Готовим капусту правильно
Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.
- Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
- Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
- Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.
Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.
Приготовление пюре
Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:
Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером
Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Ароматная запеканка
Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:
- 1 чашей цветной капусты;
- 70 г. сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:
- Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
- Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
- Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
- Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.
Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.
Воздушное суфле для карапуза
Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:
Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:
- Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
- Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
- Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.
Вкусный супчик
Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:
- 20 соцветий;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 3 ст. л. риса;
- 100 мл. сливок либо сметаны.
Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:
- Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
- Отварите рис до готовности.
- В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.
Полезные советы, как сделать пюре
Какую капусту выбрать?
Для приготовления пюре следует брать только свежую цветную капусту. Она должна иметь упругие соцветия белого цвета и ярко-зеленые листья. На кочане не должно быть дефектов, почернений или плесени, пожухлых листьев. Лучше всего брать капусту с плотно прижатыми друг к другу соцветиями.
Стоит отметить, что готовить пюре из замороженного овоща не рекомендуется. Он теряет все витамины и микроэлементы, а потому не принесёт никакой пользы.
Способы варки капусты
Капусту можно сварить не только на плите, но и в:
- мультиварке.;
- микроволновке;
- духовке
В мультиварке овощ готовят на режиме «Тушение» в небольшом количестве воды в течение 15 мин. Крышка должна быть закрыта.
В духовке овощ раскладывают на противень и практически полностью заливают водой. Тушат 25 мин. при температуре 180-200°С.
В микроволновой печи соцветия укладывают в подходящую ёмкость и заливают водой из расчёта на 1 кг. капусты идёт 100 г. воды. Чащу накрывают крышкой и на полной мощности готовят 5-8 мин.
Как приготовить пюре со сливками и лимонным соком?
После того как картофель и капуста сварятся, следует слить воду и залить овощи сливками. Тушить так около 10 мин. По истечение времени добавить 0,5 ч.л. лимонного сока и соль по вкусу. Взбить массу блендером до пюреобразного состояния. Подавать, украсив зеленью.
Дополнительные компоненты
Разнообразить вкус можно с помощью пюре из других овощей. Так, овощ отлично сочетается не только с картофелем, но и:
- морковью;
- тыквой;
- брокколи (смотрите рецепт пюре из брокколи);
- кабачком;
- луком;
- чесноком.
В пюре также можно добавить сметану, сливки или куриный желток. Вы можете самостоятельно приготовить сметану в мультиварке.
Важно! Вышеуказанные овощи рекомендуется отварить. Затем выложить в одну ёмкость и взбить блендером до однородной массы
Как загустить блюдо?
Есть несколько вариантов, как исправить ситуацию:
- Поставить готовое пюре на медленный огонь и постоянно помешивая выпарить излишки жидкости.
- Всыпать немного крахмала, тщательно перемешать и оставить на ночь настояться. Картофель и капуста за этот срок набухнут и впитают лишнюю воду.
- Вбить в горячее пюре сырое яйцо и ещё раз взбить его блендером.
- Добавить тертый сыр и взбить.
Как приготовить блюдо для грудного младенца?
Для начала соцветия следует в течение 30 мин. вымочить в солёной воде. Затем отварить овощ в чистой, бутилированной воде. Никаких дополнительных продуктов и специй добавлять не нужно! Взбить блендером овощ так, чтобы масса по консистенции напоминала кефир. При желании продукт можно разбавить чистой водой или грудным молоком.
Как заморозить?
Расфасовать блюдо без добавок по контейнерам и плотно закрыть крышкой. Выставить ёмкости в глубине морозилки. Хранить при температуре -16…-18°С. В таких условиях срок годности составляет 10 мес.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Гороховое пюре
Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 250 г
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте горох и залейте его большим количеством воды. Оставьте настаиваться в течение 6–12 часов.
- Еще раз промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 2–3 см выше уровня бобов.
- Доведите до кипения на среднем огне и снимите образовавшуюся пенку.
- Убавьте огонь и варите бобы под неплотно прижатой крышкой до готовности. Горох становится мягким примерно через 1,5 часа варки на медленном огне. Если вода очень быстро выпаривается, добавьте еще.
- Как только бобы размягчились, но полностью не потеряли форму, снимите кастрюлю с плиты и вылейте оставшуюся жидкость в миску.
- Добавьте растительное масло, соль и взбейте с помощью погружного блендера или пресса для пюре в однородную массу. Плотность массы можно регулировать с помощью оставшейся жидкости после варки.
- Пюре готово. По желанию его можно украсить жареным луком или шкварками из бекона.
Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.
Яблочное пюре классическое
Для детского варианта понадобится:
- 3-4 кг зеленых яблок
- до 1 л воды
- 100 г коричневого сахара
- немного сока лимона
Процесс приготовления пюре расписан пошагово:
- Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
- Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
- Опустить яблоки в сироп
- Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
- Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
- Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
- Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания
Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:
- Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
- Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
- Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
- Стерилизовать банки около 2 минут
После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.
Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.
Яблочно-морковное пюре
Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:
- по 400 г яблок и моркови
- 200 г сахара
Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
- Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
- Остудить и измельчить блендером
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
- Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
- Готовые яблоки измельчить блендером
- Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
- Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом
Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.
Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.
Яблочно-грушевое пюре
Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:
- равное количество груш и яблок
- немного лимонной кислоты по вкусу
Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
- Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
- Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
- Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
- Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения
Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.
Рецепты пюре
Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:
- из цветной капусты ;
- из капусты и моркови;
- с добавлением картофеля;
- из цветной капусты и тыквы.
https://youtube.com/watch?v=Ly532kI9vQ4
Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.
Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.
Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.
Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.
Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.
На пару с курицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.
Ингредиенты:
- соцветия капусты цветной – 8 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
- Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
- Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
- На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
- Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
- Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.
Свежий салат
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,8 кг;
- помидор – 310 г;
- листья салата – 90 г;
- петрушка – 80 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
- Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
- Объедините эти овощи, смешайте.
- Очень мелко нашинкуйте петрушку.
- Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
- Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.
Готовим капусту правильно
Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.
- Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
- Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
- Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.
Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.
Приготовление пюре
Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:
Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером
Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Ароматная запеканка
Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:
- 1 чашей цветной капусты;
- 70 г. сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:
- Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
- Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
- Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
- Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.
Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.
Воздушное суфле для карапуза
Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:
Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:
- Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
- Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
- Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.
Вкусный супчик
Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:
- 20 соцветий;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 3 ст. л. риса;
- 100 мл. сливок либо сметаны.
Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:
- Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
- Отварите рис до готовности.
- В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.
Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты
В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.
Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.
Инвентарь и кухонная техника
Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:
- если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
- для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
- оптимальный вариант — наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
- хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).
Ингредиенты
Ничего особенного для пюре вам не нужно:
- собственно, цветная капуста, а именно — ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
- чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
- масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
- дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
- солить не нужно.
Важно! Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока. Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта
Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком
Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.
Пошаговый рецепт
Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.
Самый простой (из одного ингредиента):
- Тщательно промыть капусту проточной водой.
- Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
- Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
- Готовить на пару до состояния мягкости.
- Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
- Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.
Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки):
- Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
- Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
- Готовим на пару аналогично первому рецепту.
- Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.
Пюре из цветной капусты и брокколи
- Готовится аналогично, пропорции 1:1.
- Варить около десяти минут.
- Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).
Знаете ли вы? В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща — около 0,5 кг.
Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:
- Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
- Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
- Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
- Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки — повод отказаться от продукта.
- Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.
Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).
Полезные свойства продукта
Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.
- Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
- В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
- Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
- Укрепляется костная система.
- Сосуды становятся крепкими.
- Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.
Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:
- Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
- Неправильное функционирование желудка.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Нарушение работы почек.
Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:
- раннее введение прикорма;
- реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.
Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.
Польза цветной капусты и брокколи для грудничка
Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.
Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.
О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.
Польза этого овоща для грудничка неоценима.
- Выводит шлаки из организма.
- Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
- Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
- Участвует в регенерации клеток.
Полезно: Как организовать правильно рацион кормящей матери?
Приготовление
Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.
Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.
Рецепт № 1: на плите
В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.
Рецепт № 2: в пароварке
Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.
Рецепт № 3 – в микроволновке
Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.
Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.
- Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
- Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.
Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.
Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.
В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!
Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо
Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ри жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу
Польза и вред овоща
Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.
- Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
- Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
- Кочан упругий.
- Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:
Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке
Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав
Важно изучить срок годности и условия хранения. Пюре не должно содержать красителей и консервантов
Пюре не должно содержать красителей и консервантов.
Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.
Чем полезна цветная капуста для малыша:
- обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
- содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
- имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
- уменьшает уровень сахара в крови.
Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.
Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:
- в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
- возможно вздутие и метеоризм.
В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.
Перед тем как разбираться с нюансами отваривания прикорма, в частности, сколько варить цветную капусту для ребенка, следует остановиться на правилах выбора овоща:
- свежий кочан цветной капусты отличается большим весом и чистым белым цветом;
- лучше выбирать овощ с зелеными листами по низу (так вы убедитесь, что кочан был сорван недавно);
- основной стебель овоща должен быть крепким на вид и иметь оттенок слоновой кости;
- соцветия на свежей капусте плотно прилегают друг к другу;
- на верхушке кочана не должно быть черных пятнышек.
Если вы покупаете замороженный продукт, то не забывайте, что в нем после приготовления останется лишь 50-60% витаминов.