Негативные последствия
К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.
С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.
Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять шоколад лучше фруктами и сладостями, сделанными из них.
Типичные ошибки
Зачастую мы сами усложняем жизнь малышу и приучаем его к чрезмерному количеству лакомств. Как именно?
Ошибка №1: Сладкое как поощрение
Уберёшь игрушки – дам конфетку, не плачь – сейчас куплю тебе шоколадку. Знакомо? Мы сами приучаем ребёнка к сладкому, вознаграждаем его лакомством, а потом удивляемся зависимости от пирожных и конфет. Лучше, если у малыша к сладкому будет нейтральное отношение – это такая же пища, как суп или спагетти. Вам же не придёт в голову предлагать сыну или дочке тарелку пасты взамен за хорошее поведение?
Ошибка №2: Мне можно, тебе нельзя
Если вы сами не прочь «уговорить» тортик, а ребёнку предлагаете брокколи под девизом «ты пока ещё маленький», то это как минимум нерационально. Всё, что нельзя, вдвойне соблазнительно! Пищевые привычки формируются в семье, поэтому стоит пересмотреть своё отношение к бесконтрольному поглощению сладкого.
Ошибка №3: Полный отказ от сладостей
Даже в том случае, если вы ярая противница конфет, а в вашем доме их нет и не будет, не думайте, что ребёнок никогда не познает вкус «тянучек» или чупа-чупса. Во-первых, есть бабушки. А каждая уважающая себя бабушка считает своим долгом вручить внуку или внучке шоколадку. Поверьте, о том, что ребёнок в гостях у бабули потихоньку жует конфеты и зефирки, вы узнаете последней или не узнаете вообще. Во-вторых, социум (детский сад) и магазины (стойки со сладостями). Допустим, годовалый малыш ещё ничего не поймёт, а вот трёхлетка вполне способен сообразить, что что-то тут не то: почему в садике Маша и Вова едят конфеты, а ему нельзя?
Ошибка №4: Кушай, сколько влезет
Обратная крайность, опасная гораздо больше предыдущей. Вазочка с конфетами в гостиной, шоколадка вместо обеда, конфетка просто так, перед завтраком, на прогулке, «чтобы лучше спалось». Такое равнодушие родителей (а это именно оно!) ничем хорошим не закончится. Проблемы с зубами – это гарантированный минимум. Как максимум – нарушение обмена веществ, ожирение и риск развития сахарного диабета. Ребёнок не может пока оценить, что и в каком количестве безвредно, не допускайте бесконтрольного поглощения сладостей.
Ошибка №5: Сладкое – это только конфеты
Кстати, это довольно распространённая ошибка: считать, что сладости – это только конфеты. Сахара много во фруктах – один банан, который и за лакомство никто особо не считает, содержит 12 граммов сахара, а это чайная ложка с горкой! Газированные напитки, сдобная выпечка, печенье, сладкие йогурты – это всё тоже сладости! Здоровая альтернатива: свежие фрукты, пастила, мармелад, сухофрукты, ягоды.
Профилактика обезвоживания
В здоровом состоянии организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки. А во время болезни объем жидкости увеличивается — вода выводится с жидким стулом, при высокой температуре возрастает объем секрета потовых желез и др
Поэтому крайне важно восполнять потери для предупреждения обезвоживания.
Важно понимать, что справиться с этой задачей может чистая вода, а также специальные растворы с добавлением сахара и соли. Соки, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и другие напитки не способны восполнить объем жидкости.
Лучше не допускать сильной жажды — в момент ее появления организм уже остро нуждается в воде, поэтому старайтесь пить регулярно и систематично, небольшими объемами.
Основой профилактики при уже развивающейся диарее служит терапия основного заболевания — устранение причины расстройства
Важно следить за температурой тела, использовать симптоматическое лечение, рекомендованное врачом. При диарее, связанной с приемом антибиотиков, следует уточнить у специалиста необходимость применения пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу обезвоживания при диарее. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Малеев В. В., Плоскирева А. А. Новые направления терапии острых инфекционных диарей // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2019. — №5. — С. 45−48.
- Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №15. — С. 1112.
- Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №16. — С. 679.
- Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2017. — №4. — С. 99−107.
- Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. — 2013. — №6 (75). — С. 133−139.
Правила для родителей
В отношении сладких продуктов для детей, особенно младшего возраста, родителям следует придерживаться простых правил.
Запас таких продуктов следует хранить в малодоступном месте, а в доступном — только суточный набор. Лучше всего объяснить ребенку, что это — на целый день, тогда он приучиться есть эти вкусные продукты постепенно и «расчетливо».
Не следует разрешать поглощать сразу большое количество сладких продуктов. Сладости должны быть исключены перед приемом пищи.
Если ребенок все-таки испытывает желание съесть сладкое сверх нормы, то можете в виде исключения предложить ему небольшой сладкий фрукт (виноград, кусочек арбуза и т.п.), небольшой кусочек хлеба с медом.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом
Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы
Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Скрытый сахар: особая проблема
Нередко дети потребляют сахара больше, чем думают родители. Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Университете Коннектикута, 83% всех закусок для малышей, даже некоторые из тех, которые утверждают, что они питательные, содержат добавленные сахара. Но можно многое узнать о продукте, просто прочитав этикетку. Все ингредиенты, добавленные в продукт, перечислены на этикетке в порядке их преобладания, причем первые компоненты имеют самый большой процент содержания, а последние наименьший. Таким образом, «питательный» фруктовый батончик, в котором перечислены первые три ингредиента: «сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и концентрат фруктового сока», явно содержит гораздо больше сахара, чем фруктов. Имейте в виду, что сахар встречается под многими другими именами, так что следите за этими псевдонимами:
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- фруктово-соковый концентрат;
- лактоза;
- мальтоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- декстроза;
- выпаренный тростниковый сок;
- меласса;
- ячменный солод;
- этилмальтол;
- мальтодекстрин;
- мед.
Все это названия различных сладких углеводов, добавляющих калорийности продуктам и дающих лишние порции энергии.
Опасность обезвоживания
Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.
Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.
На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:
- замедление обмена веществ;
- кислородное голодание, в том числе мозга;
- утяжеление интоксикации;
- нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.
Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.
Степени обезвоживания
Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.
Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.
Первая степень
Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться
Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.
Вторая степень
Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:
- сильная жажда;
- повышение вязкости слюны;
- снижение эластичности кожи;
- раздражительность, беспокойство;
- темная моча;
- слабость;
- сонливость.
Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.
Третья степень
Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:
- бледность и прохладность кожных покровов;
- головная боль;
- головокружение;
- редкое мочеиспускание;
- тахикардия, одышка;
- судороги.
При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.
Четвертая степень
Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более
Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.
К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:
- шок;
- спутанность сознания;
- полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
- холодные, влажные на ощупь конечности;
- слабый пульс;
- критически низкое артериальное давление.
Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.
???? Основные причины отказа детей от еды
Не успел проголодаться, потому что кусочничает
Эти дети всё время едят, но по чайной ложке. Они отказываются от тарелки супа и макарон с котлетой, и их вообще довольно трудно усадить за обед. В столовой они предпочитают жевать хлеб и пить компот. Дома они сообщают, что не голодные, прихватывают кусочек яблока, через час выпивают йогурт, потом доедают половину утреннего бутерброда, закусывают глазированным сырком, на полдник просят банан или печенья. Таким образом, их желудок непрерывно работает, но ко времени приёма пищи они всегда недостаточно голодны, чтобы полноценно поесть.
Чувствует дискомфорт при приёме пищи
Многие дети послушно садятся за стол и кладут ложку в тарелку, но через 15 минут их порция особо не уменьшается, они мямлят, что не хотят есть и всё им невкусно. По моему собственному опыту, часто дело в проблемах с зубами и прикусом. Если ребёнка длительное время в раннем детстве держали на баночном прикорме, смузи, перетёртых пюрешках и киселе, то он мог просто не приучиться пережёвывать взрослую пищу, и жевательные мышцы не развились должным образом. Медленно растущие коренные зубы, кариес, повышенная чувствительность к холодному и горячему, неправильный прикус, при котором жевательные зубы плохо сходятся или расположены под неправильным углом, — всё это вызывает дискомфорт при приёме пищи и заставляет ребёнка уклоняться от этого неприятного занятия.
Привык есть только сладкое
Единственное врождённое предпочтение у человека — сладкий вкус, так как глюкоза — самый простой источник углеводов, то есть энергии. Дети подсаживаются на сладкое с головокружительной скоростью, и особенно этому способствует огромный выбор детских сладких завтраков в виде хлопьев, какао, детских печений, соков в коробочках и творожков. Ещё одним препятствием на пути к здоровому питанию является старшее поколение. Бабушки чаще всего убеждены, что дитё не будет есть кашу без варенья, кефир без сахара, в чай тоже не меньше двух ложек песка, да и конфеткой за хорошее поведение грех не угостить. Знаю истории, когда дети, отправленные к бабушкам на лето, поправлялись на 10 килограмм за пару месяцев, что в итоге стало причиной для обращения к детскому эндокринологу.
Этот вопрос стоит довольно остро во многих семьях, особенно в том случае, если ребёнок уже имеет карманные деньги, на которые предпочитает покупать исключительно сладости и фастфуд.
Имеет проблемы с ЖКТ
К сожалению, очень и очень часто отказ от еды или нарушения пищевого поведения — признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дети редко способны описать что-то более конкретное, чем «животик болит». Но если отказы от пищи, желание прилечь и свернуться клубком после обеда, тошнота и боль в животе происходят часто, то это явный сигнал для похода к гастроэнтерологу.
Как долго длится кашель?
Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим
Острым считается кашель, если он присутствует менее трех недель. Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых заболеваний органов дыхания и служит для освобождения дыхательных путей от мокроты. Острый кашель обычно носит постоянный характер; то есть пока человек болеет, он кашляет, а снижение остроты приступов и прекращение кашля говорит о выздоровлении. Если же кашель через какое-то время возвращается снова, то речь идёт уже о затяжном кашле. Затяжным считается кашель, длящийся от 3-х недель до 3-х месяцев. Подобный кашель (месяц и дольше) означает, что заболевание, его вызывающее, развивается медленно и тяготеет к переходу в хроническую форму. Если кашель не оставляет человека более 3-х месяцев, его квалифицируют как хронический. При хроническом кашле периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (когда кашель отсутствует). Также для хронического кашля характерна фиксация – возникновение кашля в определенное время суток. Хронический кашель – это тревожный симптом, поскольку обычно является признаком серьёзных заболеваний. Постоянный кашель теряет свою полезную функцию и сам может быть причиной развития некоторых патологий.
Пирамида питания
Хорошим ориентиром для выбора рациона правильного питания ребенка могут служить различные варианты т.н. «пирамиды питания», которые были разработаны и постоянно совершенствуются. Во всех вариантах таких пирамид каждая пищевая группа имеет определенное значение и «вес». В основании пирамид (т.е. среди продуктов, которые занимают в рационе здорового питания первое место) находятся, например, овощи, фрукты, зерновые продукты, низкокалорийные напитки. А сладости, сладкие напитки размещаются на вершине (т.е. их следует употреблять ограниченно или вообще избегать). Кроме того, такие пирамиды дают некоторые количественные ориентиры и пропорции для всех пищевых групп в рационе здорового питания.
Польза и вред сладостей
Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.
До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.
Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:
- Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
- Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
- Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
- Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.
На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:
- повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
- метаболических нарушений и повышенной массе тела;
- заболеваний эндокринной системы.
Правила домашней регидратации
Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье
Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:
пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.
Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.
В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.