О чём помнить на третьем триместре?
Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.
Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).
В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.
В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем
Отёк ног (нижних конечностей) и высокое венозное давление
Причины отёка ног (нижних конечностей) из-за повышенного венозного давления включают:
Венозная недостаточность, несостоятельность клапанов в венах
Варикоз и отечность ног
- Ожирение, которое увеличивает давление на вены и лимфатические каналы в брюшной полости и тазу, что приводит к частичному затруднению венозного и лимфатического оттока от ног назад к сердцу
- Тромбоз глубоких вен, сгустки препятствуют венозному току обратно к сердцу,
- Посттромбофлебитический синдром, хроническая закупорка вен в ноге или тазу из-за перенесенного ранее тромбоза глубоких вен
- Компрессия вен таза из-за вышележащей артерии, органа или опухоли
- Неспособность икроножных мышц откачивать венозную кровь из ног из-за инсульта, венозной травмы, артрита, ограничивающего подвижность голеностопного сустава, или бездействия
Советы агрономов
Овощевод поделился с читателями своими секретами в выборе правильного сладкого арбуза.
Сочная ягода всегда пружинит под ударом: если сжать, то она слегка потрескивает. О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Если пятно ярко-желтого цвета, то такой арбуз смело можно покупать.
Считается, что первый признак спелости арбуза – сухой хвостик. Это не так. Высохший хвостик не является 100%-ным признаком вкуса, однако говорит о том, что плод созрел и больше не берёт влагу из почвы.
Статья по теме
Какие арбузы слаще – с семечками или без?
А еще можно выбрать сладкий арбуз по полу. Арбузы тоже разделяются на «мальчиков» и «девочек». У ягоды женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, мужского – более выпуклая и с кружком поменьше. Считается, что первые слаще и вкуснее. К тому же в них намного меньше косточек, чем в арбузах-«мальчиках».
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
- липаза — расщепляет жиры;
- лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
- трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
- Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
- Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
- Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден
Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках
Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.
Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.
Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем
В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом
Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.
Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!
Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.
Дополнительные рекомендации беременной женщине
- Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
- Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
- Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
- Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
- При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.
Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.
Некоторые противопоказания
Арбуз богат сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у которых диагностирован сахарный диабет, это не радует. Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во многих случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать уколов инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе пару долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.
При некоторых заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать щадящую диету.
Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной женщины, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, которые могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий будущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.
Свое слаще и полезнее
По словам эксперта, белорусские арбузы даже лучше привозных.
Наши арбузы отличаются от привозных высоким содержанием сахаров. Их плюс по сравнению с зарубежными «конкурентами» и в том, что они поступают на прилавок непосредственно с поля. В отличие от дыни, арбуз не дозревает, со временем он только теряет свои вкусовые и целебные качества.
Статья по теме
Можно ли замораживать арбуз?
Кроме того, эксперт уточнил, что привозные арбузы могут быть обработаны специальным препаратом, который убивает мицелий гриба. Такой арбуз не гниет 4-5 месяцев. Этот препарат не смывается водой, не разрушается на солнце.
По словам ученого, сейчас еще не время для арбузов.
— Вообще арбузы, белорусские или привозные, лучше всего покупать во второй половине августа. Тогда они точно будут зрелые и безопасные для нашего здоровья. Ведь каждому фрукту и овощу свое время, — резюмировал эксперт.
Где выращивают
Сейчас на рынках и в супермаркетах большой выбор сладкой ягоды. Арбузы к нам привозят из Ирана, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Украины, России, Турции и даже Бразилии. Белорусские арбузы пока еще не созрели.
Как рассказал «АиФ» Мечислав Степуро, наиболее массово отечественные арбузы выращивают в Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской областях. У этой культуры в Беларуси однозначно есть будущее.
Сегодня в республике выращивается около 10 сортов арбузов.
Статья по теме
Море бахчевых. Как научиться выращивать арбузы на своей даче
— Белорусские фермеры в основном закупают гибриды голландской селекции, — отметил эксперт. — Мы изучали более 100 разных сортов и гибридов арбузов. В итоге остановились на гибридах «Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1». Также у нас растут арбузы сорта «Огонек». Он дает небольшие плоды весом 2-3 кг. А вот российские сорта (из Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодарского края) не подходят для наших широт: им необходимы другие климатические условия.
Почему беременным нужно есть арбузы?
При всех перечисленных минусах, большинство докторов утверждают, что арбуз при беременности кушать обязательно. Во-первых, мякоть этой крупной ягоды снимает отечность, которой страдает большинство беременных на поздних сроках. Во-вторых, глупо вопрошать, можно ли арбуз беременным, если большинство женщин в интересном положении страдают от железодефицитной анемии, а в сочном лакомстве содержится большое количество железа!
Помимо всего прочего, можно перечислить огромный список полезных микроэлементов, содержащихся в арбузах:
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы А, В, С и Р;
- Пектин;
- Зола;
- Белки, жиры и углеводы;
- Нейтрализующие щелочи.
Как видите, витамины в арбузе содержатся в баснословных количествах!
Помимо своей витаминизированной структуры, арбузы еще и благотворно влияют на работу внутренних органов, в частности: выводят холестерин, облегчают работу мочевой системы и почек, выводят из печени вредные вещества.
Полезен ли арбуз? Безусловно – да! Даже семечки этой ягоды могут быть полезными – они прекрасно удаляют из кишечника паразитов и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вкусное блюдо благотворно влияет на нервную систему, улучшая настроение и сон.
Можно ли есть арбуз беременным? Разумеется, можно, и даже необходимо, в случае, если нет противопоказаний и персонального запрета на поедание этой ягоды от лечащего врача.
Важно понимать, что во всем нужна умеренность. Если беременная женщина скушает сразу несколько килограмм нежной арбузной мякоти, то она не улучшит свое состояние, а, наоборот, создаст огромную нагрузку на все внутренние органы, а поступление в организм большого количества жидкости одномоментно, может вызвать сильнейший отек, из-за которого плоду будет недостаточно кислорода
Если какой-либо из сроков вашей беременности совпал с сезоном арбузов, и вы задаетесь вопросом, можно ли арбуз беременным, примите к сведению эти советы:
- обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом,
- выбирайте арбуз внимательно и ответственно,
- тестируйте его на химию с помощью воды и внешних признаков,
- ну и, конечно же, соблюдайте умеренность в употреблении этой вкусной и полезной ягоды!
Может ли употребление арбуза навредить беременной?
Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.
Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Химический состав
Состав арбуза и его влияние на организм:
- Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
- Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
- Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
- Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
- Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
- Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
- Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
- Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
- Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
- Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
- Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
- Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
- Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
- Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
- Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
- Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности
Источники
- Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
- E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
- Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
- H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
- Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.
Профилактика отравления
Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды
Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами
Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.
Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.
Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?
Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.
Среди них нужно выделить:
- Витамины А, В1, С.
- Фолиевую кислоту.
- Магний, кальций, фосфор, натрий.
- Цинк, железо, медь, йод.
Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.
Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.
Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.
Возможные осложнения
Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.
При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.
Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени
При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.
Вопросы пациентов об отеках на ногах (нижних конечностях)
Избавиться от отёков ног в большинстве ситуаций вы сможете только при помощи доктора. Сначала необходимо выяснить причину отёка. Начать диагностику можно с визита к терапевту и флебологу.
Отёк ног при варикозе вен нижних конечностей возникает вследствие нарушения работы клапанного аппарата венозных сосудов. Это приводит к застою жидкости и формированию отёчности.
Отёк ног лечится в зависимости от причины, его вызвавшей. Патология сердца, почек, венозной системы, травмы требуют своего, определённого лечения. Начать лечить отёк ног нужно с обращения к хорошему, внимательному доктору.
Если отекают ноги, возможно, потребуется обратиться к нескольким специалистам. Начать можно с терапевта или кардиолога.
Если у вас отекла одна нога необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лучше посетить флеболога и ортопеда. Односторонняя отёчность нижней конечности может быть признаком такого грозного состояния, как тромбоз глубоких вен.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
отек шеи, языка;
измененная речь;
спутанность сознания.
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).