Может ли мясо быть вредным для детей
Многие взрослые люди, сознательно выбравшие вегетарианство, считают, что и детям можно питаться исключительно растительной пищей.
Без белков, аминокислот, витаминов, которые присутствуют только в животной пище, это развитие будет неполноценным.
Чего стоит опасаться при употреблении мяса, какой вред может оно принести маленьким детям:
Чрезмерное потребление перегружает пищеварительный тракт и почки. Может вызвать диспепсические расстройства и задержку жидкости
Важно соблюдать правила и сроки введения прикорма.
Аллергические реакции на определенные виды мяса. Можно избежать, сменив на другой.
Малышам вредны копченые и жареные мясные продукты. Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте
Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.
Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте. Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.
Если точно следовать рекомендованным срокам и нормам прикорма, мясо насытит организм строительным материалом для формирования всех тканей, поддержит иммунитет. Оно полезно больным и ослабленным детям, повышает тонус, дает длительное чувство сытости, согревает в холодное время года.
Прикорм мясом малышам поможет поднять гемоглобин и справиться с анемией, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Взрослым детям мясные блюда дают силы для учебы, занятий спортом и любимым делом.
Мясное пюре для грудничка какое Лучшие?
Ниже для вас мы собрали рейтинг самых востребованных детских мясных пюре с кратким описанием.
«Агуша»
— эта российская компания давно завоевала доверие мам. Гипоаллергенное детское мясное пюре для грудничка не содержит в себе ничего лишнего, только полезные вещества. Правда, для вязкостипроизводитель добавляет рисовую муку или крахмал, в зависимости от мяса. Стоимость баночки варьируется от 40 до 60 рублей.
Плюсы:
- Натуральные ингредиенты;
- Не вызывает аллергических реакций;
- Дети едят с удовольствием.
Минусы:
- Неудобная для использования консервная металлическая упаковка;
- Жидкая консистенция.
«Тёма»
Россия – высококачественная марка, которую родители также с удовольствием покупают деткам. В своем составе содержит крупы для повышения вязкости консистенции, куриный жир, сухое молоко и соль. Добавление соли – единственный и главный недостаток, а поэтому давать такой продукт педиатры советуют только с 9,5 месяцев. Баночка в 100 гр стоит около 40 рублей.
Плюсы:
- Продукт имеет приятный вкус, едят даже дети, отказывающиеся от мяса;
- Подходит для быстрого приготовления супчика для малыша.
Минусы:
«Бабушкино лукошко»
Россия. Данный производитель – многократный победитель конкурсов на лучшее детское питание. Цена колеблется от 45 до 65 рублей.
Плюсы:
- Нежное пюре, которое с удовольствием едят дети;
- В качестве загустителя используют рис, который усваивается лучше, чем другие загустители.
Минусы:
Наличие в составе соли, употребление разрешено с 8 месяцев.
НА ЗАМЕТКУ: Марка «Бабушкино лукошко» стала победителем в исследовательской программе «Контрольная закупка».
Gerber
Швейцария – компания является одним из ведущих лидеров на рынке детского питания. Стоимость баночки в 80 гр от 57 до 75 рублей.
Плюсы:
Имеет оптимальный состав для первого знакомства с мясом.
Минусы:
Высокая цена, маленький объём баночки
«Фрутоняня»
Россия – питание данного производителя неоднократно удостаивались различных наград на конкурсах и премий, что ещё раз подчёркивает качество марки. Цена – от 50 рублей.
Плюсы:
- Дети едят с удовольствием;
- Высокое качество;
- Удобная упаковка.
Минусы:
- Повышенное содержание крахмала;
- Слишком вязкая консистенция.
Heinz
Италия – в своём составе помимо воды и мяса данная марка использует растительные масла, рисовую либо кукурузную муку (зависит от вида мяса) и иногда лимонный сок. Баночка в 80 гр стоит 45-50 рублей.
Плюсы:
- Идеально подходит для первого знакомства с мясными продуктами;
- Отсутствие соли и консервантов.
Минусы:
Высокая стоимость.
Хорошее Детское мясное пюре – настоящий помощник для мамы. Сбалансированный состав, натуральность ингредиентов гарантируют здоровое питание малышу. Какое мясное пюре лучше брать ребенку – решать вам, опираясь и анализируя плюсы и минусы расписанные выше.
Как правильно вводить в рацион
Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.
- Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
- Прикорм вводят в утреннее время;
- Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
- Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
- Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.
Как давать мясо ребенку?
Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:
- мясо даем в теплом виде;
- первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
- первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
- если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
- мясо должно быть свежеприготовленное;
- нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
- если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
- С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;
КАША
Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза — не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.
Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.
Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.
Вред и польза свиного мяса
Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.
Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:
- Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
- Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
- Содержание жирных ненасыщенных кислот;
- Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
- Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.
Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А.
Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.
Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:
Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.
Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.
Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса. Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п)
Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра
Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.
Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве
В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.
Плюсы специализированного питания для детей:
- оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
- в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
- оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
- -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку
Возможные минусы:
- высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
- при нарушении условий хранения велик риск отравления
Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.
В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.
Оптимальный возраст
Мясные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 7-9 месяцев. Чаще всего эта категория продуктов вторая или третья после овощей или фруктов, крупяных каш. Желательно, чтобы между первым прикормом и введением мясных блюд прошло не менее 2 месяцев. Детская пищеварительная система способна справиться с новым продуктом к возрасту 8 месяцев.
Чем опасно ранее введение мяса:
- Недостаточное количество ферментов и незрелый пищеварительный тракт затрудняют расщепление белка. Плохо переработанный продукт становится причиной гнилостных процессов в кишечнике ребенка.
- Избыток белка негативно сказывается на почках, затрудняет их работу.
- До 6 месяцев риск возникновения аллергии намного выше.
- Полезные вещества при раннем введении прикорма не усваиваются, нагрузка на пищеварительную систему не оправдывается.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, питание матери полноценное и разнообразное, то введение мясного прикорма можно отложить до 10 месяцев.
Чем полезно мясо для детей
- Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
- В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
- В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
- Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
- У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.
РЫБА
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.
Польза мясных блюд
Мясо является важным источником белка и обладает высокой биологической ценностью, которые ребенку необходимы для создания тканей и органов. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного
- роста
- развития
- и созревания малыша.
Организм не может самостоятельно их синтезировать.
Поэтому можно и нужно давать продукты животного происхождения своевременно в качестве прикорма.
В результате отсутствия железа в организме малыша может развиться железодефицитная анемия. Этот тип анемии может быть предотвращен путем введения мясных продуктов, которые обеспечивают организм железом. Этот продукт является важным источником железа в комплексе с большой пользой железа из
- овощей
- фруктов
- зерновых
- и молочных продуктов,
а также еще лучше в сочетании с продуктами, которые богаты витамином С. Польза от него тогда еще больше.
Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма
Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика.
Главными плюсами этого вида мяса:
- редкое возникновение аллергии;
- легкое усвоение.
Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим.
Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.
Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.
При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.
Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.
В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма — мясных консервов для детского питания.
В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.
В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.
Как приготовить мясо для прикорма грудничку
Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.
Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.
Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.
Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.
После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.
Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.
Время для введения мясного прикорма
По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода
Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами
По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:
- ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: как осуществлять прикорм ребенка в 8 месяцев?);
- малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как при искусственном вскармливании вводить прикорм?
Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается анемия, тогда правило 2-месячного интервала может соблюдаться не так жестко. Хотя и при таком раскладе не рекомендуется вводить мясное и комбинированное пюре раньше 6-месячного возраста (рекомендуем прочитать: питание 6-ти месячного ребенка на грудном вскармливании).
Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:
- Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
- Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
- Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.
Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо
Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.
При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.
Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.
В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.
Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.
Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.
Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.
Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве
Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве
В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.
Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.Также нужно помнить, что:
- некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
- избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
- ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.
Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.
Основные правила введения прикорма
- Цель прикорма – познакомить ребёнка с новой пищей, поэтому в приоритете всегда желания и потребности самого малыша, а не стремление мамы накормить его любой ценой;
- Не заставляйте доедать всё до последней капли. Пусть малыш кушает столько, сколько хочет;
- Если малыш отказывается от нового блюда, не настаивайте на том, чтобы он его съел. Отложите «пробу» на несколько дней или неделю, потом снова попробуйте дать этот продукт;
- Если появилась аллергия, то новый продукт следует исключить из рациона на 1-2 недели, затем снова его дать и пронаблюдать;
- Новую пищу не вводят в рацион в период, когда у малыша активно режутся зубки, а также за неделю до и после прививки.
Чтобы разобраться во всех тонкостях прикорма и сделать этот процесс более легким, простым и понятным, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
И всегда помните о том, что последовательность, терпение и внимательное отношение к состоянию и настроению малыша – вот три кита успешного введения прикорма.
- Запор после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм
- Масло в прикорме
Правила введения
Как и любой продукт, мясо нужно вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:
- «Апробация» (самый первый прикорм) должна производиться утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать реакцию малыша в течение дня.
- Между введением разных продуктов (овощей и мяса или разных видов мяса) должно проходить не менее двух недель: за это время пищеварительная система ребенка успевает приспособиться к новой пище.
- Не стоит заставлять ребенка употреблять мясо, если он категорически отказывается – лучше отложить прикорм на несколько недель или попробовать вводить очень малые дозы в уже знакомые пюре из овощей.
Введение прикорма согласно эти правилам позволит избежать неприятных последствий, которыми чревато слишком раннее или неправильное внедрение мяса в рацион ребенка.
С какого мяса начинают прикорм
Начинать рекомендуется с телятины или кролика – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.
Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену, например, речь может идти об индейке или цесарином филе.
Измельчать нужно при помощи блендера и не забывать о том, что:
- перед началом кормления продукт разогревают;
- в полученную массу допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
- ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
- по мере привыкания ребёнка в мясо-овощную смесь можно добавлять крупы.
Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется постепенно повышать порцию до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Мясо дают ребёнку один раз в день. Лучше делать это в обед.
Как приготовить мясо для первого прикорма
Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:
- уберите кости, жилки, жир и кожицу;
- хорошо промойте проточной холодной водой;
- разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
- закипятите воду и проварите;
- затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
- варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;
Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.
Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.
Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
- Таблица прикорма ВОЗ