Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Апельсины для кормящей мамы

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Апельсиновый «бум» при грудном вскармливании

Апельсин — известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi»

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

  • Можно ли кормящей маме яблоки?
  • Можно ли гранат кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме бананы?

История

Родиной этого оранжевого фрукта является Испания. Поэтому именно здесь апельсин наиболее почитаем людьми разного возраста. Беременные и кормящие женщины не являются исключением. Сок из него дети пьют с самого раннего возраста, и молодые мамы также употребляют как плоды, так и соки, без опасения, что это может негативно повлиять на неокрепший детский организм.

То, что испанцы не боятся аллергических реакций из-за употребления апельсина, объясняется тем, что их организм привык и адаптировался к употреблению данного плода. Например, в России, таким плодом является яблоко. Оно также считается наиболее подходящим для употребления в рацион даже женщины, которая кормит грудью.

Возможный вред

Апельсины для кормящей мамы

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения. Читать далее >>

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:

  • Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
  • Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
  • Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
  • Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.

Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.

Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:

  1. Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
  2. На нем не должно быть пятен и трещин;
  3. Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
  4. При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
  5. Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.

Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:

  • Плод пахнет сыростью — испорчен;
  • Мандарин мягкий, словно пустой — ссыхается;
  • Цвет шкурки неоднородного окраса — уже портится;
  • Фрукт тяжелый и зеленоватый — незрелый.

Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством – зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно.

  • Можно ли гранат кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме хурму?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

Апельсины для кормящей мамы

Рекомендации по употреблению апельсинового сока в период лактации

  • Не превышайте рекомендованных объемов. Даже если у малыша нет негативной реакции, повышенная концентрация напитка может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Откажитесь от покупной продукции, либо выбирайте только качественный сок, в составе которого нет ничего, кроме апельсинов.
  • Выбирая апельсины для домашнего фреша ориентируйтесь на вес и на запах – зрелый плод отличается тяжестью и характерным сильным ароматом.
  • Лучшее время для покупки апельсинов – начало года, именно этот временной период считается сезоном фрукта в тех странах, откуда он импортируется.
  • При изготовлении сока не кладите в него сахар. Если он кажется вам слишком концентрированным, то можете разбавить его водой.

Подводя итог вышесказанному и отвечая на вопрос, можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании, следует отметить, что этот напиток несомненно может присутствовать в рационе кормящей матери, однако только в небольшом количестве. Тот набор полезных свойств, которыми обладает данный фрукт, может быть получен и из другого фруктового источника, например, персикового сока – более безопасного напитка как для мамы, так и для малыша

Обратите внимание на статью “Какой сок можно пить кормящей маме”.

Правила употребления

Апельсины для кормящей мамы

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Как выбрать фрукт?

Апельсины для кормящей мамыАпельсины богаты витаминами и микроэлементами в период естественного созревания — в январе – феврале. Кроме того, зимой их меньше обрабатывают химическими веществами для сохранности. Поэтому кормящим мамам лучше всего включать апельсины в рацион именно зимой.

Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.

Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.

Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:

Апельсины для кормящей мамы

  • Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
  • Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
  • Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.

Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.

Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.

В чем вред

Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
Кроме того, апельсины — продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях

Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному

Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит.

Возможный вред

Апельсины для кормящей мамы

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ
. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Апельсиновый «бум» при грудном вскармливании

Апельсин — известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi»

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы польза от употребления цитруса была полной, необходимо научиться правильно выбирать продукт. Достаточно придерживаться таких правил:

  1. Сезон созревания апельсинов приходится на январь-февраль. Именно в это время они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  3. Яркая оранжевая кожура присутствует у апельсинов, которые созревали при очень жарких температурах. Зеленоватая кожура присутствует у плодов, которые росли при умеренно теплой температуре.
  4. Аромат и вес свидетельствуют о степени зрелости плода. Чем цитрус тяжелее и ароматнее, тем больше вероятность того, что он достиг пика зрелости.

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Как выбирать?

Апельсины для кормящей мамы

Лучше всего полезные и вкусовые качества фрукта проявляются в сезон его созревания. Апельсины лучше приобретать во второй половине зимы. В это время цитрусовые не требуют агрессивной химической обработки для увеличения срока хранения. В теплое время года лучше ограничить их употребление или полностью заменить другими фруктами.

Самыми лучшими являются сорта апельсинов из Америки и стран Средиземноморья. Выбирать плоды нужно по следующим характеристикам:

  • Цвет – большей сладостью обладают яркие апельсины. Но есть и зеленоватые сорта с хорошим вкусом, они чаще произрастают в странах с умеренным климатом;
  • Твердость – слишком мягкая кожура признак «залежалости» фрукта;
  • Вес – спелые плоды довольно тяжелые, перезрелые апельсины кажутся легкими;
  • Запах – должен быть хорошо выраженным, ароматным.

Нужно выбирать апельсины с мягкой, целой кожурой, однородного цвета, без вмятин. В теплое время года лучше заменить их сезонными фруктами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий