от продукта, который будет использован в качестве наполнителя. Существует множество начинок, но использовать нужно те, которые не принесут вреда ребенку.
Делать блины с начинкой, можно только после проверки реакции ребенка на обычные блины. Для начинки полезен творог, но не слишком жирный. Мясные начинки так же не вызывают аллергию у малыша. Можно использовать начинку из картофеля, бананов. А вот всевозможные джемы, варенья, мед опасны, так как могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Ниже рассмотрим несколько рецептов приготовления полезных блинов, которые часто ищут мамы, задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме блины.
Блинчики на воде
Они являются самыми безопасными для мамы и малыша.
Компоненты:
- одно яйцо;
- стакан очищенной воды;
- стакан муки;
- столовая ложка растительного масла.
С творогом
Продукты на 5 порций
Для теста:
- стакан муки;
- стакан молока или воды;
- одно яйцо;
- сахар и соль по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- сахар по вкусу;
- одно яйцо.
Этапы готовки:
- яйца растереть с сахаром и солью;
- влить молоко, размешать;
- досыпать понемногу муки, перемешивать, доводя тесто до однородности;
- влить растительное масло, перемешать;
- добавляя молоко, развести до желаемой густоты.
На хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем растительное масло, равномерно вылить половину теста.
Жарить на среднем огне до зарумянивания примерно минуту, после чего повернуть блин на другую сторону и продолжать жарить. Далее приготовленные блины выкладываем на тарелку стопкой, во избежание просыхания накрываем.
Готовим начинку:
- творог перетереть;
- добавить яйца, сахар, соль,
Положить на готовый блин творожную массу и завернуть.
На кефире
Компоненты:
- кефир – 0,5 л;
- яиц – 1-2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- соль – половина ч. л;
- сахар по вкусу;
- растительное масло.
Этапы готовки:
- в глубокую посуду разбить яйца, перемешивая добавить сахар и соль;
- влить кефир;
- просеять муку в емкость, добавить соду и постепенно вводить в полученную массу;
- перемешать до получения однородной консистенции;
- выпекать на небольшом огне до получения румяной корочки.
В этой статье мы рассмотрели можно ли оладьи кормящей маме и блины при грудном вскармливании. Если у вашего малыша нет аллергии на составляющие блинов и оладий, кушайте на здоровье. Но не забывайте, основным правилом употребления блинов должно стать их разумное количество.
Научиться готовить легкие диетические блинчики совсем несложно. Смотрите рецепт в видео.
Как готовить безвредные, но вкусные блины?
Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:
- Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
- Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
- Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
- Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
- Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.
Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного
Можно ли кормящей маме блинчики
На просторах интернета можно найти много негативной информации о продуктах, входящих в состав блинов, и их влиянии на грудничка. Но не стоит расстраиваться и сразу исключать любимое блюдо из рациона, так как приготовить лакомство можно разными способами. Практически все ингредиенты для приготовления блинов успешно заменяются на более полезные. Выбрав подходящий рецепт, можно минимизировать или вовсе исключить риск негативного влияния блюда на качество грудного молока.
Кормящая мама должна с осторожностью вводить в свой рацион каждый новый продукт
Чтобы узнать о вреде и пользе традиционных блинов, нужно изучить список продуктов, обычно используемых для этой выпечки. В состав блинов входят:
- куриные яйца,
- молоко,
- соль,
- сахар,
- пшеничная мука,
- масло подсолнечное,
- дрожжи (присутствуют в некоторых рецептах).
Рассмотрим каждый ингредиент и его влияние на малыша более подробно.
