Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли баклажаны кормящей маме?

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20356′});})(window,document,’mtzBlocks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета

На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний

Сейчас это как никогда важно!

  • Поддерживает иммунитет

  • В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!

  • Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Перейти на сайт поставщика

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’29829′});})(window,document,’mtzBlocks’);

Как вводить в рацион

Основное правило введения в рацион новых продуктов – постепенность. Хотя баклажаны и рекомендуется кормящим, но это не значит, что начинать их кушать, надо сразу после рождения крохи. Необходимо дать время ребенку адаптироваться к окружающему миру, привыкнуть к молоку и более безопасной пище. Недели через 3 можно приступать к процедуре:

  • Приготовив блюдо, вначале стоит попробовать небольшую порцию.
  • Если все нормально, реакций не возникло, малыш здоров и весел, через некоторое время разрешается продолжить, постепенно повышая количество пищи.
  • При появлении первых признаков разжижения стула, повышения газообразования, колик, появлении на коже красных пятен, прием продукта следует сразу прекратить.
  • Попробовать его повторно можно будет, когда у ребенка перестанут беспокоить частые вздутия.
  • Если и в этот период симптомы повторились, придется распрощаться с баклажанами, пока не прекратиться грудное вскармливание.

Зимние заготовки: замораживание

Оптимальный способ сохранить всю пользу овощей – замораживание. Для сравнения: консервация сохраняет 60% питательных веществ, а заморозка дает примерно 70-80%.

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

Противопоказания к употреблению

Баклажаны содержат оксалаты, накопление и кристаллизация которых ведут к проблемам со здоровьем кормящей матери. Первый удар на себя принимают почки и желчный пузырь. К тому же оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.

От баклажанов придется отказаться пациентам с:

  • Тяжелыми патологиями почек и печени.
  • Гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Воспалением поджелудочной железы.
  • Склонностью к диарее.
  • Артрозом.
  • Подагрическим артритом.

Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией

Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.

Как правильно есть баклажаны при ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:

  1. Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
  2. При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
  3. Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
  4. Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
  5. Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
  6. В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
  7. Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
  8. Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.

Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Противопоказания

Овощ содержит соланин, который имеет свойство накапливаться в перезревших плодах. Этот алкалоид в чрезмерном количестве способен вызвать интоксикацию организма. При отравлении желательно съесть белок яйца или выпить молоко. Рекомендуется выбирать свежие узкие баклажаны с тонкой шкуркой и зеленой плодоножкой. Вредный компонент не входит в состав светлых сортов.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка, гастрит;
  • первый и последний триместры беременности;
  • при ВС в первые недели жизни малыша;
  • при заболевании почек;
  • низкий уровень содержания кальция в организме.

Когда после употребления баклажана возникают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, частые судороги, рвота, одышка, следует исключить продукт из рациона.

Рецепты диетических блюд

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

Отварные баклажаны с цветной капустой

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.

Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком

  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
  5. Заправьте овощи соусом.

Паштет из баклажанов

  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды

Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.

Баклажаны, печенные в йогурте

  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Греческая запеканка – муссака

Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г нежирного фарша (говяжьего/куриного),
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • 2 яйца (куриные/перепелиные),
  • 1 стакан молока,
  • зелень,
  • растительное масло.

Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.

Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.

Рецепты блюд с баклажанами

При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.

Икра из баклажанов

Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:

  • щепотку соли;
  • 1 головку лука среднего размера;
  • укроп и петрушку;
  • 2 моркови;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 баклажана.

Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 лук.

Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.

Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.

Блюда с баклажанами

Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка. В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.

 Икра

Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л.  томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Запеканка с баклажанами и другими овощами

Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности. Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны. Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут. За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.

Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.

Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении

Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно

Рецепты с баклажанами для кормящих мам

Запечённые баклажаны

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Сыр – 100-150 гр;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.

Запеченные баклажаны — не только вкусно, но и красиво

Овощное рагу

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Соль.

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.

Пюре из баклажанов

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль.

Приготовление:

Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.

Вкусное пюре из баклажанов понравится и вам, и малышу

Баклажаны под томатным соусом

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Орехи грецкие – 70 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Баклажаны, запечённые с яйцом

Вам понадобятся:

  • Баклажан – 2 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.

Еще один вариант приготовления баклажанов — запекание

Сочетание баклажанов с другими продуктами

Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами

Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.

Полезные свойства

Овощи – ценное питание для кормящей мамы, это и ассортимент витаминов, клетчатка, с их помощью лучше усваиваются и другие продукты. Баклажаны относятся к числу полезного питания. Недаром считается, что он сохраняет молодость и дарит долголетие. Есть его маме, кормящей грудью младенца, рекомендуется, поскольку богатый состав способствует укреплению здоровья матери и ее малыша:

  • В мякоти южного овоща много калия и магния, это укрепит ткани миокарда, обеспечит ритмичную работу сердца.
  • Йод поможет щитовидной железе (ещё о пользе йода читайте: надо ли принимать йодомарин кормящей маме).
  • Фосфор и фтор участвуют в строительстве зубов и костей.
  • Цинк и железо благотворно влияют на кровь.
  • Никотиновая кислота – стимулирует мозговую деятельность.
  • Витамин С защитит от простуды и инфекций.
  • Группа В укрепит нервную систему, поднимет настроение.

Мякоть и кожа богаты клетчаткой, значит, кишечник легко очистится, токсины уйдут из организма. Легкий спазмолитический эффект, дает возможность улучшить работу почек.
Баклажан считается диетическим продуктом, калорийность его невысока, всего 24 ккал. Он полезен тем, у кого повышен в крови сахар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий