Что мешает ребенку заснуть быстро?

Высокая загруженность

Некоторые мамы считают, что ребенок должен быть загружен полностью, чтобы «не оставалось время на глупости». И бежит этот идеальный ребенок из школы на английский, потом на секцию робототехники, а вечером еще и на тренировку по футболу. Мозг перегружен также, как наши детские садики)), поэтому ребенку требуется дополнительное время, чтобы накопленные за день эмоции разложить по полочкам и только потом уснуть.

Дорогие мамы, не забывайте, что у ребенка, даже самого умного, должно оставаться свободное время на детство, на «ничегонеделанье», на творчество. Возможно, отказаться от одной, двух дополнительных секций будет более правильным решением, чтобы ребенок мог «разгрузиться» эмоционально и адекватно восстанавливаться во время сна.

Аргументы против совместного сна

Многие родители боятся случайно придавить ребенка во сне, но это практически невозможно. Широкий плоский носик новорожденного позволяет ему свободно дышать, даже если он прижат к маминой груди. А гормоны делают сон кормящей женщины необыкновенно чутким — она просыпается на каждое движение малыша. Однако в некоторых ситуациях родителям ни в коем случае нельзя практиковать совместный сон с малышом:

  • Они принимают сильнодействующие снотворные или успокоительные;
  • Они испытывают крайнюю степень усталости, буквально «спят стоя»;
  • Кто-то из родителей — переносчик кожной инфекции;
  • Малыш родился недоношенным.

Также не рекомендуется укладывать малыша в одну кровать рядом со старшим ребенком. Если другого выхода нет, то между детьми должен спать родитель. Еще один популярный довод против совместного сна — его несовместимость с личной жизнью. На самом деле большинство семей справляется с этой проблемой, ведь квартира не ограничивается одной кроватью.Техника безопасности при совместном сне:

  • Ни в коем случае не оставляйте малыша одного на кровати: он может с нее упасть, даже если еще не умеет ползать. Когда уходите из комнаты, перекладывайте младенца в колыбельку или на развивающий коврик;
  • Проверьте свой матрас: он должен быть достаточно жестким, без вмятин и зазоров. Также не рекомендуется спать с малышом на раскладном диване или в окружении множества подушек;
  • Уберите из кровати все лишнее — покрывала, мягкие игрушки и другие предметы. Все это создает угрозу для сна ребенка до полугода.

Совместный сон можно практиковать в двух вариантах: во взрослой постели или вплотную придвинутой детской кроватке без одного борта. Если вы выбрали второе, убедитесь, что кроватка плотно зафиксирована и не может случайно отодвинуться.

Завершается совместный сон обычно в возрасте 3 – 4 лет. У малыша начинается период «я сам», и он с удовольствием перемещается в собственную кроватку.

Электронные устройства

Конечно, на первом месте бич современности — всевозможные электронные устройства: телевизор, компьютер, смартфоны, планшеты и т. п.

Быстрое мелькание экрана, захватывающие сюжеты, яркая картинка — все это возбуждает мозг ребенка, и после такого времяпрепровождения намного тяжелей уснуть. Гиперактивность — одно из последствий долгих просиживаний за голубым экраном. А с неуравновешенной нервной системой уснуть быстро, глубоко и продолжительно по времени очень проблематично.

Решаем кардинально: убираем из спальни все электронные устройства и устанавливаем родительский контроль над временем и содержанием просмотров. В современном мире избежать интернет невозможно, поэтому хотя бы сокращаем по максимуму дневной просмотр и как минимум за 2 часа до сна выключаем все гаджеты. Это позволит нервной системе успокоиться и настроиться на сон.

Ассоциации на засыпание

Все люди просыпаются посреди ночи между циклами сна – мы так устроены: мозг дает нам сигнал к пробуждению, чтобы проверить, что все на том же месте. Это – одна из древних функций, которая необходима была человеку для выживания. Просто взрослые не помнят, как они просыпаются, а дети, у которых есть ассоциации на засыпание в виде груди, качания, шипения, похлопывания или пустышки не могут уснуть до тех пор, пока им не обеспечат эту ассоциацию. Именно поэтому ассоциации на засыпание могут сбить ночной сон ребенка и осложнить процесс укладывания малыша, если условия изменились (нет возможности покормить грудью или малютка стал слишком тяжелым, чтобы качать его на руках).

Физиологические причины

Младенческие колики, прорезывание зубов, дефицит витамина D у ребенка, энурез, зуд от атопического дерматита и другие проблемы могут вызвать нарушения сна у ребенка, поэтому они требуют обращения к педиатру. Когда причина будет известна, ребенку назначат лечение, и задача родителей – соблюдать рекомендации специалиста и обеспечить крохе максимальный комфорт. 

Во время ночных пробуждений ребенка все действия взрослых должны быть направлены на то, чтобы помочь крохе снова поскорее уснуть. Когда ребенок просыпается ночью, взрослым не нужно включать свет, подносить малыша к окну, давать ему игрушки или читать книжки. Его лучше не развлекать, иначе в следующий раз он снова проснется за очередной порцией веселья

Ребенку важно донести, что все хорошо, сейчас ночь и все спят. Ночное пробуждение должно быть максимально скучным, а утром важно проанализировать, что могло стать причиной плохого сна ребенка. 

Недостаточная усталость и долгий дневной сон

Существуют нормы сна для детей, которые желательно соблюдать.

  • Новорожденные спят 16-19 часов в сутки, общее время дневных снов – 1-2 часа через каждый час.
  • Дети 1-2 месяцев спят 15-17 часов в сутки, общее время дневных снов – 6-7 часов.
  • Дети 3 месяцев спят 15-16 часов в сутки, общее время дневных снов – 5-6 часов.
  • Дети 4 месяцев спят 14-16 часов в сутки, общее время дневных снов – 4-5 часов.
  • Дети 5-6 месяцев спят 14-15 часов в сутки, общее время дневных снов – 3-4 часа.
  • Дети 7-8 месяцев спят 13-15 часов в сутки, общее время дневных снов – 3-4 часа.
  • Дети 9-12 месяцев спят 13-14 часов в сутки, общее время дневных снов – 2-3 часа.
  • Дети 12-18 месяцев спят 13 часов в сутки, общее время дневных снов – 2-3 часа.
  • Дети от 18 месяцев спят 12,5-13 часов в сутки, общее время дневного сна – 1,5-2 часа
  • Дети от 2 лет 12-13 часов в сутки, общее время дневных снов – 1-2 часа.
  • Дети от 3 лет спят 12 часов в сутки, общее время дневного сна – 1-2 часа.

Если  ребенок много спит днем, то он, естественно, ночью может просыпаться и не хотеть засыпать.

Отсутствие режима дня

Вчера легли спать в полночь, а сегодня мама решила уложить в восемь вечера? Удивляетесь, почему ребенок не может быстро уснуть? Все просто: необходим понятный и подходящий возрасту режим сна и бодрствования.Режим дня для ребенка — это набор предсказуемых действий, которые совершаются в определенные часы: подъем, завтрак, прогулки, занятия, обед, ужин, вечерние ритуалы, сон. Если режим ребенку подходит, то сам организм начнет помогать в своевременном засыпании. Например, если ребенок каждый день засыпает в девять-десять вечера, то уже за час-полтора в его организме «по привычке» начинает выделяться гормон мелатонин, который при правильной подготовке (приглушенный свет, отсутствие ТВ и громких звуков, теплая ванна, чистый и прохладный воздух) поможет ребенку легко уснуть.

Регресс сна у ребенка

Регрессом сна специалисты называют ухудшение качества сна из-за различных внешних факторов. Такое нарушение зависит от индивидуальных особенностей ребенка и связано, как правило, со скачком в развитии моторных навыков (ребенок научился сидеть, стоять, ползать и т. п.) и психоэмоциональных состояний.

Регресс сна нужно просто пережить: во время активного бодрствования ребенку необходимо по максимуму отрабатывать новые навыки, и тогда структура сна изменится. В жизни детей встречается много регрессов, и мы ничего с ними сделать не можем: регресс – это признак того, что ребенок нормально развивается, нам стоит позитивно к этому относиться.

Как диагностируют и лечат гиперсомнию

Точный диагноз расстройства может поставить только врач с помощью специально разработанных методов, т.к. опрос пациента ничего не даст:

тест латенции сна оценивает надобность его количества для определенного организма;

стэнфордская шкала сонливости. Пациент должен выбрать в опроснике наиболее точный вариант из предлагаемых семи.

полисомнография – использование множества источников (расположения тела во время сна, миограмма, электрокардиограмма, ЭЭГ, запись движения глазных яблок и дыхательных движений), способных выявить характерные для болезни факторы (наступление этапа быстрого сна и укорочение времени засыпания).

Исследуя пациента для постановки диагноза врач должен исключить наличие функциональных расстройств и болезней: синдрома хронической усталости и т.п.

Природу заболевания более точно поможет выявить компьютерная томография.

В задачу специалиста входит выяснение причин болезни, которых у гиперсомнии множество. Это поможет выбрать тактику и способ лечения, которые разнообразны. Рассмотрим лишь некоторые.

Лечение гиперсомнии в случае наличия самостоятельного психического или нервного расстройства предполагает коррекцию всего образа жизни больного, введение строгого режима, физиотерапию, прием медикаментов и витаминов, психотерапию. Следует отметить, что повышенная сонливость может быть сигналом начала шизофрении, поэтому стоит провести углубленное исследование пациента психиатром.

Лекарственные средства и их дозировку врач подбирает индивидуально для каждого пациента, стараясь прописать такие, которые имеют минимальные побочные действия, но хорошую эффективность. Обычно это антидепрессанты, а для устранения дневной сонливости подходят стимулирующие препараты: мазидол, пемолин и пр.

Если заболевание вызвано передозировкой лекарств, то для их выведения понадобится дезинтоксикационная терапия, которую следует проводить в срочном порядке. При этом пациент должен выпить большое количество жидкости в сочетании с мочегонными средствами – это поможет вывести препараты из организма.

Нарколепсия, в силу генетического характера, лечится симптоматически, то есть, устраняются отдельные ее проявления. Больному рекомендуется строго соблюдать режим дня, спать после обеда, а сонливость преодолевать с помощью психостимулирующих препаратов. Последние нельзя пить на ночь, так как это нарушит сон, а на следующий день человек получит усиление симптомов болезни. Если днем таблетки забыли, то вечером это делать нельзя – лучше вообще пропустить этот день.

При катаплексии (утрате мышечного тонуса), сопровождающей нарколепсию, показаны имипрапин, протриптилин, флуоксетин, кломипрамин, вилоксазин. Эти трицеклические антидепрессанты устранят активность мозга и сделают ночной сон нормальным.

Идиопатическую гиперсомнию диагностируют в случае не определения причин нарушения сна. Она похожа на нарколепсию (хотя патологической активности мозга не наблюдается), потому и лечится похоже: строгий контроль режима, дневной сон, психостимуляторы.

Гиперсомнию, сопровождаемую апноэ (остановкой дыхания), обычно называют «пиквикским синдромом». В «букете» к ним идет гипертония, избыточный вес, храп, снижение полового влечения, энурез и даже снижение умственных способностей. В этом случае главным способом лечение является похудение. В очень тяжелых случаях понадобятся дыхательные аналептики или искусственная вентиляция легких.