Традиционный рецепт можно сделать более полезным, заменив некоторые ингредиенты
Таблица: польза и потенциальный вред для ребёнка продуктов из состава блинов
Наименование продукта | Польза | Потенциальный вред | Аллергенность продукта |
Молоко |
|
| способно вызвать аллергическую реакцию |
Яйца куриные |
|
| способны вызвать аллергическую реакцию |
Сахар |
|
| в больших количествах может способствовать возникновению аллергической реакции |
мука пшеничная (высшего сорта) |
|
| возможна индивидуальная непереносимость продукта |
Масло подсолнечное (рафинированное) |
|
| возможна индивидуальная непереносимость продукта |
Соль | источник натрия и хлора | в большом количестве негативно влияет на водно-солевой обмен в организме. | не аллергенный продукт |
Дрожжи |
| могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. | иногда способствуют возникновению аллергической реакции |
Такой состав блинов может оказывать негативное воздействие на малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Иногда на эти продукты возникают аллергические реакции, например, высыпания на коже или расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Также от выпечки у грудничка бывает повышенное газообразование, что принесёт ему немало неприятных ощущений, а маме беспокойных ночей.
Употреблять в пищу блины или нет — решать, конечно, самой женщине. Это зависит как от здоровья мамочки, так и от самочувствия и реакции малыша, к которому через грудное молоко в любом случае поступают продукты с родительского стола. Однако организм ребёнка только адаптируется к новому питанию. В связи с этим многие педиатры не советуют употреблять блины в первый месяц жизни младенца.
Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы
Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений.
После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций
Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца
При этом важно соблюдать следующие правила:
блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша
Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.
Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей.
В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке
Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.
Польза
Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?
Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:
- Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
- Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.
Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.
Можно ли есть блины кормящей маме
Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.
Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:
- Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
- Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
- Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
- Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.
Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.
Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.
Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.
Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:
- Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
- Возникновение аллергических реакций;
- Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
- При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.
Яйца
Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:
- витамины А, Д, С, В;
- железо и кальций;
- магний;
- жирные кислоты;
- углеводы и белки;
- соединения лютеин и зеаксантин.
По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:
- укрепить кости и суставы;
- улучшить состояние сердца и сосудов;
- укрепить зрение.
Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.
Как приготовить блины для кормящей матери
Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.
Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.
Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.
Молоко
Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.
Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.
Мука
Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.
Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.
Растительное масло
Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.
Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.
- Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
- Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
- Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.
Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).
Как выбрать продукты
Главные ингредиенты при приготовлении блинов – мука и жидкость (вода, молоко и пр.)
Во время грудного кормления важно правильно выбрать продукты, чтобы они не навредили малышу
Муку берите не высшего сорта или с добавлением кукурузной или ржаной муки. Существует специальная блинная мука, которая состоит на 20% из ржаной, на 20% из гречневой и на 60% из пшеничной муки. Помните, что обычную муку можно смешать с ячменной или овсяными хлопьями.
В качестве жидкости самой безопасной станет питьевая вода. Многие кормящие мамы готовят блины и оладьи на сыворотке, что прибавляет блюду полезных свойств. Цельное молоко содержит кальций и прочие необходимые элементы, однако входящий в состав сильный аллерген может вызвать сыпь, покраснения и зуд у грудничка. Если вы все-таки используете в приготовлении молоко, то выбирайте обезжиренное.
Еще одним обязательным компонентом являются яйца. Хорошо, если это будут перепелиные яйца. Они содержат белок, который участвует в строительстве растущего организма малыша. Кроме того, перепелиные яйца сделают цвет оладий золотистым.
Яйца
Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:
- витамины А, Д, С, В;
- железо и кальций;
- магний;
- жирные кислоты;
- углеводы и белки;
- соединения лютеин и зеаксантин.
По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:
- укрепить кости и суставы;
- улучшить состояние сердца и сосудов;
- укрепить зрение.
Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.
Как выбрать продукты для блинов
Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.
Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.
Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.
Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.
Блины во время кормления грудью – можно или нельзя?
Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.
Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.
Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы
Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью.
Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции. Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно.
Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери
Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса.
Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре.
Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.
Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.
Блины и проблемы?
Блины в русской кухне – чуть ли не популярнейшее блюдо. А кормящей маме приходится задумываться и о них. Хоть на первый взгляд блинчики вполне безобидны.
Из чего же они делаются? Всем известны основные ингредиенты. Это яйца, молоко, сахар и мука, возможно, дрожжи. Как делаются блинчики? Их жарят на масле. Подобный набор продуктов и способ приготовления мало кому может быть полезен, тем более грудному ребенку.
Конечно, самый лучший выбор, пока вашему ребенку не исполнится месяц, отказаться от блинчиков. И тому есть немало оснований.
- Блины, жаренные на масле, мало полезны и самой мамочке. К тому же масло может содержаться и в тесте.
- Такой продукт совсем не полезен желудочно-кишечному тракту крохи, и без того нестабильному. У ребенка в этом возрасте вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
- Использование коровьего молока для приготовления теста может послужить причиной серьезных нарушений пищеварения, а то и вызвать сильную аллергию.
- Дрожжевые блины способны спровоцировать колики.
- Если у мамы нет уверенности в отсутствии у малыша аллергии на яйца, она также рискует его здоровьем.
- Блины нельзя назвать витаминным продуктом.
Рецепты с топленым молоком
Тушеная рыба
- Треска или хек – 400 грамм;
- Топленое молоко – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист 0 2 шт.;
- Мука для панировки.
Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Пирог с сухофруктами
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Молоко топленое – 1 литр;
- Изюм- 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Сахар – 3 столов. ложки;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.
Блинчики с курицей и сыром
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сыр – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Топленое молоко- 0,8 л;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сметана – ½ стакана.
Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.
Запеченная курица
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Сметана – 2 столов. ложки;
- Топленое молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столов. ложка;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.
Запеченные тефтели
- Рис – 1 стакан;
- Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко топленое – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 2 столов. ложки.
Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.
Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.
Полезные рецепты
Рецепт блинов на воде
Необходимые компоненты:
- пара ст. прокипяченной воды;
- яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ¾ ст. мучного продукта.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
- Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
- Затем добавить масло и перемешать компоненты.
- Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
- Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
- По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
- Испечь блины.
Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.
Блинчики на кефире
Ингредиенты:
- по 1 ст. кефира и муки;
- соль, сахарный песок (на вкус);
- 2 — 3 перепелиных яйца;
- ½ ст. прокипяченной воды.
Действия по изготовлению:
- Замесить блинное тесто из подготовленных продуктов, оставить на полчаса для «отдыха».
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
- Испечь вкусное блюдо.
Десерт можно кушать с домашним вареньем, медом, сметаной.
Источник
Плюсы и минусы употребления блинов кормящей мамой
Сначала о хорошем. Блины традиционно считаются сладкой выпечкой, а сладости, как известно, стимулируют выработку гормона радости, что положительно сказывается на качестве материнского молока
Это сытное блюдо, что также важно для самочувствия и настроения мамы, а, следовательно, сказывается на количестве и качестве молока. Входящее в состав теста молоко или кисломолочные продукты богаты таким необходимым для малыша кальцием
Вот, пожалуй, и все.
Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, высокая калорийность, во-вторых, сам процесс жарки не лучший способ приготовления пищи для кормящей матери. Жирность блинов может спровоцировать появление колик и вздутия у малыша после кормления грудью, а многие входящие в состав теста продукты могут являться аллергенами.
Блинчики
Для начала посмотрим, что входит в состав блинчиков. Обычные, казалось бы, молоко и масло, традиционные яйца и мука, ну и сахар, конечно. Но проблема состоит в том, что на то же молоко у малыша может быть аллергия, ведь к сожалению, организмы некоторых деток не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. Поэтому лучше не рисковать, а, если так уж хочется блинов, готовить их с максимальной безопасностью для состава грудного молока и, соответственно, ребенка.
Как готовить блины кормящей маме
Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.
Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:
- Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
- Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
- Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
- Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
- Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.
В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.
Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:
- качественным творогом и сыром невысокой жирности;
- отварными яйцами (желательно перепелиными);
- пюре из картофеля;
- сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
- сваренным мясом нежирных сортов;
- ломтиками красной рыбы;
- вымоченными сухофруктами;
- пюре из фруктов.
За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.