Длинноплодная
Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.
Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)
Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором
Характеристики:
- для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
- куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
- устойчив к морозам до -35…-40 °С;
- первые плоды приносит на 2-3 сезон;
- суперранний;
- сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
- вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
- каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).
Отзыв
Владислав, Волгоград:
«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».
Выбор саженцев жимолости
Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:
- покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
- покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
- возраст растений должен составлять не менее трех лет;
- веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
- шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
- весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
- при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
- отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.
Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек
Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября
Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.
Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.
Выбор участка для посадки жимолости
Жимолость нельзя назвать капризной культурой, но добиться успеха при ее разведении можно только в том случае, если выбрать для саженцев правильное место. Быстрый рост, высокую декоративность и хорошую урожайность кустарник продемонстрирует на открытых участках, в течение дня максимально освещенных солнечными лучами. При слабом затенении его развитие замедлится.
Расположенная в густой тени и на продуваемых холодными ветрами возвышенностях жимолость и вовсе не порадует ни внешним видом, ни обилием ягод. Сквозняки растение переносит плохо, поэтому место, где планируется его высаживать, должно быть надежно защищено от них стенами построек или находящимися поблизости деревьями и высокими кустарниками. Особых требований к составу и качеству грунта культура не имеет, ее кусты могут развиваться даже на бедных землях. Лучше всего ей подходят богатые питательными веществами рыхлые почвы с примесью песка и глины и слабокислой реакцией.
Жимолость любит влагу, но застой воды у корней пользы ей не принесет. Ее размножение в плотной и легко заболачиваемой земле возможно только при обеспечении саженцам качественного дренажа. Если грунтовые воды на даче подходят близко к поверхности (до 50 см), для растения придется насыпать высокие гряды.
Вкусовые качества плодов жимолости улучшатся, если при разведении культуры на участке будут учтены ее ботанические свойства. Ее цветы опыляются перекрестно, поэтому рекомендуется сажать по соседству кусты разных сортов. Здесь действует принцип «больше значит лучше», но участок ведь не безграничен. Можно купить для начала и 3 вида жимолости, постаравшись обеспечить им грамотный уход
Важно, чтобы сроки цветения у них совпадали
Риск аллергии
Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке
Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью
Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.
Перекрёстная аллергия наиболее часто встречается у детей 4–12 лет. Возникает из-за того, что иммунная система идентифицирует аминокислоты разных продуктов как одинаковые, если они имеют схожие элементы. Для жимолости перекрёстным аллергеном является пыльца березы.
Симптомы этого состояния:
- зуд и жжение кожи;
- красные пятна на теле;
- высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
- шелушение и корочки по всему телу;
- отёчность слизистых;
- конъюнктивит;
- заложенность носа;
- одышка;
- першение в горле, кашель;
- затруднение дыхания.
Тяжёлое течение заболевания сопровождают:
- вторичная инфекция;
- грибковое поражение кожи;
- анафилактический шок;
- удушье.
Внимание! При появлении этих симптомов врач должен снять приступ внутривенным введением антигистаминного препарата. Когда состояние ребёнка нормализуется, специалисту необходимо определить истинные и ложные аллергены.
Сорта жимолости
Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.
Достоинства жимолости:
- высокая урожайность;
- простой уход за кустами;
- самая ранняя витаминная ягода;
- превосходное народное средство от многих болезней;
- при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.
При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:
- крупноплодность;
- отсутствие терпкости;
- урожайность;
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням.
Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.
Лучшие сорта съедобной жимолости
- Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
- Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
- Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
- Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
- Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.
Watch this video on YouTube
Лучшие декоративные сорта
- Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
- Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.
Watch this video on YouTube
Советы по сбору жимолости
Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.
Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите
Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.
Watch this video on YouTube
Как давать и в каком количестве?
Когда ребенку можно жимолость разобрались, но важным остается момент, как правильно начать давать и в каком количестве.
Ягода впервые дается попробовать крохе в соответствии с правилами ввода в рацион новых продуктов:
- Давать микродозу в виде 1 раздавленной ягоды без кожуры, либо в объеме ¼ ч. л. пюре из жимолости. С соков прикорм никогда не начинаем.
- Ребенок должен быть здоров.
- В последние трое суток в его меню не должно быть новых продуктов, иначе, при появлении негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
- Давать в первой половине дня, далее наблюдать за проявлениями организма.
Важно! При появлении негативной реакции в виде покраснения, сыпи, диареи или запора, ягоду исключить. Повторная проба не ранее чем через 3–4 недели
- Если организм малыша положительно воспринял новый продукт, дозу постепенно можно увеличить до 30 грамм. После года можно давать 50 грамм, в два года малыш может съедать 100 грамм плодов.
Но, честно, говоря, в 1.5-2 года уже вполне можно ориентироваться на потребности ребенка. Больше, чем может усвоить его организм, ребенок просто не станет есть.
Как поддерживать аппетит ребенка старше года и что делать, если ребенок растет, а аппетит с каждым днем становится лишь хуже, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Жимолость: полезные свойства плодов
Как уже упоминалось, жимолость оказывает на организм благоприятное воздействие. Однако многие не догадываются, что именно дают ягоды и сколько в них полезного.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.
- Снимает головную боль.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Улучшает пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ.
- Выводит соли тяжелых металлов, токсины и шлаки и организма.
- Укрепляет память.
- Обладает мочегонными свойствами, назначается при образовании камней в почках.
- Характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Улучшает зрение.
- Способствует нормализации артериального давления.
На 100 грамм ягод приходится всего 30 Ккал, поэтому плоды полезны тем, кто придерживается диеты. Жимолость регулирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока. Человек будет терять килограммы, при этом не ощутит слабости и недомоганий. Несмотря на то, что у жимолости противопоказаний практически нет, нужно иногда делать перерыв в ее употреблении.
Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.
Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.
Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.
Домашние рецепты
Протёртые с сахаром плоды
Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:
- 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
- Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
- Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.
Напитки
Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
- Вскипятите 1 л воды.
- Добавьте 300 г плодов жимолости.
- Варите 2–5 минут.
- Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.
Не менее полезен кисель.
- Доведите 1 л воды до кипения.
- Засыпьте в неё 250 г ягод.
- Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
- Влейте в кастрюлю с жимолостью.
- Доведите до кипения и выключите.
На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.
Творог с жимолостью
Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:
- 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
- 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
- Соедините ягоды и творог.
- Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.
Ягодное суфле
Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.
- 250 г жимолости измельчите блендером.
- Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
- Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
- Остудите смесь.
- Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
- Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
- Разложите массу по формочкам.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
- Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.
Пюре из жимолости
Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.
- 1 кг жимолости измельчите в блендере.
- Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
- Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
- Дайте пюре остыть и закатайте.
Когда в рацион вводят ягоды?
Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.
Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:
- При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
- Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
- Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;
Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.
- Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
- Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.
Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?
Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.
В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.
- Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
- Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;
Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.
При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).
д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).
Жимолость: витамины
Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).
Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.
Состав ягод:
- Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
- Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
- Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
- Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
- Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
- Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
- Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
- Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
- Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
- Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
- Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
- Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
- Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
- Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
- Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
- Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
- Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
- Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
- Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
- Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
- Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
- Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
- Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
- Йод – улучшает защитные функции организма
- Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
- Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Ягоды съедобного сорта
Правила введения жимолости в детский рацион
Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, можно сделать вывод, что жимолость обязательно должна присутствовать в меню ребёнка. Причём её вводят как в профилактической, так и лечебной терапии.
Однако необходимо соблюдать ограничения по возрасту и отталкиваться от мнения специалистов. Они не рекомендуют давать детям до полугода это угощение. Также следует соблюдать норму потребления жимолости. За раз ребёнку показано не более 0,5 ч. л. кашицы на основе жимолости.
Ближе к году объём увеличивают до 50 гр., но делать это необходимо постепенно. Малышам, достигшим 2-летнего возраста, разрешается давать 0,1 кг. плодов. На всём протяжении кормления следует учитывать реакцию организма
Если ягода плохо переносится или употребляется в больших количествах, она приведёт к расстройству стула и прочим неприятным симптомам.
Несмотря на то, что жимолость крайне редко провоцирует непредвиденные реакции, её вводят в меню с крайней осторожностью. Если присутствуют неприятные признаки, стоит повременить с введением этой ягоды в меню
Повторите попытки, когда пройдёт от 3 до 6 месяцев.
Если вы настроены приучить малыша к приёму представленной ягоды, тогда не включайте в его рацион другие новые продукты. Также старайтесь давать жимолость не по утрам, а, к примеру, между основными трапезами. В вечернее время от приёма стоит отказаться, чтобы чадо не столкнулось с ухудшением работы ЖКТ.
Ягоды тонкокожие и лишены косточек большой величины. Поэтому ими можно угощать детей без предварительного очищения. Конечно, в первый раз стоит предлагать пюрированную форму продукта. В дальнейшем на жимолости имеет смысл делать компоты, варенья, выпечку.
Нельзя не затронуть потенциальную опасность. Побочные реакции проявляются не всегда, с ними ребёнок столкнётся в случае переедания. Как правило, наблюдается диарея, обострение диатеза, скачок показателей гемоглобина. В таких случаях нужно ограничить приём жимолости детьми, пока состояние не нормализуется.
Отвары и настои
Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.
Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.
Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.
Дочь великана
Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.
Важно:
- для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
- сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
- зимостойкость на высоком уровне;
- товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
- вызревает волнами в среднепоздние сроки;
- ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
- консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
- урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.
Отзыв
Влад, Хабаровск:
«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».
Полезные свойства и противопоказания жимолости
Чем полезна жимолость для организма
Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.
По содержанию аскорбиновой кислоты плоды не уступают лимонам. Еще больше витамина С в листьях растения (сорта «Владимир Сергеевич Ильин», «Лидия Васильевна Юрина», «Сады России»). Количество полифенолов на 50% выше, чем в чернике, причем концентрация антоцианов — самая высокая среди всех исследованных фруктов: 13 400 ммоль на 100 г. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, тормозят рост раковых клеток, полезны для глаз и сосудов.
В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.
Применение в медицине
Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.
Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.
В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.
Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.
Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.
Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.
Вредные свойства жимолости
1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты
Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных
Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.
2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.
Индиго Джем
Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.
Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму.
Особенности:
- для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала;
- компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м;
- зимостойкость отличная (-35 °С);
- суперскороплодность — на 2 год;
- созревает в обычные усредненные сроки;
- плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой:
- вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи:
- средняя урожайность — 4-5 кг/куст.
Отзыв
Ренегат, Николаев (Украина):
«Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».