Какие виды следует предпочесть
Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.
Вешенки, маслята и опята также очень полезны, так как меньше других видов впитывают вредные компоненты из окружающей среды.
Правильный гриб должен быть упругим и сочным, а шляпка буквально «припаяна» к ножке так, чтобы ее пластины еще не были видны. Все продукты должны соответствовать природному оттенку (опята желто-коричневые, шампиньоны белые, маслята красноватые и т.д.). Трухлявые, сморщенные, червивые и пахнущие гнильцой экземпляры следует немедленно выбросить и тщательно промыть руки.
Также надо понимать, что минимальная тепловая обработка грибов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Промышленные шампиньоны разрешается применять в сыром виде (после предварительного вымачивания в прохладной воде). Остальные виды рекомендуется проварить (обжарить, протушить) в течение 5-7 минут. Не рекомендуется употреблять продукт в виде консерваций и солений, так как грибы склонны накапливать значительное количество соли, уксуса и приправ, которые нельзя назвать полезными для будущей мамы.
Какие грибы выбирать беременным
Существует, как минимум, два способа попадания этих продуктов на ваш стол:
- Первый – при собственноручном сборе в экологической зоне, при условии, что вы прекрасно разбираетесь, и не принесёте случайно домой их ядовитые разновидности;
- И второй способ – это покупные магазинные, выращенные по разработанным технологическим процессам.
Конечно, природные дары, полученные вторым способом, внушают меньше опасения, вследствие отсутствия возможного контакта с различными видами загрязнения или воздействия ядовитых растений и животных. Но и витаминов и полезных веществ в них содержится гораздо меньше, чем в лесных.
Внимание! А вот приобретать грибы у неизвестных продавцов не стоит, ведь вы не знаете, где они были собраны. По мнению диетологов, идеальным вариантом, который можно употреблять при беременности, являются шампиньоны
Они богаты аминокислотами, лецитином и различными витаминами. Уже длительное время, по своим питательным качествам, эти дары лесов приравниваются к мясу, только они гораздо легче в переработке и усвоении
По мнению диетологов, идеальным вариантом, который можно употреблять при беременности, являются шампиньоны. Они богаты аминокислотами, лецитином и различными витаминами. Уже длительное время, по своим питательным качествам, эти дары лесов приравниваются к мясу, только они гораздо легче в переработке и усвоении.
Шампиньоны стоят на первом месте по ценности для питания беременных, затем идут маслята, вёшенки и опята. Так как они менее склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды.
Критерии выбора грибов
Гриб спокойно можно употреблять в пищу, если:
- Он не достигает огромных размеров, его шляпка и ножка наделены гибкостью, эластичностью;
- На грибе нет плесени и насекомых-паразитов;
- Он полезен для организма, признаки гниения отсутствуют;
- Его поверхность не имеет какого-либо блеска;
- Имеется небольшой лесной аромат или запах вовсе отсутствует.
Полезные свойства гриба напрямую зависят от его обитаемой местности
Важно, чтобы гриб рос в благоприятных для него условиях, подальше от предметов загрязнения (дорог, заводов и фабрик, радиоактивных зон) и городского транспорта
Запрещено использовать еду неизвестного вида и происхождения.
Нельзя собирать старые грибы или грибы, находящиеся рядом с бледной поганкой, мухомором и т. п. Попавшие внутрь споры в дальнейшем вызовут у человека сильное отравление.
Покупая товар в магазине, необходимо учитывать срок годности продукта, его условия хранения.
Признаки гниения
Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке
Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться
Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
- запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
- беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
- будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
- запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
- не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.
Нюансы питания
Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.
Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.
Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.
На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.
В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.
А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.
Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка
Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:
- условно съедобные грибы;
- любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
- экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
- замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
- консервированные продукты со следами бомбажа — банка со вздутой крышкой и боками;
- любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.
В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.
Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.
Как лечить дрожжевые инфекции?
Дрожжевые инфекции обычно можно легко вылечить за несколько дней с помощью противогрибкового препарата. Вы можете приобрести лечебные кремы или суппозитории от дрожжевых инфекций.
Обязательно следуйте инструкциям и применяйте все лекарства, даже если Ваши симптомы исчезнут до того, как Вы закончите. Вы также можете лечить дрожжевые инфекции одной таблеткой (дифлюкан или флуконазол). Нужен рецепт от врача, чтобы получить таблетку против дрожжевой инфекции.
Не занимайтесь вагинальным или оральным сексом, пока не закончите лечение, и инфекция не пройдет. Трение от секса может вызывать больше раздражения или затруднить лечение. Некоторые лекарства, которые вы используете во влагалище, содержат масло, которое может привести к разрыву презервативов.
Даже если дрожжевые инфекции могут быть очень зудящими, постарайтесь не расчесывать место зуда. Это может усугубить раздражение или вызвать расчесы на коже, через которые могут распространяться микробы и приводить к большему количеству инфекций. Существуют безрецептурные кремы, которые можно использовать на вульве, чтобы успокоить раздражение. Ваш врач также может дать Вам советы по облегчению жжения и зуда.
Опасность употребления грибов во время беременности
На самом деле, данное блюдо трудно усваивается и может затормозить работу желудка. Поэтому до или после приема грибов необходимо употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения и перистальтики.
Грибы вбирают из окружающей среды большое количество ядов, радикалов, тяжелых металлов, радиационных отходов и химикатов. Беременным следует отказаться от употребления тех видов, которые собраны недалеко от дороги и промышленных объектов, в пользу магазинных вариантов.
Самую большую опасность представляет собой отравление продуктом. Беременные женщины должны достоверно знать, какие грибы съедобные, а какие нет, проводить необходимую тепловую обработку. Также не следует консервировать продукт самостоятельно в домашних условиях, так как риск развития ботулизма достаточно высок.
Также существуют противопоказания к употреблению грибных блюд.
- Прежде всего, это наличие аллергии на хитин и другие компоненты в грибах.
- Нарушение пищеварения. При наличии вздутия, коликов в желудке, изжоги, тяжести в кишечнике, нарушения перистальтики и стула следует отказаться от употребления грибов до нормализации состояния. Также грибные блюда противопоказаны в первые месяцы (период токсикоза)
- Беременные женщины склонны к отечности, а соленые и маринованные грибы дополнительно задерживают жидкость в организме. После 20 недели беременности пациенткам следует полностью отказаться от маринованных продуктов.
- Продукт не рекомендуется пациенткам, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Грибы являются легким, питательным и вкусным продуктом, который к тому же полезен будущим мамам. Однако отдайте предпочтение специально выращенным продуктам, которые не вбирают яды и химикаты и нормально усваиваются организмом.
Неожиданный подход к вопросам красоты!
Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:
- шампиньоны;
- белые грибы;
- лисички;
- чайный гриб;
- сыроежки.
Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.
Маска из белого гриба
Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.
Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшое количество жирной сметаны;
- 2 белых гриба.
Косметическая смесь готовится следующим образом:
- Необходимо измельчить два белых гриба.
- 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.
Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.
В каком виде грибы наиболее полезны?
Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности
В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
На ранних и поздних сроках беременности
Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.
Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.
Рекомендации по приготовлению:
- Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
- Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
- Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
- Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
- Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
- Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.
Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.
Что повышает холестерин?
Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами
Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма
Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.
Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт принёс пользу необходимо правильно его готовить. Сразу же нужно отметить вопрос, можно ли беременным маринованные грибы – нет. Также солёные грибы при беременности являются инициаторами повышенной отёчности.
В процессе приготовления соль рекомендуется добавлять по минимуму, потому что она способствует задержке выхода воды из организма и образованию отеков.
Максимальное количество в сутки 200 граммов грибов. Рекомендовано в неделю два, три раза употреблять их в пищу. Тогда организм успеет их переварить.
Но нельзя забывать про индивидуальные особенности, кому-то достаточно и одного раза в неделю.
Если присутствует что-то из симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Максимум пользы сохраняется, если их сварить или же потушить, на гарнир можно сделать овощи.
Как правильно приготовить грибы
Рекомендованные рецепты
Из-за того, что грибы – сложно перевариваемый продукт, девушка не должна превышать суточной нормы – 200 гр. Диетологи считают, что грибную продукцию нельзя потреблять чаще, чем 2-3 раза в неделю. Одной порции достаточно, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества и витамины.
Добавление грибного продукта в блюдо разнообразит весь рацион; сделает прием пищи по-особенному вкусным, после которого появится приятное послевкусие.
Врачи, составляя беременной «диету», рекомендуют как можно больше употреблять блюда, в составе которых будет много витаминов и питательных элементов. Обычно это грибные супы, салаты, пироги и шарлотки, различные десерты.
Грибной суп
Грибной суп
Для приготовления грибного супа понадобятся:
- Луковица (1 шт.);
- Картофель (3 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Оливковое масло (20 мл);
- Овощной бульон (1,5 л.);
- Боровики или шампиньоны (300 г.);
- Укроп (1 шт.).
Рецепт:
- Необходимо очистить лук, картофель и морковь от грязной шкурки, промыть их.
- Картофель, морковь нарезают небольшими кубиками, лук измельчают.
- Нагреть сковороду до определенной температуры, налить немного оливкового масла.
- Добавить туда лук и ждать его обжарки (Этот процесс занимает около 2-3 минут).
- После обжаривания добавляют морковь и перемешивают ее до тех пор, пока лук не обретет золотистый оттенок.
- Нужно налить в кастрюлю 1,5 л овощного бульона и довести его до кипения.
- После закипания, в емкость на 7 минут помещают нарезанные кубики картофеля.
- По истечении времени добавляют морковь, лук и 300 граммов размороженных шампиньонов/боровиков.
- Можно добавить щепотку соли и укроп.
Через 20 минут приготовление блюда закончено. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Чтобы приготовить картофельную запеканку, необходимо:
- Картофель (3 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Луковица (1 шт.);
- Шампиньоны или лисички (60 г.);
- Подсолнечное масло (25 мл);
- Вода (200 мл).
Рецепт:
- Очищают лук, морковь, картофель, промывают их под теплой водой.
- Картофель и ранее отваренные грибы нарезают на небольшие кубики; лук и морковь измельчают на крупной терке.
- В сковороду добавить 25 мл подсолнечного масла и подождать, когда она нагреется.
- В готовую сковороду накладывают лук, обжаривают его до золотистой корочки.
- Добавляют морковь.
- В формочку для запекания добавляют все ингредиенты, заливают обычной водой.
- Отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °С.
Картофельная запеканка – очень вкусное, ароматное блюдо, приготовление которого не вызовет никаких затруднений. Приятного аппетита!
Какие грибы употреблять беременным: свежие или маринованные
Можно ли беременным есть маринованные грибы? Стоит удержаться от маринованных грибов при беременности, поскольку в период маринования продукты не проходят никакую термическую обработку, в результате все полезные вещества исчезают. Соли и уксус, содержащиеся в маринаде, плохо отражаются на самочувствии будущей матери, и угрожают опасности ее ребенка. Помимо этого, маринованная еда способствует образованию ботулинического токсина.
Маринованные грибы
При злоупотреблении маринованного могут произойти:
- Заболевания желудка и кишечника;
- Ботулизм;
- Отравление, понос, тошнота;
- Сильная отечность тела;
- Высокая вероятность получить аллергию;
- Изжога.
Хорошая альтернатива маринованной еде – свежая продукция, продающаяся в любом супермаркете. Перед тем, как попасть в магазин, она прошла длительную термообработку, сохранив при этом все витамины и минералы.
Девушкам в положении есть жареное категорически запрещено. Во время жарки продукт теряет все необходимые организму витамины, нагружая работу каждого органа. Он вызывает сильную изжогу, вздутие и тяжесть в животе; нередко бывают приступы тошноты.
Намного вкуснее будет продукт в тушеном виде, при условии, что термическая обработка будет длиться не менее часа. Только так он сохраняет свою пользу, убивая большое количество вредных веществ.
Методы лечения трихомониаза
Лечение трихомониаза проводят врачи – гинеколог (у женщин), андролог (у мужчин) или уролог.
Лечение трихомониаза проводится с помощью специальных противотрихомонадных препаратов, оно должно быть комплексным и индивидуальным для каждого пациента. Только местное лечение без внутреннего приема препаратов, как правило, бывает малоэффективным.
Лечение должно проводиться в отношении обоих партнеров. Курс лечения трихомониаза довольно длительный (не менее месяца). Не следует прекращать лечение раньше, чем это предусмотрено врачом, поскольку необходимо не только устранить симптомы, но полностью подавить активность трихомонад в организме.
Профилактика трихомониаза
Иммунитета к трихомонадам не вырабатывается, поэтому после излечения возможно повторное заражение. Чтобы его исключить, следует избегать беспорядочной половой жизни и не допускать незащищенных половых актов со случайным партнером. Не следует пользоваться чужими средствами гигиены (мылом), полотенцем и т.п.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку