Как давать грудничку компот
- Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
- Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
- Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
- Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
- При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия. Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
- Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
- При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;
- Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
- Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
- Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
- Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.
В чем ценность напитка
Если при приготовлении компота использовать исключительно воду и качественные сухофрукты, то такой напиток принесет только пользу.
Давайте рассмотрим, чем полезно употребление компота из сухофруктов:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает быстро утолить жажду;
- можно готовить без добавления сахара, так как в сухофруктах он содержится в достаточном количестве;
- снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами;
- повышает энергетический заряд;
- участвует в регуляции обменных процессов в организме;
- улучшает пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от вредных веществ и шлаков;
- если у малыша диарея или рвота, такой компотик поможет предотвратить обезвоживание и утрату минеральных веществ. Употреблять данный напиток в жаркое время года очень полезно, так как происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Тоже касается и ситуации с высокой температурой.
Стоит учитывать ценность каждого отдельно взятого сухофрукта:
- сушенные груши и яблоки оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях почек, крови, печени, болезнях ЖКТ, в частности гастрите;
- компот с черносливом способствует росту гемоглобина, благоприятно воздействует на пищеварение, помогает бороться с запором;
- напиток с курагой отлично противостоит отекам, анемии, улучшает зрение;
- компот с изюмом благотворно воздействует на нервную систему.
Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие и здоровье ребенка.
Чем полезен компот из сухофруктов
Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.
- Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
- Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
- Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
- Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!
Как приготовить полезный компот для детей
Для ребенка компот из сухофруктов готовится в зависимости от того, сколько ему лет. Как уже сказано, вначале следует искать те рецепты, в которых используются только яблоки. Если организм крохи прекрасно справляется с новым для него видом пищи, то через три-четыре недели в компот помимо яблок можно добавлять грушу и немного чернослива. Чтобы узвар получился вкусным и сохранил все микроэлементы, при его приготовлении следует придерживаться всего нескольких правил:
- Если готовится компот для маленького ребенка, то рекомендуется соблюдать следующие пропорции – на 200 мл воды берется 20 грамм выбранных сухофруктов.
- Приготовленные сухофрукты следует тщательно промыть на несколько раз водой.
- Затем их следует залить водой в нужном для приготовления компота количестве и оставить на ночь. За это время сушеные фрукты разбухнут и отдадут воде все находящиеся в них микроэлементы и витамины. Лучше всего для варки компотов использовать фильтрованную воду или воду из родника.
- Утром настой кипятится. Огонь следует выключить сразу же, как напиток закипит, дальше он должен несколько часов настаиваться под крышкой.
- Примерно через пять – шесть часов компот можно процедить и пить при отсутствии противопоказаний в неограниченном количестве.
- Узвар хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке, но нужно учитывать, что через сутки в нем становится меньше витаминов. Поэтому для ребенка желательно готовить свежую порцию компота каждые два дня.
Компот для ребенка можно приготовить и из свежих яблок. Для этого следует фрукт разрезать на несколько частей, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и дать закипеть. Узвар из чернослива часто дают и совсем маленьким крохам, если их мучают запоры. Для приготовления такого напитка используются специальные рецепты – несколько штук чернослива следует промыть и залить горячей водой. Этот напиток должен настояться два-три часа под крышкой, затем его процеживают и дают по две – три ложки младенцу перед каждым кормлением. Слабительный эффект возникает через 6-10 часов.
Компоты из сухофруктов это отличный вариант напитка, полезного для всех членов семьи. Варить узвар несложно и недолго, а его вкусовые качества меняются в зависимости от того какие сушеные фрукты используются в процессе приготовления.
Особенности введения компотов в рацион грудничков
- Малышам 6-7 месяцев рекомендуется однокомпонентный компот.
- Чтобы приготовить такой компот, нужны лишь свежие яблоки или сухофрукты и чистая питьевая вода. Подслащивать компоты можно после года. В качестве натурального подсластителя можно использовать изюм.
- Для компота выбирайте яблоки зеленого или светло-желтого цвета местных сортов (антоновка, белый налив, ренет Симиренко). Так вы сведете риск развития аллергии к минимуму.
- Сами яблоки должны быть свежими, упругими, ароматными.
- Перед приготовлением свежие фрукты моют, счищают кожицу и удаляют сердцевину.
- Сухофрукты тщательно моют. Очень сухие яблоки замачивают примерно на четверть часа в теплой воде.
- Основной особенностью приготовления компота для детей до года является их минимальное кипячение. Именно так в компоте сохранится максимум полезных витаминов и минералов.
- Компотик из свежих яблок для самых маленьких снимают с огня сразу после того, как он вскипит.
- Компоты из сухофруктов варятся около 15-20 минут. После того как компот сварится, закутайте кастрюлю полотенцем и дайте компоту «натянуться» в течение 1,5-2 часов.
- Не храните приготовленный компот: готовьте его из расчета «на один день».
Одним из наиболее полезных видов питья для ребенка до года считается яблочный компот. Он способствует регулированию пищеварения и улучшает аппетит. Также благотворно сказывается употребление и на эмали, предотвращая появление кариеса на только появившихся зубках. Ко всему прочему, яблоки имеют в своем составе большое количество витамина С, что помогает иммунитету справляться с вирусными инфекциями.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли дышать краской беременной: мнение гинеколога || Можно ли беременным красить мебель
И хоть для младенца нет ничего лучше и полезней материнского молока, с самого рождения его все же стоит допаивать водичкой. И только по наступлению 3 месяцев жизни можно обогатить меню новыми видами питья. С этого возраста понемногу вводят в рацион фруктовые соки небольшими дозами, наблюдая за состоянием малыша, так как в некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.
И уже только по достижении полугодовалого возраста пробуют давать компоты, которые отличаются некоторыми нюансами от тех, что готовятся для взрослых.
Варить можно как компот из свежих яблок, так и из сухофруктов. Пользу такие напитки будут нести идентичную, правда, вкус их разнится. Стоит попробовать и тот, и другой, дабы понять предпочтения крохи.
Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара.
Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.
Предлагаем ознакомиться: Чем промыть ребенку нос при насморке в домашних условиях ребенку
Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.
Рецепты компотов для детей до года
С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить компот из сухофруктов.
Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.
Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.
Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).
Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.
Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда (овощного пюре, каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.
Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.
Рецепты компотов ребенку до года
Компот из свежих яблок
Ингредиенты: яблоко, 500 мл воды.
Способ приготовления
Подготовленное яблоко нарезать кусочками, положить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку накрыть стеклянной крышкой и поставить на огонь, а после закипания содержимого убрать с огня и оставить настаиваться один час. При варке и настаивании компота крышку с кастрюли не снимать.
Можно приготовить компот с мякотью, взбив его блендером. Некоторые дети любят густые напитки, а клетчатка полезна для пищеварения.
Компот из свежего яблока и груши
Ингредиенты: яблоко и груша, 500-600 мл воды.
Подготовка фруктов и приготовление компота как в рецепте для свежих яблок.
Компот из сухофруктов
Компот на основе сухофруктов очень полезен детям. Он улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, укрепляет организм ребенка.
Ингредиенты: 50 гр. сухофруктов из груш и яблок, 500 мл воды.
Когда компот начинают только вводить в рацион можно брать 20 гр. сухофруктов и 200 мл воды.
Способ приготовления
Подготовленные сухофрукты вечером сложить в кастрюльку, залить кипяченой теплой водой и под крышкой оставить на ночь. Утром, не сливая воду, перемешать содержимое кастрюли и под стеклянной крышкой поставить на слабый огонь. После закипания убрать кастрюлю с огня и настаивать, не снимая крышку, полчаса — час.
Компот с черносливом
Помогает бороться с запорами.
Ингредиенты: 100 гр. чернослива, 500 мл воды.
Способ приготовления
Чернослив тщательно промыть и замочить на 10 минут, чтобы мелкие соринки сели на дно. Вскипятить воду, положить чернослив и варить 30 минут. После остывания процедить через сито. Можно компот немного подсластить фруктозой.
Приготовление
Рецепт приготовления правильного компота для грудничков довольно прост:
- На литр воды нужно взять всего 100 гр. сушеных яблок.
- Сушеные плоды следует промыть тщательно и залить теплой водой.
- Позвольте сухофруктам немного разбухнуть — дайте им полежать в воде четверть часа, так они лучше отдадут свои полезные вещества в жидкость.
- Закипятите компот для грудничка и оставьте его на маленьком огне на 20 минут.
- Остудите отвар при комнатной температуре, если же времени на это нет- отлейте необходимый ребенку объем и разведите его кипяченой водой.
Чем меньше кипит компот из сухофруктов для грудничков, тем больше останется в нем полезных веществ. Если вы уверены в качестве сырья, например, сушили яблоки и груши сами и хранили сырье правильно, то можно даже засыпать кусочки фруктов в термос и залить кипятком. Такой компот из сухофруктов для грудничков будет намного полезней вареного напитка из вяленых и даже свежих плодов.
Особенности варки
Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.
Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.
Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.
Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.
- Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
- Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
- Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.
Для приготовления напитка необходимо:
- 200 г плодов залить горячей водой;
- в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
- во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
- далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
- в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
- подслащенную воду следует аккуратно размешать;
- в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
- далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.
Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.
При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.
Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.
Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.
Узнайте все о пользе компота из сухофруктов для малышей. О том, какие сушенные фрукты можно использовать для приготовления детского напитка.
После того, как в рационе крохи появились фрукты, можно предложить ему компот из сухофруктов. Этот напиток легко приготовить, да и малышам он очень нравится. Разумеется, нужно знать, когда можно познакомить ребенка с таким питьем, а когда давать его не следует, по каким рецептам можно приготовить полезный и вкусный напиток.
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на то, что сухофрукты обладают большим количеством ценных качеств, родители должны внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии.
Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными
Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты
Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.
Родители должны понимать, что добавление сахара к, и без того, сладкому компоту может привести к росту гемоглобина, ожирению, способствовать развитию сахарного диабета.
Компот с добавлением шиповника
Шиповник обогатит напиток витамином С, что очень важно в зимний период и при весеннем авитаминозе. Сам шиповник перед добавлением рекомендуется раздавить: он сухой, положить на разделочную доску, накрыть тканью или другой доской и сильно надавить
Состав смеси может варьироваться. На 500 г смеси используется 2 л (3 л) жидкости, в зависимости от желаемой насыщенности компота. Сахар или мед по желанию и вкусу.
Ингредиенты:
- шиповник – пол стакана;
- груши;
- корица;
- сливы;
- яблоки.
Процесс приготовления:
- Перебранное сырье тщательно промыть.
- В емкости соединить с шиповником.
- Проварить минут 15-20. Перед самым завершением всыпать корицу и укутать на 6 часов.
- Пить охлажденным.
Компот из сухофруктов с курагой: рецепт
Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- лимон — 100 г
- сахар — 200 г
Приготовление:
- Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
- Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
- Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
- Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
- Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
- Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
- Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.
курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени
Чем полезен компот из сухофруктов?
Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами
Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:
- Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
- Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
- Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
- Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
- Черника – улучшает зрение.
- Вишня – повышает уровень гемоглобина.
- Бананы – помогают одолеть депрессию.
- Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.
Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:
- Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
- Инжир и бананы провоцируют аллергию.
Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:
- цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
- ломтики – без склеенных комочков;
- с кисловатым ароматом;
- без плесени и других пятен.
Как правильно варить компот из сухофруктов?
В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:
- Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
- Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
- Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
- Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
- Сахар кладут за пару минут до окончания варки.
Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:
- Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
- Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.
Как варить компот из сухофруктов для ребенка?
Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.
Ингредиенты:
- яблоки – 100 г;
- груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
- Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
- Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.
Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт
В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.
Свежий шиповник не должен иметь признаков порчи, плесени или гнили
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра + 250 мл
- мед — 200 г
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- свежие плоды шиповника — 250-300 г
Приготовление:
- Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
- Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
- В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
- Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
- Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.
Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет
Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт
В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- изюм темный- 200 г
- изюм светлый — 200 г
- сушеные груши — 120 г
- сахар — 200 г
Приготовление:
- Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.
Компот из изюма всегда получается светлым и сладким
Польза или вред?
Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.
Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.
Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:
- помогает укрепить детский иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- является дополнительным источником жидкости.