Избыточная продолжительность сна вовсе не безвредна, как кажется на первый взгляд. Страдающий ею человек не отдыхает во сне, пропускает самые интересные моменты в жизни. Поэтому при малейшем проявлении этой болезни следует обращаться к медикам.

Виды

Отталкиваясь от факторов развития, избыточную продолжительность сна делят на нескольких видов:

Патологическая гиперсомния может появиться вследствие нервного расстройства, а также при феномене сна.

Идиопатическая или психофизиологическая гиперсомния возникает у совершенно здоровых людей в возрасте 15-30 лет на фоне хронического недосыпания или при постоянном стрессе. Сопровождается «сонным опьянением», синдромом, при котором человек после пробуждения растерян, не может сориентироваться в пространстве, ничего не помнит, ведет себя странно.

Посттравматическая гиперсомния – последствия травм психических и физических, сопровождающиеся стрессом. Но ее клинические проявления достаточно непредсказумы, например, «истерическая спячка» – сон на протяжении долгого периода с краткими пробуждениями. Инфекционные поражения мозга и другие патологии могут грозить летаргическим (непрерывным многодневным) сном.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими нарушениями. Она уникальна тем, что индивидуум может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодр и активен.

Нарколепсия присуща для дневного сна, который неспокоен и не несет отдыха. Это наиболее тяжелая форма расстройства. Человек при этом не способен контролировать себя, может уснуть в любой позе где угодно. Люди, давно страдающие таким расстройством, чувствуя приближение приступа, заранее подыскивают удобное место и принимают позу, которая позволит им спокойно поспать в комфортных условиях. При засыпании и в процессе сна больного могут посещать галлюцинации. Его мышцы так расслабляются, что иногда после пробуждения он не в состоянии пошевелиться, иногда наступает даже паралич на длительный период.

Ятрогенная (лекарственная) гиперсомния развивается после применения определенных медикаментов.

Синдром Клейне-Левина или периодическая гиперсомния – сонливое состояние возникает время от времени вместе с усилением чувства голода. Обычно это присуще молодым мужчинам (до 40 лет) и проходит самостоятельно.

Также существуют виды, природа которых невыяснена. Как правило, их относят к идиопатической.

Систематизация расстройства проводится также по его проявлениям:

перманентная гиперсомния – монотонное желание поспать. Такое состояние постоянно, сопровождает больного весь день. Возникает вследствие травм сильных психофизических нагрузок, приема лекарственных средств;

пароксизмальная – приступы сонливости приходят внезапно и бесконтрольно.

Причины

Чередования сна и бодрствования в человеческом организме – это механизм, который четко регулируется отлаженными природой процессами. Они происходят в коре и подкорке мозга, нейронной комплексной системе, и основаны на сложных взаимодействиях активизирующих и тормозящих процессов.

Если в работающей как часы системе координации циклов происходит сбой (даже на одном участке), то он ведет к нарушению – начинает преобладать торможение. «Виновниками» этого может быть:

  • сильное переутомление;
  • стресс на работе и дома, эмоциональное потрясение, нервозность;
  • травмы головы (черепно-мозговая и др.);
  • постоянный «недосып», продолжающийся длительное время;
  • шизофрения или какое-либо другое психическое расстройство;
  • прием лекарств (транквилизаторов, нейролептиков, разных антигистаминных или понижающих сахар) или наркотиков;
  • инфекционные вирусные заболевания (сифилис мозга, энцефалит и менингит);
  • нарушение (остановка) дыхания – апноэ, и сопровождающая его кислородная
  • опухоли, кисты, гематомы;
  • нарушения в эндокринной системе и связанные с ними болезни (сахарный диабет, проблемы с щитовидкой);
  • болезни печени и почек;
  • генетика;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • истощение организма.

Это далеко не все причины гиперсомнии. Ее развитие может быть связано с переездом на новое место жительства, смена образа жизни, отпуск в резко отличающейся от обыденности обстановке, рождение ребенка и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий