Безалкогольные аналоги вина
Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны
Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью
Это обусловлено следующими особенностями:
- при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
- в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.
Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.
Общее влияние алкоголя на беременную женщину
Женщины репродуктивного возраста, имеющие контакт без контрацепции, обязаны воздерживаться от употребления горячительных напитков. Неблагоприятное влияние алкоголя на беременность настолько велико, что даже лекарства и бальзамы, содержащие спирт, лучше отставить в сторону. Если дама уже страдает алкогольной зависимостью, то ее близкие родственники должны настоять на визите к наркологу.
Специалист назначит лечение, которое будет направлено не только на избавление от пагубной привычки будущей матери, но и на рождение здорового малыша. Если продолжать пить во время беременности, то в можно столкнуться с одним или несколькими последствиями:
- невынашивание плода (прерывание на любом сроке);
- слабость иммунной системы;
- проблемы с дыханием, сердцем, интеллектом;
- предрасположенность к алкоголизму;
- психические заболевания;
- отставание основных физических процессов.
При планировании беременности алкоголь можно употреблять за 3-4 месяца до предполагаемой даты зачатия. Это правило касается не только будущей матери, но и отца. После этого срока спиртное должно быть под запретом. Взрослые люди должны понимать, что здоровье их будущего ребенка зависит только от них. Мужчина, употребляющий спиртное, также может стать источником врожденных патологий развития ребенка.
Вред алкоголя
Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка
Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности
Опасность для женщины
Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки. Все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:
- тахикардия;
- перепады артериального давления;
- расстройства сна;
- образование тромбов;
- дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).
Кроме того, высокая нагрузка на почки и сердце при употреблении вина во время беременности нередко становится причиной развития преэклампсии и эклампсии. Эти опасные состояния, требующие немедленной медицинской помощи.
Опасность для плода
Основной вред, который наносит употребление спиртосодержащих напитков в период вынашивания, заключается в тератогенном эффекте – формировании уродств у будущего ребенка. Даже следовые количества алкоголя и продуктов его распада, не представляющие опасности для взрослого человека, являются фатальными для плода на раннем сроке его развития.
Вредные вещества в полном объеме беспрепятственно проникают через плаценту и поглощаются эмбрионом, а также задерживаются в околоплодной жидкости. Этанол является сильнейшим растворителем, постепенно разрушающим ткани формирующегося организма. Поэтому в тяжелых случаях у плода отмечается отсутствие конечностей или деформация костей и внутренних органов.
Кроме того, из-за алкоголя организм женщины хуже усваивает некоторые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Это нарушение приводит к спазму сосудов пуповины и гипоксии плода. По этой же причине происходит значительное количество выкидышей и преждевременных родов.
Если девушка до зачатия и во время вынашивания бесконтрольно выпивает спиртосодержащие продукты, у малыша развивается так называемый фетальный алкогольный синдром. Его симптомами и последствиями являются:
- характерные деформации костей черепа и аномалии лица (маленькая и сплюснутая с боков голова, короткий вздернутый нос, узкие глаза, сглаженная носогубная складка);
- недобор веса и отставание в росте;
- задержка развития;
- заболевания ЦНС (нарушения координации, зрительно-моторных навыков);
- поведенческие и умственные отклонения;
- патологии глаз, костей, мочеполовой системы.
В связи с частыми случаями развития серьезных отклонений у новорожденных, большинство врачей на вопрос, можно ли пить вино при беременности или при кормлении, отвечают отрицательно.
Можно ли пить вино при беременности:
При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?
— 1 триместр
В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша
Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу
На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.
Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.
— 2 триместр
Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.
Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.
— 3 триместр
Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.
Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.
Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.
Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.
Лечение
Для восполнения массивной кровопотери, устранения симптомов острой анемии применяется срочное переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы. Вв международной клинике Медика24 всегда есть достаточный запас донорской крови, замороженной плазмы. Это дает возможность быстро восполнить объем крови при большой кровопотере.
При экстренной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии международной клиники Медика24 врачи принимают быстрые меры для остановки кровотечения, такие как внутривенное введение кристаллоидных растворов или тампонада матки. После стабилизации состояния проводится комплексная диагностика и лечение.
Медикаментозное лечение
После установления причины маточного кровотечения в международной клинике Медика24 назначается медикаментозное лечение по показаниям, которое может включать:
- Гемостатические препараты.
- Гормональные препараты (для нормализации менструального цикла)
- Препараты железы (для лечения анемии).
- Витаминно-минеральные комплексы.
- Окситоцин (для сокращения матки).
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
- Антифибринолитики.
- Антибиотики.
Состояние пациентки находится под постоянным наблюдением врача, который отслеживает динамику лечения.
Это дает возможность своевременно скорректировать курс, если это нужно, отменить, заменить или добавить те или иные препараты.
Хирургическое лечение
Если при диагностике были обнаружены новообразования, они удаляются. Хирургическое лечение в международной клинике Медика24 проводится преимущественно малоинвазивными, гистероскопическими методами.
Малоинвазивные операции не требуют широкого разреза и его заживления, не оставляют внешних следов. Восстановление после таких хирургических вмешательств происходит намного быстрее.
Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия
Удаление полипов, миомы матки выполняется с помощью миниатюрного прибора, который вводится в матку через влагалище.
Гистероскоп оснащен видеокамерой с высоким разрешением, изображение с которой поступает на монитор компьютера. Благодаря этому хирург с высокой точностью контролирует свои действия при удалении полипов, миомы, гнойных очагов, остатков эндометрия или иных образований.
Абляция эндометрия
Один из эффективных методов лечения — разрушение поверхностного слоя эндометрия с помощью радиочастотного излучения, лазера или иным способом.
Абляция эндометрия применяется при климактерических кровотечениях, поскольку ее побочным эффектом является бесплодие.
Гистерэктомия
Если гистологическое исследование показало злокачественный характер опухоли, проводится комплексное лечение, которое включает хирургическую операцию, химиотерапию и другие методы (таргетную, иммунную, лучевую терапию).
В наиболее серьезных случаях принимается решение о хирургическом удалении матки — гистерэктомии с сохранением или удалением маточных придатков.
Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.
Меры предосторожности
Красное вино, несмотря на широкий перечень полезных свойств, во время беременности следует употреблять с осторожностью. В первую очередь это касается количества напитка в рационе
Специалисты рекомендуют воздержаться от красного вина до 17–й недели развития плода, а в дальнейшем употреблять вино не чаще 1 раза в две недели. Нормой считается 1 бокал.
Если беременность сопровождается постоянными проблемами, например, преждевременным старением плаценты, угрозой выкидыша и иными отклонениями, то от любых спиртных напитков надо обязательно отказаться.
Употреблять или отказаться от спиртных напитков, в том числе и от красного вина, во время беременности – выбор индивидуальный.
В случае возникновения подозрений или опасений, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Некоторые заболевания исключают употребление алкоголя не только во время беременности, но и в обычной жизни.
Среди всех существующих сортов вин, красные его разновидности отличаются особыми полезными свойствами.
Некоторые исследования доказывают, что дети, чьи матери во время беременности регулярно употребляли красное вино, отличаются более крепким иммунитетом и развиваются быстрее своих сверстников.
Можно ли пить обычное и безалкогольное пиво
Женщины, решающие для себя дилемму, какое спиртное и в каких дозах алкоголя при беременности можно, часто останавливают свой выбор на пиве. Это популярный напиток, который принято считать менее опасным из-за низкого содержания в нем спирта. Однако в период вынашивания ребенка пиво в сравнении с прочими спиртными напитками несет не меньшую опасность. Употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к рождению малыша с мозговыми аномалиями, почечной недостаточностью, сосудистыми патологиями.
Через плаценту спирт в любых дозах проникает к эмбриону, поражая ткани, органы, нервную систему будущего ребенка. Употребления безалкогольного пива это касается в полной мере. Оно вредно для здоровья будущего ребенка, даже не имея спирта в своем составе. Привкус обычного пива в нем достигается добавлением в больших количествах красителей и специальных добавок, консервантов, являющихся канцерогенами.
«А можно мне выпить бокал вина?»
Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).
Влияние различных вин
Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.
Домашнее вино
Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко невсегда частные виноделы ставят в приоритет качество а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.
Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.
Шампанское вино
Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.
Сухое или десертное?
Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.
Белый сорт винного напитка
Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?
В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:
- микроэлементы;
- витамин PP;
- минеральные и органические кислоты;
- витамин С.
Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.
Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.
В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.
Красный сорт вина
Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.
По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.
К ним относятся:
- железо;
- магний;
- цинк;
- селён;
- кальций;
- натрий;
- медь.
Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.
Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.
Ощутимая польза
Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
- Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
- Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
- Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.
Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.
Польза красного вина
Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.
Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.
Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:
Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.
Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.
- Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
- Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
- Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
- Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
- Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
- Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.
Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.
Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения